Size: a a a

Культурный

2020 April 10
Культурный
Наглядная и красивая инфографика про историю философии через тезисы, переосмысления и опровержения, от Фалеса до Чалмерса.

P.S. Иногда буду вытаскивать посты канала до перезапуска. На фоне личных бесед пост показался актуальным.
источник
Культурный
Очень теплая пятничная статья про насколько примеров использования научных материалов в качестве обложки музыкального альбома (да-да, и dark side of the moon)
Очень впечатлило, что та самая обложка Joy Division - настоящие данные, а не художественная интерпретация
http://short.nplus1.ru/artwork
источник
Культурный
В XXI веке наличием «капсулы времени» из СССР в городе, на предприятии, в школе, в лагере вряд ли можно кого-то удивить – наше время для советских людей было расписано юбилеями важных для коммунизма событий. С 2017–2018 гг. начинается вскрытие капсул, приуроченных к столетию советской власти и другим круглым датам.
Содержимое капсул времени привлекает внимание больше, чем сам факт их существования. Чаще всего это тексты для потомков из светлого будущего, в которых авторы рассказывают о жизни своего времени и прогнозируют время адресатов.
Вадим Дементьев в статье «Послание потомкам в капсуле времени как жанр советской словесности» анализирует содержание капсул времени с лингвистической точки зрения, выделяя клише и штампы посланий, рассуждает о роли власти и приводит множество примеров из текстов вскрытых капсул.

https://qr.urfu.ru/ojs/index.php/qr/article/view/qr.452/3186
источник
Культурный
Легально и без смс. Омская филармония выложила у себя «Симфооборону»: https://www.youtube.com/watch?v=qZBwTt63QkY
источник
Культурный
Шус опубликовал у себя на сайте интересный перевод статьи "Медитация сосредоточения (samatha) и современный эзотерический буддизм в Бирме/Мьянме", который демонстрирует характерные конвергентные процессы внутри буддийских религий. Западные ревнители древлего благочестия южного буддизма, которые традиционно упирают на прямую преемственность их традиции (которую можно условно назвать "Тхеравадой") от учения исторического Будды обычно не очень любят вспоминать о том, что и в ортодоксальных национальных изводах южного буддизма полно инклюзивистских включений из анимизма, шаманизма и индуизма, а также вполне себе эзотерических форм, напоминающих Ваджраяну, но возникших методом конвергенции на вполне себе ортодоксальном материале.

В самом начале существования канала я упоминал про вейкза — крайне интересную традицию тхеравадинских видьядхар, генезис которой позволяет реконструировать процессы, которые привели к появлению Ваджраяны. Глава из диссертации шведского исследователя Никласа Фоксеуса рассматривает эти процессы подробнее и с упором на то, что в основе бирманского буддийского эзотеризма — медитация шаматха, не особо популярная в рамках южного буддизма, но распространённая в буддизме Махаяны.
Telegram
У Пустого Трона
Ладно, мне надо нахуярить текст про буддийский апокалипсис (не спрашивайте), поэтому я ща буду копать срочно всякие источники и в результате будет всплывать много интересного.

Например, меня всегда интриговали бирманские вейкза. Бирма вообще считается страной, где наиболее строго относятся к сохранению канонов Тхеравады. Оммаж бирманских ортодоксов осуществляют некоторые доморощенные российские тхеравадины, идущие войной на "еретиков-махаянистов", с которыми они не хотят иметь ничего общего. Конечно, суровые бирманские монахи выглядят более "серьёзными", чем чутка коррапченые тайские монахи или разбитные шри-ланкийские. Но если разобраться, то и в бирманской тхераваде в полный рост встаёт обрядовериее формата почитания мощей различных уважаемых монахов, а также культа "живых архатов" (напоминая о "феномене" Хамбо Ламы Итигелова).

А кроме этого, есть натуральные тантрические видьядхары. Но тхеравадинские, ни-ни, никакой Махаяны и Ваджраяны (хотя есть поводы усомниться). Несмотря на то, что вейкза – это именно…
источник
Культурный
Из Минкина
источник
Культурный
Инуитская шаманская маска «кошмар трипофоба» (кажется, из пемзы): https://i.redd.it/2k0tb15jpzhz.jpg
источник
Культурный
​​👁‍🗨 Можно долго спорить о генеративной эстетике в архитектуре — но сегодня предлагаем вам посмотреть, как архитекторы и художники применяют цифровые методы в дизайне привычных вещей: одежды, мебели и даже еды.

〰️ Hypnose
Инопланетные платья Iris Van Herpen с кинетическими элементами. Дизайнер часто использует 3D-печать и другие цифровые инструменты при создании своих коллекций — чтобы узнать, как создавать подобные вещи, посмотрите туториал для Grasshopper.

〰️ Porifera
Пористые керамические украшения, вдохновлённые глубоководными морскими губками. Это один из последних Nervous System — студии генеративного дизайна выпускников MIT программистов и художников Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберга.

〰️ Nike Zoom Superfly Elite
Беговые кроссовки с подошвой, напечатанной на 3D-принтере, позволившие олимпийской чемпионке Эллисон Феликс прийти к финишу на 0,013 секунд быстрее. Подробности читайте на канале РУКИ.

〰️ Rugture
Генеративные ковры от архитектора Куроша Асгар-Ирани соединяют древнее восточное ремесло и цифровую эстетику. Вопреки глобальным тенденциям производство ковров не автоматизировано, и поэтому поддерживает ткачей и ремесленников.

〰️ Functional 3D Printed Ceramics
Тонкие керамические вазы, созданные выпускником Дизайн Академии Эйндховена Оливером Ван Херптом. За два года он собрал собственный экструдер и разработал новую технологию 3D-печати глиной, благодаря чему добился сохранения жаропрочности материала.

〰️ Flatware
Сюрреалистичные столовые приборы от архитектора Грега Линна, мэтра вычислительных методов. Это проект 2005 года, но много других объектов есть на сайте: помимо зданий он создавал мебель, светильники и украшения.

〰️ Algorithmic Modeling Cakes
Всеми любимые параметрические тортики от украинского архитектора Дианы Каско. Диана использует Grasshopper и печатает формы для выпечки на 3D-принтере. Посмотрите видео, генерация слюнной жидкости обеспечена!

Освоить работу с алгоритмами можно на наших дистанционных курсах «Rhinoceros. Архитектурное формообразование» и «Grasshopper. Цифровое формообразование» — оба стартуют на следующей неделе.

#подборка
источник
Культурный
​​Главная литературная новость года лично для меня: 7 июля в продаже появится дебютный роман Чарли Кауфмана, автора «Адаптации» и «Вечного сияния чистого разума». Роман называется «Antkind» и, если верить первым рецензиям, будет таким же майнд-факом, как «Синекдоха, Нью-Йорк» и прочие его работы в кино. В рецензии на Kirkusreview заявляют, что «Кауфман написал роман, в сравнении с которым „Радуга тяготения“ выглядит как сказка доктора Сьюза». Смелое заявление, которое мне прям не терпится проверить. Из аннотации пока что ясно не очень много: главный герой Блаам Розенберг, критик-неудачник и историк кино. Он узнает о существовании некого таинственного авангардного фильма; чтобы посмотреть этот фильм от начала до конца нужно три месяца (хмм, звучит знакомо). Проблема в том, что фильм уничтожен, — остался только один единственный кадр, и Розенберг — последний из живых, кому удалось посмотреть его целиком. Так начинается его безумное, а-ля «Быть Джоном Малковичем» путешествие в собственное подсознание в надежде по памяти восстановить все 2190 часов хронометража и донести фильм до зрителей.
Не знаю, как вы, а я уже весь извелся в ожидании релиза.
Вот обложка:
источник
2020 April 11
Культурный
В 1969 году Лавей снялся в посвященной Алистеру Кроули короткометражке Кеннета Энгера "Пробуждение моего демонического брата".

Прекрасного хтонического пиздеца фильму, конечно, добавляет тот факт, что музыку к нему написал Мик Джаггер:

https://youtu.be/JyWkcB-K9TI
источник
Культурный
Интереснейшее интервью с петербургским антропологом Марией Станюкович о её исследованиях эпоса ифугао на Филиппинах.

цивилизация там проходит в крайне уродливой форме. Христианский фундаментализм ведет настоящую войну под флагом борьбы с язычеством. Например, запретили на полях исполнение эпических сказаний, которые раньше звучали постоянно - во время высадки, многочисленных прополок риса и сбора урожая. Традиционную культуру просто выжигают напалмом: все традиционное, то есть свое, должно быть отброшено. Одежда, утварь, песни, танцы...

Браузер может ругаться на сертификат, но не пугайтесь, это сайт нашей провинциальной петербургской газеты, правда, самой старой в России 😁
источник
Культурный
Дорогие друзья, приглашаю вас на онлайновый Фестиваль языков!

Завтра, 12 апреля, с 12.00 до 17.00 (минское и московское время) пройдет заочный VII-с-половиной Минский фестиваль языков. Трансляции будут идти в Zoom и на "Вконтакте". Участие свободное.

В программе 30 выступлений. Среди участников - Александра Архипова, Вячеслав Иванов, Антон Сомин, Александр Пиперски, Борис Иомдин и другие лингвисты и популяризаторы науки. Языки - от арабского до эсперанто, с особым вниманием к языковой истории Беларуси.

Мое выступление пройдет с 12 до 12.50, поговорим о средневековой письменности в Скандинавии. В программе: оптимизация букв, стихи про любовь и стихи про войну, а также эмодзи, бложики и экспеллиармус.

Расписание можно посмотреть здесь. В этом же файле появятся ссылки на трансляции. Новости фестиваля можно читать, например, в фейсбуке.
источник
Культурный
https://www.vice.com/en_uk/article/dygk5w/throbbing-gristle-oundle-private-school-show первая приличная статья на вайсе за 4 года
источник
Культурный
Зачем на Руси начали выстраивать «систему спаивания народа властями», а хозяев кабаков сделали по сути госслужащими, каким образом использовали алкоголь Петр I и Сталин и почему во всем виноват Иван Грозный:

https://bit.ly/3c83auV
источник
Культурный
Объявление частное об услуге по доставке больных, покойников или груза, о продаже гроба. Ленинград, 1942 г.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
Представьте, что вам нужно объяснить христианство взрослому человеку, который слыхом про него ни слыхивал и спокойно почитает себе своих понятных языческих богов. Саксы, например, были в таком шоке от ритуала Евхаристии, что из попыток объяснить им, почему есть своего бога — это нормально, выросла доктрина Транссубстанциации. В ещё более неловкую ситуацию попала Инквизиция в Латинской Америке: главный символ христианства оказался максимально антипедагогичным в борьбе против человеческих жертвоприношений. Чтобы не смущать умы новообращенных повсеместным изображением распятого Агнца, тело Христа стали заменять на куски обсидиана, который любили ацтекские священники — из него делали зеркала для предсказаний и ритуальные ножи. План был хороший: помещённый в новый контекст, сакральный языческий камень наделял его авторитетом старой религии. Это невероятное сочетание формы и содержания напоминает о латиноамериканских образах и объектах, украшенных перьями экзотических птиц. Оба примера действительно работают, и не только благодаря лёгкости перевода "зеркала" или "птицы" на язык новозаветной символики. Как мы знаем благодаря аббату Сугерию, самое убедительное в религии — это не стройно возведённые теологические аргументы. Самое убедительное — это когда сияет и разноцветно переливается, а в чём — в пёрышках квезаля или в витражах Сан-Дени — уже не так уж и важно.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Стрим дня: композитор Евгений Вороновский круглосуточно стримит звуки поющего болота

Такого дарк-эмбиента вы еще не слышали.

https://knife.media/eugenevoronovski/
источник
Культурный
Минутка саморекламы.
Я выложил в открытый доступ свою монографию Фокин А.А. «Коммунизм не за горами». Образы будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950–1960-х годов / Александр Фокин. – М. : Политическая энциклопедия, 2017. – 223 с.

В ней я попытался реконсттруировать множественные представления о будущем в хрущевский период в связи с принятием III Программы КПСС в 1961 году, в которой обещали построить коммунизм за 20 лет.
В книге представлен как взгляд "сверху", что про это думало руководство страны, так и взгляд "снизу", как население реагировало на властные инциативы.

Бонусом идет несколько отдельных сюжетов. Например, почему Незнайка скорее всего было анархо-коммунистом.

https://www.academia.edu/41731803/Фокин_А.А._Коммунизм_не_за_горами_._Образы_будущего_у_власти_и_населения_СССР_на_рубеже_1950_1960-х_годов_Александр_Фокин._М._Политическая_энциклопедия_2017._223_с
источник