Size: a a a

Культурный

2020 March 19
Культурный
Традиционно лубком называют разновидность народной картины, выполненной печатным способом и иногда раскрашенной вручную. Для них характерна яркость и узнаваемость образов, зависимость от локальной фольклорной традиции, способность быстро и остро реагировать на актуальные события. Вместе с тем образность лубка зачастую связана с мифологическими или религиозными персонажами, которые в народном сознании ассоциировались с национальной идентичностью, олицетворяли абсолютно положительных или отрицательных героев. Ранние образцы арабского лубка относились, вероятно, к 1890-м годам. Они украшали усыпальницы святых, частные дома. По случаю важных праздников, связанных часто со свадьбой, рождением ребенка, ими завешивали стены внутренних помещений жилища, для привлечения покупателей их размещали на видном месте в лавках. На лубках мы находим сюжеты традиционной арабской поэзии, в первую очередь эпизоды из сир(«жизнеописаний», в первую очередь пророка Мухаммеда, а позже — выдающихся властителей и ученых, часто своего рода рыцарских романов). Самые известные и популярные сыры - о племени бану хилаль и Абу Зейде, об Антаре ибн Шаддаде и его возлюбленной Абле, о мамлюкском султане Бейбарсе. Заметное количество лубков связано с кораническими сюжетами, часть посвящена изображениям святых мест и культовых предметов, традиционно важное место в лубках занимали и местные святые. В Северной Африке лубок был распросгранен в непродолжительный период времени - примерно с 1890 до 1960-х гг. Его современным преемником стало искусство плаката.



1. Александр Македонский и пророки Хыдр (Хызр) и Ильяс у Древа Предела. Египет, ХIХ в. Бумага, хромолитография. Типография «Предприятие печати народных картин»(Ибрахим Акриша, Хафез Хунайн и Ахмад 3а'зуа'), улица эль-Генейна, Каир.

На лубке изображены Александр Македонский (Искандер Двурогий) и пророки Ильяс и Хыдр (Хызр). Ильяс — пророк, дважды упоминаемый в Коране (6:85 и 37:123—132). Он часто отождествляется с Хидром (Хызром), или же Хидр придается ему в качестве постоянного спутника (как и на этой картине). Хидр (Хызр) — исламский праведник, которого толкователи почти единодушно отождествляют с «рабом Аллаха», неизвестным  наставником пророкаМусы (Моисея) (Коран, 18:60—82). По одной из легенд, именно Хидр был в войске Александра Двурогого (Македонского) и помог ему найти источник живой воды.

2. Битва имама Али с джинном

Египет, перв. пол. ХХ в.Бумага, хромолитография

Арабская надпись на лубке гласит: «Битва Имама Али, да благословит его Аллах,с джинном». Имам Али, зять Пророка Мухаммада и четвертый праведный халиф, поражает черного джинна своим знаменитым двулезвийным мечом Зу-л-Фикаром. Позади халифа — четверо его приближённых, вооружённых копьями и луком одна стрела из которого направлена в горло змеи, устремленной навстречу коню.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 March 20
Культурный
В 2011 году Михаил Елизаров выпускает сборник "Бураттини. Фашизм прошел", где помимо прочего публикует постмодернистский анализ советских мультфильмов. На мой взгляд самым интерсным получился анализ мультфильмов про попугая Кешу.
Разибрая три серии мультфильма Елизаров предлагает видеть в них три пути позднесоветского диссидента: внутренняя эмиграция, внешняя эмиграция и почвеничество/деревенщина.
Естественно, этот анализ скорее шутливый и не притендует на научность, но прочитать я его рекомендую.

В качестве примера я выбрал вторую часть анализа, в силу актуальности названия и аллюзий

https://telegra.ph/Vozvrashchenie-II-ili-EHto-ya-Keshechka-03-18
источник
Культурный
«Страх — это надежная сигнализация. Гнев разоблачает несправедливость. А печаль дает понять, что именно  для нас важно».

Мы привыкли считать, что если эмоция причиняет неудобства и дискомфорт, от нее стоит как можно скорее избавиться. Клинический психолог Джейд Ву объясняет, почему желание подавить негативные эмоции иррационально и бессмысленно, и рассказывает, зачем нам они и как их можно использовать.


https://monocler.ru/pochemu-ne-vse-negativnye-emoczii-negativny/
источник
Культурный
👨‍💻🧠🖼
Яндекс запустил Галерею нейросетевого искусства — онлайн-экспозицию картин, созданных нейронной сетью:

https://yandex.ru/lab/ganart

Всего в Галерее 4 зала: Город 🏙, Природа 🌲, Люди 👩‍👩‍👧‍👧 и Настроение 🤩.

Каждую картину 🖼 (но всего одну) можно бесплатно забрать себе — под картиной появится надпись "в частной коллекции ...", а сама картина в разрешении 1024х1024 будет загружена к вам на компьютер ⬇️.

Торопитесь, картины быстро разбирают по частным коллекциям 😊
источник
Культурный
А вот это дико круто: записи почти всех спектаклей Rimini Protokoll в свободном доступе:
https://www.facebook.com/100001660847380/posts/2980299228702076/?d=n

Rimini Protokoll круче всех умеют рассказывать истории по-новому: через наушники и город вокруг, через зеркальный аквариум с медузами, через дом-лабиринт и так далее. Нет ничего интересней их задумок; при этом они делают только документальные драмы, рассказывая о ситуации в той или иной сфере при помощи реальных историй (или влияя на реальные события — про это их интервенция "Совет акционеров").

Подробнее здесь: www.rimini-protokoll.de/website/en

За новость спасибо каналу @fermate
источник
2020 March 21
Культурный
Оказывается, что инцест не всегда 100% приводит к вырождению. Иногда это достаточно плодовитая стратегия и большинство человеческих общин жило и развивалось, используя близкородственные скрещивания.
Этому явлению есть увлекательный пример. В 1790 г. мятежной командой корабля "Баунти" в составе британских моряков и захваченных в заложники таитянок(с некоторым количеством их мужей) был захвачен необитаемый остров Питкэрн. После нескольких кровавых восстаний на острове осталось 5 таитянок и один британец - Джон Адамс. Спустя много лет остров был полностью заселен потомками этого альфача, причем никто из них не страдает врожденными аномалиями и пороками по сей день. Пик численности достиг цифры чуть больше 200 человек, это немного скажите вы, но учтите, что основным видом их деятельности были алко-вечеринки с самогоном местного розлива. Жуй кокосы, ешь бананы, как говориться.

Суть всей басни такова, если геном ваших родителей достаточно хорош для выживаемости, без наличия рецессивных генов каких-нибудь бяк, то ебитесь с кем хотите, это не обязательно приведет к рождению няш-мяш.
источник
Культурный
Глава 12. Ведьмина метла

В этой главе автор рассказывает о необычном проявлении генетических мутаций — мозаицизме. «Даже сложно себе представить, что может быть общего между раковой опухолью и розовым грейпфрутом, — пишет Карл Циммер. — Однако и заболевание, и цвет обязаны своим появлением мозаицизму: в обоих случаях в организме обособляется линия клеток с мутациями, унаследованными от материнской клетки».
elementy.ru/link/t/mosaicism

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник
Культурный
Уже запаслись необходимым?)
источник
Культурный
https://www.facebook.com/1309972268/posts/10217295160193587/

Если вы думаете, что этот волшебный зал будет вот таким пустым до 10 апреля или вообще неизвестно сколько, то ошибаетесь - уже в субботу в нём зазвучит музыка, и все мы сможем послушать концерт "Солистов Москвы" под руководством Юрия Башмета. Запускаем новый проект, читайте:

ФЕСТИВАЛЬ «МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ – ОНЛАЙН»

С 21 марта Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского запускает фестиваль онлайн-концертов. «Мы не оставим наших слушателей в самоизоляции в это сложное время», — подчеркнул ректор Московской консерватории А.С. Соколов.
Откроет проект в Большом зале Юрий Башмет и его Камерный оркестр «Солисты Москвы».

