Size: a a a

Культурный

2019 August 26
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
“How reliable is cognitive neuroscience?”

http://tomstafford.staff.shef.ac.uk/reliable/IsCognitiveNeurosciencereliable.html

Отличная подборка статей о кризисе воспроизводимости в психологии и когнитивной нейробиологии, который наблюдается в них последние лет 7-8 и привел к пересмотру или отмене целых исследовательских направлений и школ. Эта подборка сделана для семинара по данной теме. Я нахожу в ней знаменитые хиты.

(Например, там есть статья о мертвом лососе в fMRI-сканнере: лососю показывали фотографии людей, испытывающих разные эмоции, и пользуясь стандартными методами когнитивных исследований с помощью fMRI-сканов мозга, авторы обнаружили корреляции, "доказывающие", что мертвый лосось понимал, какие эмоции испытывали люди на фотографиях. Эта статья наделала много шума 10 лет назад, потому что показала, что стандартные методы в данной области легко позволяют доказать что угодно)

Но есть и немало статей, которые я не читал, и выглядят очень интересно. Думаю, что для серьезного знакомства с этой темой это отличная подборка. Отдельно отмечу, что хорошо представлены также статьи ученых, которые не верят в кризис и говорят, что мол, все нормально и зря бучу поднимаете.
источник
Культурный
Решил поделиться списком каналов по урбанистике, которые я читаю.

Итак

1. Город в движении - https://t.me/city_in_motion
2. Город для людей - https://t.me/gre4ark
3. Urbanshit - https://t.me/urbnsht
4. Urban Paradoxes - https://t.me/urbanparadoxes
5. Сибирский зодчий - https://t.me/sibzod
6. Коттеджное Рабство - https://t.me/lubodom
7. Профессиональная горожанка - https://t.me/profgorozhanka
8. Ужаленные урбанистикой - https://t.me/uzalen_urban
9. Город и люди - https://t.me/cityandpeople
10. Городские данные - https://t.me/urbandata

#урбанизмнапочитать #всякаяурбанистика
источник
Культурный
Ещё немного экономической истории - о создании ордена тамплиеров и о его основателе Гуго де Пейне.

Тамплиеры - смесь охранной фирмы, банка, гостиничного бизнеса, сети торговых центров и сервиса по трансграничному переводу денег.

Удачная бизнес-модель, качественный менеджмент и покровительство властей сделали орден одной из крупнейших и влиятельнейших корпораций в истории.

Текст - именно экономический, про идеи и инновации, внедрённые основателем ордена.

http://economytimes.ru/starshiy-ekonomist/podlinnaya-tayna-tamplierov
источник
Культурный
большинство файлов с ноутбука усамы бин ладена выложены в публичный доступ, включая обширную коллекцию фильмов – от the kremlin from inside до бэтмена, – и эту, например, картинку

о чем он думал, глядя на нее? и если сохранить файл jpg на диск, не перейдут ли «с него» и некоторые черты бывшего владельца? как магическая инфекция, из-за которой так стремно надеть «свитер гитлера»

https://www.cia.gov/library/abbottabad-compound/index_images.html
источник
Культурный
Нашел статью о поворотных для нейронауки клинических случаях. Краткому критическому обзору подверглись: история Финеаса Гейджа, первый пациент Поля Брока "Тан", псевдопсихопатия пациента JP, фотографическая память Соломона Шеришевского, первый пациент Алоиса Альцгеймера и, конечно, фиксационная амнезия Генри Молисона. Собственно, целью текста было отделить явь от вымысла: все эти медицинские истории обросли мифами, неверными интерпретациями, которые кочуют из книг в учебные аудитории, а оттуда в умы молодых, скажем, нейропсихологов.

Например, историю Гейджа много кто считает практическим руководством по созданию психопата, но все как минимум не так просто: поведение Гейджа была не совсем психопатичным, а спустя несколько лет после металлического прута, уничтожившего его лобную долю, по некоторым сведениям, Гейдж почти полностью оправился, перестал вести себя как грубиян и мудак, устроился на работу и даже завел друзей.
источник
Культурный
​​Ученые перевели сигналы мозга в речь

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли перевести сигналы мозга, передаваемые речевому аппарату, в речь. Эта технология позволит парализованным людям общаться более эффективно, чем сейчас, когда им приходится использовать устройства с виртуальной клавиатурой, фиксирующие положение глаз и мышечные сокращения. Пока что методика справляется лишь с простыми предложениями, но ученые планируют расширять ее возможности. О своей работе исследователи рассказали в статье в журнале Nature Communications.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/uchenye-pereveli-signaly-mozga-v-rech/

