Size: a a a

Культурный

2020 April 21
Культурный
• Знали ли вы, что Отто Дикс нюхал с Гитлером один и тот же газ, занимался оккультными практиками во времена Веймарской республики и приходился названным братом человеку, который первый провозгласил, что «Сталин - это Ленин сегодня»?

Написанная несколько лет назад статья для первого номера журнала «Археология русской смерти» про немецкого художника. В ней Дикс совсем не пацифист-моралист, каким он часто предстаёт в отечественных исследованиях, а скорее суровый констататор темной стороны самой жизни человека.

Читать статью
источник
2020 April 22
Культурный
​​Все переплетено: как распутать социальную сеть раввинской литературы

Когда мы читаем «Войну и Мир» или смотрим «Игру престолов», нам часто приходится возвращаться назад, и вспоминать, кто вообще такой этот Несвицкий? Мозг протестует и отказывается запоминать всех многочисленных персонажей.

А что делать, если текст размером как пять романов Толстого? Этим вопросом задались исследователи раввинской литературы Мааян Житомирский-Геффет и Гила Пребор из университета Бар-Илана в Израиле. Они создали «социальную сеть» раввинских мудрецов, упоминающихся в Мишне — самом древнем письменном тексте, содержащем главные положения иудаизма.

Идентификация личности раввинских мудрецов

Раввинские Мудрецы — праведники, проповедники и теологи жившие в 200 г. до н. э.-200 г. н. э. Они традиционно делятся на десять поколений: пары — первые пять поколений, и учителя — следующие пять. Все эти мудрецы участвовали в богословском обсуждении Мишны и сами же становились ее героями.

Среди мудрецов оказалось много тезок и однофамильцев. Поэтому, каждому мудрецу в социальной сети помимо личного имени были присвоены его статус и титул (Рабби, Раббан, и т. д.), а также прозвища и необязательные части имени, которые указывают на географическую или родовую принадлежность мудреца (Человек из Галилеи, сын Гиркана).

После присвоения всех этих частей, типичное полное имя мудреца выглядит так:

titel private_name titel father_name fathers_nickname/location
Раббан Симеон сын Раббан Гамалиил Явне

Взаимоотношения между мудрецами

Основной задачей исследователей было составить понятную структуру взаимоотношений не только между несколькими мудрецами, но и между целыми поколениями. При построении такой сети авторы опирались на отношения 160 главных раввинских мудрецов и использовали имена каждого из них.

Для определения связей и отношений между героями, исследователи присваивали каждой паре мудрецов, упомянутых в Мишне, один из типов взаимодействия: согласие, несогласие и цитирование. Кроме того, для каждого мудреца учитывались его родственные связи, внутренние отношения — единомышленники/противники, географическое местоположение и поколение, к которому этот мудрец относится.

Общая полученная сеть включает 347 пар мудрецов и около 1500 разных отношений между ними. Анализируя отношения этих 347 пар, исследователи построили отдельные социальные сети для каждого типа взаимодействий.

Результаты анализа социальной сети мудрецов

Чаще всего мудрецы оказываются не согласны друг с другом (304 пары), 50 пар соглашаются или поддерживают друг друга, в 39 парах мудрецы друг друга цитируют.

91% всех отношений между мудрецами — несогласие. Мы видим (см. иллюстрацию), что споры мудрецов часто бывают как внутри поколения, так и между разными хронологическими группами. Кроме того, мы можем увидеть на графе прочную связь между школой Шаммая и школой Гиллеля — серьезными идеологическими оппонентами.

Сеть согласия включает только 84 мудреца и оказывается гораздо тоньше сети несогласия. Сравнив два этих графа, можно подумать, что мудрецы в Мишне вообще не соглашаются и только спорят. Однако, это не совсем так. Текст Мишны очень лаконичен, и если в каком-то эпизоде два мудреца поддерживают друг друга, их диалог часто не доводится до конца, а один из двух согласных может вообще не упоминаться. При этом, если у мудрецов возникают разногласия, в Мишне всегда подробно приводятся оба мнения.

