Size: a a a

2021 June 18
GreenCrime
Экс-министр экологии Красноярского края будет сидеть в тюрьме реально, а не условно

Вместо прежнего срока (3 года условно) апелляционный суд дал Елене Вавиловой за превышение полномочий 2 года и 9 месяцев колонии общего режима. Материальный ущерб возмещать не придётся - иск на 159 млн рублей от Федерального лесного хозяйства не удовлетворили.

Бывшая чиновница была отстранена от должности в 2015 году. В дальнейшем, чтобы отвести от себя подозрения, она выставляла виноватыми сотрудников лесничества региона и самого губернатора. Так что желающих помочь её отправке за решётку тоже было немало. Что, впрочем, не отменяет её вины.

Ну а суду помогло то, что и президент Владимир Путин на ПМЭФ строго дал понять: за подобные преступления карать нещадно.
источник
GreenCrime
87% россиян верят в эффективность раздельного сбора мусора

А 45% считают, что экологическая ситуация ухудшается. При этом обратного мнения придерживаются лишь 17%.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 36 % респондентов считают, что самый большой вред окружающей среде наносят промышленные отходы, а 27% - что бытовые. 32% - уверены, что дело и в одних, и в других в равной степени.

Что же касается раздельного сбора мусора, то он доступен только 27% опрошенных. Это к вопросу о том, что сейчас люди при всём желании не могут принять участие в решении экологических проблем страны.
источник
GreenCrime
«Зелёная» шарага отрыгнула свой Манифест

Недоэкологи, которых пинком под зад вышвырнули из «Зелёных», состряпали фиктивный сайт партии и разместили на нём «Точку соприкосновения». Так они назвали свой манифест.

Вместо программы там - сплошные «мечты» (это дословно) и всякая демагогия о важности заботы об окружающей среде. В действительности же самый главный там у них - Андрей Нагибин - может и вовсе по уголовной статье пойти за фиктивный съезд и попытку сместить Анатолия Панфилова.

Так что и экологам не всегда можно верить.
Telegram
GreenCrime
Экорейдеры попытались захватить бренд и флаги партии «Зелёных»

С экологией в России всегда бардак. Даже когда речь о политической силе.

Повышение их значимости  - это сейчас всемирный тренд. С ними считаются. И государственные деятели с таким взглядами приходят во власть - Ангела Меркель в Германии хоть и поднялась из рядов ХДС, по оценкам её же биографа Герда Ланггута по мировоззрению относится именно к «зелёным».

Однако, у наших «Зелёных» выросло много сорняков, которые попытались сместить Анатолия Памфилова. В какой-то момент показалось, что это даже получилось. Но адекватные партийцы вовремя спохватились, чтобы прополоть свои грядки.

Часть «Зелёных», ранее исключённая из рядов партии, 15 мая провела сборище, которое назвала «Съездом». Своим главарём она избрала руководителя «Зелёного патруля» Андрея Нагибина. Его предшественник с таким рейдерским захватом не согласился и обратился с иском в суд, который, скорее всего, выиграет. Тогда придётся заново переделывать все партийные документы.

Вот как проходил…
источник
GreenCrime
Сигареты будут продавать без пачек, а пасту - без тюбиков?

Такие выводы следуют из бредовых предложений «Российского экологического оператора», которые тот отправил в Минпромторг. Всего в списке 28 наименований. Соответственно, все заводы, выпускающие такую продукцию, встанут.

Вместе с тем, конкретных предложений по замене комбинированной полимерной упаковки не прозвучало. Хотя решение есть в прошлом - в СССР пасту продавали в перерабатываемых алюминиевых тюбиках. А для сигарет ещё в царские времена были портсигары. Подобное решение проблемы можно найти по любому пункту.
источник
2021 June 19
GreenCrime
«Газпром» страдает метеоризмом. Как Миллер ускоряет жаркое будущее. Как Миллер ускоряет жаркое будущее

В компании Алексея Миллера признались, что 4 июня случилась утечка 2,7 млн куб. метров метана в Татарстане. Причина - спешка в производимых работах. Фонд защиты окружающей среды сравнил это по степени парникового эффекта с эксплуатацией 40 тысяч автомобилей с ДВС в течение года. И это - лишь 0,1% загрязнений, которые были зафиксированы на объектах «Газпрома», например, в 2019 году.

