Size: a a a

Культурный

2020 April 05
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 April 06
Культурный
​​Как Оруэлл занимался вуду. Успешно.

Стивен Рансимен - британский историк-медиевист, византинист. Автор ряда широко известных работ, некоторые из которых переведены на русский (например, "Падение Константинополя в 1453 г. - русск. текст онлайн тут: http://militera.lib.ru/h/runciman/index.html) Относительно недавно вышла его биография. Листая ее, я обнаружил неожиданный вуду-курьёз:

В молодости, учась в Итоне, Рансимен был однокурсником и близким товарищем Джорджа Оруэлла (оба, к слову, обучались французскому у Олдоса Хаксли). Однажды, старшеклассник, Филипп Йорк, чем-то навлек на себя немилость Блэра  (наст. фамилия Оруэлла) и Рансимена, поэтому они решили отомстить. Как вспоминал Рансимен, они слепили изображение Йорка из свечного воска и отломали ему ногу. К их ужасу, вскоре после этого Йорк не только сломал ногу, но и в июле умер от лейкемии. Рассказ о случившемся вскоре распространился и в несколько искаженном виде стал легендой. Блэр и Рансимен внезапно обнаружили, что их стали считать странными, и все относятся к ним настороженно."
источник
Культурный
Список "книг-фракталов": реальных книг, названных в честь вымышленных книг, существующих в придуманных авторами реальных книг мирах (например, "Норма" Сорокина или "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса):

anch.info/rus/fractals
источник
Культурный
Когда-то в мире не было надписи "Сделано в ...(название страны)".

До 1887 года людей не интересовало, где расположено производство вещей. Первыми надпись Made in Germany придумали англичане, чтобы "клеймить" привозные товары и стимулировать спрос на отечественные. 

В итоге, это привело к обратному эффекту: жители Британии наоборот выбирали то, что было сделано в Германии, а сама надпись стала синонимом знака качества. 
источник
Культурный
Подготовил небольшой путеводитель по лучшим (на мой взгляд) историческим романам. Если что-то интересное и выдающееся я упустил (а я наверняка упустил, в новых авторах вообще почти не разбираюсь ), пишите в личку. Хорошая историческая литература – это большая ценность. Поэтому список нужно делать, как можно более полным #книги #литература
https://zen.yandex.ru/media/historygothy/chto-pochitat-o-srednevekove-7-zahvatyvaiuscih-romanov-5e8a17875ef02453611bf044
источник
Культурный
Эйзен Бернардо из Вьетнама визуализирует наиболее распространенные психические заболевания и расстройства при помощи обычных скрепок. По ее словам, скрепка — это, с одной стороны, просто изогнутый металл, а с другой — он способен удерживать вещи вместе.

Читать статью.
источник
Культурный
Такс, у меня тут прибавление на канале, а я ничего не пощу. Не дело это.
Начинаю серию постов, которую давно хотел начать про всяких художников, иллюстраторов и т.д. и т.п., которые мне зашли. Возможно что-то вы видели. В закладках у меня их хоть отбавляй, так что буду кидать вам всякую визуальную эстетику периодически.

Сейчас ночь, так что первым пойдёт российский художник Стас Орлов под псевдонимом Уно Моралез. Это просто умопомрачительный пиксель-арт, в основном чб, иногда анимированный. Его сайт гляньте весь и лучше под какой-то мрачный эмбиент (специально для вас трек под постом). Его инста. Неплохой ролик-видеопрезентация его творчества, ещё одно крутое музыкальное видео.  Полная история про "Синие зубы" в виде снятого видео выставки, больше нигде в инете не нашёл просто нормальной последовательности картин, все разрозненно. Интервью и мини-статья.
источник
Культурный
"Наполеонъ, в том виде, как найден при вскрытии гроба его, на острове Св.Елены, 15 октября 1840 г.".

