Size: a a a

Культурный

2020 April 07
Культурный
О том, как хирурги подбирают музыку для проведения операций:

Впервые оказавшись на хирургическом столе, многие пациенты с удивлением обнаруживают, что в помещении играет плейлист их врача. И хотя практика составления операционных плейлистов появилась еще в прошлом веке, до недавнего времени никто не проводил масштабных исследований этого феномена. Одна из первых попыток изучить музыкальные предпочтения врачей была предпринята в 2017 году, когда медицинская платформа Figure 1 в партнерстве со Spotify опросила 700 специалистов из 50 стран на тему того, что именно они слушают и, главное, зачем.

Компании выяснили, что помимо поп-музыки, которая присутствовала в плейлистах у 49% респондентов, хирурги слушают рок (48%), классику (43%), джаз (25%) и хип-хоп (21%). При этом авторы Figure 1 подчеркнули, что более 90% опрошенных специалистов регулярно составляют плейлист для работы. По словам медиков, музыка помогает им сосредоточиться и снижает общее напряжение операционной бригады.

«Благодаря правильно подобранному плейлисту можно достичь состояния транса, в котором ты максимально сфокусирован», – объяснял Figure 1 доктор Патрик Биимен из Кливленда (Огайо, США), – «Во время операции важна синхронность действий всех присутствующих, а музыка содействует тому, чтобы все настроились на одну волну. Максимально положительный эффект оказывают популярные треки. Знакомые вещи всегда поднимают командный дух».

Похожий, но куда менее обстоятельный опрос, проводил американский Vice. Как рассказал изданию пластический хирург Джон Лоджиудис (Милуо́ки, США), прослушивание музыки в операционных стало до того привычным занятием, что госпитали оборудуют комнаты встроенными звуковыми системами и добавляют в прошивки рабочих компьютеров стриминг-сервисы. Помимо этого, в тексте Vice приведены выдержки из научных работ, согласно которым музыка изменяет у врачей сердечно-сосудистую реактивность, что в конечном счете положительно сказывается на их реакции.

«Традиция слушать музыку во время операций появилась 25 лет назад: каждый раз, когда мы понимали, что работать придется сутки без сна, то начинали вечер саундтреком “Криминального чтива”. Нужно же как-то себя подбадривать», – рассказывал Лоджиудис журналистам Vice. «Были и ребята, которые в середине смены слушали исключительно Металлику. Их тоже можно понять, не соул же слушать, если работаешь всю ночь».

Если операция проводится под местным наркозом, то врачи часто узнают, что хотел бы послушать сам пациент: «Кроме успокаивающего эффекта, который на человека окажет музыка, ей можно замаскировать звуки операции: работу скальпеля, шум насоса, а иногда и падение инструментов. Мы стараемся, чтобы человек на столе всегда оставался расслаблен», – пояснил интервенционный радиолог Дастин Ньюэлл (Санта-Круз, США).

Пару лет назад Spotify даже публиковал список наиболее популярных песен среди пользователей-хирургов, куда попали треки Rolling Stones, Эрика Клэптона и Джимми Хендрикса. Сейчас на шведском стриминге можно найти сотни музыкальных подборок для операционных комнат. В то же время на «Яндекс.Музыке» мне удалось обнаружить всегда два плейлиста для хирургов.
источник
Культурный
источник
Культурный
Иван Сергеевич поздравляет всех со всемирным днем здоровья
источник
Культурный
Перевод статьи от гонконгских ультралевых

#посткап #катастрофы #экономика

Chuang - Социальное заражение: микробиологическая классовая война в Китае

Это важные уроки для нашей эпохи, когда разрушение, спровоцированное нескончаемым накоплением, распространилось как вверх — на глобальную климатическую систему, так и вниз — на микробиологические основы жизни на Земле. Такие кризисы будут лишь учащаться. Затяжной упадок капитализма всё меньше связан лишь с экономикой, а это значит, что всё новые и новые эпидемии, периоды голода, наводнения и другие «природные» катаклизмы будут служить оправданием для усиления государственного контроля, а меры реагирования на эти кризисы будут использованы для отработки новых, ещё не проверенных инструментов подавления внутренних восстаний. В последовательной коммунистической политике следует учитывать оба этих факта. На теоретическом уровне это предполагает осознание того, что критика капитализма всегда будет неконструктивна, если не будет подкреплена достижениями естественных наук. На уровне практики это подразумевает, что жизнеспособным политическим проектом в наше время будет лишь тот, который сможет сориентироваться в условиях мировой экологической и микробиологической катастрофы и функционировать в состоянии постоянного кризиса и раздробленности.

