Size: a a a

Культурный

2019 November 30
Культурный
Обзор по 30 ноября
Идет традиционный конкурс на главный научный прорыв 2019 года от журнала "Science" https://www.sciencemag.org/news/2019/11/choose-your-2019-breakthrough-year?utm_campaign=news_daily_2019-11-25&et_rid=79590497&et_cid=3090330 На русском можно ознакомиться https://vk.com/wall-32612750_446188?w=wall-32612750_446188 На наш взгляд, астрономы в этом году "сделали всухую" биологов и медиков, несмотря на то, что биологических тем явно больше.
Наиболее громкая новость недели заключается в том, что "Ученые заметили «бактериальное неравенство» богатых и бедных"
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fmedicine%2Fuchenye-zametili-bakterialnoe-neravenstvo-bogatyh-i-bednyh&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Не можем не согласиться с автором странички "Я худею" :) https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss/photos/a.314095426032904/566779317431179/?type=3&theater "Главное, и способ уравнивания уже есть: нужно обязать всех бедных есть фекалии богатых. Не как сейчас - фигурально, а в буквальном смысле. Это известный способ обогащения микробиома чужими микроорганизмами.
Так победим! За равенство! За нашу и вашу свободу!" #микробиом
Статья из свежего выпуска "Science" повествует о том, сколько еще всего надо сделать для изучения мозга. В ней рассказывается о реконструкции с применением суперсовременных технологий 89 нейронов и их связей в мозге https://science.sciencemag.org/content/366/6469/eaay3134 #методы_РНС Сходите по ссылке - там прекрасная картинка, иллюстрирующая тезис, который Сергей Вячеславович часто приводит в своих лекциях, о плотной упаковке клеток в мозге :)
Завершит наш краткий обзор новостей сообщение о том, что "Лечебное действие стволовых клеток на сердце объяснили воспалением" https://nplus1.ru/news/2019/11/27/cardiac-inflammation?fbclid=IwAR2W8McPhACg6FtNuJ7lrQ6npe8natDFfOAm_hKDThbK4eFypmPFVoTtK7c #стволовыеклетки_РНС
Новое подтверждение того, что пока такое лечение мало чем отличается от кадавротерапии и уколов экстракта алое. И да, теперь каждый раз будем писать: не путать со стволовыми клетками крови :)
источник
Культурный
У Института философии РАН очень интересный инстаграм
источник
Культурный
Два профессора психологии рассказали в научной публикации о своих многочисленных экспериментах, призванных прояснить, насколько вариабельно восприятие времени у разных людей, как с ним связаны принимаемые по жизни решения и можно ли на них влиять через пузырь. Срочно пересказываем!
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/11/present-future/
источник
Культурный
МИЛАЯ ПОНИ, ИЗОБРЕТЕНИЕ КОНЦЛАГЕРЯ И СВЯЩЕННОЕ

Недавно ребенок уговорила посмотреть серию «Моей милой пони» (если что, это седьмая четвертого сезона), в которой ей понравилось, как одна из героинь превращается во «фруктовую мышь-вампира» и у нее вырастают страшные зубы. Увиденное в итоге превзошло все ожидания и разъяснило in the nutshell глубочайшие проблемы нашей эпохи. Короче, там случайно изобрели концлагерь.

Сюжет в следующем. Пони Эплджек держит яблоневый сад и готовится собирать богатый урожай, однако внезапно обнаруживает, что яблоки поедены некими «фруктовыми мышами-вампирами», которые высасывают плоды изнутри и отрыгивают их в виде гнусных плюх. Далее предлагаются разные варианты решения проблемы. Сама Эплджек в ярости требует прогнать захватчиков – желательно, конечно, было бы их уничтожить как вид, но это нереально. Противоположный вариант предлагает пони Флаттершай – она говорит, что когда мыши-вампиры едят яблоки и сплевывают плюхи, они типа разносят семена, и на следующий год яблок станет еще больше, и типа будет преизобилие. При этом важно, что в мифологии мультика Эплджек и Флаттершай представляют соответственно волшебные элементы честности (справедливости) и доброты – то есть это, если угодно, икономия и акривия в христианской экклесиологии или хесед и гебура (милосердие / гнев Божий) в Каббале. В общем, две альтернативы, которых перемежаются и всегда сосуществуют в рамках одной системы. Именно поэтому изначально пони останавливаются на третьем варианте, предложенном Искоркой: заколдовать мышей-вампиров, чтобы они перестали жрать яблоки. Флаттершай беспокоится, что тогда они перестанут быть «самими собой», но что поделаешь.

