Size: a a a

Культурный

2019 February 10
Культурный
Хорошая вводная статья о классе криптографических протоколов, который называется zero knowledge proofs.

One of the best things about modern cryptography is the beautiful terminology. You could start any number of punk bands (or Tumblrs) named after cryptography terms like «hard-core predicate», «trapdoor function», or «impossible differential cryptanalysis». And of course, I haven’t even mentioned the one term that surpasses all of these. That term is «zero knowledge».

https://blog.cryptographyengineering.com/2014/11/27/zero-knowledge-proofs-illustrated-primer/
источник
Культурный
О, какую игрушку сделали добрые люди: мир до фотографии - в акварелях и рисунках. Она еще сыровата местами, но вообще красота и бездонный колодец.

https://www.watercolourworld.org/
источник
Культурный
Переслано от ID:132524178
Enjoy this picture of John and Yoko waiting for the maid to make the bed so they can continue to protest the system.
источник
Культурный
Переслано от Grey Violet
https://auslicht.com/en/ вот кстати сравнимый с Дау по масштабу проект: впервые исполняют большой кусок главного произведения Штокхаузена — 7-дневной оперы «Свет» (больше по объему вместе не исполняли никогда— ставили по одному дню или куску дня); для того чтобы подготовить музыкантов открыли специальную 2-летнюю магистратуру в Королевский Консерватории Нидерландов посвященную только этому произведению
источник
Культурный
Пора разбавить тишину в эфире. На прошедшей неделе я потусила в парках Москвы. Кого искала - не нашла, зато встретила самца ласки, рыскающего в поисках добычи под кормушками.
источник
Культурный
​​​​Современные (?) ритуалы в Великобритании, деревья желаний. Из твиттера архелога Jim Leary.
источник
Культурный
В Британии привыкли жить на широкую ногу, как короли. В лондонском Тауэре — крепости, стоящей на северном берегу Темзы, — жил настоящий белый медведь. Чтоб не заморачиваться с его кормлением свежей рыбой, лондонцы просто привязывали его на очень длинный поводок и отпускали самостоятельно рыбачить в реку.

Сейчас там стоит памятник мишке.

https://perryponders.com/2015/03/23/the-tower-of-london-used-to-be-home-to-a-polar-bear/
источник
Культурный
Воскресенье — день ретро-статей из старого доброго МирФа! Сегодня — «Бестиарий» 2010 года.

Большие глазастые головы, маленькие тела, серая кожа, тонкие пальцы... Почему мы представляем инопланетян именно такими? Откуда пошёл этот образ? Разбираем легенду уфологов о «серых человечках» и то, как она повлияла на фантастику.

https://u.mirf.ru/Hz7mA
источник
Культурный
Психоанализ и религии. Часть 2.
#pb_статья
https://m.vk.com/@psichiatricheskaya-psihoanaliz-i-religii-2-chast
источник
Культурный
​​Развитие мореплавания, морской коммерции, появление компаса – всё это в XIII-XIV вв. сказалось и на развитии картографии. И если ранние mappae mundi иллюстрировали мир с точки зрения Священного Писания и были предназначены для медитативного созерцания, то портуланы, возникшие к концу XIII века, выполняли вполне практическую функцию ориентации на море.

Появление этого типа карт обычно связывают с деятельностью итальянских морских республик – сначала Генуи, а затем и Венеции, – и еврейских картографов Арагонского королевства. Отсюда традиционно выделяют итальянскую и каталонскую картографические школы. Главное отличие – на итальянских картах не изображали сушу и объекты на ней, сосредотачиваясь на береговой линии, а на каталонских могли быть изображены горы, реки и города.

Другая отличительная особенность портуланов – это сетка румбов, в соответствии с делением катушки компаса на 16 основных направлений. Ориентация карты зависела от конкретной ситуации. Строгой привязки к востоку, как у карт Т-О, не было.

На фото – карта генуэзского картографа Пьетро Весконте с изображением Западного Средиземноморья и восточного побережья Атлантики.

#theory #culture
источник
Культурный
​​Пушкин с детства любил путешествовать и много поездил (царская немилость и ссылки способствовали). Но за границей так и не побывал. Хотя знал много языков, французским владел как вторым родным, а в произведениях изобразил и Париж, и Мадрид, и Италию, и Балканы. Вот что говорит сам поэт в своем главном травелоге — «Путешествии в Арзрум»:

«Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я все еще находился в России».

В общем, Пушкину не повезло. Хотя сегодня заграница — это не только Эрзурум на территории Турции, но и многие другие пушкинские места: Тифлис-Тбилиси, Кишинев, Киев, Одесса… И даже Уральск, куда поэт ездил вместе с Далем (да-да, тем самым человеком-словарем) для сбора сведений о Пугачевском восстании, ныне находится в Казахстане.

