Опыт #ceorecords
по использованию стажёров, взятых с курсов "сделаем из инженера электространции сеньор-разработчика за 10 дней и 300 тыр
" в работе компании.
Фабула
Я активно использую в своих командах стажёров из многочисленных курсов подготовки. Основная ценность кадров из курсов извлекается из смешивания командного духа с жёсткой практической работой. Если брать сразу толпу людей (до 40 человек может поставить практически любой курс), оговаривать правила игры, то к концу стажировки после многочисленных отсевов мы получаем 1-2 ценных игрока, с которыми уже можно что-то делать.
Правила игры
1. На этапе объявления набора стажёров надо сразу предупреждать о необходимости подписания NDA. Момент здесь очень тонкий, - для того, чтобы извлечь из стажёров ценность, их реально надо пустить в свой огород, а это невозможно без NDA со штрафными санкциями, паспортными данными и всем вот этим. Дополнительная ценность здесь в том, что люди сразу делятся на тех, кто хочет получить реальную практику, и тех, кто непонятно, зачем приходит. В этом месте количество стажёров уменьшается с 40 человек до 20 примерно, подписавших NDA, - их добавляем в общий чатик, где находятся остатки предыдущего потока. Они знакомятся, читают историю чатика, отзывы предыдущего потока, рекомендации выданные компанией тем, кто дошёл, - в общем погружаются.
2. Общий созвон с командами. Здесь команды презентуют свою работу и стажёры делают выбор, с кем им интереснее работать.
3. Даём первую задачу каждой команде с максимально сжатыми сроками. На этом этапе из 20 человек остаётся примерно 15. Отсеялись неготовые активно работать и невыработавшие для себя чёткое понимание о том, сколько времени готовы тратить на стажировку.
4. И вот только здесь начинается месячная практика с теми, кто готов работать. По мере истечения месяца по разным причинами отсеиваются ещё человек 10, но оставшиеся энергичны, отзывчивы и работоспособны. Мы полностью погружаем стажёров в свои процессы, пускаем везде, где их косяки не смогут нас сломать, обсуждаем все детали, показываем всё, что можно показывать. Здесь важно показывать мякотку всей работы.
5. Конец стажировки: выдаём подписанные рекомендации тем, кто остался. Я не парюсь, - я прошу прислать документы, которые остаётся только подписать и поставить печать: ценного в них только связка компании, моей и стажёра фамилии. Все рекомендации выкладываются в общий чат и получивших стажёров просим написать отзыв для следующей волны, - здесь уже реально пишут эмоции от работы, кейсы и интересные советы.
Проблемы
1. Погружение стажёров - лежит на стажёрах предыдущей волны. Если их нет, тратим своё время.
2. За счёт эффекта толпы получается компенсировать недостаток опыта и знаний. Не всегда и не везде, не на всех специальностях, но получается.
Г.Г., муж, 30 лет, Москва
Мне было очень интересно, жаль что не мог больше времени уделять, на подработке как назло были ревизии и аврал заказов. Будет весело💃🕺🍾🥂
Е.А., жен., 37 лет, Нижний Новгород.
Было интересно и весело, необходимый опыт получен)
Щ.Л., жен., 50 лет, Москва.
Больше всего понравилась взаимовыручка и дружеская атмосфера в нашей команде. Была возможность еще раз применить навыки из нашего учебного опыта, закрепить пройденное. Не стесняйтесь задавать вопросы наставникам - они классные ребята! И старайтесь подключаться к общим созвонам, даже если рядовых не зовут, лишняя информация, как все устроено внутри не повредит :) Заранее извиняюсь, если в нашей прежней работе, которая перейдет к вам по наследству будут просчеты или недоделки. Удачи вам всем!
Б.Б., муж., 39 лет, Екатеринбург
Стажировка действительно крутая получилась: и общение с разработчиками и с заказчиками, реальные задачи, которые по началу непонятно как выполнять, и работа по ночам в авральном режиме, в общем все по-взрослому. До конца дошли самые крутые, некоторые, кстати, трудоустроились пока здесь упражнялись. Так что всем успехов!
Буду рад любым вопросам и отзывам!