(Иллюстрация из журнала "Отечественные записки", 1841г, Т.19, №11-12).
источник
Культурный
Show HN: Common templates to help you say “no” in any situation
Article, Comments
источник
Культурный
Сегодня я принесла скандалы, интриги, расследования ) Оказывается, вступление к самому знаменитому произведению Бетховена сочинила обыкновенная овсянка! И не только к нему...
Оказалось, что мотив песни обыкновенной овсянки является вступительной или основной темой во многих произведениях великого композитора.
Давайте начнём вот с этого очень наглядного и коротенького ролика на ютубе: https://youtu.be/GPyycAMgvzE
Это то самое знаменитое вступление к Пятой симфонии.
Его Бетховен написал одновременно с вступлением к другому произведению - Piano Concerto No 4 in G major. И послушайте сами - это та же самая песня овсянки, только теперь медленная и мягкая. https://youtu.be/6lvBQJjxw4c
Что еще великий композитор смог сотворить из прекрасного напева? Sonata No.21 in C Major, "Waldstein".
Давайте освежим в памяти песню овсяночки: https://youtu.be/-Oq1kLp1Y_M
И включим на пол-минутки 21-ю сонату https://youtu.be/lbblMw6k1cU
Это она, не правда ли? 😊
(продолжение щяс будет)
источник
Культурный
В произведениях Бетховена часто встречаются также песни черного и певчего дроздов, и других птиц. Этот материал тщательно проанализирован в статье за авторством Sylvia Bowden (2008): The Theming Magpie: The Influence of Birdsong on Beethoven Motifs (приложила, если кому интересно).
После прочтения я начала по-настоящему восхищаться этим композитором. Он проводил много времени слушая природу и записывал на листках услышанное. А после творил. Бетховен словно сам становится птицей-пересмешником, который синтезирует из обрывков чужих мотивов свою собственную уникальную мелодию. Мелодию, которая в обработке исключительно гениальной фантазии композитора становилась истинным шедевром. Какая удивительная гармония между человеком и природой.
Низко кланяюсь маленькой музе великого композитора – обыкновенной овсянке! (Она на фото)
источник
2020 April 07
Культурный
Листал давно купленную, но еще не прочитанную книгу Веры Мильчиной о повседневной жизни парижан. Узнал, что в семьях богатых горожан иногда использовались так называемыми coteaux de notation (буквально — «ножи с нотной нотацией»). В начале трапезы ими резали еду, а в конце с их помощью гости могли хором что-нибудь спеть, следя при этом за нотами.
источник
Культурный
Канал Total Baroque выложил постановку оперы "Коронация Поппеи" Джона Элиота Гардинера, Поппея Хана Блажикова, Нерон корейский контртенор Кангмин Джастин Ким.

Не фанат сэра Гардинера (мягко говоря, хотя казалось бы), но постановку с удовольствием посмотрю.

Во-первых, я очень люблю Хану Блажикову. Во-вторых, настолько женственный Нерон это подрыв покруче Линдси в постановке у Кристи (разумеется, подрыв с точки зрения современного человека, зацикленного на гендере): У Кристи перверсия (мужскую роль играет женщина), у Гардинера — перверсия двойная (мужскую роль играет женственный мужчина).

Акт 1: https://youtu.be/A7-99pvv8f4

Акт 2: https://youtu.be/PJz9yfiUMdc

Акт 3: https://youtu.be/cKc-jw8uCIg

PS пару дней назад канал выкладывал "Орфея" Гардинера с Блажиковой в роли Эвридики и Кристианом Адамом в роли Орфея, оперы, которую я считаю лучшей в истории жанра, но эта постановка мне совершенно не понравилась, к сожалению (что ничего не значит): https://youtu.be/rSGK7vn1INw
источник
Культурный
Захватывающая история человека, у которого был безлимитный абонемент на полеты в самолетах American Airlines. По всему миру, в любое время, куда угодно.
https://narratively.com/the-man-with-the-golden-airline-ticket/
источник
Культурный
Следить за здоровьем человека предложили с помощью   «умного» туалета

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/medicine/umnyi-tualet-obnaruzhit-priznaki-zabolevanii-07-04-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник