25 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: КАК ГОВОРИТЬ УБЕДИТЕЛЬНО11. Задавайте открытые вопросы. Не довольствуйтесь односложными ответами "да" или "нет".Например: "Как Вам это понравилось?". "Когда мне можно будет Вам перезвонить?".
Вместо: "Вам это понравилось?". "Можно будет Вам перезвонить?".
Потому что вопросы с "Как", "Что" или "Кто" - добывают ценную информацию.
12. Пользуйтесь выражением "С этого момента я..." вместо "Если бы я...".Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам".
Вместо: "Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось.".
Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." - хорошая основа для такой позиции.
13. Перестаньте увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".Например: "Важно сделать эту работу в первую очередь".
Вместо: "Надо об этом подумать". "Нужно бы сначала закончить эту работу".
"Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите ("я" - "ты" - "Вы" - "мы").
Например: "Тебе следует это доделать". "Вам следует отдавать приоритет этой работе".
14. Говорите "Я сделаю" или "Я бы хотел" вместо "я должен".Например: "Я бы хотел сперва немного подумать". "Я сперва соберу нужную информацию".
Вместо: "Я должен сначала немного подумать". "Я должен собрать информацию".
"Я должен" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что Вы делаете с такой установкой, Вы делаете не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотел" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.
15. Вычеркнете слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.Например: "Это правильно".
Вместо: "Ну, вообще это правильно".
"Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.
16. Говорите "Я рекомендую Вам" вместо "Вы должны".Например: "Я советую Вам довериться мне". "Я рекомендую Вам подумать над этим". "Я советую Вам принять решение как можно скорее".
Словами "должны" и "следует" Вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую Вам" звучит намного более доброжелательно и позитивно.
17. Пользуйтесь также альтернативами к "Я советую Вам", такими как "Я прошу Вас" и "Я буду Вам благодарен".Например: "Я прошу Вас принять решение как можно скорее". "Я благодарен Вам, если Вы мне доверяете".
Вместо: "Вы должны принять решение как можно скорее". "Ты должен мне доверять".
"Я прошу Вас" и "Я Вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.
18. Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно.Например: "Это будет в порядке". "Это действительно хорошая идея". "Это легко для меня".
Вместо: "Это для меня не проблема". "Идея действительно неплохая". "Это будет нетрудно для меня".
Говоря отрицаниями, Вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.
19. Избегайте также другие типичные формы с "не".Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно". "Пожалуйста, подумайте о...!". "Пожалуйста, следите за....!".
Вместо: "Пожалуйста, не поймите меня неправильно." "Пожалуйста, не забудьте, что....!". "Давайте не терять это из виду!".
Такие негативные выражения превращайте в позитивные. Ясно говорите, чего Вы хотите. Сосредоточивайте тем самым все внимание на желанной цели.
20. Пользуйтесь "мотивирующими отрицаниями".Например: "То, что Вы сказали, не совсем правильно". "Тут я с Вами не совсем согласен".
Вместо: "То, что Вы сказали, неправильно". "Здесь я должен Вам возразить".
Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда Вам нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы Вы представляли свое мнение и при этом говорили правду. С помощью мотивирующего отрицания Вы можете сказать это более вежливо. Вы акцентируете внимание на намеченной цели.
Читать дальше: https://15wmz.com/5643