Size: a a a

Культурный

2020 March 23
Культурный
источник
Культурный
Шкурки крота - валюта соцстроительства.
Плакат 1934 г.

Поясню для новых подписчиков: как правило, по выходным у меня рубрика #не_КГБ з разными любопытными историческими материалами, а в рабочие дни - исключительно документы спецслужб
источник
Культурный
До недавнего времени (а может и сейчас?) существовала дискриминация по половому признаку при прослушиваниях в оркестры. Когда исследователи Роуз и Гольдин в 1950х решили провести "слепое прослушивание" в один из оркестров, вероятность отбора женщин выросла ровно на 50%.

Просто долго считали, что женщина не может играть так же хорошо, как мужчина.
источник
Культурный
скульптор вячеслав клыков, автор неожиданно поверженного сегодня памятника жукову, был жуткий фашист и антисемит. веселее всего он оттопырился, когда создал памятник князю святославу, разгромившему хазарский каганат. хазары, как известно, были иудеями… так вот, бронзовый святослав со свастикой на щите попирает врага со звездой давида. звезду давида потом прикрыли, но свастон остался

надеемся, что в скульптуре маршала жукова («родину спасшего, вслух говоря») клыков себе такого не позволял, но всё равно это был памятник-урод

новый, впрочем, не лучше
источник
Культурный
Сейчас происходит самая глобальная и быстрая перестройка производства за последние 75 лет. Компания Foxconn, которая обычно собирает айфоны, теперь шьет маски, GM обещает выпускать детали для аппаратов ИВЛ, ликеро-водочные заводы и парфюмерные фабрики переключаются на выпуск санитайзеров, а Zara планирует шить форму для медперсонала.

В сети собирают мануалы по починке медицинского оборудования, DIY-печати защитных масок и многоразовых респираторов.

Quartz рассказывает, насколько на самом деле сложно перестроить производство на выпуск, казалось бы, таких элементарных продуктов, как маски или санитайзеры. Это и трудности с сертификацией для производства медоборудования, и проблемы с поставщиками.

Как обычно, ресурсы находятся у крупных корпораций. Например, у Shanghai General Motors был контракт с производителем тканей для обшивки автомобильных кресел, который в то же время выпускал товары медицинского назначения – теперь этот подрядчик шьет маски.

А еще у медиков начались заканчиваться тупферы – это такие ватные палочки для взятия анализов. Но обычными палочками их заменить нельзя, а одна из главных фабрик находится в Италии, где сейчас очаг пандемии, но производство все равно работает 24/7.

Сложности возникают еще и с логистикой – перевозки грузов частично приостановлены, таможни переполнены.

Как это все повлияет на manufacturing через полгода, а тем более год, никто пока не знает. Предсказать это тоже было невозможно. Интересно, что практически никто не пишет об автоматизации. Но это понятно – быстро настроить роботизированный цех даже сложнее, чем переформатировать фабрику. Тут можно вспомнить Tesla, когда Илон Маск закупил роботов, а на настройку не осталось времени – в результате роботы просто сломали весь процесс. И сейчас так рисковать никто не хочет.
источник
2020 March 24
Культурный
​​Сайт persee.fr предлагает сидящим дома ученым с детьми почерпнуть идеи для совместных развлечений из подборки статей про игры. В этом тексте, например, сравнивают римскую игру в орехи (nucibus ludus) с тем, что Корней Чуковский в «Приключениях Тома Сойера» перевел как «алебастровые шарики».
источник
Культурный
Пандемия влияет не только на экономику и финансовые рынки, но и на психологическое состояние людей, повышая тревогу и вызывая страх. Страх - это эволюционный механизм выживания, он полезен тем, что сигналит об опасности. Но важно суметь отделить рациональные опасения и предположения от иррациональных. Например, всегда разумно иметь дома запасы еды, но вряд ли имеет смысл забивать кладовки как в последний раз. «Социальное заражение» страхом, ведущее к панике, происходит автоматически, остановить это довольно сложно, утверждают нейропсихологи и психиатры - но есть способы снизить уровень страха, разорвав «цикл тревоги».
О том, почему люди паникуют и что в связи с этим делать:
https://econs.online/articles/coffee-break/pandemiya-strakha-pochemu-lyudi-vpadayut-v-paniku/
источник
Культурный
The New York Times выпустило материал, посвященный методам слежки за населением со стороны правительств разных стран в условиях распространения эпидемии коронавируса.
https://habr.com/ru/news/t/493836/
Авторы материала считают, что по мере усиления наблюдения уровень личной конфиденциальности резко падает, а отслеживание активности населения может открыть двери для других форм правительственного вмешательства в будущем.
источник
Культурный
Могу наблюдать только за воронами и голубями (((
Зато могу наблюдать за интернетом. Вот смешной определитель сов (explicit lyrics, как раньше на дисках писали)
https://www.facebook.com/den.wailhorn.9/posts/242869223407234
источник
Культурный
Любимая тема Владимира Владимировича - связь зодиакального гороскопа с психосоматикой: общими трендами зависимости психического состояния от погоды и инсоляции (неврозы, маниакально-депрессивный психоз в зимнее время, гиперактивность весной, сексуальная активность летом). Напоминаю, что персональные гороскопы впервые появились только в 5 в до н.э.! До того были только общие рекомендации о судьбе людей, родившихся (или взошедших на престол) в разные месяцы (и то - с поздневавилонского времени). Расшифровывается, как именно символы каждого месяца связаны с нервическим состоянием и ритуалами, призванными его преодолеть без членовредительства.


