Size: a a a

Культурный

2019 December 03
Культурный
О тяжкой жизни Колмогорова и о том, как он дошёл до своих идей о вероятностях.

http://nautil.us/issue/4/the-unlikely/the-man-who-invented-modern-probability
источник
Культурный
Небольшая подборка страничек медицинских библиотек в инсте. Уродцы в банках,  поперечные разрезы внутренних органов, черепа-скелеты… Ну и книги.

@oslerlibrary - Медицинская Библиотека им. Уильяма Ослера. Подразделение библиотеки Университета Макгилла, старейшего университета Канады.

@nyamhistory - Библиотека Центра Истории Медицины и Здравоохранения Нью-Йоркской Медицинской Академии.  

@yalemedhistlib - Медицинская Историческая Библиотека Йельской Школы Медицины.

@rcpeheritage - Библиотека Королевского Медицинского Колледжа в Эдинбурге.

@beckerlibrary - Медицинская Библиотека им. Бернарда Бекера. Медицинская Школа Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
#библиоблоги
источник
2019 December 04
Культурный
​​Как скат-манта узнает себя в зеркале


Решили напомнить вам нашу старую новость о самосознании у достаточно простых животных.

Гигантские пятиметровые скаты манта, похожие на стратегический бомбардировщик-невидимку B-2, оказывается, обладают не только умением летать над водой, но некими зачатками самосознания. По крайней мере, американские учёные сумели показать, что так называемый «тест с зеркалом», которые из животных в основном проходят лишь приматы (есть некоторые исключения), для мант — не проблема.

В статье, опубликованной в Journal of Etology, гидробиологи из университета Южной Флориды, описывают результаты эксперимента, который они провели в гигантском аквариуме «Атлантис» на Багамах, одном из пяти океанариумов в мире, где экспонируются гигантские скаты Manta birostris.

Читать дальше и смотреть видео:

http://neuronovosti.ru/mantha-narciss/

#нейроновости
#нейростарости
#нейрозоология
источник
Культурный
Рисунок на книге Теренция 1551 года)
источник
Культурный
Про модус отношения человека к миру и другим людям, который формируется в детстве. Или не формируется.
Что на это влияет? Какие этапы взаимодействия с миром мы проходим в процессе взросления? Читаем текст психолога Дмитрия Прокофьева:

*тыгыдыць*
источник
Культурный
Двести дней лингвистов в Тур-Абдине

Лингвист Сергей Лёзов, профессор Высшей школы экономики, и его коллеги продолжают защищать вымирающие арамейские языки от небытия. На сей раз Сергей Владимирович рассказал корреспонденту ТрВ-Наука Алексею Огнёву об экспедициях в Тур-Абдин — район на юго-востоке Турции, где живут носители редкого языка туройо. Чем он интересен для ученых? Как его носителям удалось пережить резню 1915 года? Что происходит сейчас в этой местности? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего материала.

https://trv-science.ru/2019/12/03/200-dnej-lingvistov-v-tur-abdine/
источник
Культурный
Собрала в один пост все толковые книги о секспросвете для детей. Покупать все не надо. Выбирайте те, что подходят именно вам.

https://telegra.ph/Knigi-o-sekse-i-vzroslenii-dlya-detej-raznogo-vozrasta-10-15
источник
Культурный
Почему мы ностальгируем по временам, в которых никогда не жили? И с какой стати сейчас стало так много культурных проектов, политических кампаний и рекламных уловок, основанных на тоске по прошлому?

Рассуждаем о ностальгии на примерах сериалов «Безумцы», «Очень странные дела» и «Твин Пикс». А поможет нам в этом Карл Юнг!

https://clck.ru/KZfxL
источник
Культурный
Прочел статью о создании «Холодного сердца» — и это, конечно, образец того, как хаотично работает фантазия и как случайность может полностью изменить концепцию фильма.
Дело в том, что в первом драфте сценария Эльза была злодейкой, даже концепт-арты с ней были мрачные и агрессивные — у нее были черные волосы и выражение лица в стиле «вы все мне должны».
По изначальной задумке сценаристов фильм был вольной адаптацией «Снежной королевы» Андерсена, чем-то вроде истории восхождения; ну, знаете, у Disney был такой неловкий период — делать антагонистов главными героями, «Малифисента», например. «Холодное сердце» в изначальной своей концепции работало именно в этом поле. В 2012 году фильм уже был пару лет как в производстве — графика, анимация, сцены, герои, все было или уже готово или на финальных стадиях разработки. Даже песни. Режиссер (и по совместительству одна из сценаристок проекта) Дженнифер Ли получила записи песен. Среди них была Let it go («Отпусти и забудь») — песня злодейки Эльзы, которая поет о том, как она рада, что больше нет необходимости притворяться хорошей и, наконец, позволяет себе быть злой.
Не боюсь ничего уже,
Пусть бушует шторм -
Холод всегда мне был по душе...


Дженнифер Ли влюбилась в песню и поняла, что не может отдать ее такому плохому персонажу. Слова и музыка заставили ее взглянуть по-новому на всю историю целиком.
Напомню, фильм уже на всю катушку в разработке, до премьеры год!
И сценаристы начинают в спешке перекраивать сценарий так, чтобы песня Let it go звучала иначе, и чтобы Эльза больше не была злодейкой.
Бог знает, как им удалось убедить продюсеров, но те дали добро, и меньше чем за год фильм о восхождении снежной королевы а-ля «Малифисента», с классическим поцелуем принца в конце, превратился в историю о том, что родная сестра гораздо важнее всяких принцев – даже если эта сестра едва не убила тебя по неосторожности. Эльзе нарастили волосы, перекрасили в блондинку и сделали пластику лица, чтобы убрать ухмылку Джокера.
Естественно, в спешке пришлось искать нового злодея — и так уж вышло, что злодеем назначили принца — ну, вот не повезло парню, ведь в изначальном замысле он был вполне себе такой нормальный сферический принц в вакууме, а в итоге пришлось отыгрывать водевильного злодея-лицемера.
Но самое удивительное — это, конечно, сама песня «Отпусти и забудь», которая писалась для антагонистки, в итоге оказалась гимном девушки, празднующей освобождение от бремени чужих ожиданий.
Умберто Эко точно оценил бы. Отличная тема сразу для двух лекций — по семиотике, и по сценарному мастерству
источник
Культурный
http://web.mit.edu/slava/homepage/articles/Gerovitch-Math-Schools.pdf

недавняя статья про матшколы в СССР
источник
Культурный
Узнал от Юлии Галяминой, одной из 20 носительниц кетского языка, что в нем нет будущего времени, а из возможных вариантов грядущего есть только слова «завтра» и «послезавтра». Бедные кеты, как им живётся.
источник
Культурный
World's Oldest Purse Found—Studded With a Hundred Dog Teeth?2500-2200BCE
(отсюда)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=533532974141845
источник
Культурный
источник
Культурный
можно скачать и собрать дом Моссельпрома! http://www.togdazine.ru/article/1290
источник
Культурный
1930-е, спектакль "Изобилие" в Московском театре народного творчества:

Мы советские колбасы
Широко шагаем в массы.
Нас сто двадцать пять сортов.
Ждём мы только ваших ртов.

ПЕРВАЯ КОЛБАСА (толстая, басом)
Я всех колбас гордость и краса
Любительская колбаса.

ВТОРАЯ КОЛБАСА (обиженным тоном)
Я тоже кое-чему ученая —
Копченая.

ТРЕТЬЯ КОЛБАСА (кокетливо)
А я бела; нежна, как ласка,
Ливерная колбаска.
источник
Культурный
#моиролевыемодели

нашла убойного персонажа: along with his work in the life sciences, Angermayer has produced several Hollywood films, become something of a banking magnate in sub-Saharan Africa, and helped launch EOS.

первой его компанией была RNA interference therapy (хорошо в 20 лет немецкий бачелор диплом коммерциализовал, молодец), сейчас занимается легализацией психоделиков.

...counts among his closest friends Thiel, Mike Novogratz, and Rwandan president Paul Kagame — former commander of the rebel force that ended the country’s genocide.

прямо хорошо!
https://www.statnews.com/2019/07/01/the-psychedelics-evangelist-a-german-financier-wants-to-turn-magic-mushrooms-into-modern-medicine/
источник
Культурный
В пятницу 6 декабря в 19.30 пройдет, пожалуй, самое необычное событие «НЛО» и всей ярмарки Non\fiction — Кубок Кикиморы: чемпионат по громкому чтению имени Дмитрия Александровича Пригова.

Те, кто бывал на выступлениях Дмитрия Александровича Пригова, знают о его внимании к голосу и звуковой стороне поэтического творчества: голос Пригова был важным элементом происходящего, подчас не менее важным, чем текст. Все помнят причитания, мантры и литании Пригова, в которых стиралась грань между иронией и серьезным, почти сакральным отношением к произнесенному слову. Своеобразной визитной карточкой Пригова был крик кикиморы, который Дмитрий Александрович часто исполнял на бис и непревзойденным мастером которого он остается до сих пор.

Отдавая должное звуковой стороне творчества Дмитрия Александровича, «НЛО» объявляет первый Кубок Кикиморы, чемпионат по громкому чтению стихотворений Дмитрия Александровича Пригова. Мы предложили звездам слэма и фристайла прочитать по восьмистишию Пригова и посоревноваться в двух номинациях: громкость и артистизм. Уровень громкости будет замерен с помощью точных измерительных приборов, артистизм же будет оценен высоким жюри Кубка. Победители получат ценные призы. Не пропустите!
источник
Культурный
Публикуем перевод главы из книги американского экзистенциального терапевта Ролло Мэя «Человек в поисках себя». Как пишет автор перевода, сила этого текста – в его терапевтическом воздействии и облегчении задачи становления человеком в полном смысле (что бы это ни значило).

О невозможности выбора ценностей в современных условиях, человеке как этическом животном и творческом использовании прошлого. Приятного вечернего чтения.

https://syg.ma/@uncle-stew/rollo-mei-tvorchieskoie-soznaniie
источник
Культурный
Рене Декарт – один из тех мыслителей, чье наследие стало неотъемлемой частью научного и обыденного мировосприятия, свойственного современному западному человеку. Крен в сторону рационализма и проведение строгих границ между разумом и природой в свое время стали предпосылками для технического и социального прогресса, но в то же время это негативно сказалось на цельности человеческой психики. Concepture публикует переводную статью о том, как декартовский дуализм лег в основу современного понимания «сумасшествия».
http://bit.ly/2YxwxRh
источник
Культурный
большое подспорье в решении «вечных вопросов» о том, что такое датафикация, приватность, Algorithmic governance, платформизация и так далее — в славном журнале Policy Review начали почти энциклопедический цикл.

авторы очень внятные как на подбор, всем им стоит доверять. статьи удобные: там и история понятия, и элементы, и про связь с разными актуальными штуками.

в общем, рекомендую, чтобы не блуждать в потёмках и пересказах, можно почитать классных дядек!

https://policyreview.info/concepts/defining-concepts-digital-society
источник