#нейроновости
#нейрореабилитация
#BCI
#ЭЭГ
источник
Культурный
В IV тыс. до н.э. на Ближнем Востоке уже вовсю торговали вином: более 700 сосудов с винами из Израиля и Иордании было обнаружено в гробнице фараона Скорпиона II (ок. 3150 г. до н.э.). Винный погреб занимал 3 комнаты гробницы! Чтоб я так жил, как он умер ))

Вино исследовали и открыли его рецепт: кроме хвойной смолы (да, не древние греки придумали смолу добавлять для стабилизации вина!), там были травы:  пижма, кориандр, мята, шалфей, чабрец, полынь, мелисса, сенна, дубровник, тимьян, а также инжир. Глинтвейн какой-то, надо сделать такое дома 🤓

Традиция изготовления вин, настоянных на травах, сохранилась в Египте вплоть до арабского завоевания: амфоры IV-VI вв. н. э., найденные в Гебель-Адда, содержали вино, настоянное на розмарине.

На фото - те самые сосуды 3150 г. до н.э. из гробницы Скорпиона II. Скриншот книги в пдф-е, 21 век на дворе, а хороших фоток археологических и музейных днем с огнем не найдешь. Или я пока не знаю, где искать.
источник
Культурный
источник
Культурный
Эту жабу с человеческими руками и не менее человеческой улыбкой обнаружили в Вичаме, что в Перу. Барельеф сделан около 3800 лет назад, когда в Америке расцвела первая по счету цивилизация Карала. Жаба символизировала достаток в воде и еде, а изобразили ее с такой довольной физиономией, вероятно, когда проблема была и с первым, и со вторым - из-за серийных засух. Пусть хоть на стене улыбается, глядишь, дождик накличет. Отсюда: https://bbc.in/2KIvmty
источник
Культурный
На фоне задурившего робота Федора, провалившего стыковку к МКС, особый интерес вызывают статьи о том, как космос влияет на мозг. На этой неделе мы отследили две таких статьи (причем обе с участием российских ученых):

1. «ионизирующее излучение, сопоставимое в дозах и составе космическому, кроме негативных эффектов может вызывать также ряд положительных». http://neuronovosti.ru/brain-space-gaba/?fbclid=IwAR0s2yWVc-yLXaYFsd9mNDr7N1tYEnjBTguLiFLIVbgeH7FbnwtYIM_9urk

2. Не совсем новая статья, но в популярном изложении на русском языке появилась только сейчас: «Космос настраивает мозг под невесомость» https://nkj.ru/news/36775/?fbclid=IwAR2XuomA6J1dpEQ7RNY-gNRhb97KMvWr70stpraFC0OpV8PvAnPdY5YlAPQ
#космос

Другая новость широко обсуждавшаяся на этой неделе – это создание анализа крови, предсказывающего возможность смерти в ближайшие 10 лет https://www.bbc.com/russian/news-49437687?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR0HgpMUtiBtj95t5iAi8gZD2gEOT0RSl8QoYrkD6Xyh9g4CLijsldTgndE Сами авторы говорят, что для широкого внедрения этого анализа нужно еще работать, а критики статьи указывают на то, что статистическая обработка, применявшаяся в данном исследовании некорректна.

Следующая новость непосредственно относится к нашей любимой сфере деятельности: в новой статье по результатам МРТ удалось выявить структурные особенности мозга эрудитов Хотя, как неоднократно писал Сергей Вячеславович, этот метод все еще очень груб, кое-какие предварительные данные с его помощью тоже ухитряются получать (хотя бы на уровне «неновости», а того о чем наш заведующий говорит уже 30 лет ) http://neuronovosti.ru/osobennosti-mozga-erudirovannogo-cheloveka/?fbclid=IwAR0yAQwv2p7Ku4kpdLWULUUoqFIs21dgtUmR2i5Byxt23N7thiNfE4U7pi0

#атласмозга #межполовыеразличия

Кроме этого на том же сайте «Нейроновости» появилось популярное изложение статьи о новооткрытом рецепторе боли, о которой мы писали в обзоре на прошлой неделе http://neuronovosti.ru/naturesci151-nociceptors-schvann/?fbclid=IwAR0c_NWl0v9W3wXUxtgCZnvv8Y-0n8ITOgI1psP8aU4p722CBXdQBbwv4Xo #рецепторы

В заключении новость для практикующих ученых, которым надо отчитываться статьями. Не вздумайте отсылать свои труды в журналы группы OMICS, несмотря на то, как они бомбардируют вашу почту спамом. За эти фокусы их не только выкинули из всех баз данных, но и лишили возможности присваивать DOI статьям. Будьте бдительны! https://www.eco-vector.com/omics-no-doi #публикационнаяактивность
источник
Культурный
Для полудня полуденное чтение.

