Size: a a a

Культурный

2019 August 25
Культурный
Боги, как давно я не писала, но не могу пройти мимо такой важной новости.

На The New York Times вышла статья про икоту. Из важного: икоту остановаить может увеличение концентрации углекислого газа в крови путем удержания дыхания или какое-то нервное возбуждение. Например испуг, проглатывание сухого хлеба, льда, сосание лимона, цифровой ректальный массаж или оргазм.

Вы знаете что делать :D
источник
Культурный
По ту сторону знания. Открытия, которые ученые совершили во сне

Фредерик Бантинг, Элиас Хоу, Нильс Бор, Рене Декарт, Альберт Эйнштейн, Отто Леви, Фридрих Кекуле — как думаете, что объединяет всех этих светил науки и изобретателей, конечно, помимо того, что они ученые? Некоторые свои открытия они сделали во сне.

Предлагаем совершить небольшой экскурс в историю, “прогуляться” по сновидениям ученых, а также узнать, как наука объясняет этот феномен.

Подробнее на сайте
источник
Культурный
Есть такая организация, Королевская Шекспирная Компания. Именно им польский пианист Андре Чайковский завещал после смерти свой череп - чтобы посмертно сыграть Йорика в Гамлета. 26 лет череп был не востребован и лежал в хранилище, пока в 2008 ему наконец не дали "роль" .

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9_Tchaikowsky#Skull
источник
Культурный

Русская готика. Владычная палата была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. Старейшая гражданская кирпичная постройка на Руси. В строительстве участвовали немецкие мастера.

#поездки #Новгород #архитектура
источник
Культурный
#новости #медтех

Предсказание даты смерти: как далеко продвинулись учёные?

Несколько дней назад в Nature было опубликовано исследование группы учёных из стран ЕС и Великобритании, которые смогли выявить зависимость между определёнными показателями в крови и риском наступления смерти в ближайшие 5-10 лет.

Авторы подчеркивают, что это самое масштабное исследование, когда-либо проведенное в этой области. Исследователи изучили результаты анализов крови 44168 европейцев в возрасте от 18 до 109 лет, хранящиеся в различных медицинских базах данных, причем каждый из пациентов сдавал кровь по меньшей мере дважды.

Изначально ученым удалось установить 136 биомаркеров, связанных с той или иной причиной смерти, однако подавляющее большинство из них оказались сильно взаимозависимыми. В итоге, учёные установили 14 биомаркеров, анализ которых позволяет предсказать вероятность наступления смерти от всех причин в течение ближайших 5-10 лет с точностью более 80%.

Статья в Nature тут же вызвала лавину публикаций в СМИ с кликбейтными заголовками типа "Учёные разработали тест на определение даты смерти". Исследование интересное, но проверившие его независимые эксперты подчёркивают, что его выводы не применимы в клинической работе. Более того, вероятность валидации данных для такой широкой когорты людей достаточно низка.

Тем не менее, исследование стоит изучить разработчикам диагностических сервисов на основе искусственного интеллекта. Если сделать выборку более узкой и валидировать данные, может получиться рабочий интересный инструмент.

Подробнее об исследовании: https://www.sciencealert.com/new-blood-test-could-help-predict-your-risk-of-death-in-the-next-10-years

@medicalksu
источник
Культурный
источник
Культурный
Одна из самых интересных вещей на нашей планете – видовое разнообразие.

Начиная от удивительных хамелеонов, носорогов, людей (да, мы клевые) и заканчивая пчелами.

А что вы знаете о пчелах?

Читайте в статье, насколько велик их мир и причем тут искусственный интеллект и дроны!
источник
Культурный
Ева Иванилова выкатила такой убойный текст про бандитские девяностые в русском кино, что более удачное чтение на выходные придумать сложно. Помимо того что там много фильмов, которые не на слуху, это еще и написано с таким угаром, словно гротеск кооперативного кино ожил и рассказал про себя сам (а заодно и про своих последователей).
При этом материал здорово структурирован: сначала девяностые о девяностых, а потом - про то, как русские фильммейкеры XXI века стали оглядываться назад. И всё это с эволюцией героев/антигероев, нередко в исполнении одних и тех же актеров.

Если вы все еще сомневаетесь, читать или нет, то описания фильмов у Евы выглядят вот так: "Подсудимую Мадину селят в общую женскую камеру дожидаться суда. На ее глазах местная мамка избивает сокамерницу, но, как выясняется, за дело. На воле отмутуженная заставила своего сожителя изнасиловать беременную девушку, а затем выдавила из жертвы шестимесячный плод. До поры до времени арестантки живут словно дружный пионерский отряд: наказывают виноватых, глупо друг друга разыгрывают и прячут сигареты под подушками. Скоро Мадину переводят на другую зону, где бараком руководят гораздо более брутальные заключенные — лесбиянки Гоша и Монах".

https://kinoreporter.ru/za-vse-uplacheno-vse-shvacheno-20-filmov-pro-banditskie-devyanostye/
источник
Культурный
источник
Культурный
Некоторые философские термины хорошо приживаются в публичном пространстве, но их смысл при этом нередко искажается. Ярким примером этого является социальный конструкт. Его часто упоминают в современных политических дискуссиях, но, как правило, в интуитивном значении, отдалённом от широкой философской базы, стоящей за ним. Так, например, выражение «гендер — это социальный конструкт» означает не его иллюзорность или идеологичность, с последующей необходимостью изменения, но реальность гендера и необходимость с ним считаться.