Cultic Calendar and Psychology of Time:Elements of Common Semantics in Explanatory and Astrological Texts of Ancient Mesopotamia

https://www.compmyth.org/journal/index.php/cm/article/view/18/17
источник
Культурный
Учёные проанализировали 100 самых продаваемых в США книг посвященных здоровому питанию, чтобы определить компетентность авторов и обоснованность приводимых в них рекомендаций.

В дополнение к обещаниями потери веса, по крайней мере, в 31-й книге, авторы обещали профилактировать или даже вылечить такие заболевания как диабет, болезни сердца, рак и деменцию.

Рекомендации по питанию приводимые в этих книгах были чрезвычайно разнообразными и часто находились в прямом противоречии друг с другом. У большинства авторов этих бестселлеров нет или мало публикаций в рецензируемых научных журналах по профильной теме.

Пользующихся спросом книги по здоровому питанию представляют собой разнородную смесь рекомендаций и могут предоставлять читателям как полезную информацию, так и откровенную дезинформацию по очень многим вопросам.

Примечательно, что некоторые из авторов книг-бестселлеров стали богатыми предпринимателями заработавшие состояния на продаже БАДов, подозревались в сомнительных практиках, мошенничестве и других правонарушениях.


Источник, полный текст https://www.nature.com/articles/s41599-020-0415-6

#наука
#медицина
источник
Культурный
Если кто еще не видел – уже разошлась по этим нашим интернетам статья Умберто Эко «Миры научной фантастики» из сборника «О зеркалах и другие истории. Реалистическая иллюзия» (издательство «Слово»). Для меня лонгрид слишком длинный, чтобы внимательно прочитать с экрана, но хороший стимул заказать бумажную книгу.

"Реалистическая проза строится так же, как мы строим контрфактуальные суждения, из которых исходит наше повседневное существование: «что было бы, если бы я в этот самый момент прекратил писать эту статью и разбил свой компьютер?». Фантастическая же проза отличается от реалистической тем, что возможный мир структурно отличен от реального. Я использую термин «структурный» в очень широком смысле: он может относиться как к космологической структуре, так и к социальной. Мир Эзопа структурно отличен от реального только с биологической или зоологической точки зрения, мир стран Солнца и Луны Сирано де Бержерака содержит, по сравнению с реальным, значительные космологические отличия, в то время как бэконовскую Новую Атлантиду от нашего мира отличает, в сущности, только социальная структура. Итак, мы можем утверждать, что контрфактуальное условие, с которым работает фантастическая литература, относится к такому типу: «что было бы, если бы реальный мир не походил сам на себя, то есть сама его структура была бы иной?»..."

https://philologist.livejournal.com/11412736.html
источник
Культурный
Юваль Ной Харари: мир после коронавируса
https://www.ft.com/content/19d90308-6858-11ea-a3c9-1fe6fedcca75
источник
Культурный
Пятьсот лет назад в Венеции на площади сжигали картины великого живописца Джорджоне, учителя Тициана — таково было предписание карантинной службы, сожжению подлежали все вещи умершего от чумы
источник
Культурный
​​Тайваньский подход – образец для мира.
Сдерживание пандемии и эффективное цифровое общество имеют общую основу.

Пандемия COVID-19 стала серьезнейшим испытанием систем управления, социальных и технологических систем многих государств.
•  Обе сверхдержавы – Китай и США, - облажались (по-разному, но непростительно сильно) на начальной стадии пандемии.
•  Бюрократический и технофобный Евросоюз движется по еще более опасной траектории эпидемии.
•  Зато Тайвань выступил в роли супермена.
Про успех Тайваня на начальной фазе эпидемии я уже коротко писал.

Куда более детальный и глубокий разбор причин этого феномена делают Глен Вейл и Джарон Ланье в новой статье «Как гражданские технологии могут помочь остановить пандемию. Первоначальный успех Тайваня - модель для остального мира»
Новая статья продолжает тему предыдущей, о которой я писал вчера.

Речь об альтернативной парадигме (идеологииции/философии) цифровизации мира, цель которой:
•  не автоматизация, заменяющая людей,
•  а повышение эффективности их коллективной деятельности.


Кейсом новой статьи является подход Тайваня на этапе разгона пандемии – один из, если не самый успешный подход среди всех стран мира. Основанный на слиянии технологий, активизма и гражданского участия, этот подход стал самым сильным иммунным ответом страны на новый коронавирус.
Обмен информацией снизу-вверх, партнерские отношения между государственным и частным секторами, «хактивизм» (активизм путем создание быстро сварганенных, но годных для апробации пилотных версий онлайновых госсервисов) и коллективные действия на основе широкого участия, - были центральными факторами успеха страны в координации согласованных и прозрачных ответов на вызовы коронавируса.

Конкретные примеры читайте в статье. Мне же хочется обратить ваше внимание на особый момент – что значит подход Тайваня в более широком контексте идеологии (философии) развития цифровых технологий и, естественно, того, что мы называем ИИ.

Обе цифровые сверхдержавы Китай и США имеют технократическое, нисходящее видение будущего, в котором небольшая цифровая элита, сконцентрированная в нескольких технологических центрах и в значительной степени отделенная от проблем остального населения, производит инструменты, предназначенные для использования остальным населения.
И хотя локус этой элиты разный – КПК и технологические центры Западного побережья, - их логика и мотивация схожи:
•  нисходящий надзор за населением, осуществляемый государством;
•  движимый рекламой бизнес западных техногигантов.

Зарождающаяся тайваньская модель иная. Она основана:
- не на вытеснении людей из активной деятельности и превращения в поставщиков данных и потребителей цифровых услуг;
- не на тщетных попытках (как пытается делать Европа) ограничить пугающий вред надзора за населением;
- а на превращении цифровых технологий в инструмент коллективного демократического творчества.
Тем самым Тайвань демонстрирует миру модель, имеющую большие перспективы в продолжающейся борьбе не только с коронавирусом, но и с угрожающим антиутопическим технологическим будущим.

Ведь «Каждая эпоха должна иметь свои утопии. Тем и живем», - продолжаю я этот разговор в сегодняшнем интервью ответственному редактору приложения «НГ-сценарии» Юрию Соломонову.

На фото: офис-менеджер тайваньского банка следит за температурой клиентов до того, как они войдут в здание. Источник


#Эпидемия  #Будущее
источник
Культурный
В "Доме кривых стен" в самом начале рассказывается про идеальный дворец Шеваля - https://etotam.com/?p=3757  Это странноватое сооружение, которое 30 с лишним лет строил сельский почтальон Шеваль. Один. Читая журналы и изучая архитектурные справочники. Не он первый упарывался таким образом, но мне понравилась одна фраза Симады: "Односельчане ничтоже сумняшесе назвали Шеваля помешанным (...) Идеальный дворец Шеваля - сегодня единственная туристическая достопримечательность местечка Отрив, где больше смотреть нечего".
источник
Культурный
"Рома, насколько хорошо ты знаком с идеями и мировоззрением Ноама Хомского? Если хорошо, то что думаешь о нем? Какие ощущения возникают?
p.s. сори за личную актуальность" вообще толком не знаком, только с самыми популярными, у нас общий друг есть Фарджун, вот он рассказывает про него в том числе https://krot.me/articles/%E2%88%9A%E2%80%941 ничего особо о нем не думаю. Спасибо за картинки.
источник
Культурный
На фоне пандемии фейковые новости, мифы и теории заговора растут как на дрожжах. Какой информации можно верить и что уже известно науке о новом коронавирусе? Фонд «Вольное дело» и МГУ им. Ломоносова запустили образовательный проект, в котором на вопросы отвечают ведущие ученые и практикующие врачи. 

https://knife.media/covid-science/

#партнерскийматериал
источник
Культурный
​​«Не покупай эту куртку»: можно ли иметь прибыль в экономике, которая не растет

Есть две теории:

Экономический рост — это путь к процветанию, и поэтому компании и экономики должны сделать рост своей основной целью.

Одержимость экономическим ростом — это рак для общества, который пожирает нашу планету и природные ресурсы и делает Землю непригодной для жизни человека.

Какой взгляд верен? Первый или второй? Или оба?

Консультант по экологическим и социальным вопросам, писатель Эндрю Уинстон говорит о том, как меняется понимание успеха и экономического роста.
источник
Культурный
https://biblio.mccme.ru/node/45756/shop

вышло новое издание знаменитой книги «Числа и фигуры» Радемахера и Тёплица

«Это новое издание классической научно-популярной книги по математике, на которой выросло много поколений школьников в России и в мире. Каждый из 28 маленьких очерков, составляющих книгу, представляет образец изящного и доступного научного исследования; для чтения их не требуется никакой специальной математической подготовки. Ценность книги состоит в том, что она показывает научные методы в действии.»

«В настоящем русском издании текст перевода по возможности приведен в соответствие с английским изданием — последним изданием, в подготовке которого участвовал один из авторов книги. В частности, я перевел добавленные к этому изданию темы 15 и 28 и заключительную часть темы 9. (…) Помимо авторских дополнений, в книге появились и дополнения от редактора, порой довольно обширные.»
источник