Size: a a a

Культурный

2018 October 30
Культурный
​​Выглядели они примерно так. Зеркало было в кружочке посередине, а за ушки этот жетон можно было нашить на шляпу, очень удобно.
https://t.me/vershki/4484
источник
Культурный
Облака Кордылевского—теоретические скопления мелкой космической пыли в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля—Луна. Ученые из Будапештского университета сумели смоделировать образование облака в L5, а затем и сфотографировали этот феномен. Впервые за полвека! Подробнее об открытии читайте в новом материале.
источник
Культурный
В свежем «Нью-Йоркере» не иначе как к выходу русского перевода «Бесконечной шутки» опубликовали подробную инструкцию по чтению романа.

https://www.newyorker.com/magazine/2018/11/05/how-to-read-infinite-jest

7. Tuck book into public-radio tote and carry around town. Offer Kindle readers on subway opportunity to smell real paper, like orphans smelling fresh bread.

8. Develop lower-back pain from literal, not figurative, weight of book. Visit chiropractor. Suggest change of waiting-room reading material from People to multiple copies of “Infinite Jest.” Respond to doctor’s request for details about book with generic facts about David Foster Wallace’s use of unconventional narrative structure and endnotes.

9. Brush up on book on Wikipedia to corroborate thin claim of readership. Begin reading Wikipedia entry multiple times, but repeatedly get distracted by need to research use of CBD oil for dog anxiety.
источник
Культурный
Henry Tiffin commonplace book, 1748-1776
источник
Культурный
Не знаю, с какой стати про это вдруг, но вот главный стереотип про язык жестов - это то, что про него всегда говорят в единственном числе. Типа он универсальный и единый. Раз глухой инвалид, типа, то и язык у него вроде инвалидной коляски: нечто неполноценное и подаренное добрым доктором-государством, ну и зачем там вообще больше одной модели, пускай дома сидит вообще, чего он.

При этом на самом деле жестовых языков довольно много, и возникли они в среде глухих совершенно самостоятельно и естественно, просто потому что им тоже очень хотелось общаться и прежде всего - друг с другом. Потому что слышащие всё время мутят что-то непонятное, губами шлёпают, "слушают" какую-то "музыку", общаются на расстоянии как тупые неинтересные телепаты и вообще информацией обмениваются скрытным недоступным образом, ну их нахер.

И вот есть тут довольно контринтуитивный момент - жестовые языки по этой причине вообще не связаны с звучащими языками. Во-первых, зачем вообще глухим опираться на ожидания слышашщих, если те жестовый язык всё равно не понимают? (Это, кстати, не у всех народов так, но это потом) Во-вторых, зачем основывать свою знаковую систему на той части реальности, которую ты не воспринимаешь и не всегда вообще можешь воспроизвести?

По этой же, кстати, причине, глухие и тем более глухонемые в общем не очень любят писать, потому что звуковые алфавиты - это просто последовательность абсолютно условных значков для отображения какой-то фиговины, которую глухой воспринимает только как движение щек, губ и видимой мускулатуры шеи, если говорящий смотрит прямо на него и не стягивает морду кулаком на бок от скуки.

Это как если бы алфавит был основан на химических сигналах муравьёв - выучить можно, наверное, но проверить безударную гласную сложновато, потмоу что там не гласная, а оттенок аминокислоты дубом пованивает. С точки зрения муравьёв. С твоей точки зрения просто в комнате стало ещё менее свежо. Короче, глухой от рождения учит письменный язык всегда как иностранный.

Понятно, что совсем изолироваться от звучащих языков жестовые не могут, и есть всякие пальцевые азбуки, но они идут в дело в первую очередь для имен, фамилий, названий городов и всего такого. Для знаменитостей и всяких других частотных имён собственных, правда, часто появляются жесты-мемы, как у трампа, которого называют, изображая рукой его поразительную причу, которая похожа на вросший в череп парик не для той части головы.
https://www.youtube.com/watch?v=dGfYLJp1NGA

Короче если просто принять тот факт, что языки жестов - это самостоятельные знаковые системы, то уже и не удивляешься, что их вообще-то много разных, что они не взимопонятны, и у больших жестовых языков типа американского ASL есть диалекты.

