Size: a a a

Культурный

2019 June 24
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Израилiты межъ Мологой и Шексной

Итак - на карте 1795 года (и на карте Менде 1857 года) эта деревня указана под тем же самым названием, а это значит, что ей не меньше 225 лет.

Оный ярославский краевед с семьей решил заехать туда и посмотреть, что это за Израили такие. Выяснилось, что эта деревушка буквально отрезана от внешнего мира. Добираться до неё пришлось, можно сказать, через чистое поле - местами он ехал по едва угадываемой в траве колее, любуясь бабочками. Заросшая просёлочная колея в точности совпадает с дорогой, указанной на старых картах.

Деревушка очень милая, чистенькая и ухоженная. Центральная улица вся поросла травой, поскольку по ней на машинах практически никто не ездит. В Израилях, может, домов двадцать. Некоторые дома - совсем старые, но в достаточно приличном состоянии.

И нет никаких объяснений столь необычному названию. ни-ка-ких.

В связи с этим у нас возникла идея. Возможно с сильной "натяжкой", но от этого не менее захватывающая! :)

Уж не отголосок-ли это славной ереси "жидовствующих" (Новгородско-московская ересь), широко распространенной в Новгороде и Московской земле (Владимиро-Суздальской) в XV веке.

Как следует из названия ереси, предполагается, что в мировоззрении адептов присутствовали значительные элементы иудаизма. По меньшей мере, непризнание божественной природы Иисуса Христа и отрицание связанных с этим догматов, а также следование некоторым обрядовым предписаниям иудаизма.

Несмотря на обилие исследований и публикаций по ереси, согласного мнения о её природе, происхождении и месте в новгородском и московском средневековом обществе — нет. Зачастую его связывают с протестантскими и реформаторскими тенденциями городских книжников, и даже начало русского Ренессанса.

Взгляды новгородских "жидовствующих" подробно изложены в «Просветителе». Они отрицали догмат о Св. Троице и считали, что «Христос еще не родился есть... а Егоже гл[агол]ют христиане Христа Бога, той прость человек есть, а не Бог» (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 50).

Поэтому они призывали: «Подобает убо ныне Моисеев (закон.- А. А.) дрьжати и хранити, и жрьтвы жрети, и обрезатись» (Там же. С. 68). Жидовствующие отрицали христианские таинства, молитвы, действенность милостыни, почитание креста, икон, мощей святых.

Особенно многочисленными, согласно соборному определению 1490 г., были факты иконоборчества: еретики иконы и кресты «овы ж огнем сжигающе, иныя же секирами разсекающе, овы ж зубы кусающе иныя ж в скверная места пометающе, иныя же о землю разбивающи, иныя ж на птицы навязающе, яко да летают по скверном местом и сих сквернят» (Там же. 1955. С. 507). Священнослужители не соблюдали постов, глумились над церковными службами: «Ядуще же, и пиюще до пьянства, и блудом сквернящись, в святую церковь вхожаху и Божественную службу совершаху» (Там же).

Так же сохранились свидетельства, что "жидовствующие" выступали против монашества.

Одним словом перли супротив Вертикали, сиречь -  Великого князя Московского и политики его...)
источник
Культурный
Я очень люблю животных и мне нравится биология. С годами понимание и восхищение многообразием живой природы у меня только растут. Чувства отвращения или брезгливости они у меня не вызывают, и если даже шевельнётся что-то такое где-то глубоко внутри, я сам на себя же посмотрю осуждающим внутренним взглядом, и наоборот подумаю, как именно такой внешний вид позволил животному успешно выжить до сегодняшнего дня многие сотни тысяч, а то и миллионы лет. И мои эстетические вкусы - последняя вещь, к которой наука выживания и эволюция прислушаются.

