Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 January 21
Челябинский урбанист
Пришла пора сделать Челябинск городом, доступным для людей.

Мы начали проект «Вернём пешеходные переходы»
https://chelurban.ru/projects/vernem-peshehodnye-pere..

Мы должны восстановить пешеходные переходы, ликвидированные в угоду автомобилям. Сегодня центр города имеет сильный приоритет автомобильного движения перед пешим. Так быть не должно.

Поддержите челябинцев — впишите своё имя в обращение и отправьте в мэрию: priemnaya.cheladmin.ru/add_request

Будем активны — у нас всё получится ✊️
https://www.youtube.com/watch?v=4gdnfqZINHQ
источник
2018 January 22
Челябинский урбанист
«У меня есть одна идея, но никто ее слушать не хочет, все через пять минут уходят (смеется). Такая идея: реализовать Омск как "город автомобилистов". У нас встать негде, но всяких пустырей и пятачков, которые можно сделать парковками, очень много.

Нужно поставить цель и строить дороги, развязки, парковки. Никаких пробок, скорость в городе 120 км/ч, чтобы 10 минут с Московки-2 до Лукьяновки! Чтобы везде заправки и автоцентры "Реактор", чтобы не выходя из машины не только в Макдоналдс, но и в другие магазины, кинотеатры.

И никаких пешеходов! Автомобиль главенствует в городе, во всем ему приоритет. Тут много чего можно придумать. Менять градостроительную политику и правила под автомобили. Сделать для Омска отдельные правила дорожного движения. Конечно, не только частный, но и весь коммерческий автотранспорт также, тогда экономика региона просто выстрелит.

Людям станет удобно жить, все быстро и легко. Десять-пятнадцать лет, и москвичи в Омск поедут, все поедут. Вот и была бы у Омска фишка. Скажете: лучше велосипедный город. Дудки, климат не тот, никогда Омску не быть велосипедным. Это, пожалуйста, в Майами и Сан-Диего.

Фантазия? Да. А сколько былых фантазий уже сбылись? Да и что тут нереального?»

— Бизнесмен и вице-президент Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин на вопрос о том, как нужно развивать город, чтобы спасти его от экономической деградации

¯\_(ツ)_/¯

Полное интервью — http://kvnews.ru/news-feed/96998
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Помните я показывал вам крутые московские дворы? Вышел шикарный фильм о том, как это строили 🔥

Лучший фильм о российском застройщике, который я видел.

Узнаете много полезного:
1. Почему советская панельная застройка ужасна
2. Как строить крутые панельки, которые простоят 100 лет
3. Как проектируют планировки в 21 веке
4. Как делать окна, чтобы их не нужно было менять
5. Какой чудовищный объем земельных работ нужно сделать, чтобы у вас во всём квартале дома были на одном уровне и вход в подъезд на уровне тротуара
6. Как производить панели, чтобы межпанельных швов не было видно
7. Как снимать фильм, чтобы ваши квартиры срочно захотели покупать
8. Как делать двор, чтобы в нём хотелось находиться почаще

Всем смотреть! Кайфанёте!

https://www.youtube.com/watch?v=4JpqzCEdW_s&feature=youtu.be
источник
2018 January 23
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Лучшую остановку уже давно сделали — не нужно ничего выдумывать и «проявлять творческий подход»!

Залог отличной конструкции:
1. Прозрачная (+к безопасности)
2. Прямоугольная (практичная)
3. Чёрная (нейтральная по отношению к архитектуре)

Сфоткал в Москве. Смотрите, номер автобуса видно всегда 👍

Покажите своей администрации. Иначе они опять нагородят креативного сферического поликарбоната в «патриотических цветах» ;)
источник
Челябинский урбанист
«Да я готов хоть завтра выделенки сделать, Лев!»

🔥Ура, наконец-то мне удалось встретиться с главным человеком по челябинскому транспорту — Романом Болотовым.

Прояснил для себя много вещей, узнал, какие действия нужно предпринять, чтобы встать на путь быстрого развития.

Вся суть:
1. Управлению транспорта не дают полномочий заниматься выделенными полосами, остановками и светофорным регулированием. Всем этим должен заниматься СОДД — служба организации дорожного движения. СОДД — это один из отделов управления. Сейчас он, по сути, занимается только проведением платежей, биллинговыми услугами. И это дичь.

Сейчас светофорами и решениями по выделенкам занимается управление по дорогам. (то есть асфальтоукладчики и маляры)

⚡⚡⚡Самый сок: тендер на создание комплексной схемы организации дорожного движения взяло управление по дорожному хозяйству и отдало питерской конторе на субподряд (как я понял, нужно уточнить). Они сразу начали менять светофорные циклы. И не в пользу общественному транспорту.

Вчера они настроили светофоры так, что трамвай с теплотеха до ЖД вокзала, который раньше ехал 26 минут, стал ехать больше часа 👏

2. Управление транспорта не может открывать новые остановки или переносить старые — остановки принадлежат управлению по дорогам. Во времена Юревича остановки перемещали, чтобы направить пассажиропоток к торговым центрам, плевали на удобство горожан.

3. Маршрутки — это метастазы. Недостатки ФЗ №220 позволили появиться куче супервыгодных для частных перевозчиков маршрутов, что стало убивать городской транспорт.

Сейчас в ФЗ вышли позитивные изменения. Теперь маршрутчики не смогут просто взять самый выгодный маршрут и паразитировать на нём. Они должны будут брать лот — это контракт на перевозки, который включает выгодные и невыгодные маршруты.

Теперь весь транспорт обязан передавать свои геоданные по ГЛОНАСС. Если маршрутчики не выполняют свои обязательства по установленному времени — контракт с ними разрывается.

4. Теперь маршрутчики обязаны предоставлять отчёт по водителям и платить НДФЛ. До этого был жёсткий уход от налогов. По документам "газелька", а не самом деле едет "пазик". Количество мест больше, а платит налогов меньше.

5. Управление транспорта недавно закупило ЭВАКУАТОР ДЛЯ ПАЗИКОВ. Теперь, если ДПС останавливает нелегала, его транспортное средство будет эвакуировано на штрафстоянку. До этого у города ничего такого не было. Купили газоанализаторы, чтобы проверять неэкологичные маршрутки. Много грязных выхлопов? На штрафстоянку!

6. У всего челябинского транспорта долг около миллиарда рублей, и поэтому происходила вся эта история с банкротством МУПов и созданием ООО ОГТ, ЧелябГЭТ, которые полностью принадлежат городу. Вроде как губернатор недавно выделил деньги на полное погашение этого долга (со слов Романа).

7. Самый надёжные транспорт — это электротранспорт. У них ресурс гораздо больше и отказоустойчивость. Едут в любую погоду.

8. Многие новые районы построены по-дурацки. Никто не предусматривал разворотный колец, площадок для транспорта. В Чурилово автобусу негде развернуться.

9. Сегодня транспорт стал генерировать меньше убытков, чем раньше, и вроде всё становится на правильные рельсы. Сейчас даже нет проблемы в деньгах — проблема в том, что Управлению транспорта не дают полноценно заниматься развитием. Мэрия не даёт управлению необходимые полномочия. В городе нет нормальной службы организации движения. А она жизненно необходима.

Итак, что нужно сделать:
1. Наделить СОДД большими полномочиями:
— остановки и светофорное регулирование за ними
— выделенные полосы за ними
— единая диспетчеризация на них (единый оператор всего транспорта)

2. Создать адекватную программу развития транспорта. Сейчас её нет. А веры в то, что Управление по дорожному хозяйству сможет сделать хорошо — нет.
источник
Челябинский урбанист
Моё мнение: я чувствую небольшой конфликт интересов двух управлений — транспорта и дорог. Возможно, дело в распоряжении бюджетами, возможно, в другом. В любом случае, только правильно выстроив систему полномочий в городской администрации (как правильно, написал выше), можно поставить Челябинск на путь устойчивого развития.

