Египет пытается остановить продажу скульптуры царя Тутанхамона на аукционе Christie’s, ссылаясь на то, что она могла быть незаконно вывезена из Египта.
Египетские представители в Лондоне обратились к правительству Великобритании, ЮНЕСКО и аукционному дому с просьбой остановить продажу,
сообщает artnet, так как один из самых влиятельных археологов Египта - Захи Хавасс- заявил, что она, вероятно, была украдена из храма в Карнаке, а затем незаконно вывезена из страны. Египет требует возвращения 3000-летней скульптуры стоимостью £4 млн, которая должна быть выставлена на аукцион через три недели.
В целом, Египет стремится вернуть артефакты, которые, по мнению специалистов, были незаконно вывезены из страны либо недавно, либо за последние несколько десятилетий. Министерство иностранных дел также попросило, чтобы все египетские предметы на аукционах Christie's 3 и 4 июля были сняты с продажи до подтверждения «действительных сертификатов собственности».
Аукционный дом настаивает на том, что все необходимы процедуры по проверке провенанса были соблюдены. Представитель Christie's сказал Artnet: «для нас чрезвычайно важно установить легитимность собственности и законное право на продажу, что мы явно сделали. Мы не будем предлагать для продажи какой-либо объект, когда могут возникнуть сомнения касательно права собственности или законности экспорта».
В пресс-релизе Christie's говорится, что скульптура была приобретена у мюнхенского дилера Хайнца Херцера в 1985 году. Ранее памятник был в коллекции австрийского дилера Йозефа Мессины, который купил его у принца Вильгельма фон Турна и Таксиса примерно в 1973-1974 гг. В релизе сообщается, что фон Турн и Таксис «по общему мнению, имел скульптуру в своей коллекции к 1960-м годам».
После принятия в 1970 году Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с незаконной торговлей древностями музеи обычно не приобретают предметы, которые не могли быть вывезены до этой даты. Египетское законодательство предусматривает, что любые древности, обнаруженные на египетской земле после 1983 года, являются законной собственностью государства, как и всё, что было обнаружено до этого, если законное право собственности не может быть доказано.