Size: a a a

Культурный

2020 April 18
Культурный
Всем кому интересен взгляд на этику с позиций одной из классических школ исламской теологии очень рекомендую эту статью. Кроме того, этот материал подойдёт тем кто хочет разобраться в том почему этика важна и её просто невозможно игнорировать в нашем мире.  

https://t.me/fikerdeslek/1189
источник
Культурный
Первый текст на платформе Ольги Ульяновой – интервью с Кирой Онипко, которая изучает смерть, связанные с ней ритуалы и речевые практики (вроде некрологов). В нем филолог-фольклорист рассказала, почему люди все больше отворачиваются от смерти, как переживают ощущение конечности и хоронят своих мертвецов.

https://syg.ma/@olga-ryaboukhina/chieloviek-nie-umieiet-umirat
источник
Культурный
Психиатр об антидепрессантах

Психиатр Виктор Лебедев (которого вы можете знать как ответственного за медицинскую составляющую проекта Дело Пинеля и не только) в своем твиттере опубликовал любопытный общеобразовательный тред про антидепрессанты. Мы предлагаем вам прочесть его в виде статьи.
источник
2020 April 19
Культурный
​​Вот тут в ФБ пролетала схема форм погребения по Сергею Токареву, и там восхищались, возможно с иронией, её структурированностью. Меня больше поразил функционалисткий элемент схемы, основа в виде инстинктов "опрятности" и "социальной привязанности", и стало интересно, когда она была разработана Сергеем Александровичем. В ФБ схема была взята из советской книжки про похоронную архитектуру, а архитекторы ссылались на... книгу В.Ф. Зыбковца "Человек без религии" 1969 года. Тут бы я наверное был обречён на поиск электронки Зыбковца (сразу она мне не попалась) или масштабным штудированием работ Токарева, но по какой-то дикой случайности в моей домашней билиотеке оказалась "Дорелигиозная эпоха", более ранняя книжка Зыбковца 1957 года на ту же тему. Там никакой схемы не было, но функциональное объяснение форм захоронений упоминалось со ссылкой на статью Токарева о ранних формах религии в "Вопросах Философии" 1953 года. Схему я потом нашёл собственно уже в монографии Сергея Александровича "Ранние формы религии", она вышла вперые в 1964 году, но благодаря окружному пути удалось выяснить, что эти идеи появились у советского этнографа гораздо раньше. В общем, хотя с 1930х над советскими этнографами и нависал схоластический марксизм, хватая за руки, а иногда и выкручивая, в их трудах находилось место творческому применению современных для того времени антропологических теорий. И всё это ждёт своего исследователями, который заново прочитает и актуализирует 😀
источник
Культурный
каждый сам себе гипножаба, иногда – в буквальном смысле: у 47% диагностированных шизофреников и 51% пациентов с различными формами психоза моча содержит повышенные количества психоделика дмт – диметилтриптамина [1]

у шизофреников и людей с расстройствами аутистического спектра обнаруживается алкалоид кожи жаб буфотенин [2]. возможно, в какой-нибудь из клиник ушлые медбратья уже наладили сбор мочи для выделения наркотиков на продажу, – и какие-нибудь «психонавты» уже ловят отблески чужого безумия

1. https://bit.ly/2KhmABG
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20150873

(по одной из гипотез, психотические симптомы могут быть связаны с нарушением обмена замещенных триптаминов – группы, включающей нейромедиаторы мелатонин и серотонин. сюда же относятся и многие психоделики, такие как псилоцибин, буфотенин или дмт. в принципе, они вполне могли бы синтезироваться в организме больного, прорываясь регулярными психозами бэд-трипов)
источник
Культурный
В новой статье из рубрики «Символы пандемии» Иван Кудряшов рассказывает о том с какими вызовами психике придётся столкнуться в самоизоляции и на какие факторы стоит обратить внимание.

https://syg.ma/@insolarance-cult/psikhologhiia-samoizoliatsii
источник
Культурный
Время офигительных историй!

Помните, когда я писал про дело Дурова и Gram, то обратил внимание на дело Tcherepnin v Knight? На него ссылался судья. И я тогда задавался вопросом, кто такой Черепнин, как он оказался в США и почему случился этот суд. А речь, на секундочку, идет о конце 1960-х. И Я ВОССТАНОВИЛ ЕГО ИСТОРИЮ!

Безумно кайфанул от этой истории. Надеюсь, вы также кайфанете от чтения! Здесь и русская богема начала 20 века, и эмиграция, и мошенники в США, и прекрасная музыка. В свое время один эмигрант из Петербурга смог через суд защититься от мошенников, а теперь это дело мешает другому эмигранту из Петербурга запустить свой проект.

https://durov.baza.io/

P.S. Спасибо, Саше Потапову из Baza, что заметил этот пост в канале и предложил написать большой текст. И спасибо всем, кто консультировал и помогал советами.
источник
Культурный
«Во мне заложена эта пустота. Я же пять зим начиная с 1949 года до 1955-го провел там. Меня туда вывозили именно на зиму, лето я проводил у бабушки с дедушкой в Сокольниках, а ездил я туда потому, что отец был военным летчиком. Мы жили в бараке на аэродроме, где вообще ничего не было, кроме пустого бесконечного снежного поля до горизонта, и еще полярная ночь. То есть я жил пять зим в полярной ночи, где иногда только бывало северное сияние. Вот эта белая пустота лежит в основе моего бессознательного, моей психики. Поэтому я с этой оптикой на все и смотрю с тех пор.

Видимо, детский страх этой снежной равнины ночной, чувство, что там опасно. Все, что призывает к растворению, кажется опасным. Может быть, из-за этого инстинкта я тогда и вылез из своего залета в православный психодел. Это животный инстинкт, который воспитался у меня там, за полярным кругом. Я всегда действую на краю самого себя, а себя я полагаю как пустое. Смешно, тот аэродром с бараком, где мы жили, располагался на территории бывшего монастыря, место называлось Луостари — монастырь в переводе с финского, я это узнал только в 2000-х годах. Моя настоящая фамилия Сумнин, а псевдоним мне придумал приятель в 8-м или 9-м классе. Я тогда и не знал, что Луостари — монастырь. Мать и отец тоже не знали. На фотографиях 1950-х годов рукой матери написано «Луостари», но она не знала, что это такое.»


Гениальное интервью, почитайте: https://gorky.media/context/ya-vsegda-dejstvuyu-na-krayu-samogo-sebya-intervyu-s-andreem-monastyrskim/
источник
2020 April 20
Культурный
The Hyperbolic Geometry of DMT Experiences (@Harvard Science of Psychedelics Club)@Harvard Science of Psychedelics Club)
by: appliedphilosophy

https://youtu.be/loCBvaj4eSg

💬comments
источник
Культурный
Курс «Основы нейронаук для начинающих»: часть 1. Клеточный уровень

Портал Neuronovosti.Ru и Neon.University представляют авторский курс по основам нейронаук от создателей портала.

Современные науки о мозге – это бурно развивающаяся область знаний и новых технологий. Она касается и медицины, и фундаментальной науки, и бизнеса. За последние два-три десятка лет в нейронауках произошла не одна смена парадигм, и в результате практически все учебные пособия (особенно на русском языке) не успевают за знанием. Курс «Основы нейронаук для начинающих» адресован людям без фундаментального биологического образования, которые интересуются нейронауками, хотят знать современное состояние научного знания в этой области, а также заниматься нейротехнологическими стартапами.