https://discours.io/articles/social/sotsialnoe-zarazhenie-mikrobiologicheskaya-klassovaya-voyna-v-kitae
источник
Культурный
Quanta Magazine не перестают удивлять. На этот раз они заявили, что игры вроде «камень, ножницы, бумага» могут влиять на биоразнообразие популяции. Такой нетривиальный вывод следует из многочисленных исследований и математических моделей. Звучит страшно, но в статье все описано понятно и увлекательно, впрочем, как и всегда.

Среднее время прочтения — 18 минут

https://newochem.io/biologicheskom-raznoobrazii/
источник
Культурный
Смешной чарт про выбор "что почитать в фантастике" от https://twitter.com/future_is_meow
источник
Культурный
расшифровка лекции арсения рогинского о советском терроре и устройстве внесудебных и судебных организаций, осуждавших людей.
https://urokiistorii.ru/article/54621 лекция доступная и несложная для понимания, советую ее желающим разобраться!
Уроки истории
Масштабы советского террора
21 апреля 2015 года Арсений Рогинский прочитал в Мемориале доклад «Масштабы советского террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Источники для изучения статистики террора. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами)». Рассказывая о промежуточных результатах своего многолетнего исследования, Арсений Борисович неоднократно подчёркивал, что статистические данные, собранные им в архивах, нуждаются в дополнительной перепроверке. Публикация материалов доклада была отложена для доработки, и какое-то время он был доступен лишь в видео-записи. Состояние здоровья и высокая загруженность так и не позволили Рогинскому отредактировать текст расшифровки, поэтому мы попросили ведущих историков Мемориала, Яна Рачинского и Никиту Петрова, прочитать расшифровку, перепроверить таблицы и прокомментировать отдельные тезисы доклада там, где это необходимо. В день, когда бывшему руководителю Мемориала могло исполниться 72 года, мы публикуем эту отредактированную версию, стараясь при этом передать неформальный стиль доклада. Текст…
источник
Культурный
Wedding Palace, Samara, Alexey Gerasimov, Vagan Karkaryan, 1973-83

#бич_архитектурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Хорошие новости – в открытый доступ выложили несколько хороших документалок о дизайне и технологиях:

*Urbanized – оптимистичный взгляд на урбанистику из начала 2010-х, когда все проектировали плавучие города будущего и надеялись изменить мир с помощью доступных велодорожек. Хотя уже тогда было понятно, насколько сложно сделать город по-настоящему комфортным. Перегруженные дороги и заполненные людьми мегаполисы уже вызывают ностальгию. Urbanized – это финальная часть «Трилогии дизайна» режиссера Гэри Хаствита.

*Rams – еще одна работа Хатсвита – фильм о Дитере Рамсе с саундтреком от Брайана Ино. Редкая документалка, в которой выступил сам дизайнер, а не только его современники. Более того, он даже показал съемочной группе свой дом. Из коротких вставок интервью становится понятно, почему Рамс, который создавал потрясающую электронику и мебель, к 87 годам разочаровался в дизайне и возненавидел общество потребления. Доступ к фильму открыли до 14 апреля.

*AlphaGo – история победы алгоритма над чемпионом по игре в го Ли Седолем в 2016 году. С чего все начиналось и как лаборатории DeepMind удалось превратить примитивную нейросеть в мощного соперника, из-за которого корейский чемпион завершил свою спортивную карьеру.

*The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley – документалка о скандальной компании Theranos во главе с Элизабет Холмс. Хороший пример того, как не надо разрабатывать продукты. Бонус – совершенно безумные и нелепые офисные вечеринки.
источник
Культурный
Оказывается, бессмертие существует. У животных. 


Очень красивый ролик про ученого Дэниэля Мартинеза, который провел эксперимент с гидрой - таким маленьким животным-деревцем, если помните с уроков биологии. Та, которую можно разрезать напополам и получить двух взрослых особей через какое-то время.

Мартинез обнаружил, что гидра, по большому счету, бессмертна.

