Size: a a a

Культурный

2019 June 25
Культурный
Теракты смертников разрушающе эффективны, смертельно действенны, имеют большую вероятность успеха, а также они относительно недороги и в целом выполнить их проще, чем другие виды террористических атак. Таким образом, решение террориста использовать эту тактику отнюдь не иррационально или продиктовано отчаянием, как иногда его изображают; скорее, это полностью рациональный и просчитанный выбор.

Согласно некоторым данным, стоимость одной операции с участием террориста-смертника во время того, что называют «Интифадой аль-Аксы», или Второй интифады (2000 - 2005гг.), была около 150 долларов. Эта скромная сумма с лихвой окупается: в среднем, теракты смертников по всему миру убивают в четыре раза больше людей, чем другие террористические атаки; в Израиле эти цифры ещё выше: в шесть раз больше смертей и примерно в двадцать шесть раз больше пострадавших, чем от других видов терактов.

Теракты 11 сентября также были относительно недороги. Согласно выводам Комиссии по расследованию событий 11 сентября, «аль-Каида» потратила что-то между 400 и 500 тысяч долларов на финансирование операции. Ее влияние на экономику США и мировую экономику, а также увеличение оборонных бюджетов по всему миру, было, конечно, непропорционально бОльшим. По информации Королевского института международных отношений (Великобритания), США сам теракт и его последствия обошлись, по самым скромным подсчетам, как минимум в 500 миллиардов долларов.

(Из книги Брюса Хоффмана “Inside Terrorism”).
источник
Культурный
Вчера Захарова блистала на сцене Большого.

Я решила выяснить, как меняется  строение тела у балетных танцоров от нефизиологичных запредельных нагрузок:

☑️ Начнём с самого проблемного. Изменения стопы, свойственные только артистам балета: сильная распластанность переднего отдела стопы (пальцев), поперечное плоскостопие и неизбежное расхождение крайних плюсневых костей.

Кстати, во время профессионального отбора детей в хореографическое училище одним из критериев положительной оценки является одинаковая длина I, II и III пальцев по формуле
I = II = III>IV>V, или
I = II>III>IV>V.

☑️
У артистов классического балета очень рано (в возрасте 30 лет🤦🏼‍♀️) появляются признаки «старения» костей: остеопороз (ослабление костей) и склероз (уплотнение хрящей). В развитии этих патологий большую роль играют статические нагрузки.

☑️ Руки пропускаю. Там есть особенности, но слава Богу без патологий и проблем. Как, кстати, и колени - с ними всё в порядке. Сильные мышцы и связки сохраняют суставы и миниски от травм и деформаций.

☑️ Выворотность как основное условие успешного исполнения классического танца вырабатывается упорным трудом будущего танцовщика с юных лет. Однако, такая «красота» приводит к изменению положения готовки бедра в тазобедренном суставе и выворотности в коленных суставах.

☑️ Наблюдения показали, что у большинства балерин наблюдается сглаженность грудного кифоза и поясничного лордоза, в связи с чем спина у них ровная, с красивыми прямыми линиями. Но если произвести рентгенограмму спины балерины, то можно увидеть выраженное боковое искривление позвоночного столба (сколиоз). Толчковая нога у них одна, поэтому балет можно причислить к одностороннему виду нагрузки - отсюда и сколиоз🤷🏼‍♀️

☑️ ну и лицо.... у танцоров ретрогения нижней челюсти (недоразвитость). Маленькие аккуратные подбородки, сдвинутые назад. И это проблема. Если отдаёте детей в балет, нужно заранее понимать, что будут необходимы брекеты✅
источник
Культурный
Боитесь заблудиться в иностранном городе? Не беда! Мы написали путеводитель по древнему Вавилону. Он поможет, если вы вдруг окажетесь в 6 веке до нашей эры.