Нетрудно угадать, что эти три варианта в общем-то исчерпывают исходный спектр возможных действий государства / носителей гегемонной культуры в отношении евреев, цыган, мексиканцев, мусульман, беженцев и т.д., то есть их можно 1) выгнать и уничтожить 2) оставить как есть, пусть живут как есть, и 3) радикально интегрировать и перевоспитать, чтобы они приняли «европейские ценности и образ жизни» (не жрали яблоки из «чужих садов»). Однако когда пони пытаются провести в жизнь этот третий вариант – казалось бы самый разумный, – то сталкиваются с неудачей: сначала кажется, что фруктовые мыши-вампиры «вылечились» от фруктового вампиризма, но потом выясняется, что нет, и вдобавок заклинание отражается на Флаттершай и она тоже превращается во фруктовую пони-вампира.

Надо сказать, довольно типичный и узнаваемый страх в отношении всяких мультикультуралистов – что они сами, дескать, скоро примут ислам либо станут кушать буррито, его высказывали, например, те же Уэльбек и Брейвик. Далее в мультике Флаттершай («евроислам») начинает охотиться на своих подруг, они ее ловят и расколдовывают, а в конце серии находят четвертый вариант, как поступить с мышами-вампирами: это «заповедник» – ограниченное пространство, в котором 1) их не придется уничтожать и переучивать, 2) они будут приносить минимум вреда и максимум пользы. Ну короче вы поняли, к чему я веду. Вот так вот, в течение 15 минут, совершенно с бухты-барахты милые пони изобретают концлагерь. Можно было бы сказать еще, что «гетто», но это чистая изоляция без сообщения с внешним миром и без принесения пользы внешнему миру. В итоге проблема мышей-вампиров оказывается решена путем наименьших трудов и сопротивлений, они вроде как «живут по своей природе» и «счастливы», и вдобавок «приносят пользу», поскольку жрут яблочный паек и оставляют семена, дающие «богатые всходы».
источник
Культурный
(окончание, начало см. выше)

Короче, это просто так, наблюдение и слепок процесса, выводов никаких нет, кроме того, что концлагерь – это рациональный и естественный вывод из диалектического рассуждения и единственного неудачного эксперимента. Что не значит, что это круто – нет, это типа стремно. Религии тут тоже почти нет. Единственное, что совершенно тот же процесс, по Рене Жирару, ведет к созданию священного – люди не могут избавиться от насилия и не могут жить с насилием, поэтому «капсулируют» его, заключают в специально огороженную, но обязательно проницаемую зону, где его сдерживают / содержат (во французском это одно слово, contenir). Проблема здесь только в том, что вечно сдерживать его невозможно: концлагеря всегда рушатся, а насилие всегда вырывается на свободу – точно как и титаны в мифологии или «темные властелины» в фэнтези, которых не смогли убить и поэтому «сковали и похоронили». В реальности титаны так и не выбрались из Тартара, а «Зверь с семью головами и десятью головами» – из условного Ада, но предполагается, что рано или поздно они это сделают, и тогда придет «пизда рулю».
источник
2019 December 01
Культурный
Сегодня снова исследовала глухую-преглухую пустыню, и нашла под каркасом невзорвавшейся ракеты одного из самых опасных в мире скорпионов вида Leiurus hebraeus. Он даже называется ужасающе - Hebrew deathstalker. Является эндемиком Израиля.
UPD: утверждение про эндемизм вида оказалось спорным. Надо уточнить.
источник
Культурный
источник
Культурный
Чёрный список лучших сценариев  — результаты опроса, издаваемые каждый декабрь, начиная с 2005 г.
Список включает в себя «главные» сценарим ещё неизданных фильмов, в т. ч. значительное число сценариев, по которым позже были сняты фильмы, включая успешные и отмеченные наградами.