Если лень смотреть: в биологии есть закон - чем раньше животное дает потомство, тем меньше оно живет. Мартинез поместил несколько гидр в маленькие аквариумы, кормил их и менял водичку. На момент публикации исследования животные прожили в аквариумах 8 лет - если переводить эту цифру в, скажем, слоновые годы жизни, выйдет, что слоник должен жить 5000 лет. Пять. Тысяч. Лет. И, напомню, эксперимент продолжается. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=58&v=GRNVc2xC2O0&feature=emb_logo  
источник
Культурный
​​Открыл для себя итальянского писателя Итало Звево (настоящее имя Этторе Шмиц). Самый странный факт из его биографии: он полжизни проработал на заводе по производству краски для подводной части кораблей. Звево всегда мечтал стать писателем, и в 1892 году, в возрасте 31 года на свои деньги издал дебютный роман «Жизнь». Книгу никто не заметил, но он продолжал писать и спустя шесть лет издал еще один роман «Старость», и снова мимо — ни отзывов, ни читателей. Разочарованный и уставший, Этторе Шмиц забросил писательство и занялся бизнесом, а в 1907 году пошел на курсы английского языка, которые вел — внимание! — Джеймс Джойс. Более того, на курсах выяснилось, что Джойс прочел его роман «Старость», очень высоко отозвался о нем и посоветовал ученику писать еще. Ну и, как вы понимаете, когда сам Джойс говорит тебе «пиши еще», тут как бы уже не отвертишься: окрыленный отзывом Шмиц вспомнил о своем псевдониме и написал еще один роман, «Самопознание Дзено».
И опять все не слава богу: Звево публикуется за свой счет, книга выходит и-и-и-и — тишина; ни откликов, ни рецензий.
Но! Проходит год — и он получает письмо от Джойса. Джойс в восторге, дал прочесть «Дзено» своему другу Валери Ларбо, а тот провозгласил Звево одним из самых важных писателей своего времени и посвятил ему целый номер литературного журнала «Навир д'аржан».
Такая вот судьба: в 63 года, на исходе жизни — усилиями Джеймса Джойса, который, как мы видим, оказался отличным литературным агентом, — слава-таки настигла Итало Звево.
>>>
Сам роман — образец модернизма: почти пять сотен страниц самокопания. Но есть нюанс: это еще и очень смешной роман, он начинается с предисловия, в котором некий психолог С. утверждает, что хочет из мести опубликовать заметки своего пациента Дзено Козини: «... надеюсь, что это будет ему неприятно», — пишет он.
И, собственно, сам роман — это записная книжка, в которой Дзено пытается найти источник своей вредной привычки — курения, — пытается понять, что именно заставляет его закуривать одну сигарету за другой, и что мешает бросить. И, надо сказать, это ужасно остроумный прием, потому что почти все истории Дзено заканчиваются тем, что он выкуривает «последнюю» сигарету.

«Мне кажется, что у сигареты куда более острый вкус, когда она последняя. У других тоже есть свой вкус, но менее острый. Особый вкус последней сигарете придает чувство победы над самим собой и надежда на то, что в самом ближайшем будущем мы обретем здоровье и силу».

Пытаясь разобраться в себе, Дзено вспоминает все поворотные этапы своей жизни: женитьбу, интрижку с любовницей, смерть отца и так далее. Ирония в том, что постепенно мы понимаем: герою нельзя верить, в каждом своем провале он винит кого-нибудь другого, и даже больше — он не ищет ответы; наоборот — пытается согнуть свое прошлое так, чтобы не нужно было заглядывать в себя, чтобы не нужно было вообще ничего делать.
Переводчик Сергей Ошеров в предисловии к роману сравнивает героя Звево с Обломовым, и в этом есть смысл — они действительно похожи; люди, бегущие от ответственности, и вечно ищущие оправдание любым своим поступкам и не-поступкам.
Вообще, если у Звево и есть «своя» тема — то это никчемность, безволие. Именно это чувство — или свойство характера — автор раскручивает и подсвечивает с разных сторон, пока его герой, Дзено, отчаянно пытается сочинить как можно больше оправданий своей неспособности хоть что-то в жизни сделать нормально. Хотя бы бросить курить — для начала.
источник
Культурный
Поговорим о дистилляции?
В свое время философ Аристотель упоминал, что греческие моряки знали как минимум два способа получения пресной воды прямо в море. Первый способ - они вывешивали на ночь за борт корабля овечьи шкуры. Те из-за перепада температур впитывали влагу, и утром из них можно было отжать пресную воду. Вкус ее наверняка был отвратительным (мокрая овчина вообще не способствует улучшению вкусовых ощущений), но вряд ли этот метод использовали тогда, когда на корабле было в достатке питьевой воды.
Как говорилось в одном фильме: "Жить захочешь, еще и не так раскорячишься".