Friedrich Waismann — Causality and Logical Positivism (2011). Сборник статей Вайсмана.

Участник Венского кружка.

https://www.springer.com/gp/book/9789400717503

Ломает мозг о том, что такое логический позитивизм, и заставляет нас выражаться об этом аккуратнее, хотя бы статьёй с таким названием: "A philosopher looks at Kafka".

Кафка, товарищи, а я напомню о книге

Friedrich  Stadler — The Vienna Circle: Studies in the Origins, Development and Influence of Logical Empiricism (переиздана в 2015, первая редакция — 2001ый).

Просто оказывается, что венский кружок был неоднороден, поэтому понятие "лог. позитивизм" или "лог. эмпиризм" мы используем с зависимостью от контекста и наших намерений, что же мы хотим обозначить или концептуализировать.

Снова укажу на русскоязычный обзор: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_4/14.htm

Вайсман был витгенштейнианцем. Насколько помню, в книге нет ни одной (ни одной) формулы. Логический позитивизм такой!

Тем не менее лично я стараюсь под логпозитивизмом иметь в виду Шлика, Карнапа и Нейрата, а также Гёделя, Бар-Хиллела, Монтегю и некоторых других (хотя все они тоже отличаются). Почему это так?

Потому, что они представляют одно из крыльев венского кружка либо последствия этого крыла, и именно здесь решают собственно логические проблемы в формальном выражении, а также лингвистические, математические и другие. Вот так!

А ещё про Вайсмана и Витгенштейна есть забавная история:

«Фридрих Вайсман в начале 1930-х годов подготовил книгу “Принципы лингвистической философии”, которая представляла собой популярное изложение идей “Логико-философского трактата”. Но Витгенштейн не позволял Вайсману публиковать книгу, так как считал свои идеи устаревшими. И вот однажды, — рассказывает Поппер, — Вайсман в очередной раз потребовал разрешения опубликовать книгу, на что Витгенштейн кратко ответил: “Публикуй, но тогда я покончу с собой”.»

Вит. Про него есть книга:

Edward Kanterian — Ludwig Wittgenstein (2007).

О всех выходках. Да. Где-то был перевод, но не у меня.
источник
Культурный
Переслано от Brenoritvrezorkre
источник
Культурный
источник
2019 August 27
Культурный
источник
Культурный
Ученые обнаружили, что у женщин, которым отказали в аборте пять лет назад, здоровье оказалось хуже, чем у женщин, которые сделали аборт на первом или втором триместре.

Более того, две из 163 женщин, которым было отказано в аборте (1,2%), умерли сразу после рождения ребенка, что намного больше, чем в среднем по США.

«Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым. Аргумент о том, что аборт вреден для женщин или что для защиты здоровья женщин необходимо как-то ограничивать доступ к прерыванию беременности, не подтверждается нашими данными».

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/06/13/318abortion/

#медицина
#исследование
#наука
источник
Культурный
ПССы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира наконец то доступны! 70, с чем то томов, на английском. Но зато подобные вещи читаются очень легко. Я думаю, что 500 страниц можно за день покрыть. http://www.bannedthought.net/Korea-DPRK/index.htm
источник
Культурный
Подобрал для вас отличную сказку из собрания Александра Афанасьева. Доброе утро!
источник
Культурный
Йоханн-Маттис Лист — исторический лингвист и программист-самоучка, применяющий в своих исследованиях цифровые методы. В интервью Системному Блоку учёный рассказал:

— как количественные методы популяризировали генеалогические деревья в лингвистике и раскрывают секреты праязыков.
— как начать применять компьютерные методы в исследованиях, не имея технического образования.
— что продвинутые технологии не заберут работу у гуманитариев. Точно не в ближайшем будущем.
— что филолог и инженер могут работать вместе, но им нужно понять друг друга.
— что лингвистика и биология близки, но не сильно.
— что ученые многого не знают, и это нормально.
— как лингвистический программный пакет LingPy автоматически распознает родственные слова на разных языках.
— как ученый справляется с неудачами в работе с помощью... жонглирования.

https://sysblok.ru/interviews/obedinit-klassicheskih-filologov-i-specialistov-po-cifre/
источник