📼 blcklst.com/lists
источник
Культурный
Можно стать и королем, if you brave enough!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бенёвский,_Мориц_Август
источник
Культурный
"неисчерпаемость русской земли вобрала бы в себя необоримость немецкого планирования и порядка и обе они должны были бы благодаря своей непревзойденности поддерживать друг друга в равновесии"
дневники Хайдеггера 1938-9 годы.

вышло, как я понял, просто отлично
источник
Культурный
Небольшая подборка футуристических статей

Искусственный интеллект, улучшение мозга и наша идентичность. Статья о том как мы можем потерять свою идентичность в результате эволюции человеко-машинного синтеза.

Искусственный интеллект, который боится смерти. Авторы научной работы считают, что так бездушная машина обретёт настоящие чувства и будет похожа на нас.

Искусственный интеллект изменит восприятие религии.
источник
Культурный
​​В телеграме появился бот Voices of Strangers. Вы отправляете боту любое голосовое сообщение. В ответ он присылает вам чужое голосовое сообщение от неизвестного человека. Ваше голосовое сообщение также позже может услышать другой человек, который воспользуется ботом.

«Афиша» опубликовала интервью с создателем этого бота Евгением Кудашевым. Он считает, что бот стал завоевывать популярность (за первые 10 часов набралось 10 тыс. сообщений), потому что людям или скучно или одиноко, или и то и другое.

Я прослушала 3 сообщения. В одном кто-то делал 8 секунд «фырфырфыр», в другом девушка предложила делиться постыдными секретами, а в третьем меня послали матом.

«К сожалению, наряду с людьми, которые пользуются этим проектом так, как задумывалось, — рассказывают искренние личные истории и всячески вовлекаются в общение с незнакомцами — другие люди засоряют это пространство тишиной, бессмысленными глупостями, оскорблениями, и так далее. Это репрезентация того, как себя ведет общество». Похоже, это отлично демонстрирует то, как одурманивающе действует на нас анонимность и безнаказанность.
источник
2019 December 02
Культурный
https://en.wikipedia.org/wiki/Axehandle_hound

>It subsists on a diet consisting entirely on the handles of axes which have been left unattended.
источник
Культурный
Тиндер - приложение, предназначенное для романтических знакомств с учетом геолокации и заданных параметров.

Дэйтинг-приложения помогают знакомиться. Одно исследование показало, что треть браков начинается онлайн. 72% студентов используют Tinder, 80 % пользователей Tinder - миллениалы. Но как дэйтинг-приложения влияют на нас и наши отношения с другими людьми? И почему иногда мы не можем оторваться от телефона? Подробности в нашем новом материале.

Перевод: Марина Белоусова. Редактура и адаптация: Антон Вотрин.

Поддержите наш проект, ссылки внутри.

https://vk.com/@pure_cognitions-tinder
источник
Культурный
источник
Культурный
Афганистан после Апрельской революции стал по сути одной из последних стран, куда экспортировали социализм. Экспорт не заладился и, глядя на подобную рекламу коммунизма, очевидно почему - пропагандистские плакаты оппонентов были гораздо эмоциональней и выразительней.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Исследование: мимика котов информативна, но не все люди ее понимают

Шесть тысяч человек попытались определить настроение кошек по мимике, но хорошо с заданием справились лишь 15% из них. Урезанные версии теста можно пройти и самому: есть легкая и посложнее.

https://knife.media/cats-facial-expressions/
источник