А вот второй метод был поинтереснее. Хитрые эллины брали большой котел, накрывали его крышкой и разводили под ним огонь, предварительно наполнив котел морской водой. Вода кипела, пар оседал на крышке и капал оттуда в виде пригодной для питья воды. Это было уже получше, чем пить водичку с незабываемым ароматом овчины. Где брали на какой-нибудь биреме дрова, чтобы кипятить столько воды, Стагирит деликатно умалчивает.

Учитывая то, что во все времена моряки были горазды на всякие придумки, которые ведут к желанной цели - нажраться до бортовой и килевой качки - я уверен, что кто-нибудь из них наверняка додумался до того, что кипятить в котле можно не только воду. Но и вино.
Тем более, что Аристотель упоминал метод выпаривания, с незапамятных времен известный виноделам Аркадии. Вино для долгой сохранности выпаривали так, что оно потом хранилось в кожаных мехах в виде тягучей массы, которую можно было разбавить горячей водой и пить.

Поскольку ни один моряк сроду не обладал таким терпением. чтобы смотреть как (зачем-то!) выпаривается много хорошего вина, а выпарить спирт много проще - наверняка кто-нибудь да придумал нечто подобное.
Тем более, что вслед за Аристотелем о перегонке писал и римлянин Плиний Старший (I век до н.э.). Он описывает достаточно примитивный способ конденсации, при котором масло, получаемое путем нагревания канифоли, собиралось на шерсти, помещенной в верхней части перегонного куба. Масло! Но некоторые исследователи упорно утверждают, что не только масло там кипятили и возгоняли. Потому что римляне воровали у греков все, что могли. И уж мимо такого чудесного процесса, как перегонка, не прошли бы никогда.

Потом, конечно, Рим пал, грянули Темные века - и теперь мы читаем, что, мол, aqua vitae появилась веке этак в четырнадцатом, не раньше. Раньше, дамы и господа, уж точно раньше...

#история #алкоголь #aquavitae #whisky
источник
Культурный
Церемония обручения дожа Венеции с морем – одна из традиций, которая определяла политическое мировоззрение Республики в течение многих столетий. Ее учреждение связано с внешнеполитическими событиями, о которых я подробно рассказывал здесь. В первые полтора столетия церемония была достаточно простой: дож читал краткую молитву о даровании  венецианцам «спокойного моря», после чего епископ окроплял его святой водой вместе с приближенными. Но в 1177 году церемония претерпела изменения, благодаря которым и стала называться именно «обручением».

В 50-е – 70-е гг. XII в. Северная Италия была яблоком раздора между немецким императором Фридрихом Барбароссой и римским папой Александром III, возглавлявшим Ломбардскую лигу городов. Венеция, хоть и не входила в Лигу, также боролась против притязаний императора и поддерживала папу. А после драматичной победы при Леньяно в 1176 году Венеция стала посредником в переговорах между Александром и Фридрихом. Тогдашний дож по имени Себастиано Дзиани присутствовал в Соборе Сан-Марко, когда император, стоя на коленях перед сидевшим на троне папой, признал его власть и получил поцелуй мира. Тогда же, в 1177 году Александр III впервые провел церемонию венчания дожа с морем. Это был уже иной уровень взаимоотношений: если до этого главным было успокоить, умиротворить море (подобно тому, как древний человек умиротворял своенравного бога), то теперь Республика соединялась с ним в единое целое, как равноправный партнер. Символическим закреплением этого «союза» было бросание освященного золотого перстня в воду со словами Desponsamus te, mare (лат. «Мы женимся на вас, Море»). По легенде, именно папа предложил Себастиано бросить перстень, сняв его с его руки.

#history #Italy
источник
2020 April 08
Культурный
Вам не хватало моих россказней про старый Китай?
Я снова с вами.
Кладбище Таримских мумий.
Известнейшие раскопки мумий XVIII века до н. э. — II века н. э.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник