Size: a a a

Культурный

2020 April 11
Культурный
Ограничение калорий полезно не только для талии. Мозгу тоже это на пользу.

Подробнее на Indicator.Ru:
https://indicator.ru/biology/glialnye-kletki-uluchshayut-rabotu-gippokampa-pri-ogranichenii-kalorii-11-04-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
2020 April 12
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот уже 125 лет существует Британский Национальный мышиный клуб, который занимается разведением мышей почти аристократического качества. На фото вот мышь-принцесса (на самом деле представитель породы Astrex, волнистых мышей). Есть чёрные, шоколадные, синие и даже зелёные мыши (вот на втором фото порода "сиамский сатин"), есть удивительно лохматые и волосатые (порода "длинновласые") и так далее. Вот тут можно посмотреть на стандарты для каждой из 40 пород, ткнуться в отдельных мышей и посмотреть фотогалереи: https://thenationalmouseclub.co.uk/breed-standards/.  

Ещё, оказывается, эти люди много путешествуют. Потому что они проводят мышиные выставки (к счастью, получается довольно компактно в отличие от выставки говядины), и они каждый раз в новом месте страны. В общем, если кто-то везёт в кармане крысу в поезде, не спешите думать, что он нашёл её в лесу. К сожалению, из-за пандемии отменили всё до конца лета, поэтому пока прекрасные леди и уважаемые джентльмены с мышами в дороге не попадутся.

Судя по отдельным билетам за членство для взрослых и детей, и по видео с выставки, мышками занимаются либо уже состоявшиеся англичане, либо их дети, которые хотят поиграть со златовлаской. В общем, там целый мир, где творятся настоящие страсти, выдаются сертификаты на лучших представителей породы, заключаются брачные союзы между лучшими мышами и выигрываются конкурсы за экстерьер.
источник
Культурный
Джон Конвей ушел вчера, сейчас появились разные слухи, что от короны, да какая разница. Удивительный был человек. Расскажу про нашу беседу. Это было 1 октября 2011 года. За пару дней до этого Баумслаг сказал, что мне следует с ним познакомится, что у нас явно сложится общение. Я пришел в принстонский универ, поднялся на второй этаж, подошел к секретарше и спросил, где Конвей. Она ответила, что он обычно не сидит у себя в офисе, а тусит в коридоре. И действительно, прошел по коридору и его заметил. Подошел, представился. Джон кратко расспросил, чем занимаюсь, по его реакции не было особо понятно, знает ли он темы, о которых рассказываю или нет. У него был блокнот с записями, и он стал показывать, что пишет. Он копал каких-то спорадических монстров.  Рассказал ему про хищные спекталки и спросил, искал ли он что-то подобное, когда работал над free will theorem, он ответил, что это таки другое, но интересное, спросил, когда буду выступать в Принстоне, чтобы это послушать. У меня с собой были шары, показал ему слепое жонглирование за спиной. А дальше сложилась замечательная беседа о том, что надо заниматься тем, что интересно в данное мгновение, что навязываемые актуальности – так себе. Тебе интересно что-то, вот и занимайся. Хоть шары за спиной кидай, хоть спорадических монстров выписывай. Чуть больше часа мы проболтали. Затем встретил его несколько месяцев спустя в IAS, он пришел в столовку в кислотной майке, как хиппи 60-х, встал у входа и начал с улыбкой смотреть на людей. У него было много всего, депра и прочее https://www.theguardian.com/science/2015/jul/23/john-horton-conway-the-most-charismatic-mathematician-in-the-world
уникальный таки был человек, с особым чувством лабиринтов. Вот видос о любви и ненависти к игре «Жизнь» https://www.youtube.com/watch?v=r1bDSlt1n9M
источник
Культурный
Продолжаем погружение в мир сект. В этот раз на наших глазах сплелись теософия и буддизм, фиолетовая кровь и алмазный путь. Как так вышло и причём здесь колдуны из Крылатского - читайте в нашей новой статье. https://teletype.in/@viewpoint/schizostalking
источник
Культурный
​​Быть корабельным червём (так называют двустворчатых моллюсков семейства Teredinidae) невесело, чего уж там... всю жизнь питаться одной старой древесиной — не лучшая в мире диета. Переварить столь суровую пищу корабельным червям помогают симбиотические бактерии.
Но быть корабельным червем вида литоредо (Lithoredo abatanica)...

Открытый в 2006 году, но только в 2018-2019 попавший в сферу внимания ученых, этот моллюск — загадка диетолога.

