
«Именно тбилисское “Динамо” олицетворяло собой грузинский футбол, и, во времена Сталина, было тесно связано с фигурой его соотечественника — Лаврентия Берии. Всесоюзное общество “Динамо” было связано с системой госбезопасности, НКВД с самого момента своего основания Феликсом Дзержинским. Главный грузинский чекист, Берия многое сделал для продвижения тбилисской команды. Грузинское “Динамо”, сыгравшее первые официальные матчи в 1936-м году, считало Берию “первым почетным членом” своего общества. Тбилисский стадион команды также носил его имя.
Иногда влияние Берии становилось особенно очевидным. Так, в 1939-м полуфинал кубка между московским “Спартаком” и тбилисским “Динамо” было переигран уже после финала. Если верить одному из представителей “Спартака”, Николаю Старостину, решение принималось на “очень высоком уровне”, вполне вероятно — лично Берией, который оставался главой общества “Динамо” и после переезда в Москву для работы в НКВД…
Особенный период в истории тбилисского “Динамо” подошел к концу вместе со смертью Сталина и скорым арестом и уничтожением Берии его конкурентами в 1953-м. Несмотря на низложение своего патрона, “Динамо” доминировало на поле в течение всего сезона. 4-го сентября команда победила московское “Торпедо” — 2:1, практически обеспечив себе первый в истории чемпионский титул. Последовавшие за этим события очень напоминали 1939-й год, переигровку Берии — только на этот раз переигрывать пришлось победу тбилисского “Динамо”. Советские газеты сообщили, что матч будет разыгран заново, из-за “грубой игры” двух тбилисских футболистов. Скорость, с которой было принято это решение, указывает на политическое влияние — вероятнее всего, партийные лидеры не хотели видеть грузинскую команду чемпионом в год низложения их политического покровителя. Три дня спустя тбилисское “Динамо” проиграло матч “Торпедо” и лишилось титула. Грузинские болельщики, независимо от их мнения о Берии, чувствовали что у них украли заслуженную победу.»
https://urokiistorii.ru/article/56331