Всего Пушкин проехал более 34 тыс. верст — свыше 36 тыс. километров. Сюда включен и его последний путь — после гибели поэта (к очередной годовщине которой мы написали этот пост) тело отвезли во Псков и похоронили на территории Святогорского монастыря.

Изучить все маршруты Пушкина можно на карте:
источник
Культурный
​​Ещё один герой Max Headroom Incident — программист Терри Дэвис (Terry Davis), автор религиозной операционной системы TempleOS.

В середине марта 1996 года Дэвис начал замечать, что за ним следят. Он выехал из города на юг и слушал радио, а радио отвечало ему. В городе Марфа (Техас) он остановился и вспомнил про то, что нефтяные компании подавляют разработку двигателей на воде. Он обыскал автомобиль на жучки и выбросил ключи в пустыне.

Далее последовали задержание полицией, побег, сломанная ключица, больница, побег из-за «артефактов» на рентгеновских снимках (наверняка подложили инопланетяне), попытка угона пикапа, тюрьма и две недели в психиатрической больнице. После этого Дэвис попытался повторить путь Христа и раздал своё имущество. С 1996 года Дэвис перестал быть атеистом и постоянно искал пути к богу.

Тэрри писал свою операционную систему в её текущем виде с 2003 года и до свой смерти в 2018 году, то есть 15 лет. Вернее, он строит храм божий по размаху сравнимый с соломоновым. Если верить словам автора, бог сказал создать храм разрешением 640×480 пикселей в 16 цветах. Скудная палитра и низкое разрешение помогают избегать необходимости писать драйвера графических устройств для аппаратного ускорения. Господь сказал Дэвису, что для звука нужен один голос с разными формами волны. А ещё бог попросил, чтобы храм был идеальным, поэтому Дэвис сделал ОС простой.

В операционную систему встроено приложение AfterEgypt, которое благодаря генерации псевдослучайных чисел позволяет общаться с богом; нужно лишь найти горящий терновый куст.

Терри Дэвис долго вёл видеоблог в социальных сетях, у него были поклонники. Вечером 11 августа 2018, во время прогулки вдоль железнодорожных путей в Те-Делзе, Дэвиса сбил поезд. Достоверно неизвестно, была ли его гибель самоубийством или случайностью.

• Википедия о TempleOS: русская / английская
• Статья об архитектуре TempleOS на Хабре
• Программист Джек Уитэм разбирает TempleOS
• Статья о Терри Дэвисе от Vice: «God's Lonely Programmer»
источник
Культурный
Дима Вестник с ДВ пишет: из всех мемуаристов, писавших о Монголии при Унгерне, самый объективный и честный - полковник Михаил Торновский, иркутянин. Это он, отдавая должное Унгерну как "бескорыстному борцу с большевизмом", написал о своем начальнике: "Сердце, милосердие в нем отсутствовали. Сирых и убогих не терпел".
После того, как в Азиатской дивизии вспыхнул мятеж, и Унгерн попал в плен, Торновский из глубины Монголии вывел дивизию к китайской границе. Ехать в Приморье, чтобы там продолжать войну с красными, он отказался, работал извозчиком, затем стал управляющим газеты «Гун-Бао», выходившей в Шанхае на китайском и русском языках, заведовал книжным магазином «Просвещение». Он вообще тяготел к литературе, его литературные способности несомненны.
В 1946 г. Торновский вернулся на родину, был учетчиком и бухгалтером на строительстве Камской ГЭС в Молотове (Перми). Несколько лет провел в лагерях. Умер в 1963 г. в Пермской области, в г. Чайковский.
источник
2019 February 11
Культурный
This is one of a series of 6 scripts created for the Bamun language by King Njoya of Cameroon, at the turn of the 19th century. They evolved from a pictographic system to a partially alphabetic script in the space of 14 years, from 1896 to 1910. Bamum type was first cast in 1918. https://twitter.com/incunabula/status/1091712772684029953
источник
Культурный
Мало кто знает, почему в начале XX века в Орехово-Зуево было более 10 футбольных клубов, в то время как в большой Москве из было примерно столько же. Дело в том, что в Орехово-Зуево находилась текстильная мануфактура фабрикантов Морозовых, которые пригласили для наладки станков английских специалистов. Благодаря появлению родоначальников ногомяча, футбол получил широкое распространение в небольшом городе, образовалось несколько футбольных клубов, создававших реальную конкуренцию друг другу.
источник
Культурный
В университете MIT скоро уже как 40 лет есть традиция: раз в год, в пятницу, предшествующую третьему понедельнику января, проходит игра MIT Mistery Hunt. По общей структуре она отчасти похожа на Encounter, Бегущий Город или Ночной дозор -- организаторы готовят головоломки и загадки, а команды, последовательно или параллельно отгадывая их, должны как можно быстрее дойти до финиша. Часть задач имеют привязку к местности, к кампусу, его истории и мифологии. Но основная специфика Mistery Hunt состоит в том, что она проходит в MIT, поэтому головоломки в ней бывают крайне хардкорные, с научным или эзотерическим уклоном. В этом году, например, к финишу пришла лишь одна команда (играло больше 100 команд и около 2000 человек). Игра обычно длится около 1-2 суток (хотя в 2013 году игра затянулась на 75 часов) и включает в себя около 150 головоломок, включая всякие скрытые задания и мета-головоломки. Победившая команда становится организатором игры на следующий год.

