Size: a a a

Культурный

2019 November 25
Культурный
Перевели тут статью из стэнфордского сборника о спорте в холодной войне, посвященную грузинскому футболу в СССР. Казалось бы, кого это вообще волнует, но там много сочных деталей — и про то, как грузинские чекисты преследовали игрока, который решил сменить клуб, и про то поддерживать миф о «дружбе народов», когда у тебя полсборной из республики, в которой живет 2% населения. Но самое удивительное — это, конечно, про генезис тбилисского «Динамо» и личное участие Берии в нем, а также про то, чем это участие обернулось. Совершенно кармическая история:

«Именно тбилисское “Динамо” олицетворяло собой грузинский футбол, и, во времена Сталина, было тесно связано с фигурой его соотечественника — Лаврентия Берии. Всесоюзное общество “Динамо” было связано с системой госбезопасности, НКВД с самого момента своего основания Феликсом Дзержинским. Главный грузинский чекист, Берия многое сделал для продвижения тбилисской команды. Грузинское “Динамо”, сыгравшее первые официальные матчи в 1936-м году, считало Берию “первым почетным членом” своего общества. Тбилисский стадион команды также носил его имя.

Иногда влияние Берии становилось особенно очевидным. Так, в 1939-м полуфинал кубка между московским “Спартаком” и тбилисским “Динамо” было переигран уже после финала. Если верить одному из представителей “Спартака”, Николаю Старостину, решение принималось на “очень высоком уровне”, вполне вероятно — лично Берией, который оставался главой общества “Динамо” и после переезда в Москву для работы в НКВД…

Особенный период в истории тбилисского “Динамо” подошел к концу вместе со смертью Сталина и скорым арестом и уничтожением Берии его конкурентами в 1953-м. Несмотря на низложение своего патрона, “Динамо” доминировало на поле в течение всего сезона. 4-го сентября команда победила московское “Торпедо” — 2:1, практически обеспечив себе первый в истории чемпионский титул. Последовавшие за этим события очень напоминали 1939-й год, переигровку Берии — только на этот раз переигрывать пришлось победу тбилисского “Динамо”. Советские газеты сообщили, что матч будет разыгран заново, из-за “грубой игры” двух тбилисских футболистов. Скорость, с которой было принято это решение, указывает на политическое влияние — вероятнее всего, партийные лидеры не хотели видеть грузинскую команду чемпионом в год низложения их политического покровителя. Три дня спустя тбилисское “Динамо” проиграло матч “Торпедо” и лишилось титула. Грузинские болельщики, независимо от их мнения о Берии, чувствовали что у них украли заслуженную победу.»

https://urokiistorii.ru/article/56331
Уроки истории
Грузинский футбол в мультиэтнической советской империи
Одно из главных исторических изданий Стэнфордского университета в уходящем году — сборник статей о роли спорта в истории Холодной войны, собранный центром Вудро Вильсона. Книга под редакцией главного специалиста по истории вопроса — профессора Роберта Эдельмана — называется «The Whole World was Watching». Парафраз известного лозунга антивоенных выступлений в заглавии не случаен: главная сюжетная линия в книге — попытка продемонстрировать разные способы, при помощи которых спорт включался в более широкий политический и культурный контекст окружающей его жизни в 50–80-е годы. Книга разбита на секции, каждая из которых посвящена одной из стран-участниц основных спортивных битв Холодной войны. «Уроки Истории» публикуют сокращённый перевод статьи историка Эрика Скотта из советской секции — о грузинском футболе и его особом месте в культуре и политике Советского Союза.
источник
Культурный
​​Большое и классное интервью о шаманизме и современном исследовании шаманизма.
https://www.msses.ru/about/news/4443/

Как так получается что у шаманов впервые в истории появляются организации, кто за этим стоит, кому это нужно, да и кто вообще становится шаманом?

Очень хорошее погружение в тему, очень хороший исследователь.
@pagankablog
источник
Культурный
Наслаждаюсь старым (крымнашских времен) эссе о вреде спорта и пользе курения всегда великолепного Сэма Крисса https://samkriss.com/2014/03/03/how-to-overthrow-your-own-body/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Флаги АСАФО (военная организация у народов Западной Африки. ), Гана, Африка. Начало 20ого века, колониальный период, поэтому везде английский флаг.
источник
Культурный
Психолог среды, профессор Департамента психологии НИУ Высшая школа экономики рассказывает о том, как среда обитания влияет на психологическое состояние человека и почему нам трудно поверить, что экологический коллапс уже наступил: http://bit.ly/33URkAK

#GaidLine #фг_статьи
источник
Культурный
Есть еще страшнее история.
У Вернера Херцога во «Встречах на краю света» рассказывается о том, что иногда очередной пингвин, бредущий к морю на рыбалку, «сходит с ума» и без всяких видимых причин, вдруг, начинает убегать в сторону южного полюса. Пингвин бежит и бежит по ледяной пустыне Антарктиды - пока не умирает от истощения. Остановить его нельзя - если подобрать его, схватить и отнести обратно на берег - он не вернется к привычным пингвинячьим делам, а просто снова побежит на юг.
Никто не знает, почему это с ними случается. Возможно, это и называется «идти за мечтой»
https://t.me/ohmypain/153

PS Хотя муравьиные круги смерти - еще страшнее https://t.me/maxalex1979/1016
источник
Культурный
Одна из причин, по которой результаты исследований, проведённых на мышах, нельзя без оглядки переносить на людей

https://22century.ru/popular-science-publications/one-reason-mouse-studies-often-dont-translate-to-humans-very-well
источник
Культурный
История мозговых имплантов

https://22century.ru/popular-science-publications/history-brain-implants
источник
Культурный
Пришла стипендия, и я сразу же пошёл в физтех.книгу за книгой. Мой выбор пал на не самую стандартную для постижения фундаментальной математики работу трёх авторов, докторов наук. Ну и что вы мне сделаете, я в телехраме, а самообразование у нас тут без плана и ограничений. Я выбрал книгу "социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства".
Предисловие.

Все знают, что за дичь такая эти ваши соцсети, но мне всегда было интересно: как, почему и для чего это всё работает, причём работает хорошо. Надеюсь эта книга приоткроет завесу непонимания при взгляде на эти вопросы. Вы и так в курсе, что соцсети представляются в виде графов G(N, E), где N - множество вершин, в книге их зовут "агенты", по сути обобщение социальной единицы - людского аккаунта, ну а E - множество рёбер(взаимодействие агентов). Для начала нам  предлагают ключевые слова: "агент", "мнение", "влияние/доверие" и "репутация", хотя строго их определить обещают чуть позже, но интуитивное представление уже есть.
Поговорим о свойствах соцсетей. Многие очевидны, но их действительно много, если попытаться структурировать:
1) наличие собственных мнений  агентов
2) изменение мнений под влиянием  других членов соцсети
3) различная значимость мнений (влиятельности, доверия) одних агентов для других
4) разная степень подверженности агентов влиянию(конформизм, устойчивость мнений)
5) существование косвенного влияния  в цепочке социальных контактов и его уменьшение с увеличением "расстояния"
6) существование "лидеров мнений" (у кого влияние большое)
7) существование порога  чувствительности  к изменения мнения окружающих
8) локализация групп  
9) наличие специфических социальных норм
10) учёт факторов социальной корреляции
11) существование обычно менее значимых внешних факторов  влияния(реклама например) и, соответственно, внешних агентов(рекламодатели, сми)
12) наличие стадий - характерных этапов динамики мнений членов соцсети
13) лавинообразные эффекты(каскады)
14) воздействие структурных свойств соцсетей на динамику мнений
15) активность (целенаправленныое поведение) агентов
16) возможность образования группировок/коалиций
17)  неполная и/или асимметричная информированность агентов, принятие ими решений в условиях неопределённости
18) нетривиальная взаимная информированность (рефлексия) агентов
19) игровое взаимодействие агентов
20) оптимизация информационных воздействий
21) информационное управление в соцсетях

ну пока что всё, в следующий раз расскажу про ценность сетей, а там уже начнётся более менее математика
источник
Культурный
Так вот, эти последние, обманчиво спокойные ноябрьские вечера - лучшее время для чтения суфиев. Такая практика оттачивает язык сердца до блеска клинка Скрытого Имама, разящего умы и рассекающего лунный свет – всё это пригодится нам очень скоро.

Тексты Хаким-Бея, конечно же, не про левацкую теоретику, а именно такого свойства: экстатические видения, пронизанные гностическим мифом; послания записанные рукой, которой движет нечто большее, чем автор. Если вчитываться в них достаточно внимательно, вглядываясь в расположение слов и особенно в пробелы между, в один из этих ноябрьских вечеров в дверь комнаты могут постучать скрывающиеся под черными ризами стритвира Дикие Дети – шанс попасть в Тайный Орден, для вступления в который неофиту останется всего лишь принести на алтарь голову хотя бы одного полицейского.
В общем, мне очень по душе, делюсь.

Сейчас, когда у каждого радиослушателя рядом с этим текстом находятся несколько закрытых чатов и окно тора, когда мыслимая Хаким-Беем во времена Юзнета «альтернативная Сеть» уже стала нашей основной средой обитания -  особенно интересной представляется его теория Временных Автономных Зон – молниеносных утопий, в которых коллективный творческий потенциал, подавленный Системой, может на короткое время высвобождаться.
Вынесу сюда основные идеи.
источник
Культурный
В СССР в качестве топлива для некоторых автомобилей использовались маленькие чурки
источник
Культурный
Следует также упомянуть, о первых серийных газогенераторных грузовиках ЗИС-13. Газогенератор( установка между кабиной и кузовом) был изготовлен из хромоникелевой жароупорной стали. Кидай поленья и следуй куда пожелаешь. Тянул он конечно слабее, но когда вокгруг тебя лес, можно пренебречь. Общее количество изготовленных экземпляров - около 900 штук.
источник
Культурный
#mhealth #гаджеты

Лучшие изобретения 2019 года по версии Time: гаджеты и сервисы в категории «Здравоохранение»

Американский еженедельный журнал Time представил подборку лучших изобретений уходящего года.

Аналитики издания целый год собирали технологические новинки по всему миру, а также опрашивали экспертов, чтобы составить список самых полезных цифровых продуктов и гаджетов из разных сфер бизнеса.

В этом году в категорию «Здравоохранение» попали следующие сервисы и продукты:

Nerivio ™ - устройство от головной боли, синхронизируемое с приложением.

Qlarity Imaging - инструмент для расшифровки МРТ-снимков на основе искусственного интеллекта. Одобрен FDA.

Tivic Health Clearup - устройство для устранения боли в пазухах. Одобрено FDA.

OR Black Box - платформа для повышения безопасности пациентов во время операции. Записывает всё, что происходит с пациентом во время хирургического вмешательства, чтобы потом представить детальный отчёт о проведённой манипуляции.

Butterfly iQ -  компактный аппарат для УЗИ стоимостью $2000.

Senographe Pristina - компрессионное устройство, позволяющее контролировать степерь сжатия во время маммографии.

PathSpot - устройство для обнаружения бактерий и вирусов на руках.

Moxi - робот-помощник, который помогает медицинскому персоналу выполнять не связанные с пациентом задачи.

Tyto - домашнее устройство для медицинского осмотра под наблюдением врача.

Stevie - робот-ассистент для пожилых людей.

Вся подборка изобретений доступна тут: https://time.com/collection/best-inventions-2019/

@medicalksu
источник
2019 November 26
Культурный
Добро пожаловать на новый блек-металлический форум https://www.new-black-vault.com/
Позиционируется как замена Nuclear War Now!
Посмотрим, что из этого получится.
источник