Как пожар, так хоть увольняйся
Эпиграф:
Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но, как пожар, так хоть увольняйся!
Есть компании/команды, в которых работа - настоящая жесть в силу разных причин: или проект такой, или управление такое, или собственники... В общем может быть миллион разных причин и далеко не всегда эту ситуацию вообще реально исправить в рамках сложившейся ситуации. Все, кто мог, из команды, отсеялся, - их заменили. Команда работает в условиях жести и действует в целом относительно эффективно, хотя давно должна выгореть и аннигилироваться
Но чёрт возьми.... как?
Костяк команды эвакуирует фокус своего эмоционального внимания с объекта приложения работы в безопасную зону. Такой зоной могут быть отношения внутри коллектива, - тут не только набившие всем оскомину скандалы, интриги, расследования, но и положительные отношения внутри коллектива, - совместные ритуалы кофепития/перекуров, ржания над начальством, выезды на природу.
Отдельные члены команды "эвакуируют" фокус в личные увлечения. "Мальчики" могут увлекаться военной историей или, например, восстановлением старых электронных штук, машин... Девочки тут тоже, кстати, не отстают, но уже на свой лад. Некоторые погружаются в личное обучение и профессиональный рост по курсам, книгам, семинарам.
Всё это довольно эффективно спасает от выгорания и является неким предохранителем, который берёт на себя всю тяжесть той жести, которая происходит в компании/команде.
Из этого вытекает любопытный вывод, что одной из форм мотивации может стать просто интересная работа, удерживающая фокус эмоционального внимания.
П.С. самая выгорающая профессия сейчас, - это ковидные врачи.