Size: a a a

запуск завтра

2018 March 15
запуск завтра
Очень крутая новость про пиратов и легальных продавцов цифрового контента.

Крупнейшая легальная испанская видео-площадка (условный испанский Netflix) в 2011 (!) году заключила секретный договор с крупнейшим пиратским видео-сайтом (владелец испанец) через юриста-посредника. Договор практически о слиянии.

Пункты договора:
1. Пират получает 23% акций легальной площадки;
2. Пират даёт легальной компании займ в 250 тысяч евро, с возможностью конвертации в акции;
2. Пират перестает давать сссылки на бесплатный контент, заменяет их ссылками на легальный контент (не понятно, навсегда или на время);
3. Легальный сайт платит по 10 евро за каждую годовую подписку, купленную пользователем пиратского сайта;
4. Легальный сайт обязуется тратить по 25 тысяч евро в год на преследование других пиратских сайтов.

Договор подписывался в момент, когда казалось, что испанское правительство решило всерьез бороться с пиратством. Потом стало понятно, что это очередная фикция и пират перестал выполнять условия контракта, даже открыл пару новых пиратских площадок. Легальный сайт в ответ не отдал свои акции и перестал платить за лиды, так что пират подает в него в суд.

ААА!
источник
2018 March 16
запуск завтра
WSJ подробно рассказывает, как избежать трекинга фейсбука, прямо со скриншотами экрана настроек, где что нужно переключать о_О

(ссылка ведет в google, переходите по первому результату и тогда WSJ покажет всю статью без пейвола)

Вообще, вся эта история с «трекинг — зло», «залипание в телефонах — зло» переходит из разряда «горячая тема» в категорию «все согласны, что это вредно, но пока ничего радикального с этим не делаем». А потом в какой-то момент будет как с сигаретами.

Вот две показательные статьи на эту тему, в the Guardian и в The New York Times.

Статья в The Guardian вышла октябре 2017. Она рассказывает про людей, придумавших многие современные технологии (пуш уведомления, пулл-ту-рефреш, лайки). Программисты и дизайнеры осознали, что за монстра они создали и пытаются избежать своих детищ. Яркий пример: Крис Марцеллино, придумавший в Apple пуш-уведомления, уехал из долины и учится на нейрохирурга (легко ему, скажете вы, после бонусов в акциях:)

Статья в NYT от февраля 2018 рассказывает уже не об отдельных мучениках, а об объединении Center for Humane Technology. Походите по их сайту, он супер-крутой, объясняет на пальцах проблему и пути её решения.

Я лично за пару последних лет изменил 3 вещи: 1. выключил все красные бэджики в иконках приложений (всё равно никакой полезной информации не несут); 2. пользуюсь телефоном в черно-белом режиме; 3. отписался в facebook ото всех и читаю посты друзей, открывая их профили время от времени. Такая вот аскеза.
источник
запуск завтра
Длинные посты не на строго технические темы (как этот): хочу узнать ваше мнение. Жмите лайк если нравится и дизлайк, если нет. Пчелка выражает мед.
источник
запуск завтра
Эдуард Лернер — папа моего школьного товарища, крутого безопасника Эмиля Лернера.

Эдуард Юльевич профессиональный математик. Он читал нам лекции (про случайные блуждания пьяницы домой) в летней математической школе Квант на берегу Волги, когда я был в 7 классе — это год 2004, наверное. С тех пор я от Эдуарда Юльевича ничего не слышал.

4 дня назад, в понедельник, на мою личную почту приходит письмо, где ЭЮ предлагает Медузе три математические задачи. Письмо вызывает ожидаемую ажитацию редакции в слеке. Самое крутое, что Катя Кронгауз мгновенно говорит, что это игра, а главред Ваня даёт добро. Катя заказывает иллюстрации, ЭЮ переписывает решения более простым языком и вот уже сегодня серьезные математические задачи на главной Медузы!

https://meduza.io/feature/2018/03/16/faktorial-programmy-navalnogo-i-neprilichno-dolgoe-pravlenie

TEAMWORK
источник
запуск завтра
P.S. Android-пользователи жалуются, что у них вместо Unicode-символов 𝑥 (mathematical italic small x), 𝑐, 𝑢 и 𝑛 в тексте показывается вытянутый прямоугольник ☐. Так мы узнали, что в Android-ах (видимо, речь идет о системном Roboto) нет ключевых математических символов. Приземление в реальность.

