Как GPS-трекеры на квадроциклах помогут исполнить эко-поручения президента Не все экологические проблемы, возникающие из-за транспорта, можно решить с помощью электродвигателей и отказа от выбросов продуктов горения. «Российская газета» справедливо
подняла узкую, но актуальную тему - квадроциклы вне дороги. Они наносят окружающей среде хоть и восполнимый, но огромный вред.
Представьте сеть автодорог страны, включая те, которые можно назвать, разве что, направлениями. Это территории, которые уже отвоёваны человеком у окружающей среды. Но они имеют чёткую границу. Квадроциклы же эти направления могут определять для себя сами. И каждая новая колея - загубленные биогеоценозы, а в конечном счёте - экосистемы. А человек, возможно, просто ездил на рыбалку или по грибы… Исключения есть - вроде проведения спасательных операций, когда нужно выехать в труднодоступное место.
Законодательного регулирования этой темы в части наказаний достаточно. Максимум - нужна дополнительная статья КоАП, чётко обозначающая критерии правонарушения. Бросаться законопроектами с ключевым словом «ужесточить» Владимиру Бурматову и Ко не надо. Тут нужен
эффективный и технологичный контроль, который обеспечит неотвратимость наказания.
Самый ддешевый и действенный выход -
gps-трекеры и автоматизированная система, которая будет сопоставлять данные о состоянии транспортного средства (едет оно с работающим двигателем, стоит или движется в прицепе), скорость и зоны, где запрещена езда. То есть если путь квадроцикла повторяет направление пусть и самой разбитой дороги, то нарушения нет. Если иначе - получай разбирательство и, возможно, штраф.
Данные GPS-контроля могут выступить официальными доказательствами, если до этого оснастить ими такие транспортные средства и провести обязательную сертификацию. Разработать саму систему может оператор, который в дальнейшем будет ее использовать.
А вот профинансировать установку трекеров могут сами владельцы. Квадроцикл - это не предмет первой необходимости, бедные их не покупают.