Size: a a a

запуск завтра

2021 March 15
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
2021 March 16
запуск завтра
Классное продолжение истории с долгой загрузкой GTA Online: компания Rockstar признала ошибку, поблагодарила хакера (в изначальном смысле этого слова), выплатила ему 10 тысяч долларов и починит проблему в ближайшем обновлении 🤘
источник
запуск завтра
Узнал сегодня, что у Apple есть поддержка довольно продвинутых чатботов в iMessage: можно не только переписываться с компаниями, но и бронировать время оказания услуг и даже оплачивать покупки прямо в чате!
источник
запуск завтра
Наткнулся на это совершенно случайно. А вы переписывались с «официальными бизнесами» в iMessage?
Анонимный опрос
7%
Да
93%
Нет
Проголосовало: 1773
источник
запуск завтра
Для создания iMessage бота нужно пройти специальную регистрацию в Apple. У Вацапа есть целых два аналогичных предложения: специальное приложение WhatsApp Business для малого бизнеса и WhatsApp Business API для крупного. Я разбирался с их API много лет назад и получить к нему доступ было практически невозможно. Видимо, ситуация не сильно лучше и сейчас — есть целый рынок посредников, которые делают интеграцию всяких систем управления заказами с вацапом «хакерскими методами». Они делают перед вацапом вид, что их сервис — это приложение вацапа для компьютера.

Самые удобные боты и для программистов и для пользователей, конечно, в телеграме. Мы с Федей часто предлагаем для проверки гипотезы не делать сайт или тем более мобильное приложение, а начать с телеграм-бота. Если людям ваш сервис нужен и полезен — будут пользоваться, а многие сложные моменты вроде удобного логина, быстрой загрузки картинок и видео, пуш уведомлений — решает сам телеграм.
источник
запуск завтра
Вчера один мой клиент сказал, что доверяет телеграм-ботам меньше, чем сайтам и мобильным приложениям: «сталкивался с кидаловом много, доверия им априори меньше». А вы кому больше доверяете?
Анонимный опрос
53%
К телеграм-ботам доверия меньше, чем к сайту или приложению
47%
Нет разницы
Проголосовало: 2708
источник
2021 March 17
запуск завтра
Твиттер в России видать на самом деле заблочат — Россия потребовала у него заблокировать аккаунт МБХ-медиа. Очень вряд ли, что твиттер будет это делать — это же прогать специально нужно будет, да и политические риски для твиттера есть, а риски правительства минимальные.

А вот айфоны нам пока останутся — эпл будет показывать окошко «государство предлагает вам установить вот эти программы» при первом запуске айфонов, проданных на территории России. Интересно, какие точно слова они используют в этом окне. Скоро уже увидим.

Тоже понятно — эпл прогала эти функции уже давно для Евросоюза (там топят за право выбора пользователя и конкуренцию), так что ничего дополнительного программировать не нужно, да и само требование вполне в духе времени, пусть и мотивация у стран разная. Ну и запретить айфоны во всей России пока звучит дико. Пока.

Это всё звенья одной цепи. Правительство хочет иметь контроль над интернетом. Пока единственный успешный пример — это Китай. Там гугл, фейсбук, википедия и прочие «вражеские» сайты крепко блокируются великим китайским файроволом. У всех крупных сервисов есть местный аналог, который стерильно зачищает любую мысль, отличную от линии партии. Начиная от не-смешных примеров вроде невозможности запостить цифры (!), напоминающие о дате событии на площади Тяньаньмэнь и заканчивая смешными, когда соцсети удаляют все посты с отсылками с Винни-пуху, потому что генсек очень комплексует по поводу своего сходства с медвежонком. Интересно, как быстро вконтакте и яндекс начнут зачищать шутки про Путина? Для такого в Китае есть целая армия «интернет-цензоров».

Если вам это кажется дикостью, которая никак в России невозможна — представьте, что бы вы сказали о современном регулировании интернета и действия «правоохранителей», если бы услышали о них в 2005 году.
источник
запуск завтра
А вот картинки, за которые всерьез блокируют в китайском интернете.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
2021 March 18
запуск завтра
В мире есть 4 главные программы базы данных. Oracle, Microsoft SQL и даже MySQL принадлежат корпорациям. Четвертую, PostgreSQL, придумали ученые в Калифорнийском университете в Беркли и сделали опенсорсной. Вместе с американскими учеными и энтузиастами по всему миру, эту базу данных разрабатывал Олег Бартунов. Спустя много лет он основал компанию, которая занимается поддержкой PostgreSQL и помогает ее использовать Яндексу и Министерству финансов РФ. Мы поговорили с Олегом о его работе с базами данных. Как Олег из ученого-астронома стал главных специалистом по PostgreSQL в России, как он наблюдал рождение IT-гигантов Кремниевой долины и как участвовал в создании рунета.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.
источник
запуск завтра
​​Признаю ошибку. Я писал вчера, что твиттер не скрывает аккаунты по запросу властей и это оказалась неправда. У твиттера есть инструменты для этого, которыми они регулярно пользуются и отчитываются об этом в своих transparency reports.

Например, в последнем доступном отчете, за Январь-Июнь 2020го, они получили 9 тысяч юридических требований по скрытию контента от России и исполнили примерно пятую часть. В результате они скрыли для российских пользователей полторы тысячи твитов и 19 аккаунтов.

Насчет моих предсказаний — я теперь уже не так уверен, но всё же сомневаюсь в том, что твиттер скроет аккаунт МБХ-медиа в России. А уж про желание властей контролировать интернет я слышал от множества независимых источников и вижу действия своими глазами. В любом случае, извините за дезинформацию. Спасибо Сереже Серебрякову за то, что указал на ошибку.
источник
2021 March 20
запуск завтра
Отличная игра в жанре «угадай, модель машинного обучения или реальность», для программистов, на основе исхоных кодов популярных программ под Linux, на языке С++.
источник
2021 March 24
запуск завтра
Представляете себе зум или вацап созвоны, которые идеально работают на ОЧЕНЬ плохом интернете? А вот ученые из NVIDIA не только представили, но и придумали, как это сделать.

Они передают по интернету только первый кадр вашего лица на видео-звонке, а дальше перестают транслировать видео созвона и вместо него транслируют специальные сигналы о том, как вы двигаете головой и меняете выражение лица во время разговора. Алгоритм машинного обучения генерирует очень похожее на оригинал видео из этого сигнала прямо в реальном времени.

Такой способ передачи видео головы говорящего человека требует в десять (!) раз меньше трафика. WinRAR!

Ах да, ещё они, конечно же, могут поворачивать голову и вообще менять выражение лица на лету программно. 2021 же.

Спасибо ютуб-каналу two minute papers за офигенные обзоры интересных научных статей (название врет, конкретно этот обзор аж семь минут 11 секунд).
источник
2021 March 25
запуск завтра
NFT — это невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). Эта технология работает на блокчейне и позволяет передавать человеку право на владение цифровым предметом. Сейчас к NFT прикрепляют картины, музыкальные альбомы и скины из видеоигр и выставляют на специальные маркетплейсы. Например, основатель Twitter Джек Дорси продал в виде NFT-токена свой первый твит за 2,9 млн долларов. Разбираемся в этой технологии с Александром Худжилиным. Саша занимается невзаимозаменяемыми токенами в блокчейн-стартапе NEAR.

Слушайте на всех платформах: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.

Ссылки из эпизода: библия от главного nft-маркетплейса OpenSea, статья об NFT от главного инвестора кремниевой долины a16z, длинный и хороший документальный фильм об nft на ютубе.

На картинке — криптокотики, один из первых популярных nft проектов, запущенный в 2017 году.
источник
запуск завтра
А вот криптопанки, о которых рассказывал Саша в эпизоде. Рожиц всего 10 тысяч и в среднем они продаются (и покупаются!) за 25 тысяч долларов.
источник
2021 March 26
запуск завтра
Прикольная страничка позволяет посмотреть, к чему могут получить доступ современные браузеры и как именно они эти доступы просят.

От банальной камеры с микрофоном и надоедливых пуш-уведомлений (их, кстати, можно совсем отключить в настройках браузера, чтобы сайты даже не могли спросить, горячо рекомендую) до считывания буфера обмена и прочих хитростей.
источник
2021 April 01
запуск завтра
​​Долгое время главными производителями процессоров для компьютеров были компании Intel и AMD. Но в конце 2020 года Apple представила ноутбуки на своих собственных процессорах M1. Вместе с инженером из Intel Алексеем Корчиным разбираемся, как устроены процессоры, как их производят и почему компании Apple удалось сделать их эффективнее.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.

Фото: Стив Джобс презентует переход маков на процессоры Интел и держит в руках ту самую кремниевую «вафлю», из которой нарезают процессоры. 2006 год.
источник
2021 April 02
запуск завтра
Адская дырка во встроенном почтовом клиенте macOS, или почему нужно обновлять софт.

Исследователь нашел ошибку в стандартной почтовой программе Mail.app из macOS. Уязвимость такая, что даже кликать ни на что не нужно, достаточно просто получить специальным образом подготовленное письмо в свой почтовый ящик, чтобы атакующий получил практически полный контроль над почтовым приложением. Он, например, может настроить пересылку всех писем на свой ящик.

Суть ошибки в том, что почтовое приложение автоматически при получении распаковывает все архивные файлы, подготовленные специальным образом. Атакующий готовит архив, который при распаковке заменяет файл настроек почтового приложения. Готово.

Интересно, что эпл выпустила обновление, исправляющее уязвимость в течении полутора месяцев, а вот выплатить исследователю так называемый багбаунти (приз за нахождение уязвимости, такие программы есть у всех крупных компаний) не может уже больше полугода. Срамно!

А мораль простая — обновляйте софт, когда появляются обновления, настройте автоматические обновления. Исследователи постоянно находят дырки в софте и не обновляться — это как в эпидемию чумы ходить без маски.
источник