Соответственно, значительная часть представленных в книге "The Ugly Animals: We Can't All Be Pandas" животных вообще не показались мне несимпатичными. В итоге, я с натяжкой отобрал лишь дюжину созданий (ещё раз извиняюсь перед ними и полагаю, что мы им не менее ужасными лысыми уродами представляемся). И, естественно, их странности больше вызывают у меня вопрос "как это работает?" нежели отвращение, брезгливость и мурашки. Итак, кто же эти счастливцы?
http://enotable.org/uglyanimals
источник
Культурный
Собравшиеся пришли к выводу, что в последнюю пятилетку Тибетскому отделению удалось выполнить роль связующего звена в буддийской ассоциации, а также помочь верующим рационально относиться к религии; счастливо проводить текущую жизнь; а также способствовать адаптации буддизма к условиям социалистического общества.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7201809c48a00b1acee16/v-tibete-podveli-itogi-priznaniia-jivyh-budd-5d0f7578adbba500af19150e
источник
Культурный
Свинья — очень простая игра в кости. Используется только одна игральная кость, количество игроков не ограничено. Цель игры — бросая кость, набрать 100 очков. В Израиле, где свинья считается некошерным животным, эта игра носит иное название — Катенька (по имени русской царицы Екатерины).
источник
Культурный
источник
Культурный
Британский институт кинематографии и Королевское астрономическое общество отсканировали и восстановили в 4K самую раннюю киносъемку полного солнечного затмения в 1900 году. Фильм был снят Невилом Маскелином, который сделал специальный телескопический адаптер для своей камеры, чтобы запечатлеть это событие. В настоящее время это одна из старейших записей астрономических явлений в мире. https://youtu.be/q4jfPfMKBgU
источник
Культурный
Группа учёных, которая разрабатывала нейронную сеть для распознавания объектов, вдруг обнаружила, что нейронка развила чувство чисел, а позднее смогла полноценно считать объекты на изображениях.

Когда исследователи посмотрели на искусственные нейроны, они обнаружили множество слоев сложности и аналогичный тип иерархической обработки информации как у младенцев и некоторых животных.

Интересно представить, какие навыки ещё будут появляться у нейронок в будущем.

https://advances.sciencemag.org/content/5/5/eaav7903
источник
Культурный
Если набрать в поисковике «генетический тест», то может показаться, что они есть на все: начиная от болезней и заканчивая предсказанием будущего. Только вот некоторые их них – банальное мошенничество, другие основаны на преждевременных выводах из научных работ, какие-то не подойдут лично вам, а определенные стоит все-таки сделать. Как разобраться, что из них что, и нужно ли лично вам «посмотреть генетику»?
источник
Культурный
​​Первое изображение ведьмы, летящей на метле, датируется примерно 1442 годом. Его можно найти на полях «Защитника дам» Мартина ле Франка. Рукопись хранится в BnF, полистать ее можно здесь. Ведьмы (кажется, они из вальденсов — vaudoises — то есть скорее еретички, чем собственно ведьмы) летают на листе 105v.
источник
Культурный
Читайте Делеза, а слушайте Техника.

https://www.youtube.com/watch?v=iRFcQFdjhLg
YouTube
Что такое ризома? - Паша Техник Ксанакс (Xanax) суть и смысл. О чем Xanax Паши?
Ризома Делез и Гваттари именно этот философский концепт привел меня к пониманию Паши Техника а его Ксанакса.
Подписаться на канал: https://www.youtube.com/user/jut338?sub_confirmation=1

Ризома в философии - сложное понятие, в двух словах не расскажешь. Но если послушать  Паша техник ксанакс, то возможно вы проникнитесь ризомочкой.

Ризома - это постмодернизм. Паша Техник и группа Контейнер - тоже. Слушайте

Контейнер Паша Техник Промеж пирога
Паша техник - Гречка

Думаю применяя ризому, можно понять смысл  трека гречка Паши Техника.

Промеж пирога текст тоже вполне может ответить на вопрос - что такое ризома в философии постмодернизма.

И кстати тут важна - Кратковременная память.

Можете спросить - ризома это символ. Не знаю,  слушать пашу техника я не перестану.

Возможно паша техник xanax принял и потом почитал Тысяча плато Делеза. Это было бы очень круто.


И еще немного слов:

паша техник нужен

паша техник нужен ксанакс

паша техник xanax клип


rizoma deleuze
источник
Культурный
В 1958 году в Швеции прошел чемпионат мира по футболу, на котором сборная этой страны неожиданно дошла до финала, обыграв по пути СССР и ФРГ. Финал ЧМ для Швеции – событие на века, едва ли не важнейшее достижение в спортивной истории страны, повод для неостывающей гордости. Или нет.  

