Size: a a a

Культурный

2020 March 14
Культурный
Выкладываем статью, опубликованную пять дней назад Алексом Бродбентом и переведенную Ильей Дейкуном. В ней южноафриканский философ-аналитик пытается дать рациональное объяснение панике, вызванной распространением коронавируса, взвешивает выгоды и затраты, связанные с введением мер по борьбе с пандемией, и предостерегает от массовых закупок.

«Мы можем стремиться к тому, чтобы блага распределялись справедливо, и эта форма эгалитаризма очень привлекательна в том, что касается общественного здравоохранения. Однако если кто-то считает, что неравенство ошибочно само по себе, то он должен обосновать это мнение посредством анализа затрат и выгод. Если какая-либо мера, увеличивающая неравенство, в этом свете оценивается отрицательно, то необходимо взвесить положение неравенства, вызванное мерой, и ее эффективность. Мне кажется, что такие соображения в высшей степени противоречат интуиции. Я не могу представить себе ситуацию, в которой мы предпочли бы меру, которая приводит к большему числу смертей независимо от того, является ли умирающая группа более или менее репрезентативной по отношению к общей массе населения. Однако те, кто считает неравенство в корне неправильным, должны учитывать тот факт, что COVID-19 может быть более социально справедливым, чем глобальная экономика».

https://syg.ma/@die_Kunst/alieks-brodbient-dumaia-ratsionalno-o-koronavirusie-covid-19
источник
Культурный
Наткнулся на статью в пабмеде, которая называется «Пятьдесят психологических и психиатрических терминов, которые лучше не использовать: список неточных, неверно употреблямых, сбивающих с толку, двусмысленных и логически ошибочных слов и выражений»Пятьдесят психологических и психиатрических терминов, которые лучше не использовать: список неточных, неверно употреблямых, сбивающих с толку, двусмысленных и логически ошибочных слов и выражений». Во-первых, название веселое. Во-вторых, полезная статья, вообще-то. Не только для студентов, преподавателей и исследователей, для которых она написана. Всем полезно бы понимать о чем речь. (Еще, конечно, хорошо было бы такую же для поп-психологических терминов про “токсичность”, “созависимость” и тд написать). Переведу тут десяток терминов на свое усмотрение.
источник
Культурный
источник
Культурный
Рассказ 33 «Синдром психического автоматизма»

Виктор Кандинский — российский психиатр, одним из первых описавший идеофрению (позже названную шизофренией). Пережив приступ психоза и постепенно теряя контроль над психикой, он оставался преданным своему делу и продолжал извлекать научную пользу даже из собственной болезни.

Рассказ 74 «Гемодиализ»

Этот прорывной способ очистки крови был открыт Виллемом Колфом в 40-х годах XX века. Медицинские технологии тогда еще не были достаточно развиты, а из-за Второй мировой войны не было даже необходимых материалов, поэтому сначала Колфа преследовали неудачи. Только на 17-й раз гемодиализ прошел успешно.

Рассказ 89 «Прионы как возбудители болезней»

В начале XX века в племени форе в Новой Гвинее была обнаружена неизвестная смертельная болезнь. Всё указывало на ее инфекционный характер, но найти возбудитель никто не мог. Ученые Карлтон Гайдушек и Ширли Гласс несколько лет прожили с племенем, прежде чем разобрались, в чем же дело.

elementy.ru/link/t/medicalstories
источник
Культурный
Возможно, нам придется закрыть университеты, переодеться в защитные костюмы с масками и скрыться в сельской глуши, но перестать писать стихи нас заставит разве что смерть. Публикуем подборку поэтических текстов, вдохновленных пандемией коронавируса.

https://knife.media/coronavirus-poetry/
источник
Культурный
Подписчик присал фрагмент журнала Юный техник за 1956 год в котором дают советы по поиску урановых руд. Простые развлечения советских детей
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 March 15
Культурный
https://pitchfork.com/news/genesis-breyer-p-orridge-dead-at-70/
Умер Дженезиз Пи-Орридж.
Press F
источник
Культурный
Предки современного китайского народа обладали уникальным отношением к мелким существам, которое сохранилось в современной культуре выращивания цветов, птиц, рыб, насекомых . Западные культуры изучали и завоевывали крупную дичь: крупных животных, птиц и рыб. Китайцев , по словам Лауфера, больше интересовали насекомые, чем вся остальная дикая природа. Насекомые, а не млекопитающие или птицы, стали символами храбрости ( богомол ) или воскрешения ( цикада ), а также стали ценным экономическим активом ( шелкопряд ).
На фото клетки для сверчков различных периодов. Часто клетки делали из тыквы, которую формовали на кусте при помощи глиняных пресс-форм. Но были и более изящные вещи. Из серебра, золота, кости.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
В Вильно первой половины 1890-х гг. в "чайном магазине известной фирмы "К и С. Попов с сыновьями"" "с утра до вечера" "в вышитом синем китайском халате" стоял "настоящий живой китаец Ван Ди-Бо". Голова его была "обрита наголо, только на затылке оставлены волосы, заплетенные в длинную косу". Этого китайца привезли "специально для рекламы, чтобы люди покупали чай и кофе только в этом магазине". И покупатели "повалили валом. Всякий покупал хоть осьмушку чаю или кофе, хоть полфунта сахару и при этом глазел на живого китайца".

https://telegra.ph/Madama-igraj-igraj-Kak-kitajcy-razvlekali-rossiyan-02-15-2
источник
Культурный
В День кошки вспоминаю вот это:

«Здесь ничего не пропущено, это однажды ночью тут напи́сал кот. Проклятия на кота вредителя, который обгадил эту книгу ночью в Девентере, и на других таких же котов — тоже. Берегитесь ночами оставлять открытые книги там, куда могут прийти коты».

«Hic non defectus est, sed cattus minxit desuper nocte quadam. Confundatur pessimus cattus qui minxit super librum istum in nocte Daventrie, et consimiliter omnes alii propter illum. Et cavendum valde ne permittantur libri aperti per noctem ubi cattie venire possunt». Cologne, Historisches Archiv, G.B. quarto, 249, fol. 68r.
источник