Size: a a a

Культурный

2019 February 12
Культурный
На сайте booksite.ru Вологодской универсальной научной библиотеки, той самой, где были отсканированны почти все номера "Советской этнографии" ещё до того как это сделали в ИЭА РАН, новое поступление. Выложена коллекция «Этнография и фольклор Русского Севера», содержащая более 3500 книг и статей по традиционной культуре севернорусского крестьянства, ритуалам, обычаям, народным верованиям, устному народному творчеству и диалектам.
источник
Культурный

Санкт-Петербургский Институт пожарной безопасности

И.Д. Чешко
ЭКСПЕРТИЗА ПОЖАРОВ
(объекты, методы, методики исследования)
Санкт-Петербург
1997

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ IV. Комплексное использование инструментальных методов при экспертизе крупных и сложных пожаров
4.1 Пожар в Библиотеке АН СССР (Ленинград) ❗️
4.2 Пожар во Фрунзенском универмаге (Ленинград)
4.3 Пожар на теплоходе "Приамурье" в порту г. Осака (Япония)
4.4 Пожар в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета

#БАН88

источник

русский переплет
источник
Культурный
Подготовил материал в честь вчерашней годовщины исламской революции в Иране.

Рассказываю, как быть музыкантом в стране Ближнего Востока, раздражать духовенство и не лишиться головы за шайтанизм.

А также рассматриваю, какой была музыкальная жизнь до революции, как изменилась после неё и выборов 2013 года.

https://katacult.com/how-to-be-a-musician-in-iran/?fbclid=IwAR0BrsUlMGGzqbI_YrJms3jykfpu0E13Ak5KrtnM_-EbjG5S60O5i4UzGS0
источник
Культурный
Крутое эссе Ли Смолина о природе времени https://starmission.ru/theory/77.html
источник
Культурный
#DH #sagas
Я все думала, неужели никто не догадался сделать network analysis по сагам; ведь саги - это сплошные социальные контакты, там все на них строится. Оказывается, его таки сделали еще в 2013 году и сделали физики - и с графиками еще до эпохи повального Gephy.
https://link.springer.com/article/10.1140/epjb/e2013-40583-3
источник
Культурный
В США вышла книга "How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet". Фрагмент из неё можно прочитать на Aeon.

Выдающийся киевский математик и кибернетик Виктор Глушков в 60-х разработал проект компьютерного управления экономикой СССР. Проект был амбициозным - по оценкам самого Глушкова, сложнее, чем космический и ядерный - и требовал для реализации 20 миллиардов рублей. Глушков рассчитывал, что эффективное планирование ресурсов и управление производством с помощью компьютерной сети уже через три года принесёт в бюджет СССР 100 миллиардов рублей.

Но, как мы знаем из истории, никакого "советского интернета" в итоге не получилось: инициативу Глушкова задавили кремлёвские бюрократы. Доходило до анекдотических ситуаций: главный противник ОГАС министр финансов Гарбузов на одном из обсуждений предложил сначала оборудовать все фермы компьютерами с лампочками (он увидел такое на одной ферме в Минске; мигание лампочек повышало плодовитость кур), а потом уже говорить о построении общесоветской компьютерной сети.

https://aeon.co/essays/how-the-soviets-invented-the-internet-and-why-it-didn-t-work
Перевод: http://gagadget.com/science/24293-neveroyatnaya-istoriya-sovetskogo-interneta/

Здесь подробнее описана история ОГАС (и вообще хороший сайт "для тих, хто хоче знати більше" про историю украинской вычислительной техники): http://ru.uacomputing.com/stories/ogas/

Во время моей учёбы на кафедре вычислительной техники в КПИ некоторые преподаватели рассказывали нам о том, какой феноменальный человек был Глушков - им повезло с ним поработать. Уже в 50-х под его руководством в Киеве работали над искусственным интеллектом, обгоняя американских коллег. Под его руководством и при его участии были разработаны "МИР" и "Днепр" - первые в СССР персональный и проводниковый компьютеры. Практику после 4 курса я проходил в Институте кибернетики имени Глушкова. А ещё Глушкова и ОГАС очень любят на факультете социологии в КПИ - там ежегодно проходит научно-практическая конференция "Глушковские чтения".

В общем, приятно быть причастным к такому гиганту мысли через одно рукопожатие. Жаль только, что все эти героические достижения остались в далёком прошлом: советская кибернетика загнулась, вычислительная техника быстро отстала от американской, ОГАС так и не построили. Институт Глушкова сейчас стагнирует, как и вся украинская наука. Но это уже совсем другая история.
источник
2019 February 13
Культурный
Ученые Национального университета Тайваня подготовили интересное исследование, которое может в корне поменять распространенные стереотипы о расах. Например, они настаивают, что до 17 века в Европе азиатов воспринимали как "белых", а не как "желтых", а связь расы с цветом кожи — явление вторичного порядка по сравнению с культурологичесчкой традицией.

https://www.inkstonenews.com/opinion/michael-keevak-asians-were-called-yellow-they-were-called-white/article/3000772
источник
Культурный
На сайте Public domain review можно полистать рукопись Egerton 1900. Это иллюстрированный рассказ о путешествии из Венеции в Святую землю, которое Габриэль Мюффель, житель Нюрнберга, предпринял в 1465 году. Но на самом деле Габриэль не писал этот текст — он только перевел с итальянского на немецкий (и проиллюстрировало) аналогичный травелог францисканца Никколо да Поджибонси, совершившего путешествие в Палестину в середине XIV века.
Потом текст Мюффеля перевели с немецкого на итальянский и этот перевод был настолько популярным, что между 1500 и 1600 гг. выдержал ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ изданий.
Очень захватывающий материал, чтобы изучать визуальное восприятие западными европейцами Синая, Палестины и Иерусалима.
источник
Культурный
​​В Сахаре нашли следы древней цивилизации

Древние авторы называли берберов, коренное население северной и северо-западной Африки, маврусиями.

"Маврусии живут в душных хижинах, где тяжело дышать и летом, и зимой, и во всякое другое время года, но заставить их уйти оттуда не может ни снег, ни солнечная жара, ни какое-либо другое неизбежное зло жизни, - рассказывает о них Прокопий Кесарийский. - Спят они на голой земле, самые богатые из них – подостлав под себя, если попадется, овечью шкуру. У них нет обычая менять одежду, сообразуясь со временем года: в любое время они одеты в толстый плащ и в грубый хитон. Нет у них ни хлеба, ни вина, ни чего-либо иного хорошего, но только полба, пшено и ячмень".

Понятно, что с таким образом жизни древние берберы не могли оставить каких-то существенных следов материальной жизни. И тем интереснее последние находки в Западной Сахаре. Как сообщает издание Live Science, среди пустыни археологи наткнулись на сотни каменных сооружений, выполненных в различных геометрических формах: линии, полумесяца, круга, прямоугольника. Где-то просто были наваленные в кучу камни. "Оин из объектов состоит из прямых линий, каменных кругов, платформы и каменных свай, которые вместе образуют комплекс длиной около 630 метров", - пишут авторы Live Science.

Что это за цивилизация? Маврусии или кто-то другой? Никакой конкретики пока нет, только предположения. Вероятно, ученые имеют дело с погребальными сооружениями (это доказывают найденные здесь же человеческие останки), и датируются обнаруженные объекты примерно IV - VI веками нашей эры, то есть как раз временами Прокопия. Но если сегодня на территории Западной Сахары - безжизненная пустыня, где нет воды от слова "совсем", то полтора тысячелетия назад здесь было всё по-другому: вероятно, имелись и реки, и зеленые оазисы. А, судя по обнаруженным в этих местах наскальным рисункам, в этой местности обитали не только змеи, но и овцы и даже жирафы.