Литоредо живет в единственном месте мира: в реке Абатан на филлипинском острове Ботол и питается ...известняком, выделяя в качестве экскрементов песок.
❓Симбиотические бактерии у  Lithoredo abatanica не обнаружены (и немудрено, даже бактерий не прельщает известняк!), механизмы пищеварения и обмена веществ этого моллюска не изучены.

Биологи ломают головы над особенностями метаболизма  Lithoredo abatanica, а тот мирно грызет камни в речке Абатан и дорастает на такой диете до нешуточного размера в 15 см.
Не так, чтобы очень красив, но зато какой таинственный! 🌱
#о_животных
источник
Культурный
В США создали алгоритм, который заранее вычисляет, сколько аппаратов ИВЛ понадобится пациентам с COVID-19

Сколько человек с симптомами COVID-19 будут госпитализированы в течение следующих семи дней? А какое число из них окажется в реанимации? Скольким потребуются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Чтобы ответить на эти важные вопросы, необходимо провести математические расчеты, и уже на основе них сделать прогноз.

Саид Сиддик, исполнительный директор технологической компании Foqas, расположенной в Нью-Йорке, создал алгоритм, который занимается такими расчетами. Алгоритм прогнозирует нагрузку на системы здравоохранения стран мира и помогает получить информацию, позволяющую специалистам заранее перераспределить медицинские ресурсы в те регионы, где в них будут остро нуждаться через 1-7 дней.

«Алгоритм создавался прежде всего для медицинского сообщества и чиновников, которые обеспечивают больницы необходимыми медикаментами и аппаратами, — говорит Сиддик. — Он позволяет заранее определять количество пациентов, которым потребуется стационарное лечение, и число аппаратов ИВЛ, которые понадобятся этим больным».

Как работает программа?

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что от общего числа выявленных за день заболевших COVID-19:

— через 7 дней 20-ти процентам понадобится госпитализация, которая может продлиться до 18 дней;

— через 8 дней 16,6-ти процентам потребуется искусственная вентиляция легких, пациенты могут оставаться подключенными к аппаратам ИВЛ до 17 дней;

— и лишь 6 процентов через 7 дней окажутся в реанимации, где они могут провести до 18 дней.

Алгоритм
ежедневно отслеживает на сайтах различных ведомств официальные цифры случаев заражения новым инфекционным заболеванием и “забирает” их в базу. После чего, основываясь на статистике ВОЗ, проводит математические вычисления и выдает результат по каждому направлению для конкретной страны с точностью до 95%. По данным, полученным на сегодня, программа определяет, как будет развиваться ситуация с заболевшими на семь дней вперед.

9 апреля губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо выступил по телевидению с обращением, в котором рассказал о количестве госпитализированных. По словам политика, на 9 апреля их число составило 18,569.

Математическая модель команды Foqas за семь дней до выступления губернатора предсказала цифру 18,408, в этом случае точность прогноза составила 99,1%.

В мире существуют подобные проекты, однако они занимаются прогнозированием количества человеческих смертей, связанных с коронавирусом. По словам программистов, создавших алгоритм, их математическая модель направлена на помощь системам здравоохранения в борьбе с COVID-19, что делает ее уникальной.

Скачать отчеты можно совершенно бесплатно на сайте проекта. Здесь выложена информация по США, включая разбивку по штатам и округам, по России, в том числе по регионам, в программу также занесены данные по всем странам мира (общая информация, без данных по областям).

Зачем нужны такие алгоритмы

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. На 11 апреля в мире зарегистрировано 1,7 млн случаев заражения, скончалось уже более 100 тысяч человек.  

Пандемия принимает все больший масштаб. Число заболевших растет так быстро, что системы здравоохранения стран просто не выдерживают таких нагрузок: больницы переполнены, тяжелобольным пациентам не хватает медицинского оборудования, в результате количество смертей увеличивается. Главная задача врачей — снизить число летальных исходов и сгладить «кривую», по которой идет распространение болезни. Сделать ее пик менее выраженным и «растянуть» заболеваемость во времени. Только так можно снять нагрузку с системы здравоохранения. Проект команды Foqas как раз помогает сгладить эту «кривую».

Ознакомиться с графиками по России, Беларуси, Украине можно на нашем сайте
источник
Культурный
источник
Культурный
С днем космонавтики, друзья!

Я тут услышал, что если сёрфить соу дип, то можно внезапно дойти до конца INTERNET. Поэтому, дабы разнообразить все, что здесь происходит, представляю вам новую рубрику #ВБРОС. Публиковаться она будет крайне редко, чтобы не замыливать глаз, а по содержанию это будет God знает что. А сегодня речь пойдет про эффект, открытый в 1985 году космонавтом Владимиром Джанибековым и названный в его честь. При получении различных грузов, космонавтам, чтобы открыть их, нужно было откручивать гайки-барашки. Джанибеков отметил странное поведение гайки, слетавшей с резьбы: продолжая движение по инерции она вращаясь летела барашками вперед. Затем она совершала необъяснимый поворот на 180 градусов и продолжала движение вдоль той же траектории, но уже барашками назад и вращаясь в другом направлении. Затем это действие повторялось. Подобное явление наблюдается и с другими телами в невесомости. Этот эффект связывают с небольшими скоростями вращения.
источник
2020 April 13
Культурный
Морковка
Когда я была маленькой, мой папа заставлял меня есть морковку и запивать ее оливковым маслом. Не могу сказать, что мне нравилась морковка, а тем более оливковое масло, но доводы отца о пользе морковки для зрения и роста мне казались очевидными и неоспоримыми, словно народная мудрость. Сейчас я имею миопию 1,25 дптр и невысокий ростик - видимо мало ела, подумает среднестатистические родитель. Однако написать я хотела не об этом, а вот о чем. Что же может быть полезного в поедании необработанной гигантской морковки, которую хуй было раскусить, не то что бы тщательно прожевать? Жевательные мышцы откровенно болели, может в этом есть свой профит?

Не затрагивая тему нутрициологии, рассмотрим биомеханический аспект жевания плотных продуктов, но перед этим небольшая справка. Был такой очень успешный дантист-исследователь Вестон Прайс, который написал, ставшие впоследствии классическими, учебники по стоматологии, которые по сей день являются настольной книгой военного врача морских сил США. В научном плане его интересовало влияние зубных каналов на общее состояние здоровья, а также вопросы влияния рациона на состояние ротовой полости и ортодонтические нюансы. А материалом для исследований служили различные примитивные общества по всему миру. К каким выводам он пришел: с переходом на западную, обработанную пищу ( хлеб, сахар) форма зубной арки изменялась - становилась уже, увеличивалось количество кариозных зубов, нарушался прикус. Такие изменения, в свою очередь, приводили к снижению тонуса языка и жевательных мышц, что сопровождалось формированием двигательного стереотипа - постоянно открытым ртом и соответственно ротовым дыханием, которое, по мнению Прайса, повышало риск аллергий и заболеваний дыхательных путей.

С чем это связано и зачем вам это знать? Объяснение данному явлению биомеханическое - при пережевывании твердой пищи, языку приходится создавать повышенное давление в сторону зубов, чтобы выталкивать пищу. Это приводит к тому, что язык как бы тренируется и впоследствии способен влиять на форму прикуса за счет своего размера, тонуса и положения. Конечно же при этом большУю нагрузку получают и жевательные мышцы и мышца дна ротовой полости. Вышеуказанные факторы приводят к тому, что под действием мышц, зубная арка раздвигается, зубы становятся ровнее, нижняя челюсть больше выступает вперед. Меньшая скученность зубов "профилактирует" формирование кариеса и зубных камней. Развитая жевательная мускулатура приводит к смещению и деформации не только нижней челюсти, но и черепа, что сопровождается формирование привлекательного фенотипа лица: широкая голова, выступающая нижняя челюсть, правильный прикус (евгеника, вперед!). Конечно же найдутся люди, которые возразят данному утверждению, кого-то привлекают отвисшие челюсти детей с задержкой развития, или узкие головы дистрофиков. О вкусах не спорят, но если же вы захотели исправить результат современной диеты, то у вас есть такой шанс. Сейчас в интернете продаются эспандеры для челюсти, некий симулятор аборигена) Активно проводятся научные исследования по влиянию эспандеров на форму лица и прикуса. Что я могу сказать, результаты впечатляющие. А для тех, кому не хочется держать во рту резиновый агрегат, можно посоветовать упражнение, суть которого заключается в том, чтобы давить языком на верхнее небо, направляя вектор давления немного вперед - результат можно заметить спустя несколько месяцев.

В заключение могу привести пример одного эксперимента, целью которого было проверить гипотезу о влиянии плотности пищи на здоровье зубов. Для того, чтобы обезьяны держали рот открытым, им закрыли носовые ходы силиконовыми вставками. Плюс их кормили перемолотой в блендере едой.Со временем их зубы стали менять позицию, стали более скученными, зубная арка сузилась. Также менялась и форма черепа, да и вообще постуральный баланс всего тела.