Подробнее о курсе:
http://neuronovosti.ru/neon-neuronovosty-part1/

#нейроновости
#Neon
#образование
источник
Культурный
Кто искал, где поучиться доказательному психоанализу на русском языке - вот выжимка всей основной инфы от популяризатора научных методов психоанализа Александра Левчука.

https://www.facebook.com/ale.lev.chuk/posts/10217649395799488
источник
Культурный
Чудесные исцеления и пророчества, видения во сне и наяву, музыкальный восторг и вдохновение, безумие и жестокость — как запечатлелись в русской культуре XIX и XX веков феномены, которые принято относить к сфере иррационального? Как их воспринимали богословы, врачи, социологи, поэты, композиторы, критики, чиновники и психиатры? Этим и другим сюжетам посвящен сборник «Иррациональное в русской культуре», который недавно вышел в нашем издательстве.  
 
Артгид опубликовал фрагмент статьи из сборника Юлии Маннхерц «Иррациональное в русской истории». В ней она показывает, как различные мистические течения и идеи повлияли на искусство эпохи fin-de-siècle.
источник
Культурный
Павел Акимов написал отличный текст про психологические последствия эпидемии и карантина -

Уроков эпидемий и карантинов за последние 20 лет несколько:

Большинство негативных эффектов для человеческой психики связаны с принудительным ограничением свободы. При добровольной самоизоляции люди испытывают меньше стресса. Поэтому властям стоит всячески подчеркивать альтруизм в выборе самоизоляции.

Период карантина должен быть коротким настолько, насколько это возможно. Чем дольше люди сидят взаперти, тем больше будет долгосрочных осложнений для их психического здоровья.

Информация — самое важное. Люди должны понимать ситуацию, потому что неопределенность — один из главных источников тревоги. Эффективная и оперативная коммуникация со стороны властей снижает объем стресса и его последствий.

Должен быть доступ к товарам первой необходимости — продуктам и лекарствам. Чем меньше люди думают об угрозах жизни и здоровью, тем лучше.

#урбанизмнапочитать #ментальноездоровье #коронавирус

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/industry/5e9b19459a794782089aac96?fbclid=IwAR2hwClyIyWw7TeCrIZOHmTk-PUoUeq5cBSv1CT4Y0_7zIPFOd-fVezCCa8
источник
2020 April 21
Культурный
Гений немецкого Ренессанса, один из наиболее видных деятелей искусства своего времени, Альбрехт Дюрер (1471-1528) оставил нам не только большое количество гравюр и картин. Общеизвестно, что художники всего мира изучают его вклад в развитие живописного реализма и работу со светотенью, трактаты о пропорциях и искусство гравюры, но мало кто знает, что современные фехтовальщики учатся у него мастерству боя на длинных боевых ножах, которые в немецкой фехтовальной традиции называются просто messer.

Вадим Сеничев – историк, переводчик, организатор турнира пеших латников в рамках Турнира святого Георгия.

https://proshloe.com/deris-kak-albreht-dyurer.html
источник
Культурный
Даже зная о более оптимальном решении, люди, вероятнее всего, его не выберут, а пойдут по привычному пути — к такому выводу пришли ученые из США

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/humanitarian-science/pochemu-lyudi-ne-prinimayut-nailuchshie-resheniya-21-04-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
источник
Культурный
Люди обожают интересные истории! Художественная литература, фильмы, сериалы, игры — в основе всего лежит нарратив. Но откуда в нас эта тяга к художественному вымыслу? Копаясь в этом вопросе, автор статьи узнает много нового о роли снов, фантазии и вымысла в биологическом и социальном развитии человечества.

Среднее время прочтения — 35 минут

https://newochem.io/supersensoriume/
источник
Культурный
TechRadar India: Forget Google Docs – Microsoft Word's new re-writing feature is a game-changer.
https://www.techradar.com/news/forget-google-docs-microsoft-words-new-re-writing-feature-is-a-game-changer
источник
Культурный
Хочу напомнить, что греческие статуи (как, в общем-то, и египетские) не были белого цвета. Мрамор, гранит и все другие материалы красились и расписывались всеми доступными красителями, которые со временем стерлись. 

https://theancienthome.com/blogs/blog-and-news/greek-roman-statues-painted  
источник
Культурный
источник