Транспорт — кровь города, основа жизни этой системы. Как говорит Роман Александрович: "Люди, которые думали, что развитие города — в широких дорогах, уже не управляют городом, а дело их продолжает жить. По инерции".

Настало время переосмыслить приоритеты. Так победим. Решив экологические и транспортные проблемы, за несколько лет мы выведем Челябинск в топ-10 самых привлекательных городов для жизни.
источник
2018 January 24
Челябинский урбанист
⚡⚡⚡ Остановите «Легион»!
Не давайте им ничего строить, пока они не поменяют свой подход к проектированию! Мне скинули проект — СК Легион собирается строить ещё один «Академ-Сити» за Кардиоцентром
источник
Челябинский урбанист
Взгляните на проект планировки территории — это будущее гетто! Всё в парковках, дворы-парковки, тротуары по улицам вдоль парковок, линий для общественного транспорта не предусмотрено.

Никаких активных фасадов, улицы будут состоять из дороги и парковки. Там не будет деревьев, что бы не рисовали на проекте. Огромные, никому не нужные пустыри. Никому не нужные газоны, которые я уже вижу вытоптанными. Съездите на Тополинку, посмотрите, как это смотрится сегодня, спустя 10 лет после застройки.

Нам нельзя больше строить на северке, он весь встанет в пробках, создавая безумное маятниковое движение: утром в центр — вечером из центра. Расширять дороги больше некуда. Зато весь центр в пустырях и гаражных кооперативах. Перестаньте расширять Челябинск, у нас и так низкая плотность населения. Площадь города большая, а людей и налогов — мало. Соответственно, некому и не на что ухаживать за территорией!
источник
Челябинский урбанист
Фотка из Подмосковья, как это будет выглядеть
источник
Челябинский урбанист
Мы начинаем тестировать Карту городских проблем, разработку которой мы начали в прошлом году 👨‍💻️
https://chelurban.ru/problems/

Основная задача Карты — собирать большие данные (много фоток), чтобы осознавать масштаб разных проблем городской среды.

Мы предлагаем начать с конкретной проблемы — отсутствия занижений бортиков на тротуарах в местах переходов. От этого страдают родители с колясками, пенсионеры, люди с ограниченной подвижностью. Горожане на велосипедах, самокатах, роликах и всяких электрических штуках.

Мы считаем, что создание безбарьерной удобной среды должно стать приоритетной задачей у администрации города. Но, к сожалению, сегодня никто в мэрии не обращает на это внимания — они не осознают масштаб проблемы. Многие из них не гуляют по улицам.

Челябинцы, давайте объединимся и исследуем город. Покажем администрации реальный объём работы. А потом организуем большой проект «Безбарьерная среда» — нужно, чтобы городская дума выделила отдельный бюджет на устранение проблем доступности среды.

☝Что делать:

1. Сфоткать завышенный бортик на тротуаре при переходе через улицу или проезд
2. Зайти на chelurban.ru/problems/
3. Указать расположение бортика на карте и прикрепить фотку

Скоро мы добавим статистику по районам и добавление других проблем. Сразу не выкладываем весь функционал, чтобы можно было скорректировать интерфейс на основе вашей обратной связи.

Сейчас мы думаем: добавлять ли авторизацию или делать так, чтобы любой мог добавить. Авторизация позволит вести статистику по пользователю. Пользователь сможет удалять прикреплённые фотки.

Включайтесь в проект: фотографируйте, добавляйте, пишите отзывы.

Поделитесь этой ссылкой — https://chelurban.ru/problems/
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Было — будет 😜
источник
2018 January 25
Челябинский урбанист
Когда добиваешься встречи с чиновником, а он шлёт такие смс-ки 😂

P.S. На самом деле всё хорошо, и мы продуктивно общаемся. Вон, до самой поздней ночи идёт работа :)
источник
Челябинский урбанист
Вчера пошёл фоткать завышенные бортики в городе...

ОР ВЫШЕ ГОР начался, когда я дошёл до «Радуги» по Коммуны 🤭

Я нашёл «стометровку из ада»
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник