Size: a a a

Культурный

2019 December 04
Культурный
источник
Культурный
"An Epidemic of AI Misinformation" – критическая статья Гэри Маркуса по поводу высоких ожиданий и хайпа вокруг искусственного интеллекта. Он приводит несколько характерных примеров того, как говорят о новых разработках и достижениях в области ИИ, и указывает на проблемы. Так, неточности, ошибки и умолчания в статьях об ИИ иногда замечают и исправляют, иногда появляются опровержения и комментарии, но на это обычно уже мало кто обращает внимание после выхода изначального материала. Громкие заявления и несбывающиеся, но впечатляющие прогнозы насчет ИИ, утверждает Маркус, способны привлечь краткосрочные инвестиции и внимание, но вообще скорее вредят. Во-первых, они могут приводить к вполне реальным социальным последствиям, а во-вторых, рискуют обернуться разочарованием и очередной "зимой" вложений в область ИИ. В конце Маркус даже предлагает возможное решение: список вопросов, которыми могут вооружиться журналисты, исследователи и читатели, чтобы относиться к ИИ-разработкам более осторожно и вдумчиво.
https://thegradient.pub/an-epidemic-of-ai-misinformation/

Кстати, если вы в Москве в этот четверг, приходите обсудить с нами ИИ и многое другое на секции "От технологического к социотехническому" на конференции "История науки и техники. Музейное дело":
https://polymus.ru/media/_media/files/1574070536.63/PM_Programm_2019_1510.pdf
Если хотите прийти, нужно обратиться за пропуском к организаторам конференции:
Татьяна Глушкова  techmus2019@bk.ru
источник
2019 December 05
Культурный
Переслано от مم مم
By using radioactive trace elements, the researchers were able to show that nutrients were being passed by the fungi between different species of trees over a large area. The trees that were not so good in the winter, like aspens, were being given food manufactured by the conifers, which do much better in winter, and vice versa. So the fungus is actually helping to distribute food amongst forest trees so that they all benefit at the right time.

https://www.nationalgeographic.com/news/2016/02/160221-plant-science-botany-evolution-mabey-ngbooktalk/
источник
Культурный
Французы пишут четко и по существу: Vénus aux cheveux, Венера с волосами. Она же - Венера ренанкурская (по пригороду Амьена Ренанкуру, где и нашли эту стеатопигийную красотку). 21 тыс. до н.э., граветтская культура. О находке сообщает INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives). Фото оттуда же. PS: высота 4 см. PPS: нашли в 2019 году.
источник
Культурный
На встрече со студентами Моисея Соломоновича Рывкина спросили за что посадили Румера. Моисей Соломонович серьезно сказал : “Это хорошо известно - за связь с врагом народа Ландау” “Но Ландау через год выпустили! “,- воскликнул один студент “Да,- веско ответил М.С.- но связь осталась!”
****
На роскошном банкете (с заливной осетриной, черной икрой и т.д.), устроенном Берией для работников ЦКБ-29 в связи с успешными испытаниями "сотки", Ю.Б. поглощал деликатесы стоя. "Что же Вы стоите - обратился к нему Берия. - Садитесь...". "Спасибо, Лаврентий Павлович, - ответил Румер. - Я уже..."
http://sesc.nsu.ru/famed/rumer/humor/humor.htm
источник
Культурный
заворожен немного этим шаржем. на рисунке - надежда самуиловна кравец, скрипачка, выпускница московской консерватории. в 26 лет (1949 год) была арестована и осуждена по статье 58-10 на шесть лет лагерей. это дружеский шарж на нее неизвестным солагерником. обратите внимание на подпись внизу: «любит музыку, скрипку и лягушек, кукольный театр, мышей и букашек. (возможно - еще чего или кого, об этом не знаем мы ничего)». такая и нежность, и печаль исходит. посмотрите, как нотные дорожки, на которых стоит скрипачка, превращаются в колючую проволоку.
источник
Культурный
еще о своих годах в лагере она написала воспоминания, их можно почитать на сайте сахаровского центра https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11739. отрывок:

Скрипки моей еще со мной нет. Зная из документов о моей профессии, начальник приказывает выдать мне гитару с недостающими струнами (а я и с полным комплектом играть на ней не умею). Приносят мандолину—я рада: тут хоть строй знакомый.
— Вальс "Дунайские волны" знаешь?
Подбираю, как могу.
— Да не то играешь, это «Амурские волны»! Виновата. Выясняется, что я фатально путаю дунайские волны с амурскими и в придачу к ним—маньчжурские сопки. Начальник поднимает меня на смех;
Мое высшее музыкальное образование дезавуировано.
источник
Культурный
Первый номер «Незнания» (в том числе два моих стихотворения и ещё много чего интересного, плюс отличное оформление). Поздравляю создателей с журналом!

http://notknowing.ru/1
источник
Культурный
Курс советской истории в 28 словах: жена Эдуарда Багрицкого после его смерти была репрессирована и отправлена в Караганду. Там она должна была еженедельно отмечаться в местном управлении НКВД, которое находилось на улице Эдуарда Багрицкого.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Суок,_Лидия_Густавовна
источник
Культурный
Наблюдать за противоборством правообладателей и пиратов можно бесконечно. Забавно, что в этом противостоянии и сторон совсем разные проблемы. Самое большое в мире (и, по совместительству — самое большое в мире научное издательство) Elsevier, издающее тысячи научных журналов, наконец-то добилось судебной блокировки самых популярных пиратских ресурсов — Sci-Hub и LibGen. Ресурсы заблокированы и в России. Для издательства это почему-то реальное достижение. Хотя ведь все понимают, что заблокированность немного ммм условна, и решают эту проблему пользователи вполне эффективно. У самих ресурсов другие проблемы — как сделать устойчивыми сервисы, сохранить раздачи, содержать внушительную библиотеку. LibGen — это ведь 33 терабайта книг, которые где-то надо хостить и, в частности, через трекеры раздавать.
https://www.vice.com/en_us/article/pa7jxb/archivists-are-trying-to-make-sure-a-pirate-bay-of-science-never-goes-down
источник
Культурный
🎈Как свет оказывает влияние на биологические часы?🎈

Про влияние света на выработку мелатонина я уже писал здесь, но сегодня давайте еще немного поговорим про то, как свет оказывает влияние на биологические часы и суточный ритм. Советы и рекомендации по уменьшению негативного влияния света перед сном также описаны в этой статье. Очень рекомендую стараться соблюдать их, потому что действительно ощущается разница, когда не используется дома вечером яркий холодный свет. И на всех своих устройствах давно уже настроил понижение яркости и включение теплых тонов экрана вечером после 20.00.

Американский физиолог Чарлз Цейслер потратил пять лет на то, чтобы «пробить» в печать свою научную статью, где он на основании экспериментов сообщал о том, что режим освещения влияет на биологические часы слепых. Редактор одного из двадцати научных журналов, отвергших статью, даже предположил, что участники опытов лишь притворялись слепыми.

Это было более двадцати лет назад, а сейчас известно, что в сетчатке глаза имеются чувствительные клетки, нервные волокна от которых идут не в зрительные центры мозга, а в область, заведующую биологическими часами и суточным ритмом. К зрению они отношения не имеют. В них не тот светочувствительный пигмент, что в клетках, отвечающих за зрение, и этот пигмент особенно чувствителен к синему свету. Управление ритмом сна и бодрствования идёт через гормон мелатонин, склоняющий человека ко сну. Когда темнеет, его выработка в эпифизе (мозговой железе) увеличивается, и нам хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, сон как рукой снимает.

Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450—480 нанометров, то есть синим светом. Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный — только на полтора, и эффект синего света держится дольше.
источник
Культурный
​​По работе читаю южную американскую прозу, там встречается такой экзотизм – байу: «She disappeared among the reeds and willows that grew thick along the banks of the deep, sluggish bayou; and she did not come back again».
Байу – это заболоченный рукав или старица реки, где течения почти нет. Вокруг обычно бурная растительность, а в воде плавают аллигаторы, змеи и болотные черепахи. Я один раз видел байу, из окна поезда Нью-Йорк – Майами. Было это где-то в Джорджии.
источник
Культурный
Непростой вопрос, согласны?

Сделали небольшой Гайд на основе статьи Льва Маневича «New Media from Borges to HTML» («Новые медиа от Борхеса до HTML») о том, чем отличаются новые медиа от старых.

8 тезисов помогут не растеряться, если вас неожиданно спросят. А скоро мы выпустим список базовой теории на русском языке об искусстве, технологиях и перформансе.

http://bit.ly/2OqYqHO
источник
Культурный
Софи Калль, фото с фальшивой свадьбы
источник
Культурный
Знаем, что упоминание Марселя Дюшана и его писсуара, вас не удивит. Что насчет Софи Калль, которая инсценировала собственные свадьбу и похороны, а также попросила мать нанять детектива для преследования?

Прочитайте текст Анастасии Беспаловой и узнайте путь, который прошла фигура автора – от Средневекового проводника сакрального до любого, кто совершает художественный выбор .

http://bit.ly/2I8i9sH
источник
Культурный
А теперь включайте "Take me home, country roads" и "Erika".
Подвиды человека (также политкорректно именуемые "расами") не совсем совместимы репродуктивно - и слава Б-гу. При получении потомства между подвидами человека вероятность мёртворождения выше в 2 раза: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2867623/
источник
Культурный
«Non c'è niente di meglio che stare in silenzio e pensare al meglio»

Вас когда-нибудь бесил ваш голос в записи?

Популярное объяснение такое: мы привыкли слушать себя изнутри головы через кости черепа, которые придают голосу более низкие частоты, в то время как для окружающих он звучит выше. Никто в здравом уме не ассоциирует себя с Микки Маусом, а вот это писклявое нечто из динамиков воспринимается шлепком по чувству собственного достоинства.

В 2013 года ученые провели прикольный эксперимент: они просили участников оценивать голоса незнакомцев, записанные на диктофон, а ближе к концу давали испытуемому послушать свой собственный голос. И если он не понимал, что слушает себя, то ставил этой записи более высокую оценку.

Этот феномен пытались объяснить еще в 60-х годах: психологи Фил Хольцманн и Клайд Роузи пришли к выводу, что проблема с неприятием собственного голоса заключается не только в разнице в частотах, но и в штуке под названием экстралингвистические подсказки. Это когда вам кажется, что ваша речь транслирует окружающему миру только то, что вы ей позволяете, а на деле она вас разоблачает, выдавая какие-то подавляемые черты характера (например, неуверенность или несдержанность).

Как если бы вы, прогуливаясь по улице, случайно бросили взгляд на зеркальную витрину, и увидели себя голым или почти голым.

Догадку подтвердило последующее исследование Хольцманна и Роузи: людей, знающих два и более языка, сильнее всего раздражает своя речь на родном, а не на иностранном. Но только при условии, что второй язык они выучили после 16 лет.

По своему опыту скажу, что неприязнь к собственному голосу прекрасно лечится частыми аудиозаписями. Возможно, лет через 10, когда текстовые сообщения останутся уделом ретроградов, и все перейдут на войсы, такой проблемы вообще не станет. А пока только и остается, что надеть клетчатую рубашку, оголить лодыжки и записать свой первый подкаст.

Мы вчера в «Только спросить» как раз попробовали. Пока в виде эксперимента (слишком уж затратно эмоционально и организационно), но посмотрим, как пойдет.

«Проходите и раздевайтесь»

Послушайте в ближайшие дни и поделитесь ощущениями в личке, буду признательна.
источник
Культурный
Все хотят быть Старшими Братьями

У Motherboard вышел лонгрид о компании Ring, которая начиналась как невинный стартап DoorBot для гиков, а потом – с легкой руки Amazon – превратилась в воплощение зловещего надзор-капитализма.

Об этом уже написано немало (если интересно – 1, 2 и 3). Но Motherboard заинтересовала предыстория – кто основал Ring и как стартап пришел к успеху?

Основатель компании Джейми Симинофф – мечтатель, который восхищался Гейтсом и Джобсом и верил в священную силу капитализма. В 2012 он придумал и собрал DoorBot – умный домофон, который работал в связке со смартфоном. Продукт выглядел как примочка для гиков и сразу провалился.

Но Симинофф поменял дизайн и выпустил девайс под брендом Ring. Нарратив тоже поменялся: теперь это был не гаджет для энтузиастов, а залог безопаности – защита от грабителей и убийц.

Спустя пару лет стартап купила Amazon – с одной стороны, чтобы бороться с похитителями посылок, а с другой, чтобы тренировать свои алгоритмы и налаживать связи с правоохранителями.

С тех пор Ring заключила более 600 партнерств с отделами полиции по всей Америке. Полицейские пообещали пиарить устройства, а в обмен компания давала им доступ к карте наблюдения – через нее можно было запрашивать данные с любой камеры в городе без специального ордера.

Еще они совместно организовывали спецоперации и поощряли граждан, которые заявляли на соседей. А предполагаемых преступников показывали в рекламе Ring на Facebook.

Параллельно компании работали над системой распознавания лиц и “черным списком” для идентификации нежелательных лиц. При этом ранее за распознавание объектов отвечали сотрудники из Украины – они занимались разметкой данных и помогали тренировать алгоритмы.

Парадоксально, но Ring поднялся благодаря всеобщему недоверию к полиции. Паранойя в обществе нарастает, люди не чувствуют себя в безопасности, но на полицейских полагаться нельзя.
Горожане решили взять надзор в свои руки и стали массово устанавливать домашние камеры наблюдения, покупая смарт-устройства со скидкой.

Они даже не заметили, как сами построили гигантскую сеть слежки, о механизмах которой практически ничего неизвестно. А потом сами же согласились сотрудничать с полицией – из соображений все той же безопаности.

Теперь сеть слежки разраслась настолько, что на нее уже обратили внимание активисты и журналисты. Картина действительно пугающая: крупнейшая американская корпорация заведует масштабной системой надзора, и никто ничего не может сделать.
Более того – люди сами хотят следить и карать нарушителей. Например, в Балтиморе желающих купить камеры столько, что на всех просто не хватает устройств.

Отсюда.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Исследование: почему психологи признали смирение важной чертой характера

В повседневной работе психологам-исследователям, как правило, не нужны защитные очки, пробковые шлемы или хлыст Индианы Джонса. Им не приходится спускаться в пещеры, чтобы обнаружить забытые свитки, блуждать по дну океана в сферических подводных лодках или настраивать огромные подземные магниты для охоты на призрачные субатомные частицы.

Тем не менее, психологи иногда раскапывают привычки потерянных цивилизаций. В статье, опубликованной в последнем выпуске Current Directions in Psychological Science, группа авторов рассмотрела исследования некогда широко распространенной черты личности, которая «характеризуется способностью точно признавать свои ограничения и способности, а также межличностной позицией, ориентированной на окружающих, а не на себя». Смирение.
Читать дальше
источник