Size: a a a

2021 May 29

С

Слава in ctodailychat
Дело в том, что Яндексу давно пора бы уже начать ходить нахер уже после получаса собеседования. Магия у них кончилась.
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
Вот тут подробнее пожалуйста. Гугл ровно так и делает. Или вот как пример сетка интервью в ФБ на сеньорную роль (шарили в одном чатике недавно)
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
источник

МС

Михаил Серебренников... in ctodailychat
У меня негатива особого нет. Просто рыночная экономика. В одном месте мне нужно поговорить один раз, а в другом четыре. И сейчас небольших и средних компаний, работающих по первому принципу больше в России. Поэтому и смысла от вторых я не вижу, при тех же условиях работы.
источник

С

Слава in ctodailychat
Избыток трудолюбивых рабов. Он подходит к концу.
источник

С

Слава in ctodailychat
Ну быть может они талантливых таксистов решат переучивать на девопсов
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
Это какой-то другой вопрос. Ты пишешь «Яндекс говно», я с этим не хочу спорить или соглашаться (Яндекс разный, а я сам давно не там, но там много очень умных и талантливых людей).
У меня вопрос про то, как сейчас интервью проходят на рынке и как можно делать их не по секциям так, чтобы что-то понимать друг про друга.
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Только эти собеседования между собой обычно все таки разные. .Ну и иэто какой-то прям крайне плотный трек. Но, если всмотреться - тут всего 1 собеседование на кодинг и 2 на архитектуру (они обычно интересные).
источник

МС

Михаил Серебренников... in ctodailychat
Вот у @jitbit был очерк недавно. Мне кажется, "отличники" больше подходят для множества сессиий. А "двоичники" для одной. Разница в подходах и рынке, как по мне.
Telegram
.и в продакшен
Лет 15 назад я работал обычным разрабом в маленьком банковском холдинге. Нас с напарником было всего двое "погромистов". В перерывах между написанием кода и SQL-запросов мы чинили принтеры и обжимали джеки (до сих пор помню эту долбаную мантру "оранжевый-белозеленый-синий-белосиний...")

При этом в соседней комнате сидели Настоящие Разработчики™. У них были большие зарплаты и к ним никого не пускали. Они писали Великую Систему™ - ее никто не видел, но когда-нибудь она заменит "все то говно™" на котором банк работает сейчас. В Великой Системе™ планировалось сразу все - от банковских транзакций до закупок туалетной бумаги.

Шли годы, а систему никак не дописывали. Мы с напарником тем временем заговнокодили примерно весь холдинг: автоматизировали документооборот, трекинг внутренних задач, написали десяток говносайтов на PHP и даже интернет-банк на C#. А дизайн всего этого мы рисовали в пиратском фотошопе.

При этом привитое на мехмате чувство прекрасного позволяло нам почти не создавать техдолг - каким-то чудом.…
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Но я хочу сказать что так бывает не всегда. Мои собесы в гугл выглядили несколько иначе и у меня было меньше митингов.
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
Это на роль head of ML в Whatsup, там естественно на код не так много
источник

С

Слава in ctodailychat
Суть и Яндекса, и прочих: они не хотят обустраивать что-то. Они хотят поступать как советские физмат-школы: высасывать самых упорных людей со всей страны. Так вот, люди закончились.
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Ну, Head of это все таки не совсем рядовая позиция, там могут быть вариации.
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
А расскажи как. Всё что я знаю (по своему опыту и опыту друзей, которые туда ушли работать) говорит о том, что всё именно так
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Я кстати устраивался в яндекс (успешно) в 11 кажется году. От собеса остались крайне приятные впечатления. 1 телефонный скрининг, 1 интересное интервью с одним сетом людей (будущая команда), ну и финалочка с договором. Все. И выживали ж как-то:)
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
Всё так, я привел пример просто к тому, что это целый день.
В Гугл на eng manager-a сетка год назад была такой:
2 секции с кодом
2 софт скилз (всякие там менеджменты)
1-2 секции на дизайн

В ФБ сейчас на IC 5/6 похоже:
2 код, 2 дизайн и 2 софтскилз
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
Это потому что вы с командой нормально пооьщались. А если оказывается, что эта команда внезапно уже закрыла вакансию или вы друг другу не подошли и надо с другой - всё заново. И бывало, что люди так 5 кругов делали. Вот с секциями такого нет.
А еще вопрос роли, если ты менеджер - поговорили и ладно. А  если разработчик, то как можно что-то понять в таком подходе?
источник

AR

Anton Revyako in ctodailychat
​#Хорватия
Хорватия предлагает ВНЖ цифровым кочевникам

Хорватия сделала программу ВНЖ (вид на жительство) для фрилансеров и тех, кто работает удаленно. Период ВНЖ - до 12 месяцев. Заявление подаётся ОНЛАЙН.

Налоги в Хорватии платить не нужно.
Важные условия:
- нельзя работать оффлайн;
- нельзя оказывать услуги хорватским юридическим и физическим лицам.

Гражданам РФ необходимо получить визу.

Подробности здесь https://croatia.hr/en-GB/travel-info/croatia-your-new-office
и здесь
https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-and-work/temporary-stay-of-digital-nomads/286833
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Да, все примерно так. Вот только у Яндекса в процессе есть 2 важных отличая: 1. он не ФААНГ, 2. у ФААНГ все секциии разные.
Немного поясню.
То, что он не ФААНГ, но при найме ведет себя как ФААНГ создает вполне логичный вопрос - если ты хочешь и можешь пройти собеседование и потом работать в условный ФААНГ, то почему бы просто не пойти в ФААНГ и получить гораздо лучшиие условия?
А второе - вот эта история про "собеседует несколько команд" все ломает. В ФААНГе люди доверяют друг другу, а твоя будущая команда тебя даже не собеседует в большинстве случаев. И весь длинный процесс - он многосторонний, а не 4 раза одно и то же с разными людьми.
источник

DT

Dmitry Tsybin in ctodailychat
У меня тут вопрс в основном про то, как построить нормальный процесс, который скейлится. Но почитаю, спасибо
источник