Size: a a a

Культурный

2019 June 22
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
На сайте Института Восточных Рукописей Российской академии наук (ИВР РАН) завершено размещение полных цифровых копий серии «Труды Института востоковедения Академии наук СССР».

https://philologist.livejournal.com/10979540.html
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Неделю назад могло бы исполнится 65 лет Сергею Курехину, человеку, который двигал российскую музыку - как академическую, так и современную - вперед и вверх. Его работоспособность и энергетика удивляли и вдохновляли всех окружающих: не будь Курехина, не услышал бы поздний СССР ни "Радио Африка", ни "Энергию", ни "Начальника Камчатки", во всяком случае в том виде, в котором они вышли. Роль этих альбомов в перековке сознания молодежи и в конечном счете в развале совка трудно переоценить - это был крайне меткий культурный удар.

Самому Курехину, конечно, СССР был мал - его "оратории" издавали и ценили в основном на западе, а неописуемые сценические вакханалии ведомой им "Поп-механики" с участием животных, оперных певиц, кровавых карликов и вечно пьяных советских рокеров оставляли наизгладимое впечатление на тех редких иностранцев, что были им свидетелями.

Давайте сегодня послушаем одну из "академических" композиций Курёхина в исполнении оркестра под управленим Алексея Айги. "Академических" именно в кавычках - так как таких громогласных и оторваных композиций Московская консерватория в своих стенах не принимала никогда.
источник
Культурный
Американская православная церковь (или, что каноничней) Православная церковь в Америке - автокефальная православная церковь на территории США и Канады. Возникла она в 1794 году, основным центром миссионеркой работы была Аляска. Постепенно храмы возникают в других штатах. С 1907 года называлась Русской Православной Греко-Кафолической Церковью в Северной Америке под юрисдикцией священноначалия от Церкви Российской, в 1970 году РПЦ признала ее автокефальность. Крупнейшей епархией остается епархия Аляски. В 1987 году (на волне интереса к СССР и России) американскими журналистами был снят фильм о православии в этом штате. Фильм я рекомендую к просмотру, хотя он и не переведен.
https://www.youtube.com/watch?v=BcLREBBc6cI
источник
Культурный
Тем временем в норвежских фьордах сегодня открыли восстановленный домик Витгенштейна. Проектом занимался фонд философа (http://www.wittgenstein-foundation.com/), вроде бы даже использовали аутентичные бревна, в свое время разворованные местными жителями. Чернозём и Звёзды писал некоторое время назад о хижине Витгенштейна, правда, тогда речь шла о её рефлексии на территории искусства (https://t.me/chernozemizvezdy/920)
источник
2019 June 23
Культурный
Вот тут на днях вышла публикация в ленте ру про нигерийских мошенников которых на родине зовут парнями Yahoo.
Когда-то они начинали с рассылки спама с американского почтового сервиса Yahoo Mail. Оказалось, что у них имеются собственная компьютерная магия, которая помогает лучше красть деньги через интернет.

Вуду, которое используют парни Yahoo, называют Yahoo-плюс.
Когда одной калебасы мало, нигерийские хакеры пускают в ход колдовство следующего уровня — Yahoo-плюс-плюс. «Оно подразумевает использование частей человеческого тела и может требовать похищения человека для ритуалов». Приверженцы Yahoo-плюс-плюс проводят ночи на кладбищах, крадут трупы и пытаются вступить в интимные отношения с призраками.

Социолог Олудайо Таде описал некоторые методы нигерийских киберпреступников в статье «Духовные аспекты киберпреступности в Нигерии: феномен Yahoo-плюс», опубликованной в журнале Human Affairs. По словам его информаторов, в решающий момент мошенник режет вену на руке, которая лежит на клавиатуре и компьютерной мыши, и кладет ноги на живую черепаху. Если удается выяснить истинное имя жертвы, его повторяют, сделав надрез на рту. Считается, что тогда она сделает все, что попросят.

Источники https://link.springer.com/article/10.2478/s13374-013-0158-9

https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/cyber.2010.0307

#исследование
источник
Культурный
Фото: бутлегеры, Нью-Йорк начала 20 ст. О превратностях вина во времена сухого закона в США - текст ниже 😉🍷
источник
Культурный
В США во времена сухого закона (1920-1933 гг., а штат Мэн аж с 1851!) производство вина увеличилось на 50%. "Как?" - спросите вы. Очень просто: вино начали изготавливать дома, а еще грубый запрет вызвал, как обычно это бывает, волну нарушений и усиленный спрос, дав преступным группировкам отличные шансы укрепить позиции и разбогатеть.

Но вернемся к вину. Лазейки! Были запрещены "производство, продажа и перевозка опьяняющих напитков", но непьянящие сидр и соки остались в законе. И степень безалкогольности невозможно было установить: что, если честная американская семья запаслась 200 галлонами виноградного сока для детишек? Забродил? Неужели, не может быть, какая беда...

Виноградники процветали, а цены на виноград взлетели с 10-20 до 100-150 долларов за тонну. Самым популярным сортом винограда стал иссиня-черный Аликанте Буше: лишь его толстая кожица позволяла везти его вагонами в Нью-Йорк, Бостон и Филадельфию, где его уже очень ждали бутлегеры. В вино безбожно добавляли воду и сахар, и, конечно же, это было специальное "непьянящее вино" 😀

В американцах проснулась великая изобретательность. Поскольку вино разрешалось использовать для религиозных нужд, стремительно выросло количество католических приходов и еврейских синагог 😁. Врачи также могли выписать рецепт на алкоголь: появились "Лекарственное шампанское" и "Вайн-тоник". Виноградный сок продавался прямо с таблетками дрожжей и предостережением "не добавлять их в сок, иначе из него получится вино, а это незаконно!"

Фото: бутлегеры, Нью-Йорк начала 20 ст.
источник
2019 June 24
Культурный
Больше 450 экспонатов и почти шпалерная развеска картин. До середины сентября главное здание Пушкинского музея «превратилось» в особняк в Большом Знаменском переулке, который чуть больше века назад благодаря купцу Сергею Щукину стал настоящим музеем современного искусства. Уникальная коллекция мецената, которая сегодня оценивается в фантастические $5 млрд, «воссоединилась» в Пушкинском спустя несколько десятилетий после ее разделения.
https://bit.ly/2WYr2t2
источник
Культурный
#сознание #самоощущение #я #количественная_теория #свет_включён #Broks

В книге «The Darker the Night, the Brighter the Stars: A Neuropsychologist's Odyssey Through Consciousness» (Темнее ночь — ярче звёзды: одиссея нейропсихолога сквозь сознание) Пол Брокс описывает свои субъективные человеческие переживания в связи со смертью жены от рака в контексте сегодняшних знаний о том, что есть сознание. Это довольно глубокая книга, заставляющая задуматься о том, что делает каждого из нас личностью [решил прослушать по рекомендации Питера Аттии (поиск по Мета-Ф #Attia)].

Брокс, будучи нейропсихологом, в своей работе постоянно сталкивается с различными неврологическими и психиатрическими расстройствами (хотя с точки зрения современных знаний нейробиологии вряд ли теперь можно строго отделить неврологию от психиатрии), каждое из которых по-своему влияет на сознание пораженного субъекта.

В книге также рассматриваются современные теории сознания. Одна из них постулирует, что сознание является целостным конструктом (либо оно есть, либо его нет). Вторая, пучковая, предполагает количественность сознания: чем больше соответствующих нервных клеток, тем «выше качество сознания», при этом нет четкого порога, когда появляется сознание. В своем зачаточном состоянии оно появляется у низших животных, нарастает у млекопитающих по мере усложнения головного мозга и достигает пика у человека. Однако дальнейшее биологическое усложнение головного мозга, вероятно, могло бы привести и к усложнению сознания.

Интересно также описание работы, позволившей обнаружить визуализационные маркеры сознания. Как оказалось, до 10 % людей не имеют этих маркеров, т. е. в каком-то смысле не имеют сознания. Интересно, что ученый, много работавший в этой области, выяснил, что у него самого «нет сознания» согласно этим критериям. Его личные переживания по этому поводу заслуживают отдельного внимания.

Возвращаясь к нейропатологии, Брокс описывает переживания некоторых своих пациентов с длительной депрессией. Эти пациенты после перехода на антидепрессанты становились другими людьми, поскольку качество их жизни повышалось, однако у них неминуемо возникало ощущение, что они утратили свое «я». Настоящий «я», говорил один из них, — это депрессивный нелюдимый человек с массой проблем. Но на лекарствах я другой, не настоящий, хотя мне и окружающим меня людям так легче живется. В этой связи Брокс отмечает (это же констатируют многие другие ученые, включая Сапольски, Харриса, Аттию и др.), что «я» не существует (there is no such thing as ‘self’). Каждый из нас продукт сегодняшнего биохимического состояния головного мозга, поэтому ни депрессивный «я», ни недепрессивный «я» не являются истинными «я», поскольку это ложная субъективная конструкция.

Реально существует только восприятие и реакция на него, причем оба процесса определяются текущим биохимическим качеством протекающих в головном мозге процессов, определяемых сегодняшним состоянием организма, которое, в свою очередь, является продуктом генетики и эпигенетики, окружающих факторов, биологических циклов, сиюминутных влияний и т. д. Однако есть существенное отличие: «ненастоящий я» на антидепрессанте не испытывает субъективных страданий, которые имели бы место в отсутствие антидепрессанта.

Эту же мысль можно выразить по-другому: каждый день (каждое мгновенье) формируется новое я, являющееся биохимическим продуктом головного мозга, тогда как неразрывность я во времени мнимая концепция. Я сегодня и я вчера — разные люди, поскольку они являются продуктом разной, пусть и нередко похожей биохимии. Это имеет большие практические последствия с точки зрения концепций вины, наказаний, создания благоприятной для людей атмосферы и уменьшения страданий. Жизнь с пониманием отсутствия я (и тем самым свободы воли) могла бы помочь всем, но особенно тем из нас, кому не повезло больше всего: заключенным, пациентам с нейропсихиатрическими нарушениями, людям с аддикциями и т. д.
источник
Культурный
​​фМРТ показала, что понимает студент

Основная проблема отношений между учителем и учеником заключается в том, что наставнику сложно получить обратную связь – насколько обучаемый понимает, о чем идет речь или как устроено что-либо, даже если последний добросовестно кивает головой и говорит «понятно». Исследователям из Дармута смогли оценить степень понимания с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты уникального в своем роде эксперимента удостоены публикации в Nature Communications.

Подробнее:
http://neuronovosti.ru/fmrt-pokazala-chto-ponimaet-student/

#нейроновости
#фМРТ
#память
#обучение
источник
Культурный
Сходила на «Дылду» Балагова.

Признаюсь тут сразу — люблю всё, что делает Роднянский. А режиссер Кантемир Балагов просто нравится мне как мальчик. Короче, заинтриговали.

Тяжелая, талантливая картина, без сомнения, достойная самых высоких наград. Но не исчезает ощущение, что в Каннах мальчика нашего одарили вниманием исключительно за гомосексуальный флер этой драмы. И весьма необычный.

Меня задело, что если в кино показывают секс между мужчинами, то это обязательно сильные, благополучные красавчики. А как про женские отношения — так сразу секс контуженой гренадерши с бесплодной полковой женой. И драма на мой взгляд вся в том, что эти отношения от безысходности.

Какому мужику после войны нужна пустоцвет и калека? Надо же генофонд восполнять. Рожать и рожать. Вот и бросили обстоятельства несчастных чудачек в объятия друг другу.  Но, конечно, я во многом обесцениваю этот фильм и делаю это осознанно, так как русские драмы мне всегда даются нелегко.

Каждый раз со времен балабановского «Груза 200» зарекаюсь не смотреть мрачное русское кино. Психика дороже, да и в реальной жизни мне есть кому сострадать на каждом шагу.

Все современные русские драмы для меня одинаковы, так как после просмотра остается гадкое ощущение несчастья и отчаяния, которое мне в дополнительных объёмах не очень-то и надо.

Так что главная моя ассоциация с «Дылдой» — «Груз 200». Только в отличие от героев Балабанова, герои Балагова совокупляются в кровати живые и почти добровольно. Но от этого не легче.
источник
Культурный
Русь Еврейская.

Недавно один ярославский краевед обнаружил на старых картах Ярославской области (прямо рядом с современным Рыбинском) одну деревню, название которой выглядело весьма оригинальным среди местной мерянской и русской топономики.

Деревушка называется Израили, а тамошних жителей некоторые называют "наши рыбинские израильтяне". Об этом подробнее в следующем материале.
источник