Проблему можно починить, добавив в медузные шрифты нужные глифы (артдиректор в отпуске, дизайн отдел и так перегружен) или заменив красивые специальные буквы типа 𝑥 на обычные курсивные английские x. Так и сделали. Извините, что сразу не догадались.
источник
запуск завтра
На Медузе вышла очень крутая статья, перекликающаяся с моей работой в музее ГУЛАГа.

https://meduza.io/feature/2018/03/16/85-let-nazad-na-stroitelstve-belomorkanala-pogibli-desyatki-tysyach-chelovek-teper-on-nikomu-ne-nuzhen-reportazh-meduzy

Я не принимал никакого участия в её создании и вообще узнал о ней с главной, как и все читатели.

Обратите внимание, как красиво встают фотографии в десктопе, как они респонсятся на телефонах, включите видео деда со внуком на снегу в конце статьи. Это выдающийся материал, поданный на мировом уровне. Важно, что это не «спецпроект» с технической точки зрения. Страница собрана в стандартной редакционной админке Медузы, без участия дизайнеров и программистов. 🌟

(есть 2-минутная видео-версия на ютубе)



Репрессии — это для меня личная история. Недавно я ездил в Москву и заходил в музей. На первом этаже выставлены реальные двери камер из десятка ключевых тюрьм России и предметы быта. Двери странно «украшены» тюремщиками, обиты гвоздиками-заклепочками с множеством слоев металла и краски, в них врезаны десятки окошечек с замочками. На втором этаже продолжение экспозиции, но я запомнил только один экспонат. Это экран, на котором имена убитых как титры в фильме. Каждое имя видно всего 3 секунды времени. И только этих подтвержденных имен хватит, чтобы сидеть за экраном неделями.

Это переживание изменило моё отношение к террору. До этого я оценивал его числами, а после этой выставки впервые увидел сломанные судьбы. Даже выставка дневников Керсновской не оказала на меня такого воздействия. Может быть дело в том, что у меня подросли дети, не знаю.

Если вы в Москве — зайдите в музей ГУЛАГа, он очень хороший.
источник
2018 March 19
запуск завтра
Вы не поверите, но сайт ЦИК mobile-first. В десктопе невозможно прочитать таблицу, а в мобиле ок (на самом деле просто никто не думал об этом, конечно же).

Интересно, кто-нибудь делал редизайн сайта ЦИК just for fun; показать, насколько лучше человечество умеет делать таблицы?
источник
запуск завтра
Десктоп, нечитаемая таблица
источник
запуск завтра
Мобила, жить можно
источник
запуск завтра
Magic Leap наконец-то представил что-то кроме своих футуристичных видео. Если вы не в курсе – это такой стартап, который не показал миру ничего кроме 2 коротких видео, а в него уже вложили 2.4 милларда (не миллиона) долларов.

Свежий сайт для разработчиков содержит документацию, SDK и примеры программ. Ничего супер страшного там нет — специфичные примочки для Unity, например.

Документация местами звучит очень футуристично: Most commonly, these artifacts manifest themselves in the form of jitter, or virtual objects becoming detached from real surfaces. Они называют то, чем занимаются не virtual/augmented reality, как все, а spatial computing.

Для того, чтобы встать в очередь за набором очков для разработчиков нужно зарегаться. На самом деле даже документация скрыта за «входом для разработчиков», прямо как у Apple.
источник
запуск завтра
Назвать разработчиков разработчиками для Magic Leap, видимо, слишком конвенционально. Будем все криейторами.
источник
запуск завтра
«Я буду счастлив, если на моей могиле будет написано „Сид Мейер, создатель Цивилизации”. Это игра, которой я хочу запомниться».

Что-что, а запомниться у него получилось. Цивилизация Сида Мейера считается самой важной игрой в истории стратегий, входит в список из 10 видеоигр, хранимых в библиотеке конгресса США, её официально продано более полутора миллиона копий. Цивилизация задала стандарт качества для всего жанра.

Фичер про историю создания. Очень бодро начинается, рекомендую почитать первые минут 20.

Я не знал, что Сид начал делать эту игру вскоре после свадьбы и программировал её параллельно с двумя другими крупными проектами (ААА). Или, что часть вещей в цивилизации впрямую скопированы из более ранней, супер-задротской стратегии Empire.

Или такой момент: художник из компании разработки игр привык рисовать пиксельные танчики и солдат, а тут его просят нарисовать «Давида» Микеланджело. «Ради бога, зачем вам это», спрашивает художник. Шелли (со-создатель) отвечает: «я сам не особо люблю скульптуру, но знатоки считают эту работу одним из важных достижений человечества; их позиция достойна уважения».

Или титаническое «дерево развития технологий», одно из первых в своем роде.

Хотите сыграть, прямо как в детстве?
- Zip-файлы с игрой и с документацией тут;
- Boxer для запуска DOS-игр на современном маке и AmpShell для Windows (у обоих внутри под капотом прекрасный DosBox).

Простите, я сам убил два выходных, а вам даю ссылку в середине недели :)
источник
запуск завтра
Помните?
источник
2018 March 20
запуск завтра
Google запускает несколько новых инструментов и программ для журналистов и собирает все штуки для медиа под одной крышей Google News Initiative.

Из интересного:
- Subscribe with Google — возможность подписаться на платный контент через свой гугл-аккаунт. Пока доступно только партнерам, из России, понятно, никого;
- рассказывают про все свои продукты, которые могут понадобиться медиа, вот они собраны все на одной странице (ссылки, правда, ведут просто на product pages, без какой-либо кастомизации под медиа);
- Newsroom Parnerships — про прямую коллаборацию с медиа (и через крупные организации-партнеров). Техно-тренинги, визуализация данных, эксперименты с VR, гипер-локальные новости в Bulletin и даже прямой консалтинг Hearst.

Это всё похоже на попытку Google не разобраться в новостях, но научить медиа правильно пользоваться всеми инструментами, которые предоставляет Google.
источник
запуск завтра
Очень своевременное высказывание на тему «как сильно гугл любит свободную прессу и честные новости». Возможно излишне цинично, но похоже на защиту.
источник
запуск завтра
Ещё интересное: VR это пример нового формата, а аудио — старого. Расскажите это русскому рынку подкастов, пожалуйста!
источник
2018 March 21
запуск завтра
Утреннее письмо от Apple — рекламируют сервис машинного обучения от IBM для разработчиков.

У Apple есть хорошая библиотека (фреймворк) машинного обучения — CoreML. IBM Watson вписывается в общую картину как звено обучения модели. Дальше её можно загрузить в телефон для оффлайн-использования.

Аналогичные публичные сервисы есть у прямых конкурентов — Amazon, Microsoft и Google, но их Apple не особо рекламирует ;)

Вообще, что Apple безусловно делает лучше всех на рынке — так это рассказывает истории. Хоть покупателям, хоть разработчикам, и на сайтах, и в pdf-ках, и в видео.
источник
запуск завтра
Оцените простоту и понятность лендинга: https://developer.apple.com/ibm/
источник
запуск завтра
Сравните с лендингом IBM. Даже я не могу понять, что они хотят сказать. Зато светящиеся точки соединены линиями!
источник
запуск завтра
Помните, у правообладателей нереально бомбило от Popcorn time? Власти всерьез преследовали не только сам код, но и программистов. Это была программа, которая позволяет искать фильмы и смотреть их одним кликом мышки, бесплатно и без смс. Под капотом торренты.

Торренты не пугают правообладателей, пока ими неудобно пользоваться.

Сейчас происходит похожая история, но про научные статьи. Sci-Hub сам по себе может быть не страшен, но если дать возможность искать научные статьи через Google и там же одним кликом скачивать с Sci-Hub — это уже game changer.

https://sci-bay.org
источник