Такие регулярные катастрофы ускоряют таяние ледников и многолетней мерзлоты - по данным EPA, у метана в 28-36 раз больше потенциала потепления, чем у углекислого газа за 100-летний период.
источник
GreenCrime
Откуда в ручье Крутец на окраине Рязани 122-кратное превышение содержания кадмия?
Из-за размытия шлакоотвала «Тяжпрессмаша» и Дягилевской ТЭЦ.

Московский Greenpeace отмечает, что химикаты стекают в озеро, которое сообщается с рекой Быстрицей, та впадает в Вожу, приток Оки.

Помимо кадмия, зарегистрированы и другие превышения: железа в 2,7 раза, меди в 10 раз, свинца в 19 раз, никеля в 1,6 раза, хрома в 4,2 раза. Вода потемнела, рыба умирает. Потенциальные виновные известны. Экологи уже 2 месяца бьют тревогу. До расследования не дошло до сих пор.
источник
GreenCrime
Европа взвинчивает цены на всё, прикрываясь экологией, а тем временем в качестве топлива использует уголь

Его доля в энергетическом балансе за недавнее время повысилась с 10 до 15%. Прежде всего, за счёт Германии, Польши и Нидерландов. Дело не в дефиците газа как таковом, а в том, что он очень дорогой. «Спасибо» препираниям со строительством «Северного потока - 2» и санкциям в отношении «Северного потока-1»+Opal. Опустели подземные хранилища.

Самое возмутительное, что власти Евросоюза только поощряют такой выбор бизнеса. Нет никаких заградительных пошлин. Вместо этого при нынешней цене газа свыше $300 за тысячу кубометров уголь выгоднее даже с учётом выплат за высокий уровень выбросов парниковых газов в окружающую среду.
источник
2021 June 20
GreenCrime
Алексею Миллеру с «Газпромом» полный «Ё-мобиль» ещё не грозит

В экспертном сообществе обсуждается исследование Саудовского Центра изучения и исследования нефти им. короля Абдуллы (KAPSARC), в котором даётся ответ на вопрос: «А есть ли толк с электромобилей?». В 2017 году их использование в Китае, США и 9 странах Европы позволило сократить выбросы СО2 из выхлопных труб на 5,63 млн тонн. При этом Европейская Система торговли выбросами (EU ETS) снижает таковые на 133 млн тонн в год…

Об этом же в 2017 году говорил президент Владимир Путин: «Электромобили уступают в экологичности газомоторному транспорту, поскольку первичный источник электрогенерации <…> это уголь и топочный мазут…». Плюс расходы на инфраструктуру, на утилизацию батарей. В общем, Алексей Миллер с «Газпромом», Вагит Алекперов и Леонид Федун с «Лукойлом» могут спать спокойно.

Это не умаляет ценности электромобилей. Они отдельная рыночная ниша, на них всегда будет свой покупатель.
источник
GreenCrime
ООН: засуха окажется пострашнее ковида. Вакцины-то нет

Выступая с таким заявлением, Организация Объединённых Наций на сей раз прямо не упоминает тему изменения климата. Она связывает ситуацию только с нерациональным использованием водных ресурсов. Разумно - так услышат даже те, кто не верит в проблему парниковых газов. По данным спецпредставителя Генсека в Управлении ООН по снижению риска бедствий Мами Мидзутори, 1,5 миллиарда человек уже пострадали от нехватки воды, экономика потеряла $124 млрд.

Большей части суши в ближайшие несколько лет действительно не будет хватать воды. Прямым воздействием на природу это не изменить - из-за хозяйственной деятельности человека планета сама начала неправильно распределять ресурсы. Кто думает, что нас это не коснётся, пусть обсудит это с любым жителем Ялты в «засушливом» Крыму.
источник
2021 June 21
GreenCrime
На «зелёные» облигации, которые предвкушает Греф со «СБЕРом», Чубайс рассчитывал ещё 2 года назад

После инициатив Владимира Путина на ПМЭФ в правительстве начинается формирование нормативной базы в области купли-продажи квот на выбросы парниковых газов. При правильном подходе система будет эффективнее европейской - в нашем случае не придётся договариваться через государственные границы.

Но, помимо экологии и Анатолия Чубайса, который сказал, что дискуссия велась 15 лет, от нововведения выиграют участники НП «Совет рынка». Главные действующие лица - «СБЕР» Германа Грефа и «РАЙФФАЙЗЕНБАНК» Сергея Монина, а также другие крупные кредитные учреждения. Именно они выступят площадками и посредниками для продажи первых законодательно закрепленных углеродных единиц на территории России.
источник
GreenCrime
Идея главы минприроды Александра Козлова и вице-премьера Виктории Абрамченко обязать выпускать запчасти для гаджетов - повод выкидывать ещё и сами запчасти.

Похоже на сценарий одного из эпизодов сериала «Последний министр». Но, увы, это реальная история. Формулировки обескураживают: «нововведение позволит людям покупать качественный, дорогой товар, не думая о том, что при поломке его придется выкинуть за неимением возможности чинить»..

Да кто сейчас думает о таком? Народ сдаёт телефоны старьёвщикам не потому, что запчастей нет, а потому что производители сформировали определённую культуру потребления. Очередная новая модель iPhone - повод отнести в комиссионку предыдущую, вне зависимости от перспектив восстановления в случае поломки. Ну а там гаджеты и другую технику разбирают на запчасти и производят ремонт с помощью этих же б/у-деталей. Так дешевле, чем чинить новыми, к тому же, это вторичное использование материалов даже без затрат на переработку. Зачем же государству лезть в эту давно сформировавшуюся систему?
источник
GreenCrime
Почему Виктория Абрамченко считает онлайн-контроль за экологией важнее её прямой защиты?

Вице-премьер в Красноярске анонсировала создание к 2024 году информационной системы для мониторинга обстановки.

А как насчёт главного? Восстановление того, что испорчено. Нужно сначала вкладываться в рекультивацию леса и земли, в научные разработки, а не в анализы. Но для чиновников работа с госконтрактами на создание ПО с последующим заказом китайского «железа» и проще и прибыльнее.
источник
GreenCrime
Глава РССП Александр Шохин оценил инициативу Абрамченко в 300 млрд рублей
инициативу Абрамченко в 300 млрд рублей

Чтобы поставить датчики системы автоматического контроля выбросов вредных веществ на производстве, бизнес потратит огромные деньги. Средства, которые могли пойти на переоснащение, фильтрацию и другие меры эко-защиты впустую потратят на мониторинг.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в курсе - РССП отправлял ей своё видение проблемы. Но воз и ныне там, потому что такие датчики - гарантия хорошей статистики по штрафам за загрязнение окружающей среды.
источник
GreenCrime
Водород из метана в ЕС признают возобновляемым. Экологи протестуют

Проект директивы Евросоюза о ВИЭ
изменит определение возобновляемого топлива небиологического происхождения, введя понятие низкоуглеродного водорода. Это поддержит спрос на метан, из которого этот газ и улавливается.

Представитель Global Witness Доминик Иглтон: «Газовая промышленность отчаянно лоббировала включение водорода из ископаемого топлива в эту директиву, чтобы дать зеленый ярлык их «грязному» топливу».

Вот как Европа собирается выполнять обещания по увеличению доли ВИЭ до 38-40% к 2030 году. К концу этого срока и нефть в список попадёт.
источник
GreenCrime
«СИБУР» Михаила Карисалова и «дочка» «Газпрома» Алексея Миллера построили завод по производству гелия

В Амурской области Владимир Путин открыл одно из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Здесь очищают газ и с умой используют то, что остаётся после очистки.