Путеводитель тут: engur.ru/465
источник
Культурный
Нашла на "Арзамасе" отличную статью про хайку - https://arzamas.academy/materials/703

"Хайку — менее всего описание. Нужно не описывать, говорили классики, а называть вещи (буквально «давать имена вещам» — на-о нору) предельно простыми словами и так, словно называешь их впервые."
источник
2019 June 26
Культурный
Кратом и его фармакология

Итак, я открываю новый цикл статей о так называемых растениях "энтеогенах". В переводе с древнегреческого это значит "вдохновлённый богом". Эти растения пользуются особой популярностью у разных шаманов в традиционной медицине племён аборигенов. Но поскольку мой канал является исключительно хард сайенс, то мы будем отделять "шелуху от семян". Поговорим об алкалоидах кратома с чисто психофармакологической стороны.

Читать на teletype
Читать на канале
источник
Культурный
Бусы с портретом Фиделя Кастро. Куба, 1963
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Дельфин и русалка не могут быть вместе, но нарвал и белуга, как выяснилось, вполне. В 1990 году Мэдс Питер Хейди-Йоргсен из Greenland Fisheries Research Institute в Копенгагене, анализируя череп пойманого инуитом странного кита, пришел к выводу, что это мог быть гибрид. Теорию ученого смогли проверить 30 лет спустя, взяв анализ ДНК из зуба.
Вопреки конвенции, когда первым идет название вида отца, то есть должен быть бервал, находку окрестили нарлугой, потому что так звучит лучше (гибриды гризли и белого медведя на английском называются пиззли и гролар, что звучит одинаково не очень).
Итак, что ученые знают про странное животное?

1. Ученые, как пишет мой любимый автор из the Atlantic Ed Yong, в принципе не очень хорошо знают, как белуги и нарвал размножаются, потому что хотя сезон размножения у них примерно в одно и то же время, он попадает на период супер тонкого льда, когда ученые при всем желании не могут подобраться к ним поближе.
2. Долгое время считалось, что самки нарвалов любят самцов за их рог (который в средневековье выдавали за рог единорога), а поэтому спариваться с безрогими самцами не будут. Но факт налицо: секс был.
3. У белуг до 40 зубов, а у нарвалов их вообще нет. У нарлуги было 18 и некоторые из них закручивались спиральками.
4. Исследовав зубы, ученые предположили, что нарлуга вела образ жизни отличный и от белуги и от нарвала, которые кормятся рыбой и кальмарами. Скорее всего, гибрид как морж, поедал обитателей дна морского.
5. Гибрид, как и многие гибриды, скорее всего не был способен оставить потомство, хотя и оказался жизнеспособным.
Источник: the Atlantic
источник
Культурный
Волшебно, просто волшебно, стоячие эмволны в виноградинах. Недавно как раз вспоминал про этот эффект и понял, что не понял, как оно работает.
https://www.youtube.com/watch?v=wCrtk-pyP0I
Спасибо Оλегу из @oleg_log
источник
Культурный
Ещё в продолжение темы  крылатых людей. В. К. Арсеньев приходит к выводу, что летающих существ, так же как дешёвую одежду  и древесные грибы в маленьких коробочках, к нам завезли из Китая:
«Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют Ли-чженцзы. Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением Ли-чжен-цау, которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нём располагаются капли росы. Чжан Бао сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был ещё мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришёл китаец, очень легко одетый. Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошёл за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари, и пошли искать этого человека. Следы привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от посёлка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чженцзы – сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и тяжбах при решении спорных вопросов.
По мнению Чжан Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чженцзы, китаец и уж никак не удэхеец. Из этого я вывел заключение, что сказание удэхейцев о людях с крыльями позаимствовано ими от китайцев в древние времена.»
Арсеньев выделяет несколько вариантов рассказов о Ли-чженцзы, которые объединены описаниями превращения. Во всех историях говорится, что  руки человека порастают оперением. Таким образом, специальных отдельно растущих крыльев, у них нет.
«Китайское: 1) Обыкновенно по вечерам китайцы, придя с работ, раздеваются почти догола. Один молодой китаец не раздевался, а если и раздевался, то так, чтобы никто не видел его нагим. Если случалось ему быть без одежды, он всегда накрывал свои плечи и спину циновкой или полотнищем палатки. Однажды все люди видели, как вечером он разделся и, накинув на плечи одеяло, вышел из фанзы и не возвратился, а наутро он оказался от фанзы в 110 верстах, 220 ли. За ночь он никак не мог пройти этого расстояния.
Удэгейское: 1) Один молодой удэхеец с р. Самарги как-то странно себя вел, он тосковал, иногда плакал, много спал и притом тревожно, по ночам говорил, спорил, пел, жаловался и т. д. Говорил, что у него болят руки и спина. Однажды во время пурги он одел лыжи и пошел по тайге. Опасаясь, как бы он не замерз, другие люди пошли его искать. Они шли по следам, оставленным его лыжами. Эти следы привели их к крутому обрыву и тут пропали совершенно: ни в стороне, ни внизу, нигде более следов не было. Значит, человек улетел. С той поры о нем нигде не было ни слуха, ни духа.
2) Был еще один случай. Молодой человек, только что женившийся, стал часто говорить о том, что он улетит. Жена заметила, что он часто ощупывает свои руки с задней и с исподней сторон. Она подговорила своих соседей - они напоили мужа ея пьяным, раздели, и тогда все увидели, что у него на руках, как у птицы, растут перья. Женщина взяла ножницы и обстригла эти перья. С той поры они уже более не вырастали.»
источник
Культурный
источник
Культурный
Учёные пытались понять, есть ли корреляция нашей внешности с нашим голосом. Они решили построить математическую модель, которая рисует лицо человека услышав его голос. Результаты получились внушительные

