Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 January 20
Челябинский урбанист
Один из редких случаев, когда мы не знаем, что делать. Просим помощи челябинцев!

Мы стали обнаруживать граффити-тэги «hwk» на ящиках, которые мы раскрашивали тем летом, скидываясь всем Челябинском.

Впрочем, подобными тэгами забито очень много плоскостей в городе — фасады, киоски, городская инфраструктура, терминалы.

Мы немного поискали и поняли, что скорее всего к этому имеет отношение владелец вот этой страницы: https://m.vk.com/gashikhwk

(внутри страницы много мата и наркомании)

Мы понимаем, что у этого человека, возможно, непростая жизненная ситуация, которая побуждает его к подобным вандальным действиям.

Будет здорово, если в нашем городе такое бы больше не происходило. Особенно нам неприятно то, что наш кропотливый труд так уродуется.

Если вы знаете, что нужно делать в подобной ситуации, пожалуйста, напишите нам.

Автору тэгов «hwk»: у нас есть куча проектов, где можно делать годные крутые граффити. Мы можем найти хорошее применение твоему желанию оставить след в городе. Напиши нам: chelurban74@gmail.com
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Существуют низкие тоннели, в которых застревают грузовики и создают огромные пробки 😯

На гифке ниже — тоннель в Сиднее, один из таких.

Сначала над входом повесили яркую вывеску, потом повесили бортики на цепях, но все это не спасало от того, что какой-нибудь грузовик на большой скорости влетал в этот тоннель, оставлял там часть крыши и на несколько часов (а иногда и неделю) парализовывал одну из основных транспортных артерий города.

Так, через какое-то время городские власти установили там простое решение: как только система определяет, что грузовик въезжает в тоннель, перед входом включается водный занавес, на который проецируется очень заметный знак "Stop".

Это еще не голография в чистом виде, но уже очень близко, и с реальной пользой для людей.

А еще это все запустили в 2011 году, 7 лет назад 😉
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Январь заканчивается, а мы ещё не заплатили за аренду, караул!

Друзья, помогите нам денежкой.«Челябинский урбанист» существует на средства и энтузиазме команды.

Если вам нравится наша деятельность и миссия, мы будем рады вашей помощи. Есть два способа:

1. Нажмите на кнопку «Помочь проекту» ВКонтакте — тогда ваш комментарий к переводу отобразится в обложке сообщества. Можете сказать всё, что хотите, это увидят все.

2. На нашем сайте https://chelurban.ru/donations/ — вы появитесь в таблице тех, кто помогает нам. Мы вас не забудем 😉

Спасибо всем подписчикам! Мы очень рады, что вам не всё равно. Всё будет хорошо ❤
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вчера вышел выпуск передачи «ЧасПолит» с директором Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгой Алейниковой. Одним из приглашенных экспертов был Гуревич Яков Ефимович, который с помощью нашей схемы объяснил некоторые экологические последствия строительства 3-го уровня развязки. Вот краткое содержание выпуска:
- Указ президента о месте проведения саммитов выйдет через месяц.
- Планируется строительство двух Конгресс-холлов: первый – на территории, граничащей с развязкой, стоимостью в 8 млрд рублей; второй – около отеля «Рэддисон блю» на 3 млрд рублей.
- Городу очень нужны саммиты, т.к. без них все инвестиции в Челябинск постоянно отодвигаются.
- На территории строительства КХ у развязки обнаружились проблемы с канализацией, в связи с чем там нельзя строить ниже уровня земли. Проектировщики изначально знали об этой проблеме и сейчас решают, что с этим делать.
- Гуревич Я.Е. заявляет об экологических последствиях: 3-й уровень является точечной застройкой, которая блокирует потоки выбросов, в результате чего они скапливаются в зоне КХ в больших количествах (в 4 раза больше, чем на расстоянии 500м от КХ). Ольга Алейникова не слышала такой информации и обязательно во всем разберется. Подготовка к саммитам включает в себя множество мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе, в том числе рекультивация свалки, так что даже если на территории развязки есть локальная проблема, в целом ситуация все равно улучшится.
- КХ планируется строить в два этапа – к саммитам будут построены фасады всего здания и сдана большая часть помещений в отделке. Помещения выше 5-го этажа высокой башни не будут готовы к саммитам и будут достраиваться и отделываться после мероприятий. Территорию планируется благоустроить к саммитам.
- Даже если саммиты будут проходить не в Челябинске, многие проекты будут реализованы – дороги, аэропорт, КХ, экологические программы и многое другое.
- Ольга Алейникова всем сердцем верит, что саммиты будут в Челябинске и все будет очень здорово.

Отдельно хочется процитировать Якова Ефимовича о 3-ем уровне развязки:
«Она в принципе не нужна. Никакого транспортного обоснования для этого проекта не существует. Т.е. он не требуется ни для обеспечения пропускной способности, провозной способности, потому что, во-первых она там достаточная, во-вторых, все проблемы возникают в перекрестке на ул. Кирова. А там хоть 8 уровней построй это только увеличит количество пробок.
В данном случае речь идет о том, что из бюджета города изымаются миллиарды рублей в ущерб городу, это не трудно доказать. Но это мелочь по сравнению с тем, что там недавно обнаружилось. Никакая пешеходная зона вблизи трехуровневой развязки невозможна : либо люди – либо развязка. Не говоря уже о том, что еще много других дорог по набережной спланированы.
Совершенно случайно обнаружилась вещь, с моей точки зрения катастрофическая. Случайно сделали то, о чем говорит Владимир Бурматов – точечная застройка меняет потоки, и из-за этого загрязняется город».
https://www.cheltv.ru/olga-alejnikova-ya-lyublyu-chelyabinsk-i-veryu-chto-sammity-projdut-zdes/
источник
Челябинский урбанист
Схема концентрации выбросов при строительстве 3го уровня развязки
источник
2018 January 21
Челябинский урбанист
Перед самым Новым годом в Элисте (Республика Калмыкия) открыли парк «Дружба»

Комментировать не буду, всё уже сказал Варламов — https://varlamov.ru/2749513.html

Но кое-что замечу — взгляните на бордюры. Их не нужно было делать. Они мешают отводу воды с тротуара, из-за чего скапливаются лужи и разбивается асфальт.

Запомнить: тротуар должен быть всегда выше всего. Особенно в парках и скверах — никаких бортиков. Увидели бортик, как на фотках ниже, — знайте, что проектировал человек-олень ☝

В этом году в Челябинске благоустроят несколько общественных пространств в каждом районе. Если вы не хотите, чтобы получилось как в Калмыкии, поддержите наше движение. Мы хотим, чтобы в нашем городе было по-другому 😉
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Скажите мне, в чём смысл посыпать дороги солью (говном) при температуре ниже -15 градусов?
источник
Челябинский урбанист
Нет же никакого смысла! Вообще дикость — едешь на машине, лобовуха забрызгивается грязью, а если используешь омывайку, она леденеет, и ты ничего не видишь! 🤨

Алло, администрация. В нормальных городах вообще ничем не посыпают при температуре ниже -10°. Сейчас в соли только один смысл: чтобы наши машины быстрее поржавели, ботинки быстрее развалились и газоны вдоль дорог отравились на год вперёд.
источник