Жуй морковку, сука! Будь здоровым арийцем с мощной челюстью!
источник
Культурный
Обещали, что будем писать про вирусы, бактерии и микробы, но тут такое. В Сингапуре выдры устроили махач стенка на стенку. Кроме прочего видео учит нас, что сообщества это не так просто, как нам хотелось бы.
источник
Культурный
​​«Предполагая, что хозяева домов часто гораздо невежественнее — и, следовательно, нечистоплотнее своих квартирантов, газеты предлагали образованным жильцам, в целях обеспечения собственной безопасности, взять ответственность за среду обитания на себя и наблюдать как за хозяевами домов, так и за собственными соседями по дому и двору».

«Самыми частыми [в Российской империи XIX века] были эпидемии холеры (1823, 1829-1833, 1847-1848, 1852, 1853-1854, 1859, 1865-1866, 1871-1873, 1892-1895): с 1823-го по 1914 год в России насчитывалось 44 холерных года, во время которых погибло более 2 млн человек».


(Мария Пироговская, «Миазмы, симптомы, улики», 2018)

Подпись к фото: «Дезинфектор». 1902 г., ателье Буллы, тема — «Эпидемия холеры в Петербурге». Источник — ЦГАКФФД СПб (повод напомнить, что петербургские архивы до 30 апреля открыли бесплатный доступ к оцифрованным документам)
источник
Культурный
Нашел на «Забороне» интересный спецпроект «Банановый эквивалент» — большая история про атомную энергетику и антиядерное движение на постсоветском пространстве. Команда «Забороны» изучила атомный ландшафт Восточной Европы и России и выяснила, что за последние несколько лет в России и Беларуси закрыли множество экологических и антиядерных организаций. Их активисты были вынуждены бежать за границу, скрываясь от преследований.
источник
Культурный
Я довольно регулярно пишу про всякие странные способы вывода информации. А тут мне попался древний, но добротный обзорный пост про альтернативные дисплеи. Там много всего интересного — проекторы на туман, прозрачные LED, кинетические экраны, светодиоды на лопастях системы пропеллеров и прочее. Очень советую почитать.

Что ещё добавить об экзотических устройствах ввода/вывода? На днях узнал о существовании рынка печатных машинок Брайля (хотя если подумать, ничего удивительного в нём нет). Гриша Носырев прислал мне ссылку на проект создания телеграфного ключа из крышки ноутбука. У Вастрика не так давно был отличный пост с разбором технологий дополненной реальности. А про то как в школе мы играли чижика-пыжика на матричном принтере, я в другой раз расскажу.
источник
Культурный
Андреа Бочелли вчера пел в миланском Дуомо в прямом эфире. Можно посмотреть (или пересмотреть) запись, всего 25 минут:
https://www.youtube.com/watch?v=huTUOek4LgU&feature=youtu.be
источник
2020 April 14
Культурный
Вот вам огромный список всяких эстетик, стилей и субкультур:

https://aesthetics.fandom.com/wiki/List_of_Aesthetics
источник
Культурный
Только что узнал, что кошки были привезены в Японию в VI веке из Китая. Все из-за религии! Кошек ввезли на острова для защиты от грызунов драгоценных свитков с буддийскими сутрами. В этот период буддизм только-только пришел в Японию. Фактически кошки, видимо, приехали с первыми миссионерами новой религии.

На иллюстрации куда более поздняя кошка смотрит на религиозное шествие праздника Ториномати из окна публичного дома в Ёсиваре, веселом квартале Эдо, нынешнего Токио. Утагава Хиросигэ, XIX век.
источник
Культурный
Хорошее дополнение от @wordsofsnow: оказывается, на русском есть подробный разбор этой гравюры. А гравюра и правда интересная - с религиозным подтекстом и непристойным намеком:  

https://tjournal.ru/flood/74232-pochemu-nedovolen-kot-zagadka-i-razgadka-odnoy-yaponskoy-ksilografii
источник
Культурный
ВИКИНГИ: Возрождение
Современные представления о кингах резко отличаются от тех что были ранее. Этот образ сформировался в 1958 году и с тех пор менялся лишь опционально, но не фундаментально. Этот образ родился из Victorian Viking Revival — Викторианского Викингского Возрождения.
Откуда берёт начало популярность истории о Лейфе Эриксоне и его путешествии в Винланд? Какую значимую роль в укреплении нового образа сыграла Америка? Почему из всех героев саг популярнее всего стал Рагнар Лодброк? И почему именно Викторианская Британия стала местом, где образ викинга был возрождён и возвращён к жизни? Всё это в предпоследней статье цикла, посвященного истории развития образа викингов.
https://m.vk.com/@-124296246-vikingi-vozrozhdenie
ВИКИНГ
источник