Size: a a a

запуск завтра

2018 March 06
запуск завтра
Переслано от Samat Galimov
источник
запуск завтра
Переслано от Samat Galimov
источник
запуск завтра
Переслано от Samat Galimov
источник
запуск завтра
Переслано от Samat Galimov
источник
запуск завтра
Переслано от Samat Galimov
источник
запуск завтра
Хотите предложить услуги подрядчика - так и пишите, стесняться нечего; почти всем техдиректорам нужны внятные подрядчики в запасе
источник
2018 March 08
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Гугл раздает на конференции аппаратные ключи безопасности.

Эти ключи очень хорошо защищают от фишинга, с ними невозможно ввести 2-fa код безопасности в паленый сайт — и это 90% угроз даже для журналистов.

Единственный минус — аппаратные ключи немного опаснее в случае мощной таргетированной атаки. Представьте, сначала крадут пароль, а потом ключ и получают неограниченный доступ к аккаунту. У одноразовых кодов в телефоне остается ещё пинкод-защита телефона, а в случае аппаратного ключа это game over.

https://landing.google.com/advancedprotection/
источник
2018 March 13
запуск завтра
Обычно результат игры — одна картинка с текстом. Тут можно пошерить все 15 своих выборов https://meduza.io/games/kak-ustroena-vasha-idealnaya-rossiya
источник
запуск завтра
Если вам нужно тестировать Android приложения — то Vysor это просто богом данная программа.

Видишь экран реального телефона на экране комьютера, можешь набирать текст в телефоне на клавиатуре ноутбука, «тапать» на телефон мышкой.

При этом Vysor просит денег, а без денег показывает рекламу и зарезает качество картинки.

И вот чувак сделал практически идеальную замену визору, выложил код в open source и даже написал длинную статью, как именно он это всё запрограммировал.

В этом софте круто всё. То, что он построен на существующих технологиях как из строительных блоков, то, как красиво он написан и как статья объясняет эту внутреннюю красоту. И главное — программа имеет приличную документацию и хорошо работает. Рекомендую всем, кто профессионально занимается Андроидром.

Единственный минус — нет pre-built binary для MacOS. Тут уж я для вас постарался. Для установки скачайте приложенный tar-архив, разахвириуйте его командой tar Pxf scrcpy.tgz (чтобы оба файла легли в нужные директории) и запускайте командой scrcpy.
источник
запуск завтра
Гениальная программа для управления Android’ом с компьютера, устаналивать через tar Pxf scrcpy.tgz
источник
запуск завтра
Душевная статья про то, как не стать плохим руководителем от Claire Lew в Signal v. Noise (блок бейзкемпа). Пункты довольно очевидные, но написано так, что приятно читать.

Вкратце:
- руководитель обладает гораздо большей информацией, чем любой другой член команды. Важно делиться этой информацией, не ожидать, что чуваки владеют телепатией или астрологией;
- нужно давать свободу подчиненным, не заниматься микроменеджментом. Чувство, что ты незаменим — красный флаг;
- чувства, эмоции команды — такой же факт, как и код и баги. Крутые руководители принимают и используют чувства;
- подчиненные не начнут первыми разговор о вещах, которые им не нравятся, пока их совсем не припрет; такую обратную связь нужно просить специально.
источник
запуск завтра
Кстати, вчера разбирался с одним техническим вопросом в бейзкемпе и написал им в чат. Специалист техподдержки мгновенно ответил на мой первый вопрос и я паровозиком задал вопросы, которые у меня возникли после прочтения статьи директора бейзкемпа о том, как у них построена разработка.

Вы не поверите, специалист техподдержки спокойно рассказал, как устроена работа компании. Вся команда разработки живет в одном и том же продуктовом цикле. Если на момент написания статьи это были 3-4 команды по 2-3 человека, то теперь это могут быть 7 команд или больше. Да, документ описывающий цикл стал больше, но принципиальная схема осталась прежней.

Я по работе общался с сотнями техподдержек (о, сколько часов музыки я прослушал по PSTN) и эта впечатлила меня больше всего. На втором месте G Suite от Google (бывший Google Apps) — реально разбираются в этом монстре и технологиях, на которых он построен. Третье место занимает поддержка Apple Developer Program. Эти чуваки супер дружелюбные и если правильно пропитчить нужду могут сделать множество исключений из правил. Прямо как в России, закон строг, но можно договориться.
Telegram
запуск завтра
Краткие тезисы из статьи «как построена работа в Basecamp»:

- рабочие циклы по 6 недель. Внутри цикла могут быть до двух больших проектов продолжительностью на все 6 недель и пачка из 4-8 мелких, длящихся от дня до 2 недель каждый. Пример документа, описывающего цикл для команды;
- между циклами есть 1-2 недельное «свободное время», когда они чинят баги, занимаются side project и думают над следующим циклом;
- вся пачка мелких проектов делается одной командой, если в цикле два больших проекта — их делают две отдельные команды;
- самое необычное: команда это 1 дизайнер и один или два программиста; менеджером команды является дизайнер, но вся работа происходит сообща;
- чтобы пропитчить идею, её нужно оформить в связный текст с формулировкой проблемы и решения. Почему не голосом? 1) питчера не могу прервать и загнобить пока он не рассказал идею целиком 2) при написании текста питчер хорошенько над ней думает 3) асинхронное взаимодействие, они не особо любят слеки и личные встречи для работы 4) все комментарии…
источник
2018 March 14
запуск завтра
Отличная новость для системных администоров и всего интернета. Let's Encrypt начал поддерживать выпуск wildcard-сертификатов.

Что это значит?

Сертификаты безопасности (SSL/TLS-сертификаты) — магический математический артефакт. Он защищает сайты двумя способами: 1. шифрует соединение читателей с сайтом в интернете, так что никто* не может подсмотреть, какие страницы открывает человек или данные он передает через формы сайта 2. позволяет подтвердить**, что между сайтом и читателем не влез злоумышленник, который меняет часть сообщений на другие (например, без SSL злоумышленник мог бы перехватить и изменить ваше банковское поручение).

Система безопасности сейчас построена так, что для создания (выпуска) сертификата нужна третья сторона, так называемый центр сертификации (Certificate Authority). Это бизнес и чуваки собирают деньги за каждый сертификат. Вдобавок, каждый выпуск сертификата это ручной процесс (благо он происходит раз в год или реже).

Несколько лет назад группа людей и организаций (посмотрите About, там много звездных имен) решили, что для общей безопасности нам нужно сделать выпуск сертификатов бесплатным и автоматизированным. И это сработало!  Вот безумный график их роста, а вот тут исследование показывает, что 30% пользователей COMODO перешли на Let's Encrypt.

Зачем нужны wildcard'ы?

Дело в том, что порой у сайтов есть много поддоменов (то, что перед именем сайта через точку, www.meduza.io, monitor.meduza.io, specials.meduza.io, например). Как защитить эти сайты? Можно выпустить по отдельному сертификату для каждого этого поддомена. Так многие и делают, но есть ситуации, когда гораздо лучше заказать один (wildcard) сертификат *.meduza.io, который можно использовать на любых поддоменах Медузы.

Раньше LE не умел выпускать wildcart-сертификаты, а теперь научился.

Это был один из последних*** сильных аргументов, чем коммерческие Certificate Authority лучше Let's Encrypt.

Ура!

* Ходят слухи, что у NSA есть способы
** У злоумышленников есть 101 способ обвести вас вокруг пальца. Математику мы делать научились, а интерфейсы, которые бы помогли не попасться на удочку мошенника — нет.
*** Есть ситуации, в которых сертификаты от LE не годятся, но если вы в этой ситуации — то скорее всего знаете, что делать.
источник
запуск завтра
В продолжении темы, интервью Jacob Hoffman-Andrews, одного из главных технарей в Let’s Encrypt и EFF.

Это выпуск подкаста (161-ый!), но у них супер-транскрипт на сайте, так что желающие могут не слушать, а прочитать.

Вообще, обратите внимание на эту медиа-компанию Changelog. У них 7 (!) подкастов для программистов и slack-community на полторы тысячи участников.

За подгон в чатик спасибо Жене Пирогову @pirogov. Заходите в наш чатик @ctodailychat, у нас говорят компьютерщики.
источник
запуск завтра
Супер история от фотографа, которого обвинили в краже фотографии, а оказалось, что он просто сфотографировал ту же самую волну в то же самое время, с точностью до миллисекунды из соседнего дома.
источник
запуск завтра
Разницу в положении фотографов можно заметить по сдвигу решетки.
источник
запуск завтра
Первый незаконный запуск спутников на орбиту!

Пост длинный, можете в любой момент проскроллить в самый низ — там фотка и краткий пересказ в двух предложениях.

Stealth-стартап (так называют компании, которые пока что не рассказывают о себе публично) из долины хочет сделать дешевую спутниковую сеть передачи данных для IoT. Сейчас спутниковый интернет это сложно и дорого, на каждую IoT железку не напасешься, а в морях и пустынях с LTE туговато. Основателей компании двое: девушка работала в NASA Jet propulsion lab и руководила разработкой проекта космических кораблей в Google X; парень продал Apple стартап про стратосферные шары и со-основал компанию по созданию электрического космического двигателя.

Их сеть состоит из наземных железок и спутников. Наземные железки собирают данные с устройств (IoT) на земле по Bluetooth и Wifi и передают их на спутник. Спутники ретранслируют эти данные обратно на наземную станцию, которая пересылает их по интернету на сервер заказчика. Сообщения могут ходить и в обратную сторону, от заказчика к IoT. Задержки при передаче большие, зато доступно по всей планете и дешево (утверждается, что в 400 раз дешевле Иридиума). Крутая идея, а у этих ребят вполне может и получиться. Две Fortune-100 компании уже заплатили за пилотный проект, интерес проявляют американские военные.

Проблема в том, что эти спутники слишком маленькие. 10см × 10см × 2.8см — объекты такого размера сложно отследить существующими радарами, а значит, есть вероятность, что они врежутся во что-то ценное. Представьте, какой урон может причинить брусочек, врезающийся в другой спутник на скорости 7 километров в секунду.

FCC (американский регулятор связи, отвечает за гражданские спутники) не дал разрешения на запрошенный запуск 4 тестовых спутников по соображениям безопасности. Стартаперы не долго думая покупают пару десятков килограммов нагрузки в индийском запуске и пуляют спутники в космос. Такие дела.
источник
запуск завтра
Индусы закрывают крышку космического корабля. Внутри 4 американских нелегала.
источник