https://vk.com/@zafotochku-ii-nauchilsya-risovat-fotochku-cheloveka-po-golosu
источник
2019 June 27
Культурный
В начале 16 века шотландские килты были совсем непохожи на те «юбки», которые мы знаем под этим названием сейчас. Это были полосы ткани длиной 12 ярдов (~10 метров), которые оборачивали вокруг тела (на котором уже была рубашка!) так и эдак в зависимости от погоды и потребностей, при необходимости превращали в палатку, постель, веревку, сеть для ловли рыбы — мало ли способов использования длинной шерстяной тряпки может придумать простой работяга? Модель современного килта-юбочки придумал вовсе не шотландец, а англичанин Томас Роулинсон из Ланкашира в  1720-х. Хотя, может, он был немножко шотландец? От Ланкашира недалеко.

В общем, в 1746 году, после сражения при Каллодене, английские власти сделали килты нелегальными. За ношение килта нарушителя в первый раз отправляли в тюрьму на 6 месяцев, а во второй — сплавляли в заморские колонии на семь лет, чтобы он там ходил в своём тряпье среди дикарей и не оскорблял глаз английских властей.
Закон, конечно, немедленно принялись нарушать. Одни носили неподпоясанные килты, другие наматывали их на шею или закрепляли на плечах, как плащ, третьи сшивали центр килта и превращали его в этакие рэперские шаровары. Прелестное, должно быть, было зрелище, когда толпу таких молодчиков в тряпках и штанах с низкой промежностью останавливал патруль и пытался понять, арестовывать их или нет.
Через 35 лет англичанам надоела эта ерунда и запрет на килты отменили.
источник
Культурный
Вторая и последняя часть статьи историка-религиоведа Сэма Хасселби, о том:

— как протестанты "создавали" американскую историю, исключив из неё мусульман;

— как принцы и рабовладельцы становились невольниками;

— почему Запад не существовал бы без религии Востока.

https://telegra.ph/Musulmane-v-Amerike-kak-protestanty-vycherknuli-islam-iz-istorii-Novogo-Sveta-05-31
источник
Культурный
Британское министерство образования выпустит рекомендации по обучению цифровой грамотности для школ. Учащимся будут объяснять, что такое URL и IP-адрес, как компании таргетируют рекламу через отслеживание поведения и как кто угодно может создать фейковый аккаунт, имитируя личность другого человека. Понравилось, как министр объяснил смысл курса: it’s about understanding what people’s motivations are – why people behave differently when they’re behind a computer screen and why companies want to get your data for commercial advantage.

Это как раз то, о чём я много говорю: мы обязаны знать, кто и с какими целями создаёт сайты и сервисы, которыми мы пользуемся, какие данные о нашем поведении эти сайты/сервисы обрабатывают и с какой целью. Без этих знаний мы оказываемся в позиции информационной асимметрии и постоянно заключаем невыгодные для нас сделки с поставщиками информации и сервисов.

Лично для меня это одна из главных мотиваций вести этот блог. Я помогаю читателям понять, как работает экономика современного интернета, располагать более полной информацией о сделках с интернет-компаниями и как следствие — принимать более правильные решения. Вот несколько постов для ликбеза — форвардните друзьям и почитайте на досуге сами.

Почему YouTube делает из людей конспирологов
Как заглянуть в черный ящик рекламы от Facebook
Почему важно знать, как вас видят рекламные сети
Как технологии расчеловечивают и отупляют пользователей
Как компании догоняют вас рекламой, зная ваш номер или почту
Как разработчики управляют поведением пользователей с помощью дизайна
источник
2019 June 28
Культурный
источник
Культурный
А вот длиннопост про то, что происходит в степном биоме. Там и розовые солончаки, и хрюкающие сайгаки, и даже слонопотам, который водится в Чёрных землях. По крайней мере, судя по футболке с главными животными заповедника:

https://habr.com/ru/post/457646/
источник
Культурный
источник
Культурный
В русском стиховедении существует концепция "семантического ореола метра": по некоторым причинам отдельные формы накапливают ряд опознаваемых значений, характерной семантики, которая не совпадает с семантикой других размеров. Это, пожалуй, одна из наименее строгих областей стиховедческих штудий: термины размыты, семантические "уровни" постоянно скачут, с подсчетами сложно (хотя Гаспаров в отдельных случаях пытался считать и сочетаемость семантических окрасов).
При всем этом, семантический ореол, кажется, можно выразить формально, используя тематическое моделирование на условно-большом корпусе.
На картинке: рапределение характерных и нехарактерных "тем" 5-ст. хорея, среди всех топиков модели (120). Подписаны те темы, которые уходили в Х5 от среднего на более 1.5 стандартного отклонения. Надписи включают три наиболее вероятных слова для топика, поэтому иногда этого контекста не хватает, чтобы понять о чем идет речь:

63, созерцание неба, тверди и бездны (и проч.) в тишине

65, путы (реальные и любовные)

77, понятно, не только про сад, но и про свиданки

89, топик молитвы, слез и экзистенциального кризиса (который уже не вполне религиозный, но и не вполне не-).

26 сложно интерпретировать из-за обилия глаголов, соединяются "никто" и "ничто" со всякими эпистемологическими exchanges (понимать, видеть, рассказывать). Возможно полная чушь, которую надо было отправить в стоп-лист, то же с 33

"Анти-тема" 38 скорее про романтическую позу стояния над волнами с хмурым челом.
источник
Культурный
Стоит только завести речь о генно-модифицированных растениях, как в ответ мы получим шквал негативных откликов. ГМО – тема непростая. Часто опасения, что резистентность модифицированных организмов ведет к неподконтрольному росту вида – оправданы, но значит ли это, что стоит совсем отказаться от ГМО? Существуют ли ситуации-исключения, когда генная инженерия может быть необходима для сохранения определенного вида и поддержания экосистемы определенного региона (а не ее трансформации)?

Роуан Джакобсен (Rowan Jacobsen) в своей статье на сайте Pacific Standard приводит как раз такой пример, подробно излагая историю Американского каштана и защищая идею избирательного редактирования генов исчезающих видов.
https://psmag.com/ideas/most-controversial-tree-in-the-world-gmo-genetic-engineering
источник