Прямо сейчас в США очень активно развивается диалект слепоглухих, которые трансформируют ASL под своё сугубо осязательное восприятие мира, и фактически используют руки слушателя для изложения своих мыслей. Такое полное выворачивание языка наизнанку в режиме чревовещателя. Понятно, что непонятно - вот смотрите сами:

https://www.youtube.com/watch?v=9GrK3P15TYU&t=2s
источник
Культурный
Но самое интересное начинается, конечно, на уровне хтони. Есть женский жестовый язык Армении, появившийся из ритуальных запретов на речь в ситуациях типа длительного траура, смотрин невесты и т.п. Есть жестовые языки средневековых европейских монахов (тоже из-за обета молчания), плюс абсолютно аналогичный институт молчания у жречества африканских догонов. Дико запутанные речевые табу австралийских абригенов тоже породили у них десятка два (описанных только) жестовых языков. Есть торговые жестовые языки, есть даже пиджины, но всё равно, нет ничего пизже деревенских жестовых языков.

Конкретно, самый безумно люто крутой до сих пор бытует в деревне Адаморобе в Гане. У жителей Адаморобе необычайно распространена врождённая глухота, видимо, это какая-то особенность местного сценария генетического дрейфа, просто в других местах он даёт зеленоглазость (в нормальной ситуации сильно рецессивную), скажем, или феноменальную волосатость, как у самых волосатых людей в мире айну. А тут глухота.

В Адаморобе ещё пятьдесят лет назад глухим был чуть ли не каждый десятый (есть сведения о периоде, когда глухих было больше 50%), и тут не просто закономерным образом как и везде развился свой жестовый язык, кстати, очень сложный - с участием и рук, ног и мимики. Здесь жестовым языком владели и абсолютно все слышащие, и у глухих не было никакого особенного статуса, просто такая обыкновенная деревенская диглоссия, как на Памире, скажем, где в деревне одновременно на таджикском и шугнанском люди говорят, а тут на языке жестов и на локальной разновидности акан.  

С каких пор конкретно он тут существовал, не очень понятно, потому что непонятно вообще, а работает ли в случае жестовых языков дисциплина глоттохронология. Зато известно, что в шестидесятых в деревне появился новый вождь, который просто запретил глухим друг на друге жениться, и сегодня они составляют не 12% населения, а 1%. Сейчас глухим детям в Адморобе преподают стандартный Ганский язык жестов, один из диалектов ASL, который сюда приехал вместе с колониальной системой образования и медицины, видимо. А на адаморобском жестовом только бабушки и дедушки ещё могут, хотя в ганском фейсбуке есть какие-то поползновения к ревитализации.

Но вообще таких кейсов в разных углах планеты довольно много, в этнологе 46 деревенских языков жестов зарегистрировано, в Африке, Южной Америке, на Крайнем Севере, в Непале, и на острове Мартас-Винъярд недалеко от Нью-Йорка, где примерно два века существовало такое же адаморобское равноправие глухих и повальное владение языком жестов у слышащих.

Не знаю как закончить.
источник
Культурный
Тильда Суинтон режиссирует своих собак в музыкальном видео к Генделю
источник
Культурный
кунсткамера, собранная дилером и специалистом по кабинетам редкостей георгом лауэ (georg laue) для tefaf, XVI-XVII в.в.
источник
Культурный
онлайн-шарманка gifaanisqatsi отсылает к известному фильму годфри реджио и в режиме реального времени генерит звуковизуальные "коянискаци", используя гифки из интернета: такова сила нашего мозга, переживающего вполне художественное воздействие даже от случайного сочетания музыки и картинок

https://www.monkeon.co.uk/gifaanisqatsi
источник
Культурный
Интересный проект — «Washington tunnels — the underground Atlas» рассказывает обо всех подземных тоннелях (метро, акведук, служебные тоннели) и об истории их появления с помощью интересных историй + картографического материала.

https://www.washingtontunnels.com/
источник
Культурный
Ленинградская феминистка Саша (опять?) Казанцева открыла просветительский вики-зин «Открытые».

(Сколько можно? Кажется, феминизм здесь существует только в форме введения в самого себя, бесконечных авто-просветительских проектов, ридинг-клабов и изредка — в форме срыва чего-то, что радфемкам не понравится. Ну, и еще немного в форме нытья «а чего нас не взяли в премию Белого?»).

Цитата: «Материалы об ЛГБТ, которые мы читаем в русскоязычных СМИ, чаще всего связаны с нарушением прав и преступлениями на почве ненависти. К сожалению, это действительно заметная часть нашей реальности, и писать о ней неоценимо важно. Но мы хотим, чтобы информационный фон ЛГБТ-людей, живущих с нами в одной стране, состоял не только из тяжелого. Цель „Открытых“ — показать, как люди разных идентичностей создают свое „безопасное пространство“ в условиях общественного неприятия». Конец цитаты.

Все как Путин велел — побольше позитива в Интернете.

А между тем одиозный «Спутник и Погром» посредством реакции на факт существования Саши Казанцевой обозначил рамки нового и доселе невиданного явления — национал-феминизма.

Цитата: «есть прекрасное слово „поэтесса“ из эпохи Серебряного века, которое, раз уж вас упороло по феминитивам, практически молит о паре к себе — „авторессе“ (очень женское слово, сразу слышно что-то в кружевах и с сиськами). Но чтобы слышать разницу между „авторкой“ (грязь, говно, ватник, кого-то везут в ГУЛАГ, кого-то везут на фронт) и „авторессой“ (вино, кокаин, кружева, Ахматова, Цветаева и эта, как ее, Полозкова), надо быть человеком русской культуры (можно даже женщиной) — а русская культура карго-феминисткам, у которых солнце встает в Нью-Йорке, откровенно скучна, не нужна и неинтересна (в свою очередь, они откровенно скучны и не нужны для американской культуры, где таких „авторок“ как говна за баней)». Конец цитаты.

СиП, конечно, харам. Но даже этим в принципе слепым альт-райтам, чей национализм ровно такой же карго-культ с европейских (последнее время — с израильского) национализмов, заметно, насколько импорт сюда радикального феминизма нуждается в серьезной постколониальной проработке.
источник
Культурный
Печальные новости: умер художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист Давид Черкасский. В сентябре он перенёс инсульт и с тех пор находился в больнице. Ему было 86 лет.

Большинство из нас знает Черкасского как создателя «Приключений капитана Врунгеля», «Доктора Айболита», «Острова сокровищ» и многих других мультфильмов.

#tg
источник
Культурный
Композиция "Ленин мёртв" в датском городе Хернинг. Пишут, что бронзового Ильича эвакуировали на Ютландию в 90-е из латвийской Елгавы. Фото со страницы Дмитрия Булатова.
источник
Культурный
#стартапы

Привет, биохакеры!

Последний хайп wellness индустрии на западе - витаминные вейпы. Жидкость для курения в них "заряжена" витаминами. Производители уверяют, что курить витамины полезно для здоровья.

Например, VitaminVape рекламируется слоганом Better Than Shots & Pills ("лучше, чем шоты и таблетки"). Но медики не готовы подтвердить, что новый формат приёма витаминов действительно лучше традиционных.

Так или иначе, продукт зашёл. Показатель успешности - китайский копипаст. Ещё в начале 2018 года компания Xiaomi выпустила витаминный вейп A&D e-cigarette, в составе которого есть витамины C, A, B6, E и B12, а также коллаген, коэнзим Q10 и микроэлементы.

Что это означает? К сожалению, ничего хорошего. Налицо тренд - здоровая упаковка вредных привычек.

Чтобы разобраться что к чему, советую почитать эту статью: https://www.scientificamerican.com/article/vitamin-vaping-raises-wariness-among-scientists/
источник
Культурный
#1970е
В прокат выходит ремейк классического хоррора Дарио Ардженте "Суспирия". А я предлагаю послушать пробирающую до мурашек музыкальную тему из фильма 1977-го года от группы Goblin.

https://youtu.be/pins1y0XAa0
источник
2018 October 31
Культурный
Как ходят на свидания и встречаются в Гарварде?

Не встречаются в нашем привычном понимании. Им не до этого.
Студентка Гарварда рассуждает и развёрнуто поясняет, что им мешает начать отношения:
– представления о мужской и женской ролях, которые всё ещё сильны;
– популярность приложений типа Тиндера, которые делают секс гораздо доступнее;
– нехватка времени;
– страх отказа и неопытность.

Всё это вместе делает Гарвард не лучшим местом для поиска парня или девушки.  

Yehong Zhu’s answer

Кстати, можно провести параллель с Россией. Всегда удивляли жалобы моих московских друзей и знакомых по поводу того, что им никто не нравится, и они понятия не имеют, где и как знакомиться. И это при том, что, на мой взгляд, у них интересное окружение. Прослеживаются те же самые причины.
источник
Культурный
Пост рассказывает, что мереология (поддисциплина онтологии, занимающаяся отношениями части и целого) должна быть не просто "философской мереологией", но мереологией системной — системному подходу не всё равно, как именно выделять части и составлять из них целое. И вдохновение тут черпать нужно не в философских работах, а в работах инженеров. Без обсуждения системного подхода (эмерджентность и её влияние на выделение частей в холархии, жизненный цикл и изменения системы в его ходе — изменения частей во времени жизненного цикла и разные выделения частей разными стейкхолдерами по ходу жизненного цикла) нельзя сделать мереологические выборы, чтобы получить хорошую системную мереологию для SysMoLan. Ибо SysMoLan должен хорошо описывать системы — системные уровни и жизненные циклы тут идут на первом месте в списке того, что он должен описывать лучше других инженерных и онтологических языков.

https://ailev.livejournal.com/1451832.html
источник
Культурный
Парадная мантия императора Цяньлуна, правившего Поднебесной с 1735 по 1796 годы, будет продаваться на лондонском аукционе. Торги пройдут 8 ноября. Ожидается, что она уйдет с молотка за 150 000 британских фунтов (более 192 000 долларов США).
источник
Культурный
​​#жанры #лекции_жарь Южная готика: что это такое и как ее писать. По мотивам лекции Александры Баженовой-Сорокиной. Часть I

В 1935 году писатель и критик Эллен Глазгоу, оценивая работы Фолкнера и Эрскина Калдвелла, возмутилась «беспричинным насилием» и «фантастическими кошмарами», которые в их работах царят. Глазгоу решила поиздеваться над современниками и назвала весь их корпус текстов «южноготическими романами», совершенно не подозревая, что дала таким образом название целому направлению американской литературы, которое решающим образом повлияло на литературу мировую.

Прошлое никуда не испаряется. Оно даже не проходит — Уильям Фолкнер.

Отчуждение, неуверенность, невозможность бежать от темных сторон жизни, чувство преследующего и настигающего рока — все это характерно для готики и готического модуса изложения истории, но в контексте истории Юга Америки приобретает дополнительную глубину: разорванные связи и полный распад морально-этических норм после Гражданской войны стали источником целого вороха социальных проблем.

Бедность, расовая сегрегация, религиозный фанатизм, кровавый подпольный бизнес, круговорот насилия — you name it. Тематика диктует сеттинг: заброшенные хлопковые плантации, вырождающиеся семьи богатых южных семей, которые населяют богатые разваливающиеся усадьбы; темные леса, где проходят мрачные ритуалы вуду; болота — вот место действия большинства историй южной готики.

Часто к южной готике относят Эдгара По и Амброза Бирса, но они представляют скорее готику классическую с ее мистикой и артефактами из староколониального прошлого, хотя некоторые военные истории Бирса («Бой в ущелье Коултера, например), в которых предельно отражен разрыв связей между людьми и торжество насилия как постоянного модуса существования, к рассматриваемому направлению вполне можно отнести.

Признаки у южной готики такие:

— Переосмысление классического готического сеттинга: замок – дом, поместье обращаются плантацией или городом, в котором много пьют контрабандный алкоголь, мудохают нигеров и чужих жен и сурово стреляютдруг в друга,
а вампиры, оборотни обращаются в южной готике в маньяков и религиозных убийц.

— Как и готика, южная готика много заимствует у палпа-фикшна и литературы европейского модернизма (Фолкнер пытался писать рассказы, где действие происходило в Европе, не получалось)

— Гротеск как прием
Насилие как постоянный мотив, описано предельно прямо.

— Социальные и психологические проблемы (расизм, домашнее насилие, фанатизм)

— Фрики как герои

Из последних примеров «южной готики» — оба сезона «Настоящего детектива» (да, направление тридцатыми годами далеко не окончилось), романы Тони Моррисон, «Маленький друг» Донны Тартт и видеоигра Outlast II.
источник
Культурный
Вот хорошая иллюстрация того что Фрейд описывал как эрос и танатос.
В работе "По ту сторону принципа удовольствия" (1920 г.) Фрейдом вводится дуализм влечений парой Влечения к смерти — Влечения к жизни.

Влечения к смерти отсылают к Танатосу (жизненной силе дезинтеграции) и находятся в бинарной оппозиции к влечениям к жизни, соотносимых с Эросом (жизненной силой интеграции).

Согласно Фрейду, это Эрос "поэтов и философов", он заново определяет Эрос Платона одновременно как любовь, желание, сублимацию и сексуальность.

Кому интересно посмотрите
https://www.vice.com/en_uk/article/xw75en/this-website-makes-custom-death-videos-for-murder-fetishists?fbclid=IwAR0jVgbpio-idiOxEG92avileTUODgxy3gadW76GsNxyknasMaPRpK5PK8s&utm_source=vicefbuk

#психоанализ
#недомогание_от_культуры
#влечение_к_смерти
источник