Size: a a a

Культурный

2019 February 08
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
«Харе Кришна Харе Кришна» или как заставить людей дать денег

1.Кришна Кришна Харе Харе
Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970 - е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах. В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков - кришнаитов – часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах, с четками и бубенчиками – обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег. Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо.

2.Харе Рама Харе Рама
Средний американец считал кришнаитов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым - изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты - религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Что же было делать секте?

3.Рама Рама Харе Харе
Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое является достаточно «могучим», чтобы преодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему «подарок» - книгу (обычно «Бхагават Гита»), журнал Общества «Назад к Богу» (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен.

4.Харе Рама Харе Рама
«Нет, это наш подарок вам», - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах.

5.Хватит Кришны Хватит Рамы
Оказавшись однажды жертвами подобной тактики, многие путешественники теперь проявляют бдительность при виде соответствующим образом одетых сборщиков пожертвований Общества Кришны в аэропортах и на вокзалах, изменяя свой путь так, чтобы избежать встречи с ними и заранее готовясь отвергнуть «подарок». Хотя Общество старается противостоять этой возросшей бдительности граждан, рекомендуя своим членам одеваться и вести себя в современном стиле, чтобы избегать немедленного распознавания при выпрашивании пожертвований (некоторые сборщики носят дорожные сумки или чемоданчики), даже тщательная маскировка не всегда помогает кришнаитам. В результате кришнаиты понесли значительные убытки за последние десять лет. В одной только Северной Америке почти 30% их храмов были закрыты по экономическим причинам, а число активных членов Общества Кришны резко сократилось. Однако кришнаиты не сдаются. Имейте  в виду.
источник
Культурный
“Видимо, единственное честное и глобально приемлемое определение терроризма - предельно субъективное: это насилие, которое я не поддерживаю” Джон Уитбек.
источник
Культурный
#от_подписчика А.Шульгин у себя в лаборатории.
источник
Культурный
437 оцифрованных выпусков журнала «Советское фото» онлайн. Полезная ссылка
вдруг кому надо... #пресса #фото
источник
Культурный
А. Они становятся социально безопасными. Скажем, европейская дискотечно-молодежная традиция употребления наркотиков типа "Extazy", настолько прикладная, что никто не получает ничего непредусмотренного, кроме общественно безопасной эйфории. Все переходят в привычное состояние, которое коллективно смоделировано регулярной ситуацией. Вообще, люди редко отваживаются нарушить предписанные границы наслаждения, нормативы переживания, радости, удивления... Стена страха отделяет нас от приключений в измененной сенсорике.

С. Грибы зовут, слышите?

А. Хайдеггеровским зовом. Наверное, можно также говорить и о "техне", о грибах, как инструментах, о технологии вторжения в неопределенность. Новое, не-конструируемое известным, зияет лишь тому, кто пересек экзистенциальные пограничные зоны, кто рисковал, выставляя на кон саму возможность своего присутствия здесь и сейчас...

http://www.vavilon.ru/metatext/mj54/mitrofan.html

1997 год
источник
Культурный
Простой и интересный текст о том, является ли мозг эмерджентной системой. В статье о двух теориях: free energy principle и интегративной теории сознания. Обе вроде как подходят под определение эмерджентности, то есть неплохо описывают мозг, как что-то, что гораздо больше, чем простая сумма всех его частей. Сильная эмерджентность подразумевает возможность убежать от детерминизма: от всех этих генов, гормонов и нейромедиаторов, определяющих, кто мы есть, что мы чувствуем и почему ведём себя определенным образом. Проблема только в том, соответствуют ли предложенные теории сильной эмерджентности. Да и само деление на слабую и сильную эмерджентность сомнительно.

Комментарии к тексту, наверное, веселее и лучше самой статьи. В них найдется объяснение, почему психопаты обладают свободной волей, а мы, то есть не психопаты, не обладаем. Там же – примеры великолепной шизофазии и популярные рассуждения, почему сильная эмерджентность оставляет место для свободы воли, а значит продлевает потешные попытки разума думать о себе, как о причине чего-либо.

http://blogs.discovermagazine.com/neuroskeptic/2019/02/02/emergence-brain/#.XF3F1PmnQ0P
источник
Культурный
Каркас рабочего и колхозницы. Выглядит существенно лучше.
источник
2019 February 09
Культурный
«До 1985 года в Воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельскохозяйственном институте, расположенном недалеко от ворот. Жил он один в правой башне ворот, причём на вполне законных основаниях. Прописка у него была „город Пушкин, деревня Большое Кузьмино, Египетские Ворота“. Внутри ворот вполне комфортно: на первом этаже прихожая и туалет, на втором — крохотная кухня и комнатушка метров 7–8 квадратных, на третьем — хорошая комната около 10-12 метров. Для одного жильца более чем достаточно. Отопление печное. Правда, нет водопровода, и воду приходилось носить с колонки через дорогу, метров 150. В 1985 году Валерия Валерьевича не стало, и ворота с тех пор необитаемые.»

Египетские ворота в Пушкине. Они ровесники Московских и Нарвских, сооружены по указанию «любителя триумфальных ворот» Николая I. До середины восьмидесятых годов двадцатого века движение транспорта осуществлялось между «караулками». Теперь же движение организовано как и у других триумфальных ворот — вокруг.
источник
Культурный
Если не веришь в чудодейственную силу снадобья, прежде чем самому принять, подсыпь его белому истасканному коту. Три дня он будет в возбуждении, покрыв всех кошек, через четыре дня ни собаке, ни крольчихе проходу он не даст, его охватит сильный жар, потом из белого он станет черным и, наконец, забыв естественную надобность справлять, испустит дух. Так пусть же для тебя уроком будет судьба помолодевшего кота.

https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/kak-reklamirovali-togdashniuiu-viagru-v-drevnem-kitae-5c5d38dee8d5a000b01b9b0a
источник
Культурный
Очень крутая документалочка

"Moebius Redux: A Life In Pictures (2007)": https://youtu.be/ht99pxnqGUs
источник
Культурный
Коммерсантъ-Weekend начал новый цикл еженедельных публикаций, посвящённых истории русского театра в несыгранных спектаклях.
Судя по первому выпуску, подготовленному Ольгой Федяниной и Сергеем Конаевым, все ближайшие пятницы у меня будут проходить под знаком искусствоведческих реконструкций.
https://www.kommersant.ru/doc/3868225
источник
Культурный
Пролетая мимо Ультима Туле

Признайтесь, такое увидишь не часто. Да что там, практически никогда. Зонд New Horizons прислал видео того момента, как он на скорости в 50 000 километров в час пролетел мимо 33-километрового "снеговика" Ультима Туле на расстоянии менее 9000 километров от него. Призрачный контур трансплутонового объекта пролетает на фоне звезд. Потрясающе!!

(видео по ссылке)

https://scienceblogger.livejournal.com/444478.html

#scienceblogger
#Newhorizons
#Ультиматуле
источник
Культурный
Суслик помог археологам обнаружить клад в астраханской степи

Об этом сообщается на сайте Марийского государственного университета.

"На территории Селитренного городища (столица Золотой Орды XIII-XV веков) в Астраханской области археологи обнаружили клад серебряных монет конца XIV века. Помощь археологам оказал суслик, который вытолкнул наружу встретившиеся на его подземном пути монеты. Они хранились в холщовом мешочке", - говорится в сообщении.
источник
Культурный
Эволюция периодической системы элементов в исполнении  журнала Science. Важная наглядная деталь — показано, как со временем меняется не только количество открытых элементов, но и, так сказать макет самой таблицы
https://vis.sciencemag.org/periodic-table/
источник
Культурный
James Ensor «Tribulations of Saint Anthony», 1909.
источник
Культурный
Первые 6 книг «Начал» Евклида на хорошем английском: https://c82.net/euclid/

Посмотрите на этот проект, даже если вы думаете, что не знаете английский или геометрию.

#книги
источник