В 2002 году на главном шведском телеканале показали документальный фильм «Заговор-58» – там утверждалось, что никакого чемпионата мира в Швеции на самом деле не было. Солидный на вид эксперт анализировал фотографии с исторического полуфинала Швеция – ФРГ и утверждал, что здания у стадиона находятся не в Гетеборге, а в пригороде Лос-Анджелеса. Кроме того, положение солнца на небе во время матча никак не могло дать такие длинные тени игроков, которые видны на ТВ-картинке. А еще немецкий вратарь смеялся, пропустив гол!

Завершая анализ, эксперт заключал: чемпионата мира в Швеции не было, а был секретный эксперимент ЦРУ по совершенствованию методов телевизионной пропаганды, тем более что ЧМ-1958 был первым, показанным по телевидению. Затем авторы фильма задавали вопросы звезде сборной Швеции Курту Хамрину и бывшему президенту УЕФА Леннарту Юханссону – и они вроде помнили, что были и даже играли там, но их слова звучали не очень-то убедительно. А в следующем кадре появлялись люди в камуфляже, которые угрожали Юханссону, если он раскроет правду и признается, что все это было постановкой.

В общем, к концу фильма какая-то часть населения Швеции наверняка была в шоке, но закадровый голос на титрах объявил: этот фильм не документальный, а пародийный; целью его создания как раз и было желание показать, как ТВ может управлять коллективной памятью и менять отношение людей к историческим событиям. Я до конца не понимаю, как автору фильма удалось показать его на всю страну, но идея для эксперимента просто роскошная. Так что если через 44 года вам будут рассказывать, что Дзюба не забивал испанцам, а сцены на Никольской снимали в Аргентине, не верьте!

https://www.youtube.com/watch?v=Op63p0n7SZM
источник
Культурный
Прочитал отличную медицинскую статью об очень часто встречающемся, но все равно загадочном синдроме. Статья 1985 года, но ничуть не устарела. Называется "The Etiology and Treatment of Childhood", ссылка в конце записи. По-хорошему надо всю переводить, но вот самые важные пункты, которые всем надо понимать:

- синдром детства обычно существует с рождения

- основные клинические характеристики:
1. карликовость (самая яркая черта, по которой легче всего диагностировать синдром)
2. эмоциональная незрелость
3. неосведомленность об окружающем мире
4. недостаток овощей в рационе

- по некоторым оценкам, больше половины населения в анамнезе страдали этим синдромом.

- в некоторых странах третьего мира до 75% населения страдают детством!

- есть причины подозревать биологическое и даже генетическое происхождение этого синдрома. Особенно интересны исследования на близнецах, которые показывают, что если один близнец страдает детством, то второй тоже с большой вероятностью - коэффициент корреляции 0.92.

- к сожалению, не существует на данный момент эффективных лекарств или других методов борьбы с синдромом. Единственное, что можно сделать с пациентами - это держать их под врачебным контролем и пытаться смягчить отдельные симптомы. Часто для этого пациентов собирают вместе в так называемые "классы" (или "группы" для особо тяжелых случаев).

- исследования показали, что когда одной группе пациентов предлагали лекарства, психотерапию итд. итд., а контрольной группе ничего, через год процент пораженных синдромом пациентов практически не изменился в обеих группах.

- но есть и хорошие новости. Если вы сами или кто-то из ваших близких страдают детством, вам следует помнить, что по последним данным, через 10-15 лет после диагноза в 95% случаев наступает спонтанная ремиссия.

Оригинальная статья: https://www.psychologytoday.com/files/attachments/91722/etiologytreatmentchildhood.pdf
источник
Культурный
А накидайте в личку консьержу "Культурного" @yebishe интересных каналов (малоизвестные строго приветствуются)?
источник
2019 June 25
Культурный
В твиттере у Лизы Фельдман Баррет – она занимается affective neuroscience – небольшая дискуссия о искусственных алгоритмах, распознающих среди прочего эмоции. Представьте, что вы зашли в магазин, а там куча камер, анализирующих вашу мимику и движения, и на основе этих данных искусственная нейронная сеть делает вывод, задумали ли вы что-то плохое или, скажем, у вас депрессия – вот к этому стремятся разработчики AI. Баррет, которая успешно отстаивает конструктивистский взгляд на эмоции, замечает, что ни черта из этого не выйдет – эмоции, по ее мнению, штуки постоянно меняющиеся и собирающиеся заново в каждой конкретной ситуации. И у эмоций нет устойчивых внешних проявлений – ни мимических паттернов, ни поведенческих, – по которым можно было бы точно понимать, что сейчас испытывает человек. В комментариях ещё написали забавное: во время собеседования для принятия на работу AI посчитал женщину слишком агрессивной из-за того, что ей недавно вкололи ботекс куда-то в лицо, вероятно, в мышцы вокруг глаз. Этот пример не очень в тему, но если это правда, то в какой-то корпорации новым сотрудникам уже надо адаптироваться к требованиям капризной нейронной сети.

https://twitter.com/LFeldmanBarrett/status/1142445196346646528?s=19

Вообще в современной аффективной нейронауке есть три основных мнения о природе эмоций. Первое – это такой традиционализм, утверждающий, что есть базовые эмоции со своим отдельным нейросубстратом, перечнем поведения и мимическим выражением. Например, Яак Панксип выделил семь эмоциональных систем (SEEKING, RAGE, FEAR, LUST, CARE, PANIC, PLAY), которые являют собой самые эволюционно конкурентные комплексы поведения/переживания/когниций, имеющиеся у человека с незапамятных времён.

Второй подход – это как раз конструктивистский взгляд, он новее, революционнее и лучше объясняет некоторые слабости первого направления, но сам по себе ещё слишком сырой и опирается на такие почти мистические штуки, как predictive processing (хотя я, вероятно, многого не знаю).

И третий подход – нечто среднее. К примеру, Ледокс считает, что есть базовые структуры, он называет их survival circuits, которые представляют из себя инструменты для выживания и они, скорее не про чувства, а про поведение в самом широком смысле. А вот субъективный опыт, по мнению Ледокса, обрабатывается параллельной сетью нейронов (это очень упрощение) и не самым прямым образом связан с survival circuits, а потому часто может быть зазор между тем, что мы делаем или какова внешняя ситуация и тем, что мы чувствуем. Из-за этого, вероятно, человек способен испытывать диковинное – восторженный ужас, например.

Здесь можно почитать обзор об этом: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2398212818812628

Если хотите обсудить, что такое эмоции, то можете сделать это в этом чате: @brainglitch
источник
Культурный
http://lleo.me/dnevnik/2019/06/25 СЕНСАЦИЯ!!! НЕИЗВЕСТНЫЕ ТЕКСТЫ БОРИСА СТРУГАЦКОГО!!!
источник
Культурный
Остров Ктулху и города древних рас: путеводитель по нечеловеческим местам Лавкрафта.
На Земле, согласно мифам Ктулху, немало циклопических городов, воздвигнутых нечеловеческими расами. Трепещите, ибо мы отправляемся в Р’льех и за Хребты безумия!
https://u.mirf.ru/CmNtp
источник
Культурный
Джефри Чосера называют отцом английской литературы. Критики присваивают его «Кентерберийским рассказам» звание эпоса английскости, а самого поэта изображают «типичным англичанином». Однако так ли всё просто? И что сказал бы на это сам Чосер, выросший в условиях развивающегося глобализма? Перевели статью от Aeon, в которой исследуются европейские и интернациональные корни творчества Чосера и его личности.

https://www.theodstavec.org/chaucer-internationalism/
источник
Культурный
Больше учишь – меньше весишь

Увеличение энергетических потребностей мозга у детей может снизить лишний вес. К такому выводу пришли учёные из Северо-западного и Нью-Йоркского университета в своей статье. Они предложили обратить внимание на программы, которые увеличивают умственную деятельность в детском возрасте, чтобы снизить риск ожирения в будущем.

Подробности: https://www.eco-vector.com/bolshe-uchish-menshe-vesish

#EcoVector
#EcoVectornews
источник