Size: a a a

Культурный

2020 March 12
Культурный
источник
2020 March 13
Культурный
истинно последние времена настают! варг релизнулся

https://byelobog.bandcamp.com/album/thul-an-mysteries
источник
Культурный
#визуализации
Пока готовился к лекции по визуализации, нашёл интересный ресурс "Бессмысленные визуализации":
https://viz.wtf/
источник
Культурный
самая большая проблема Кремля - это даже не путин, или как там его. это вороны! они синантропные животные, поэтому питаются человеческим мусором (опять же, не то, что вы подумали!). короче, у них остаётся масса свободного времени, которое они, естественно, тратят на развлечения. любимая игра ворон - с гиканьем скатываться с горок. а в Кремле - капец какие горки, - золотые купола! вороны катаются по ним и сдирают сусальное золото. поэтому на территории их контролируют вот такие красавцы - сокол-тетеревятник Астор и филин Фил
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Жан Кокто, «Автопортреты без лица» (1913–1914). Когда вихры и шею научился рисовать, а лицо пока нет — я в школе тоже так делала

Больше его рисунков тут: https://collection.centrepompidou.fr/
источник
Культурный
Библиотека исторической детской литературы при Университете Флориды выложила в свободный доступ более 6000 тысяч оцифрованных детских книг викторианской эпохи
https://ufdc.ufl.edu/baldwin/all/thumbs
источник
Культурный
Начала читать эту статью, но почти сразу же прервалась, чтобы свернуть себе шапочку из фольги.

Вечно его [Гарри Поттера] то «трясет как в лихорадке», то прошибает пот, то бьет «крупная дрожь». Часто замечают, что у него дрожат руки. У него проблемы со сном, он просыпается «обливаясь потом» или весь в холодном поту и, по мере развития сюжета, спит все хуже и хуже. Мы видим его в «шоке» или впавшим в «летаргию», а бывает, он выказывает признаки гиперактивности — например, когда автор изображает его «трясущимся» и неспособным усидеть на месте. Хотя, как мы увидим позже, было бы преувеличением сказать, что Ролинг описывает симптомы, соответствующие какому-либо конкретному диагнозу, но напрашивается вопрос: случайно ли сходство описанных ощущений Гарри с типичными побочными эффектами таких антидепрессантов, как прозак, сарафем, фонтекс, и синдромом их отмены? Эти лекарственные препараты обычно назначались в Соединенном Королевстве в девяностые годы, когда Ролинг боролась с собственной депрессией. (Расстройство желудка — постоянная проблема Гарри — тоже один из обычных побочных эффектов.)

Цитируя классиков: совпадение? не думаю!

https://gorky.media/fragments/garri-potter-i-reki-krovi/
источник
Культурный
​​Секрет станции «Добрынинская»

Сдержанная архитектура станции «Добрынинская» напрямую обращается к наследию русского храмового зодчества. Ступенчатые арки характерны для храмов Владимиро-Суздальского княжества, а именно — к знаменитому храму Покрова на Нерли.
источник
Культурный
​​Автор «Добрынинской», архитектор Владимир Павлов: «Я приехал, сторож постелил мне на сеновале. Я заснул, думая, какая должна быть станция. Когда наутро я проснулся, передо мной плыли облака, и на фоне них церковь то увеличивалась, то уменьшалась»
#влияниеисвязи
источник
Культурный
​​Покрова на Нерли произвел на Павлова столь сильное впечатление, что он перенес пропорции храма на станцию, а в основу каждого опорного столба заложил куб, каждое ребро которого составляет одну миллионную диаметра Земли. Так в архитектуре «Добрынинской» соединилось церковное и космическое, XII и XX век.
источник
Культурный
Итальянские и немного французские философы рассуждают здесь о коронавирусе. Все главные лица нулевых в сборе - Агамбен, Нанси, Эспозито. Нанси, как всегда, по делу и на стороне людей, без длинных энциклопедических  рассуждений о state of exception, без намёков о преувеличении угрозы в интересах правящих:

Agamben:
It's just ordinary flu. Governments are overreacting.

Nancy:
I apologize for bringing up a personal recollection, but I am not abandoning a register of general reflection by doing so. Almost thirty years ago doctors decided I needed a heart transplant. Giorgio [Agamben] was one of the very few who advised me not to listen to them. If I had followed his advice, I would have probably died soon enough. It is possible to make a mistake.
источник
Культурный
актуальная памятка для тех, кому не хватит туалетной бумаги в магазине
источник
Культурный
на Гороховой, 2 располагается бывший музей Дзержинского, ныне музей политической полиции.
когда союз упал, сотрудниками пришлось думать над новой экспозицией, потому что на одной фигуре Эдмундовича больше было не выехать.

Светлана Потапова, ради диссертации которой я приехала в 11 утра в московское Выхино, пишет такое: «Создавая новую экспозицию, сотрудники музея стремились не только дать ответы потенциальным посетителям, но и поставить вопросы перед ними: нужен ли политический контроль в государстве? Какую роль в жизни гражданского общества должна играть политическая полиция? Музей активно осваивает новые формы работы с посетителями.
Совместно с туристическими фирмами организовал проведение выездных экскурсий на тему «На волнах террора».

проведение выездных экскурсий на тему «на волнах террора»

проведение выездных экскурсий на тему «на волнах террора»
источник
Культурный
Наверное, многие слышали про депрессивный реализм, про глупую идею, что люди в депрессивном состоянии смотрят на мир объективно, воспринимают реальность такой, какая она есть на самом деле – в отличие от людей без депрессии, которые постоянно ходят в ментальных розовых очках.

На самом деле ДР возник на основе исследования 79-го года, где подопытные должны были нажимать на кнопку, а потом видели мерцающий лампочку. Задачей испытуемого было понять, связаны ли каким-то образом эти два действия, т.е. заставляет ли кнопка мерцать лампочку. Подопытные, не имеющие депрессии, переоценивали эту связь, думали, что их действия сильнее влияли на мигание лампочки, чем было на самом деле. Люди же с расстройством настроения давали более точные оценки: верно оценивали, когда связь была, когда она была слабой и когда ее не было вовсе.

Также есть исследования Нила Гаррета (по ссылке), где показали, что люди в депрессии с большей точностью меняют оценки вероятности негативных событий, когда им дают новую информацию.

Оба этих эксперимента показывают только небольшую часть когнитивной машинерии,  делать по ним предположения, что кто-то объективнее смотрит на реальность – ужасное упрощение. Тем более сама депрессия связана в той или иной степени с большим числом когнитивных искажений. Начиная от негативного искажения внимания, продолжая странными способами вспоминания автобиографических событий и заканчивая, например, тем, что при депрессии хуже распознаются эмоции на лице собеседника. В первую очередь эмоции положительные.

В общем, неверно говорить, что кто-то может глядеть на мир и ощущать его первозданный, незамутненный самообманом ужас.

https://imperfectcognitions.blogspot.com/2016/03/are-depressed-patients-more-realistic.html?m=1
источник
2020 March 14
Культурный
Повестка такая, что: в мае 2018 4,9 миллионов шведских семей получили по почте брошюру Om kriget eller krisen kommer («Если наступит кризис или война»). В ней есть практическая информация для граждан о системе оповещения в экстренных ситуациях и сведения о всеобщей обороне (на случай войны). А есть и более универсальные советы — например, список продуктов и вещей, которыми стоит запастись, чтобы пережить кризисное время. Прилагаю скрин разворота на русском (переводы брошюры лежат на https://www.dinsakerhet.se/kris-och-krig/broschyren-om-krisen-eller-kriget-kommer/broschyren-om-krisen-eller-kriget-kommer/ ) не чтобы ааа паника, а чтобы вдруг пригодится.
источник