Size: a a a

Культурный

2019 November 26
Культурный
В 1986 году в советском городе Бельцы начался эксперимент, опередивший время на 35 лет. Дизайнеры из Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики впервые опробовали систему сортировки и раздельного сбора мусора. К сожалению, эксперимент не удалось закончить из-за перестройки, когда превратилось финансирование, но масштабы поражают: была продумана рекламная кампания, проведено социологическое исследование, выстроена цепочка сбора и приема мусора и даже разработан дизайн униформы персонала. Процесс сбора и сдачи вторсырья должен был органично вписаться в уже существующий образ жизни советских людей, стать для них естественным. Например, емкость заполняют макулатурой и утром выносят на лестничную клетку, а рабочий, убирающий в подъезде, перемещает емкость в общий домовой коллектор. Но что особенно важно, задачей было сделать сортировку мусора красивой, эстетизировать среду, связанную со сбором и переработкой отходов. При этом должна была решиться проблема с мусором в масштабах всей страны: по предварительным подсчетам, благодаря этой системе сбора вторсырья удавалось бы экономить 60 миллионов советских рублей ежегодно. Подробнее о том, как дизайнеры предлагали стимулировать граждан к самостоятельной сортировке мусора  — в материале «Большого музея» (и картинки! техническая эстетика!): https://bm.digital/article/843073636230783413/pravilno-sortirovat-musor-pridumali-esche-v-sssr-a-potom-zabyili-ob-etom-na-35-let
источник
Культурный
Литературу могут исследовать не только люди, но и ИИ — впрочем, больших успехов он пока не добился. Почитайте о том, как большие данные приходят в гуманитарную науку.

https://knife.media/digital-school/
источник
Культурный
Могила Рудольфа Нуреева на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем накрыта цветным мозаичным восточным ковром (автор эскиза — художник Эцио Фриджерио).
источник
Культурный
источник
Культурный
Если вдруг кому надо :)

https://mythsmap.english-heritage.org.uk/
источник
Культурный
Как натуралистические теории сознания объясняют появление категорий?

https://www.youtube.com/watch?v=9u64B9tLNRk&t=1013s
источник
Культурный
Короткая видеозарисовка о Балларде от режиссёра Криса Пети - того самого, что снял прекрасный баллардианский Radio On (о нём см. тут и дальше тут)

Сделано это в 1990 году, состоит из неизбежных баллардианских нарезок с автмагистралями и крушениями, плюс размышления самого ДжГБ ну и в качестве приятного дополнения Дэвид Кроненберг собственной персоной (до его экранизации "Крушения" оставалось шесть лет).

(В начале есть кусок совершенно без звука - загрузивший это на youtube парень говорит, что там была музыка, из-за которой видео блокировали, и пришлось её вырезать).
источник
2019 November 27
Культурный
Таблица для проверки зрения, США, 1907 год
источник
Культурный
​​История философии и политики - штука, конечно, удивительная. В эту историю глубоко закопано столько женских имен, сколько невозможно даже представить. В страшном или самом утопическом сне.

На днях начала знакомство с шокирующим архивом работ американского философа украинского происхождения Раи Дунаевской (1910-1987) По значимости и интеллектуальному масштабу фигура Дунаевской сравнима с Розой Люксембург или Симоной Де Бовуар, только если о двух последних хоть кто-то знает, о первой - не говорят вообще. 💥

Дунаевская - философ и активистка феминистских и социалистических Американских движений, переехала в США в подростковом возрасте, почти сразу вступила в Коммунистическую партию, из которой ее, правда потом исключили.
В 1937-38 поработала с Троцким в Мексике. О чем она писала в 1950-80е?

💋о Философии и диалектике Революции: от Гегеля до Сартра, От Маркса до Мао (1973). Дунаевская, например, разбирает как гегельянские идеи повлияли на китайский маоизм.
💋о Маркcистском понятии свободы (1958) Ее книжка Marxism and Freedom вышла с предисловием Маркузе. В далеком 1958 (задолго до всяких там Негри и Хардтов) Дунаевская открыла для американского читателя раннего Маркса и его Экономико-Философские рукописи 1844. Как вам такой поворот? М?
💋о Розе Люксембург и ее роли в истории женского движения (1991).
Критиковала Люксембург за то, что она недостаточно уделяла внимание вопросам феминизма.
💋о философии женского освобождения и феминистской философии
💋о силе негативности в философии Гегеля
💋о постколониальной теории Фанона и деколониальных движениях

Впечатляет? Меня пробило насквозь. Только посмотрите на список ее работ.
источник
Культурный
В нашем текстовом квесте, который учит тому, как выжить в опасной ситуации, появился новый сценарий - как вести себя, если столкнулся с миной на дороге. За основу взята инструкция, которую разрабатывали для ЮНИСЕФ и советы опытного сапера. Буду благодарен за замечания и комментарии.

Квест в Telegram по ссылке - @SurvivingAttackBot
источник
Культурный
Новая статья в "Заповеднике" о марийской религии. С одной стороны интересно, звучат голоса жителей зауральских деревень, фото; с другой - повествование в викторианском стиле "какие удивительные марийцы, какие удивительные нравы". Заостряются этнические границы, не делается различий между язычеством и неоязычеством... Может я придираюсь, всё-таки авторы - журналисты. Но даже в публицистической статье можно дать современную исследовательскую перспективу, а не только экзотику и эзотерику.
источник
Культурный
​​Секс улучшает долговременную память. У самок дрозофил

Влияние спаривания на когнитивные процессы у животных долгое время изучалось слабо. Предполагалось, что после оплодотворения когнитивные способности самок должны ухудшаться, так как большая часть энергии теперь пойдет не на функционирование мозга, а на развитие яиц. Однако недавнее исследование, опубликованное в Science Advances, показало строго обратный эффект. Оказалось, что сперма самцов содержит особый пептид, который проникает в гемолимфу самок и доставляется в мозг, где, воздействуя на серотониновые рецепторы, улучшает работу долговременной памяти.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/seks-uluchshaet-dolgovremennuyu-pamyat-u-samok-drozofil/

#нейроновости
#секс
#когнитивныеспособности
источник
Культурный
источник
Культурный
в вышедшем сейчас втором издании мат. составляющей множество новых сюжетов (фактически это новая книга) и некоторые новые разделы

вот, например, «Книжная полка» — большой список книг по математике для самых разных читателей
источник
Культурный
Сопельник и чёрт.

Прозорливый Нифонт однажды увидел сопельника - уличного музыканта, играющего на дудке. Когда ему подавали монеты, их тотчас хватали демоны и относили в преисподнюю в жертву самому сатане.

Сопель - музыкальный инструмент Древней и Средневековой Руси. Дудка такая. Почему на миниатюре рядом дьявол? Потому, что с сопелями ходили скоморохи. А первые скоморохи были волхвами, которых, конечно, ненавидели и боролись с ними, как могли, христианские священники. При древних культах широко использовались духовые и ударные инструменты. Для священников-христиан это было равнозначно вызыванию духов, то есть дьявола.

Источник: РНБ, Отдел Рукописей.
источник
Культурный
Што
источник
Культурный
Ну это точно мастрид

https://nplus1.ru/material/2019/11/26/north-people-diet
источник
Культурный
Полезный лонгрид: саммари книги "Верховный алгоритм".  Это научно-популярный бестселлер о машинном обучении, в котором автор рассматривает возможность создания самообучающегося супералгоритма, способного решать любые задачи. Книга не для программистов, там нет формул и кода — она для обычных людей, которые хотят понять, что такое машинное обучение. Эту книгу советует Билл Гейтс. Несколько глав из неё можно прочитать в свободном доступе — о цифровых двойниках и генетических алгоритмах. Но для начала лучше прочитать саммари — там все ключевые идеи.
источник
Культурный
Как работа стала новой религией

Наткнулся на статью, автор которой идеально ухватил дух времени: работа стала новой религией. Он не первый обращает на это внимание, но сформулировал лучше всех. Хотя автор пишет про Америку, его наблюдения справедливы и для большей части развитых стран, включая Россию (по крайней мере, крупные города).

Содержание вкратце. В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм.

Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни. Взлет работизма случился одновременно с угасанием традиционных религий и распространением других религий современности: гламура, движения в защиту меньшинств и др.

Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начала XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.

Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа.

Начавшись с богатых мужчин, эпидемия позже распространилась на другие слои населения. Сегодня 95% американских подростков говорят в опросах, что «чрезвычайно важно получат удовольствие от работы / карьеры». Помощь нуждающимся (81%) и брак (47%) в качестве приоритетов называет значительно меньший процент.

Для части людей, продолжает автор, сделать работу смыслом жизни совершенно нормально. Предприниматели, топ-менеджеры, ученые рассматривают работу как увлекательное соревнование. Но распространение работизма на все население ведет к массовому стрессу и неибежному выгоранию.

Все больше работодателей говорит о миссии, ценностях, призвании и ожидают от соискателей религиозного рвения и фанатичной преданности. Для топ-менеджеров это хоть как-то оправдано. Но какой высший смысл может найти в своей работе бухгалтер, менеджер по маркетингу или продавец? И даже высокооплачиваемый разработчик не чувствует отдачи от своей работы, если он всего лишь винтик в большой организации.

Проблема удовлетворенности особенно критична для белых воротничков. Синие воротнички, по крайней мере, производят материальные объекты, которые можно потрогать. Белые воротнички производят отчеты, алгоритмы и рекламные кампании. Чем белее воротничок, тем неосязаемее продукт.

Претендуя на роль новой религии, работизм мало что дает в ответ. Через традиционные религии люди обретают смысл, спокойствие и поддержку общины. Проповедники работизма тоже вещают про общность и высшую цель, но по факту это крысиные бега «элементарных частиц». По опросу Gallup, на который ссылается автор, 87% опрошенных в США не испытывают любви к своей работе. И это число растет с каждым годом.

#работа
источник
Культурный
прислали в бота, иллюстрации Эсбена Кристенсена к "Библейским рассказам для маленьких детей"
источник