Size: a a a

Челябинский урбанист

2021 July 26
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2021 July 28
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Внезапно в мэрии захотели построить ещё один мост через Миасс. Я не нашёл ни одного человека, кто бы подтвердил мне необходимость его строительства. Пишу пост с целью найти ответ в комментах о смысле спешки чиновников.

В конце марта мэр Наталья Котова рассказала о желании продлить улицу Энгельса и связать её с Кашириных. То есть построить ещё один мост параллельно мосту на Свердловском в 400 метрах правее. Весной проговорились, а сейчас уже ищут проектировщика за 32 млн руб. Скорость принятия решения впечатляет.

Улучшение транспортной связности — это прекрасно, но есть дилемма: мост это очень дорогая штука, и за стоимость его создания можно реконструировать десяток центральных улиц в городе, где «дорожная революция» уничтожила среду для жизни и бизнеса.

Вопрос: кто проанализировал проблемы города и решил, что создание нового моста, который упирается в тупиковую улицу местного значения — это самая приоритетная городская задача, решение которой будет иметь наилучшие экономические последствия для города?

Например, из Ленинского и Металлургического районов до сих пор невозможно выйти пешком/на велике без кучи лестниц или унижения. Несколько магистральных улиц, вдоль которых живут десятки тысяч челябинцев, являются дорогами смерти. Это смешно, но даже от Цирка невозможно удобно пройти пешком до улицы Российской, и это после 10 лет строительства развязки за несколько миллиардов.

Время идёт, мы стареем, и хочется пожить в человеческом городе сейчас. Зелёном, чистом, с доступной и интересной средой для всех горожан без исключения. Вот эти миллиарды, которые сейчас потратят на новую мост-развязку, — это та самая эффективная инвестиция (трата бюджета), которая сделает челябинцев здоровее и богаче? А можно посмотреть чьи-нибудь расчёты?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2021 July 29
Челябинский урбанист
Развязку в центре Челябинска построили десять лет назад.

С тех пор ещё ни одному мэру не удалось установить на ней навигацию. Местные едут наощупь, а гости — только по навигатору. Почему так — одна из главных загадок тысячелетия.

https://youtu.be/WMuomyYS5J8
источник
2021 August 01
Челябинский урбанист
Люди, сохраняющие оригинальные балконы — вы восхитительны!
источник
2021 August 02
Челябинский урбанист
Господи, наконец-то, я абсолютно согласен с мэром Челябинска:
источник
Челябинский урбанист
Наталья Котова попросила челябинцев перестать заваливать мэрию жалобами.

Глава города считает, что челябинцы сами должны решать проблемы с управляющими компаниями, а если не получается — искать новые УК.

— Еще раз обращаю внимание жителей города, что вы сами решаете, с какой управляющей компанией вы работаете, — продолжила глава Челябинска. — Да, мы осуществляем контроль через управление жилищно-коммунального хозяйства, но в настоящий момент обращений достаточно много, и если вы сами, своими руками, примете другое решение, то мы его поддержим. Вы в праве выбрать ту управляющую компанию, с которой вам будет комфортно, а не заваливать администрацию своими обращениями. Да, мы готовы, мы не отказываемся. Мы разбираемся, контролируем. Но вы платите деньги, еще раз напоминаю, той управляющей компании, которую вы выбрали, и вправе спросить с нее полностью всё, за что вы платите деньги.
источник
Челябинский урбанист
Внезапно в мэрии обнаружили, что челябинцы не могут действовать самостоятельно как собственники. Как бы не так, ведь эта выученная беспомощность общества годами культивировалась самой мэрией.

Имитация голосований, имитация вовлечения в проектирование, тотальная глухота и закрытость администрации, беспомощная пиар-служба... И вот результат — люди не могут чего-то добиться даже от собственной УК.

В цитате Натальи Котовой нужно заменить слово "управляющая компания" на "мэрию", и она будет всё так же верно звучать. Вы платите налоги — и вы "вправе спросить с мэрии полностью за всё, за что платите деньги".

Хочется спросить Наталью Петровну: если горожанам не удаётся получить ответов от мэрии по волнующим их вопросам, тогда почему, на взгляд главы города, это должно получиться в случае с жэками?

Стиль управления ведь задаёт глава, а управляющие компании в Челябинске тесно связаны с городскими силами, откуда у них вдруг возьмётся отличная от мэрии культура отношения к работе?
источник
Челябинский урбанист
Охота на траву

Читаю заголовки пресс-службы мэрии:
«в Челябинске усилен контроль за кошением травы»
«проведены тотальные проверки покоса травы»
«Котова требует озвучить контрольные сроки проверки кошения травы»

На первый взгляд, всё нормально. В голове каждого россиянина есть чёткое отличие города от села — стриженые газоны. Вследствие массовой урбанизации вчерашние селяне стремились резко отличаться от деревенских видов — появились ровные аллеи, огромные клумбы с однолетниками и «скошенная трава». Город — это когда скошено! (красиво — не обязательно, главное скошено, тут как с побелкой бордюров).

А зачем косить траву? Понятно, что у газонов бывают разные практичные и эстетические задачи, но в большинстве своём, что не так с естественным зарастанием биосистемы? Особенно, когда она, зачастую, выглядит очень привлекательно, гораздо интереснее лысеющих огрызков газонов со случайно выросшей травой, подбриваемой триммерами?

Некошеные газоны снижают температуру поверхностей, удерживают влагу, а главное — являются чуть ли не единственным домом для насекомых, без которых не смогут существовать деревья и птицы. По исследованиям, за последние 30 лет биомасса насекомых снизилась на 75%, а города (и нацпарки), как ни странно, остаются последними территориями, где могут жить некоторые виды членистоногих. За городом почти вся земля отдана под сельхозкультуры, и обрабатывается ядовитыми пестицидами (пчёлы заболевают раком, собирая обработанную химией пыльцу).

Развитые европейские страны давно бьют тревогу и интенсивно озеленяют внутригородские территории, заботясь о животных, птицах и насекомых. Уменьшают световое загрязнение, тонко работая с городским освещением. Пышные заросшие газоны (некоторые искусственно) вдоль улиц — теперь норма в современном европейском городе. Они понимают ЗАЧЕМ — и понимание этого задало новую норму городской эстетики.

Так зачем «косить траву»? Чтобы было красиво? А если «трава» красивая, её можно не косить? А кто это определяет? А нужно штрафовать жэки за нескошенную траву, если горожанам так нравится?

Выгляните на улицу — вдоль дорог стоят чахлые угасающие деревья. Ни один новый саженец не выглядит здоровым. Мы потихоньку допиливаем наследие советских озеленителей. Не пора ли нам более осмысленно относиться к тому, что мы делаем с природой в городе, и выстроить некую стратегию того, как мы сделаем нашу экосистему здоровее и устойчивее?

(на фото: междворовое пространство на чтз)
источник
Челябинский урбанист
Нашёл дюже калорийную статью 2017 года по теме природы в городе. Тут и про газоны, и про уборку листвы, «благоустройство» парков и  исчезание птиц

https://www.kommersant.ru/doc/3314160
источник
2021 August 03
Челябинский урбанист
Дорогая мэрия! Помня о вашей любви к порно-подсветке, всё же снова задам вам вопрос:

У ВАС ТАМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ?
источник
2021 August 04
Челябинский урбанист
В этом году мэрия интенсивно демонтировала незаконные ларьки. По крайней мере, так говорили. На проспекте Ленина, по которому ездит губернатор из дома на работу, действительно стало чище!

И на Комсомольском тоже больше нет незаконных ларьков. Остались только законные! Мой вопрос: а челябинцам нравится, когда мэрия согласовывает на перекрёстке два десятка земельных участков под ларьки?

https://youtu.be/rtd3F_eb4i0
YouTube
С ларьками покончено! Смотрим результат
В этом году мэрия интенсивно демонтировала незаконные ларьки. По крайней мере, так говорили. На проспекте Ленина, по которому ездит губернатор из дома на работу, действительно стало чище!

И на Комсомольском тоже больше нет незаконных ларьков. Остались только законные! Мой вопрос: а челябинцам нравится, когда мэрия согласовывает на перекрёстке два десятка земельных участков под ларьки?




Поддержите нас:
- по подписке https://boosty.to/chelurban
- разово https://chelurban.ru/donations



Аудиореклама для вас и ваших близких
https://youtu.be/9fyDjOvEUQ0

Отсюда видно, как Челябинск встаёт с колен
https://youtu.be/C3csjWMt17s

Защита от челябинской реальности за 50 млн рублей
https://youtu.be/s2R4pVspg-k

___

Наши проекты — https://chelurban.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/chelurban
Instagram: https://instagram.com/chelyabinskii_urbanist
Facebook: https://fb.com/chelurban
Telegram: https://t.me/chelurban

Поддержать нас: https://chelurban.ru/donations/ или https://boosty.to/chelurban
источник
Челябинский урбанист
Дорогие друзья! В этом году потратили 200 млн наших налогов на реконструкцию Комсомольского проспекта. Инициатива была прекрасная, но почему-то строили без проекта. Решили вначале всё построить, а потом подогнать проект под результат.

Из-за этого мы оказались лишены зеленой разделительной полосы по центру. На ней можно было высадить кустарники или просто создать газон, который бы собирал воду, радовал глаз и служил бы физическим барьером от выезда на встречку.

Дорожники высказали какие-то абсурдные аргументы, почему они не сделали газон: «по оси проспекта тянутся коммуникации, а они должны быть экранированы, поэтому газон невозможен». Я задал вопросы знакомым о том, что бы это значило, и никто не понял, что имел ввиду начальник КДХ. Никто не знает о существовании требований расстояний от коммуникаций до газона.

Мы думаем, что причины совсем в другом — вначале подрядчик залил всю улицу асфальтом, а потом начали придумывать, как рисовать разметку и островки. В пользу этой версии говорит тот факт, что после того, когда горожане устроили скандал по поводу абсурдной ширины островков, их начали переделывать. При этом никому не показывали проект (причина описана выше).

Я считаю, что мы не должны отпускать ситуацию и добиться от чиновников создания приподнятой зелёной полосы вместо асфальтового поля по центру. Для сравнения я сделал фотки Комсы и Ленина с одного ракурса, чтобы доказать, что в нашем городе прекрасно выживает зеленая полоса даже совсем небольшой ширины. Мы должны добиться наилучшего результата от траты наших налогов. Заваливайте требованиями администрацию мэра и губернатора.
источник
2021 August 05
Челябинский урбанист
Не стыдно быть старым, стыдно ходить в дырявых носках

Содержимое окон влияет на восприятие архитектуры. Особенно когда речь про общественные здания с витражами, сделанными ради света и эстетики.

Например, мой любимый фасад в городе, принадлежащий ЮУрГУ, омрачён какими-то дешёвыми разнофактурными занавесками и кладовками. Ощущение как будто человек носит дорогие туфли с дырявыми грязными носками. Выглядит ужасно, стыдно за родной вуз. А можно над этим поработать, пожалуйста?

Причём к самому фасаду претензий нет, мне нравятся следы времени на плитке и бетоне. Но разноцветные пластиковые двери и окна — это стрём, конечно.
источник
Челябинский урбанист
Полюбуйтесь вместе со мной на зеленеющий проспект Ленина! Каждый день я здесь еду и наслаждаюсь видом. Да так, что никак не могу насмотреться вдоволь!

Когда деревья станут взрослыми, они будут давать тень на асфальт, снижая температуру в городе во время жары. А вообще, я бы подбирал такие породы, которые бы со временем сформировали "шапку" над дорогой (как на фото ниже). Ходить и ездить по таким улицам одно удовольствие!

Если бы я был мэром или губернатором, я бы легко вернул тезис «у нас зелёный город» на уста челябинцев — создал бы зелёные разделители на основных магистральных улицах города. Именно ими ежедневно пользуются все горожане. Картинка из окна автомобиля или автобуса на привычном маршруте резко бы изменилась! Почему таким простым политическим приёмом до сих пор не пользуются массово, для меня большая загадка!
источник
Челябинский урбанист
❤️❤️❤️
источник
Челябинский урбанист
На Кировке ветром разломало стенды. На них написано: конкурс  «Строитель года»

…..
источник