Вот официальный сайт игры bit.ly/2HQXXde, вот немного про неё в википедии bit.ly/2ByU0b7. Здесь свежий отчёт одного из участников (кстати, автора хорошего блога по нейросетям) об игре 2019 года bit.ly/2MXz16c.

А вот небольшая подборка из старых головоломок: квантовый сапёр bit.ly/2BsWBn6, аудиозагадка для сисадминов bit.ly/2RUmDVo, эмодзи-шифр bit.ly/2N6ReP7, недоопределённое судоку bit.ly/2BsWDeI, фонетический шифр bit.ly/2GAMrE5.
И много других тут: bit.ly/2GlYN3O
источник
Культурный

The New Yorker: неужели инопланетяне нашли нас? Астроном из Гарварда рассуждает таинственном межзвездном объекте Оумуамуа

В научном сообществе принято посмеиваться над теориями об инопланетянах. Но известный астроном Ави Леб вместо скепсиса предлагает рассматривать факты непредвзято и рационально. А они, по мнению учёного, свидетельствуют, что таинственный посланец из иной звёздной системы - объект, который получил имя Оумуамуа, случайно обнаруженный и быстро исчезнувший - с большей вероятностью имеет искуственное, чем естественное происхождение.

"То, о чем мы говорим сегодня, является частью науки. Мы видели объект снаружи солнечной системы, и мы пытаемся понять, из чего он сделан и откуда он появился. У нас не так много данных, как хотелось бы. Учитывая данные, которые у нас есть, это мешает людям даже думать об этом, точно так же, как Церковь во времена Галилея даже думать не могла о возможности того, что Земля движется вокруг Солнца. Предубеждение основано на прошлом опыте. Проблема в том, что это мешает вам делать открытия. Если вы предположите, что существует нулевая вероятность того, что инопланетный объект попадёт в солнечную систему, вы никогда не найдете его!"

https://theidealist.ru/oumuamua/

#NewYorker #наука #космос #астрономия #инопланетяне #нло #гипотеза #Оумуамуа
источник
Культурный
​​Сабвэй гарнет

Жарким августом 1885 года нью-йоркские коммунальщики рыли трашею под очередную канализациионную трубу. И на глубине в 2,5 метра их лопаты упёрлись в сокровище. Оно получило очень вежливое, хотя и вводящее в заблуждение, прозвище.

«Subway Garnet» - это почти пятикилограммовый альмандин. Один из пяти видов граната, который используют в ювелирном деле. Его драгоценные родственники - это пироп, спессартин, гроссуляр и андрадит.

И представьте себе, в Американском музее естественной истории нашлась умница, которая спрятала эту находку в ящик. Да так, что уже много лет этот камень недоступен для посетителей. И неизвестно, когда он снова сможет радовать любителей минералов.

Альмандин, Fe3Al2(SiO4)3
источник
Культурный
Кофе в британских домах и кофейнях почти всегда скверный, замечает Оруэлл, а вот к чаю британцы придирчивы. Чай с сахаром пьют работяги, без сахара — средний класс и аристократы.

https://knife.media/orwell-essay/
источник
Культурный
Про память и воспоминания я уже писал несколько раз на канале. Вот, если кому интересно, посмотрите статью Элизабет Лофтус, американского когнитивного психолога и специалиста в области изучения памяти. Она убедительно доказала, что ложные воспоминания могут быть легко имплантированы в уязвимые умы.

Память зачастую обманывает нас. Память, как и свобода – хрупкая вещь.
Люди считают, что память работает как записывающее устройство.
Вы просто записываете информацию, затем вызываете ее и воспроизводите ее, когда хотите ответить на вопросы или идентифицировать изображения.

Но это не так.

Наши воспоминания не носят конструктивный характер: они носят реконструктивный характер.

Память работает скорее как страница в Википедии: вы можете пойти туда и изменить ее, но так могут поступить и другие люди.

Источник http://www.psychology-online.net/articles/doc-1719.html

Кому интересно разобраться вот тут две книги Лофтус Элизабет переведённые на русский язык.

Память. Пронзительные откровения о том, как мы запоминаем и почему забываем

Свидетель защиты: Шокирующие доказательства уязвимости наших воспоминаний

http://www.koob.ru/loftus/

#психология
#исследование
#память
источник