Цитирования в Мишне чаще всего оказываются межпоколенческими. Например, Хосе бен Халафта цитирует своего учителя Акибу бен Иосифа. Наиболее цитируемыми мудрецами являются Меир, Иоханан бен Заккай и Иисус Навин.

Эти данные подтверждают и доказывают многие отдельные наблюдения, сделанные в ходе традиционного исследования текста Мишны.

Ксения Костомарова

По ссылке вы также найдете граф поддержки и согласия мудрецов, граф цитирования мудрецов, а также диаграмму «сущность-связь» для данных каждого мудреца: https://sysblok.ru/philology/vse-perepleteno-kak-rasputat-socialnuju-set-ravvinskoj-literatury/
источник
Культурный
​​Очень крутая штука, крайне насыщенный сюжетами рисунок на тюленей коже, сделанный чукчами во второй половине XIX века. Там и сцены охоты, и изображение селений, и сцены торговли с европейцам, даже карта береговой линии, на который можно угадать реальные географические пункты. Но ещё круче - это подробнейшее описание на сайте Музея Пита Риверса, где анализируется каждая сцена и контекст.

Кстати, хотя рисунок выглядит очень "традиционно", пишут, что сделан он скорее всего специально для продажи "белым".
источник
2020 April 23
Культурный
Флюксус 1. Штефан Фрике: современная музыка в превосходной степени
#Статьи #Архив
Предлагаю почитать первую  статью о Флюксус в блоге ТриУха
Автор Штефан Фрике.
Перевод Сергея Невского
Впервые опубликовано в журнале «трибуна современной музыки» 2/3 2007
1. Событие, которое западногерманская «BILD-Zeitung» в сентябре 1962 года назвала «музыкой с яйцом» а  «Die Welt» —  «тупоумием – часами», в еженедельнике «Штерн» именовалось  «концертом с четырьмя чайниками» а в «Новой прессе» -«неслыханой музыкой »...
источник
Культурный
«...Ваш мозг прекрасно умеет блокировать — он просто обязан это делать. Его работа во многом заключается в том, чтобы вы не осознавали большую часть происходящего вокруг вас. Иначе вы будете парализованы раздражителями. Если какой-то объект не хочет вас съесть и если вы сами не можете его съесть или воспроизвести с ним новых людей, ваш древний мозг, «мозг рептилии», не хочет, чтобы вы задумывались о нем. Как с этим бороться? Как сражаться с веками умышленной слепоты во имя выживания? Как нам проделать дыру в барьере, который отделяет нас от блистательной сути вещей? Вы знаете ответ: искусство.

Иногда выйти на улицу и посмотреть на крышки люков и облака недостаточно. Наш мозг подчинен условностям, мы абсолютно уверены в том, что разные мелочи вещественного мира не нужны и не важны, и слишком хорошо натренированы не обращать на них внимания. Нам нужен проводник. Кто-то, кто пришел до нас и увидел мир так, как мог только он один, а потом на основании увиденного создал нечто, чего не мог создать никто другой. И когда вы смотрите на этот предмет, волшебство действует вдвое сильнее (вообще-то его действие увеличивается в миллион раз, но мы пока говорим о первых моментах): вы видите перед собой и красоту, которую этот человек создал, и — через эту вещь — огромный мир, который вдохновил ее создателя. Тот самый мир, который окружает нас прямо сейчас.

Одно из важнейших свойств искусства заключается в том, что оно не подходит для всего. Оно не для того, чтобы вам полегчало. На самом деле оно может расстроить вас или ухудшить настроение. Но оно почти всегда заставит вас что-то чувствовать (даже если вы считаете, что именно этот вид искусства не для вас). И если вы позволите, оно почти всегда заставит вас видеть. А умение видеть — это то, ради чего все затевалось».


Публикуем главу из книги Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее», в которой автор, опираясь на исследования, рассказывает о том, как мозг воспринимает искусство, что художественные образы дают не только нашему внутреннему миру, но и нашему телу, и как искусство помогает преодолеть детский эгоцентризм и прочувствовать и осознать подлинную сущность трех очень важных реальностей: реальность этого мира, реальность других людей и реальность самого себя.

https://monocler.ru/mozg-i-iskusstvo/
источник
Культурный
Если в России про фитофотодерматит все знают благодаря борщевику, то на Западе, видимо, дела обстоят иначе, потому что там это воспаление иногда называют margarita photodermatitis: в тёплые дни люди готовят себе «Маргариту», им на кожу попадает сок лайма, который сам по себе не вредит, но он потом усиливает воздействие ультрафиолетовых лучей.
источник
2020 April 24
Культурный
Нам давно кажется, что сибирская локальная идентичность — одна из самых ярких и крепких. Вы наверняка видели картинку, где сибирякам предлагают измерять социальную дистанцию в медведях? Так вот, мы нашли кое-что покруче.

В новосибирском академгородке научились делать локальный аналог самого дорогого в мире кофе, Kopi Luwak. В оригинале это зёрна, ферментированные в желудках маленьких зверьков — мусангов. Но сибиряки пошли дальше: учёные из НГУ обнаружили, что лисы тоже не против питаться кофе, если у них есть к нему доступ, а ферментация в организме у рыжих хищников посильнее будет. Так, в общем-то, и изобрели новый сорт — Siberian Levak (название отсылает, да — но, кажется, это не шутка!).

Продукт, кстати, быстро взяли в оборот — купить можно у новосибирского бренда LAVA coffee. Говорят, вышло дешевле индонезийского оригинала — всё-таки лисы побольше размером и едят тоже больше. Правда, цен в открытом доступе мы не нашли.

https://www.instagram.com/siberianlevak/
источник
Культурный
"О ладанке против чумы для ношения на
шее

Недавно,   когда   я   ездил   в   Тиволи,   чтобы   повидать детей, отправленных мною туда из-за свирепствовавшей в Риме чумы, я   слышал   историю,   очень   смешную   и   стоящую   того,  чтобы занести ее в наши рассказы. За несколько дней перед тем один монах,   из   числа   странствующих, проповедуя   в   соседних деревнях   перед   народом,   обещал  дать   –   ибо   уже   начинали бояться чумы – надежную ладанку: кто будет носить ее на шее, никогда   не   погибнет от   чумы.   Глупая   деревенщина,   поверив обещаниям монаха, раскупала у него ладанки, давая за них кто что   мог.   Их вешали   на   шею   на   нитке;  не   бывшей   в употреблении. Монах   наказал   не   раскрывать   ладанок   до истечения пятнадцати дней, в противном случае они потеряют силу.
Потом,   собрав   много   денег,  он   исчез   из   тех   мест.   Но любопытство людей было так велико, что ладанки развернули и прочли   через   короткое   время.   Там  было написано  по-итальянски:
Donna, se fili e cadeti lo fuso,
Quando te fletti tien lo culo chiuso.
Это значит:
Жена, коль ты прядешь и прялка упадет,
Сожми зад, нагибаясь, иначе запоет.
С   этим   не   могут   сравниться   никакие   рецепты   врачей и никакие лекарства".
Поджо Браччолини, Фацетии, 1438-1452
источник
Культурный
​​Все без исключения млекопитающие умеют плавать.
Таков побочный эффект их анатомического строения: наполненные воздухом легкие придают телу плавучесть, достаточную для того, чтобы удерживаться в поверхностном слое воды.

🦇 Даже имеющая совсем неподходящее для воды телосложение летучая мышь способна плыть, совершая тяжелые гребки крыльями — стилем баттерфляй. 🌱
#о_животных
источник
Культурный
Ультимативнейший гид «Ножа» по лучшим телеграм-каналам, без которых редакция не может себя представить.

@eestiheadlines — это канал о заголовках из Эстонии, великой страны, подарившей нам новость «Мужчину ударили кулаком в лицо».
@palomeheart — канал о гей-литературе, а иногда о гей-кино и другом квир-искусстве.
@alinaloves — канал о «Макдоналдсе».
@bluntmedia — «Нож», только тупой.

И еще 62 канала разной степени безумности.

https://knife.media/telegram-favourites/
источник
Культурный
Очень хороший детальный пост на реддите о том, что ядерная энергетика, пока, единственный экологичный путь в будущее.

для затравки краткое содержание:
Geothermal and hydro are nice but can’t be scaled to meet demand. Solar and wind are nice but too intermittent to provide constant grid baseload.

Choose fossil fuels and a dead planet or nuclear energy and a living one. Baseload energy must be supplied.

The end.
источник
Культурный
Палочная дисциплина, которой прославился прусский король Фридрих II, зародилась еще в античности. Причем у римлян в отличие от пруссаков методы были куда более кровожадными. Например, обряд децимации, о котором рассказывают Полибий, Тит Ливий и другие древние авторы.
Во многом благодаря палкам (и не только) потомки Ромула и покорили все Средиземноморье #рим
https://zen.yandex.ru/media/historygothy/kajdyi-desiatyi-doljen-umeret-kak-v-rime-nakazyvali-predatelei-i-trusov-5ea1b7a10673ee3893da4af4
источник
Культурный
Альбом Тьеполо-младшего Divertimento per li regazzi («Развлечение для детей») о жизни Пульчинеллы — это графическая серия из 104 листов, созданная на рубеже XVIII-XIX веков, незадолго до смерти художника.

«Тьеполо изобразил жизнь Пульчинеллы от рождения до смерти. Художник создал своего рода "житие" этого персонажа дель арте, более подробное, чем агиография христианских святых. Он, пожалуй, был одним из первых, кто осмелился на такое жизнеописание не исторического или церковного лица, а персонажа комедии дель арте. Серия начинается сценой появления отца Пульчинеллы из огромного яйца индейки, а заканчивается восстанием скелета Пульчинеллы из могилы. В нее также вошли сюжеты: бракосочетание родителей Пульчинеллы, их свадебный пир, идиллия семейной жизни, рождение (мать кормит грудью младенца, композиционная схема близка к иконографии поклонения младенцу Христу). Затем следуют эпизоды его детства и отрочества, сцены всевозможных забав и развлечений, например, "Пульчинелла со страусами" или "Фурлана", а также путешествия в дальние страны, и прощание с любимым городом "Пульчинелла, прощается с Венецией". <...> Кульминация всей серии — арест, суд, тюрьма, освобождение. Место действия злоключений Пульчинеллы — Венеция. Неаполитанский персонаж был очень близок характеру Венеции XVIII века. После суда его выпускают из-под стражи. Пульчинелла надломлен и стар. На эту тему Тьеполо создает удивительную работу "Пульчинелле помогают сесть на стул", где показана старость и немощь не только главного героя, но и его окружения. Они как двойники растут, взрослеют и старятся вместе. Финалом серии является сцена положения гроба Пульчинеллы в семейный склеп. В основу многих работ Тьеполо брал иконографию сюжетов из Евангелия и других священных источников. <...> Довольно странно в этой серии выглядит рисунок Тьеполо "Всадник с Пульчинеллами". В нем художник создает противостояние главного героя — всадника в треуголке — толпе Пульчинелл. Вероятно, здесь можно найти сходство, хоть и весьма отдаленное, с французским офицером, или даже с Наполеоном, войска которого вошли в Италию во время создания этой серии работ».

Подробнее об образе Пульчинеллы в западноевропейском искусстве — в этой статье.
источник
Культурный
22 апреля в 22:30 по Москве компания Илона Маска запустила очередные 60 спутников Starlink. Вот таким паровозиком они пролетели в небе над Астраханской областью.

Просто красивое видео: Ляйля Гимадеева / Медиазона
источник
2020 April 25
Культурный
А вы знаете, кто такая Слепушонка? Это она! Повстречалась мне сегодня ночью на дороге. Вот это мне повезло! Ведь они очень редко выходят на поверхность из своих подземных колоний. Слепушата - не родственники кротов, хоть и живут под землёй. Они - грызуны, и свои ходы под землёй не роют, а прогрызают. Вот этими зубищами.
источник
Культурный
​​Вообще самый прикольный создатель супергероев «золотого века», конечно, Уильям Молтон Марстон, придумавший Чудо-Женщину. Во-первых, не гик какой-нибудь, а профессиональный психолог и автор нескольких поп-психологических бестселлеров. Во-вторых, изобретатель полиграфа, детектора лжи. В третьих, большой оригинал по меркам 1940-х: они вместе с женой Элизабет жили вместе с общей любовницей, лапочки такие. Элизабет, кстати, аж до ста лет дожила, скончалась только в 1993-м. А на фоточку посмотришь – вполне себе солидный американский патриарх. Вот он, в центре на снимке. Ай, молодца!
источник
Культурный
Захоронение в винодельческом кувшине II в. до н. э. - II в. н. э. Азербайджан, Мингечевир.
источник
Культурный
источник
Культурный
Герман Нитч (р. 1938), еще один из участников Венской группы, в своем «Театре оргий и мистерий» исследовал природу насилия. Он устраивал тотальные, иногда многодневные инсталляции и перформансы с ритуальным убийством животных, распятием и макабрическими танцами. Нитч предлагал пережить катарсический опыт, который был основной целью греческого театра и трагедии и искупительных обрядов христианства. Он был главным рупором Венской группы: во многих своих эссе и манифестах он пытается обосновать использование радикальных, противоречивых образов убийства и оргий как попытку освобождения от насилия через катарсис.

Свою первую акцию он провел в 1962 году: в подвале одного из домов, при помощи двух ассистентов, Нитч распял себя на кресте, при этом его поили и обливали кровью ягненка, который был распят и освежеван до этого. В 2004 году во время своей 120-й двухдневной акции, которую он называет пьесой, в Принцендорфе в Вене, он и еще несколько художников, около 100 музыкантов за 48 часов использовали пять убитых свиней и 600 литров крови. Туши разделывали, вынимали из них внутренности и обливали водой. Так по Нитчу разыграли жертву за вину человеческого существования.

За свои акции с 1960 по 1966 год Нитч неоднократно представал перед судом и подвергался трем арестам за богохульство, сатанизм и осквернение образов христианства, но после 1966 года он покидает Австрию и оседает в Германии до 1978, продолжает там занятия живописью, участвует в выставках и 5 Документе, показывает свою акцию в Нью-Йорке. После он не раз участвует в групповых выставках, биеннале, преподает, участвует в создании декораций к операм и постановкам.

Нитча часто называют позером и обвиняют в создании искусства на продажу: за отдельную плату в его оргиях и мистериях может поучаствовать любой желающий. Несмотря на то, что ему очень часто не позволяли устраивать акции, а его противники не раз собирали подписи к петициям о запрете, он продолжает проводить свои акции, а его идеи нашли поддержку среди многих представителей современного искусства. Здесь, например, фото с акции 2018 года.
источник
Культурный
В рубрике "уголок кибернекрофила": есть такая древняя американская компания Tektronix (ранее Tek), с середины 20 века производящая осциллографы, тестеры и прочее оборудование. Недавно я набрёл на страничку их официального музея, где энтузиасты коллекционируют разные пасхалки в виде рисунков и карикатур, обильно спрятанных в древних инструкциях, схемах и платах Tektronix. Среди прочих на картинках периодически возникает рисунок Волшебника. В какой-то момент держатели музея даже собрали VintageTEK Demo Board, которая рисует на осциллографе логотип Tektronix и этого вот Волшебника, а также позволяет играть в игру типа Pong.

А ещё товарищ Gevor подкинул ссылку на пост про пасхалки в географических картах Швейцарии.
источник