Предприятие может производить гелия почти столько же, сколько вся страна - лидер по этому показателю - США. Около 60 млн. куб. м. в год. При этом в России гелия используется только 3-3,5 млн. куб. м. Остальное пойдёт на экспорт.

Завод, который построили «СИБУР» и «дочка» «Газпрома» ООО «Газпром переработка Благовещенск», не совсем наш. На него ушло 800 млрд рублей, основную часть которых дали зарубежные инвесторы.
источник
GreenCrime
Вагит Алекперов и Леонид Федун скрыли правду о масштабах эко-катастрофы «ЛУКОЙЛа» в Коми на реке Колва

Экспедиция Фонда Дикой Природы (WWF) показала, что разлилось намного больше, чем 9 тонн - сейчас на берегах ещё минимум 2 тыс. куб. метров нефтепродуктов. Их сжигают.

Глава республиканского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Василий Смирнов и сенатор Елена Шумилова   рапортуют в федеральных СМИ, что всё пришло в норму. Кто говорит правду, а кто лжёт и зачем, догадаться несложно.
источник
2021 June 22
GreenCrime
В России почти самое дешёвое в Европе электричество

Мы на втором месте после Казахстана. Третья - Украина, четвёртая - Белоруссия. Аутсайдер списка - Германия, где цена за киловатт-час выше нашей в 7,5 раз. Это любопытно.

Дело не в сложности получения, а в налогообложении. Оно высокое для «грязной» энергии, а полученные средства якобы идут на развитие «зелёной» энергетики. Это ложь и пыль в глаза. На угле существующие электростанции проработают здесь минимум до 2038 года. Более того, несмотря на протесты местных жителей и экологов, продолжают открываться и новые.
источник
GreenCrime
Квотирование выбросов - очередной прокол вице-премьера Абрамченко

На первый взгляд, начинание хорошее - обязать 487 объектов в 12 городах - участниках проекта «Чистый воздух» снизить вредные выбросы на 20%. Но где отправная точка? Сейчас все завысят показатели, а затем легко выполнят требование. А если не смогут - ответственности нет.

Речь о компаниях UC Rusal Олега Дерипаски (Братск и Красноярск), «Норникель» Владимира Потанина (Норильск), Evraz Александра Абрамова (Нижний Тагил и Новокузнецк), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова (Магнитогорск), «Северсталь» Алексея Мордашова (Череповцец) и «Фосагро» (также Череповец). К большинству из них доверия нет. Так что польза от программы неочевидна.

Стоило сначала ввести сборы, а затем заняться квотированием. В Европе вскоре появится «налог для соседа», он сделает невыгодным перенос производств в страны, где нет сбора за выбросы углерода. Надо было подстроиться именно под эту норму, а не выдумывать свою, поскольку поток инвестиций из Старого Света снизится.
источник
GreenCrime
Рыбу в реке Ай в Златоусте убили выбросы с предприятия «ТЭП-Холдинга» Дмитрия Фомченкова?

Специалисты минэкологии Челябинской области взяли пробы воды. Говорят, угрозы человеку нет. Но и виновных не накажут - то же самое было в Айском пруду, всем сошло с рук. Гибель фауны связывают с жарой, с падением уровня воды, с цветением сине-зелёных водорослей.

Тем временем, расположенный на реке Ай Кусинский литейно-машиностроительный завод (входит в «ТЭП-Холдинг) сжигает низкокачественные виды топлива. Среди них - шламы осадков сточных вод, содержащие в себе патогенные организмы. Именно они могли отравить воду.
источник
GreenCrime
ЭкоВахта по Северному Кавказу Андрея Рудомахи «продавила» в суде наказание за нефтеразлив в Горячем Ключе

Инцидент произошёл не позднее 29 января 2020 года на участке газопровода, принадлежащего ООО «РН-Краснодарнефтегаз». Последствия начали устранять практически сразу, но через несколько дней начались дожди, и нефтесодержащая жидкость пошла по балке Хижнякова и попала в реку Соленую.

За развитием событий следила Эковахта. Активисты подали иск в суд, и тот взыскал  с виновника почти 20 млн рублей за нанесение ущерба окружающей среде.
источник