Принять участие в этой гуманистической акции искусствотерапии дали согласие пианисты Николай Луганский, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский, Даниил Крамер, Полина Осетинская, Андрей Писарев, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, Александр Рамм, органисты Алексей Паршин, Константин Волостнов, Евгения Кривицкая и другие.

«Онлайн-трансляции сейчас — по сути единственная наша возможность не расставаться с публикой, шанс говорить с миллионами людей через музыку, которая в дни испытаний всегда служит поддержкой и источником позитивных эмоций», — подчеркнул Николай Луганский.
«Миссия артистов в момент всемирной турбулентности — вернуть людям душевный баланс, приобщая к высокой классике», — считает руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьёв.

Проект проводится при информационной поддержке издательского дома «Коммерсант».
Расписание будет формироваться и дополняться. Начало прямых трансляций в 19.00:
- на официальном сайте Московской консерватории www.mosconsv.ru;
- на сайте Телевидения Московской консерватории www.mosconsv.tv/stream/ ;
- на Youtube: www.youtube.com/watch?v=g0DJ6W77J4w ;
- на Youtube канале Телевидения Московской консерватории:
www.youtube.com/channel/UCDmgUB1w5SJVdIgVqy-Kgwg

Все концерты будут доступны для просмотра в архиве телевидения Московской консерватории www.mosconsv.tv.

Расписание ближайших трансляций:

Суббота, 21 марта, 19.00
Большой зал

Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель, дирижёр и солист – Юрий БАШМЕТ (альт)

В программе:
Э. Лолашвили – Адажио «Ностальгия» для альта и струнных
Э. Григ – Две норвежские народные мелодии для струнных, соч.63
П.И. Чайковский – Ноктюрн для альта и струнных ре минор, op. poth.
Т. Такемицу – Блюз и Вальс из музыки к кинофильмам
Ф. Шуберт – Г. Малер – «Смерть и Девушка» (струнный квартет ре минор) D 810

Воскресенье, 22 марта, 19.00
Большой зал

Николай ЛУГАНСКИЙ (фортепиано)

В программе:
С. Франк, Л. ван Бетховен, С.В. Рахманинов

Понедельник, 23 марта, 19.00
Большой зал
«Орган: симфоническая фантазия»

Константин ВОЛОСТНОВ (орган)

В программе:
И.С. Бах – Фантазия на Хорал «Приди, Господь, святой Дух»
– Фантазия на хорал «Грядёт язычников Спаситель»
А.К. Глазунов – Фантазия соч. 110
Я.П. Свелинк – Фантазия в манере «Эхо»
И.С. Бах – Фантазия и фуга соль минор
С. Франк – Фантазия in A
Ф. Лист – Фантазия и фуга на тему хорала «К нам, к спасительным волнам» из оперы
Дж. Мейербер – «Пророк»

По всем вопросам просим обращаться на e-mail: mgk-info@mail.ru

#консерватория_онлайн #концерты_онлайн #солисты_Москвы #Юрий_Башмет #Большой_зал
источник
Культурный
#сегодняяузнал о французской деревне Орадур-сюр-Глан.

10 июня 1944 года нацисты уничтожили всех жителей этой деревни – мужчин расстреляли или сожгли заживо, женщин и детей загнали в храм и подожгли. Пытавшихся выбраться расстреливали на месте. За несколько часов было убито 642 человека.

После войны французские власти распорядились сохранить руины в качестве мемориала. Деревню с тем же названием отстроили на новом месте, в километре от разрушенной.

Фотографии места впечатляют.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник