Вставлю свои пять копеек про IdM, тема близка мне, не могу пройти мимо.
Задача IdM - управлять учётными данными и правами пользователей.
Как именно будет внедряться IdM зависит от того, что вкладывается в понятие "управлять" - нужно просто где-то хранить сведения об учётках с привязкой к пользователям (своеобразный реестр) или нужна сложная система автоматизации заведения учёток, предоставления и отзыва прав с привязкой к событиям из кадровой системы и иных учётных систем компании. Кому-то ещё нужна заявочная система, своеобразный маркетплейс прав доступа для сотрудников. И чтоб с helpdesk task manager интеграция была. 😁 Аппетит растёт во время внедрения.
Даже если в компании 500 сотрудников и есть AD, и вроде как все ресурсы имеют интеграцию с AD, вы не всегда знаете, в какие именно системы "снаружи" пользователи ходят. Пример: личные кабинеты компании в налоговой, на госуслугах, у партнёров и прочее. Это тоже должно учитываться для контроля, непрерывности бизнеса и оценки рисков ИБ. Про автоматизацию обычно в таких случаях не говорим, но хотя бы учитывать в IdM с привязкой к людям такое можно, пусть и руками. Для ИТ эта функция особого значения не имеет, но она имеет смысл для бизнеса и ИБ.
В ряде компаний есть огромный зверопарк разных бизнес-систем, не интегрированных с AD. Самый частый вопрос - а есть ли у вендора/интегратора коннектор? Совет: если решили внедрять IdM, примите за стандарт при разработке/поддержке приложений впилить плюс-минус типовой API, через который вы сможете осуществлять интеграцию с IdM.
Ролевая модель. Не всем нужна. Но если нужна, у вас есть шанс построить её при помощи и на базе IdM даже для старых систем, где у вас нет ролевой модели, а есть просто список прав доступа, и каждому пользователю просто набирается нужное.
Учёт технологических/функциональных учётных записей и управление их правами. IdM не равно PAM, функционал разный. По хорошему нужны оба решения, но оба стоят денег. Что внедрять первым каждый рашает сам в зависимости от потребностей. К слову, PAM тоже имеет свою степень погружения, функционал решения богатый, но часто используют минимальный функционал типа менеджера паролей и предоставления временного доступа к системам. Вот коллега Sergg может про это подробнее рассказать. 😉
Ещё часто спрашивают про Segregation of Duties (SoD-конфликты, разделение полномочий). IdM может помочь, но задать правила должны люди после анализа по каждой отдельной системе и по совокупности систем. Это более высокий уровень зрелости процессов управления правами доступа.