Не знаю, с какой стати про это вдруг, но вот главный стереотип про язык жестов - это то, что про него всегда говорят в единственном числе. Типа он универсальный и единый. Раз глухой инвалид, типа, то и язык у него вроде инвалидной коляски: нечто неполноценное и подаренное добрым доктором-государством, ну и зачем там вообще больше одной модели, пускай дома сидит вообще, чего он.
При этом на самом деле жестовых языков довольно много, и возникли они в среде глухих совершенно самостоятельно и естественно, просто потому что им тоже очень хотелось общаться и прежде всего - друг с другом. Потому что слышащие всё время мутят что-то непонятное, губами шлёпают, "слушают" какую-то "музыку", общаются на расстоянии как тупые неинтересные телепаты и вообще информацией обмениваются скрытным недоступным образом, ну их нахер.
И вот есть тут довольно контринтуитивный момент - жестовые языки по этой причине вообще не связаны с звучащими языками. Во-первых, зачем вообще глухим опираться на ожидания слышашщих, если те жестовый язык всё равно не понимают? (Это, кстати, не у всех народов так, но это потом) Во-вторых, зачем основывать свою знаковую систему на той части реальности, которую ты не воспринимаешь и не всегда вообще можешь воспроизвести?
По этой же, кстати, причине, глухие и тем более глухонемые в общем не очень любят писать, потому что звуковые алфавиты - это просто последовательность абсолютно условных значков для отображения какой-то фиговины, которую глухой воспринимает только как движение щек, губ и видимой мускулатуры шеи, если говорящий смотрит прямо на него и не стягивает морду кулаком на бок от скуки.
Это как если бы алфавит был основан на химических сигналах муравьёв - выучить можно, наверное, но проверить безударную гласную сложновато, потмоу что там не гласная, а оттенок аминокислоты дубом пованивает. С точки зрения муравьёв. С твоей точки зрения просто в комнате стало ещё менее свежо. Короче, глухой от рождения учит письменный язык всегда как иностранный.
Понятно, что совсем изолироваться от звучащих языков жестовые не могут, и есть всякие пальцевые азбуки, но они идут в дело в первую очередь для имен, фамилий, названий городов и всего такого. Для знаменитостей и всяких других частотных имён собственных, правда, часто появляются жесты-мемы, как у трампа, которого называют, изображая рукой его поразительную причу, которая похожа на вросший в череп парик не для той части головы.
https://www.youtube.com/watch?v=dGfYLJp1NGAКороче если просто принять тот факт, что языки жестов - это самостоятельные знаковые системы, то уже и не удивляешься, что их вообще-то много разных, что они не взимопонятны, и у больших жестовых языков типа американского ASL есть диалекты.
Прямо сейчас в США очень активно развивается диалект слепоглухих, которые трансформируют ASL под своё сугубо осязательное восприятие мира, и фактически используют руки слушателя для изложения своих мыслей. Такое полное выворачивание языка наизнанку в режиме чревовещателя. Понятно, что непонятно - вот смотрите сами:
https://www.youtube.com/watch?v=9GrK3P15TYU&t=2s