Самсон Либерман подробно объяснил, что такое социальный конструкт, и написал о трёх контекстах формирования этого понятия — социальной феноменологии Бергера и Лукмана, постмодернистской критике социологии Нанси и Бодрийяра и акторно-сетевой теории Латура.

https://syg.ma/@insolarance-cult/chto-takoie-sotsialnyi-konstrukt
источник
Культурный
Роскошное интервью с антропологом Светланой Адоньевой о том, как менялись ценности русских женщин на протяжении XX века: когда брак стал ассоциироваться со счастьем, как менялась роль свекрови и почему женщины отвечают за отношения между живыми и мертвыми:

«Сегодня и городские, и деревенские жители имеют дело со сценариями брака и семейной жизни, сформированными очень недавно. Ожидания, которые имеются у поколения 30-летних в отношении брака, не имеют под собой никаких социальных оснований. То, что есть, — это конструкция, транслированная мамами из советских времен: „любовь навек“, „брак — это счастье“. „Брак — это счастье“ — это вообще разработка 1959 года. В словаре Даля слово „счастье“ означает „фарт, удачное стечение обстоятельств“. А в послевоенных словарях появляется иное значение слова „счастье“ как наивысшего удовлетворения».

https://gorky.media/intervyu/zhenshhina-beret-na-sebya-otvetstvennost-za-otnosheniya-zhivyh-i-mertvyh/
источник
Культурный
Помните, как ломали в школе головы над интегралами, пределами и бесконечными дробями? Теперь их можно УВИДЕТЬ. Целый YouTube-канал математических визуализаций — в нашей «Находке»:

https://goo.gl/dvCx5D
источник
Культурный
Абсолютно точно все ненавидят лонгриды в телеге, поэтому мы написали лонгрид (чтобы вы отписались).

10000 знаков, куча картинок - и всё об ANSI-арте, а заодно о варез-сцене и о том, какой была сеть до того, как к ней получил доступ даже ваш холодильник.

Если вам всё-таки понравится, можете порадовать автора (реквизиты в конце статьи).

https://telegra.ph/ANSI-art-iskusstvo-cifrovogo-andegraunda-08-21
источник
Культурный
ПАРАНОЙЯ: как себе помочь?

Для множества людей с шизофренией, паранойяльный либо параноидальный бред, галлюцинации в виде, к примеру, голосов - неотъемлемая часть жизни. Традиционный способ лечения с помощью нейролептиков и психотерапии не всегда дает необходимый результат и для немалой доли пациентов паранойя, несмотря на медикаментозное лечение, остается болезненной и непреходящей. Самопомощь может оказать ощутимое влияние на процесс восстановления и возвращения пациента к привычному образу жизни.

#психиатрия #F20 #советы
источник
Культурный
В этот день 26 августа 1992 г. сербская артиллерия уничтожила зажигательными снарядами Национальную библиотеку в Сараево. Сгорели 1,5 миллиона книг и масса уникальных документов. На фото - записка Рэя Брэдбери, автора 451 градуса по Фаренгейту, посвящённая этому случаю. Надо сказать, что надежды Брэдбери не оправдались: после войны библиотеку не стали восстанавливать, а разместили в этом здании мэрию города.
источник
2019 August 26
Культурный
Когда химия властвует над вашим мироощущеним:
1. Кислое в сладчайшее блюдо на планете
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD
2. Холод становится теплом и наоборот https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
3. Желание собственной смерти без видимых причин
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D0%B0_%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8
источник
Культурный
Небольшая история о том, почему цветы плюмерии называются франжипани, можно ли стать первооткрывателем благодаря тонкому нюху и как The Art of Perfumery Септимуса Пиесса помогла европейцам покорить парфюмерный рынок Америки.

https://telegra.ph/Nos-Merkucio-Franzhipani-08-07
источник
Культурный
Существует штамм бактерий рода Родококки (Rhodococcus sp. strain MB1), который вырабатывает фермент кокаинэстеразу. Данная бактерия может жить ТОЛЬКО на кокаине для получения углерода и азота. Пусть такой источник не особо энергоэффективен, но сам факт - представьте себе, что ваша заначка на чёрный день может, в прямом смысле, прокиснуть!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10698749
источник
Культурный
Спрайты, эльфы и синие струи (высотные молнии разной природы)

http://short.nplus1.ru/spriteselves
источник
Культурный
источник