К сожалению, до разгадки Западной Сахары еще далеко. Археологи вынуждены работать урывками - науке сильно мешает война, которая раз за разом вспыхивает в этом регионе, а также деятельность террористических группировок. Например, несколько лет назад были похищены двое испанских ученых.
источник
Культурный
адмаргинем опубликовал главу из рескина

https://vk.com/@garagemca-ssory-kristallov
источник
Культурный
​​Что такое эзотеризм и чем он отличается от религии? Как его изучают? Справедливо ли считать эзотеризм маргинальной частью культуры? Что могут дать науке свидетельства людей, переживших паранормальный опыт? По случаю обновления серии «Studia Religiosa» мы обсудили эти вопросы с религиоведом Станиславом Паниным, автором книги «Философия эзотеризма».
источник
Культурный
В далеком 4847 году биолог Виллек Муридей представил свой доклад об экологии округа Каго – древнего мегаполиса на озере Мишкин. Считалось, что его руины абсолютно безжизненны, однако высокий уровень радиации, как выяснилось, поспособствовал быстрой эволюции новых тропических видов организмов. «Каго живет и процветает!» – пишет Муридей. 😃
Таков зачин классной новой книги в стиле поп-ап «После шестого вымирания» (Beyond the Sixth Extinction). Таракан-рекс, промзонный голубь, цветочервь и швабросомик – крипозные твари будущего так и выпрыгивают из книжки-раскладушки!
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/02/cago-district-4847/
источник
2019 February 14
Культурный
(Из фильма Орсона Уэллса)
источник
Культурный
ПостНаука пишет иногда про математику

https://postnauka.ru/lists/95420
источник
Культурный
Профайлинг изначально появился как дисциплина на стыке между криминалистикой и психиатрией. Сегодня, конечно, это гораздо более широкое направление. Но корни мы хорошо помним.

В 2019 году вышла небольшая, но содержательная книга «Портреты преступников: Криминолого-психологический анализ» Ю.М.Антонян и Б.Е.Эминов, посвященная описанию личностей всех типов криминального поведения. Странно, что такие книги печатаются тиражами в 100 экз.

Выкладываю одну из глав, посвященную убийцам. Инфа, конечно, специфична, явно не для всех, но кому-то точно пригодится.

#профайлинг, #криминал, #анализ, #психологическийпортрет, #книга, #скачать, #ProProfiling, #мэтры, #Филатов
источник
Культурный
#профайлинг, #криминал, #анализ, #психологическийпортрет, #книга, #скачать, #ProProfiling, #мэтры, #Филатов
источник
Культурный
Барселона известна очень интересными квадратными паттернами своих кварталов (см., например, на верхней части картинки, или тут bit.ly/2Ea2uXR). Этот проект планировки принадлежит каталонскому градостроителю девятнадцатого века Ildefons Cerdà bit.ly/2tnK6EO. На нижней части картинки -- фото его надгробного камня на кладбище Montjuic.
источник
Культурный
Деревянные дилдо из Лапландии, полиция нравов — всё хорошо в этой новости.
Поздравляю с Днём друзей!
Hyvää ystävänpäivä!
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finlands_dildo_dealer_defends_state_funding/10642658
источник
Культурный
​​Merzcast — новый подкаст про наследие Merzbow. План у создателей такой: один выпуск — один альбом. Учитывая, сколько релизов успел наплодить Акита, пацаны обеспечили себе хобби до ангельских труб. Есть теперь, чем заняться и нам, до гига Merzbow в Москве. Пока есть два выпуска, про «Tauromachine» (1998) и «Green Wheels» (1995).
источник
Культурный
Когда-то жил австрийский безденежный барон Джозеф Луис Чарльз де Палма, который стал известен главным образом благодаря своему трупу.

Он умер в 1876-м году и был первым в Америке кремирован по «современному и научному методу». Кремация барона планировалась как эксперимент: можно ли сжечь труп так, чтобы скорбящие не чувствовали запах горящей плоти.

Эксперимент почти сорвался:  по дороге к печи тело потеряли (барон куда-то пропал из багажного вагона). Когда де Палму все-таки нашли и доставили в Пенсильванию, где специально для эксперимента был построен крематорий, его уложили на лепестки роз и примулы, пальмовые листья и хвойные ветки и поместили в печь. Участники эксперимента отметили отчетливый запах горящей плоти, но потом он уступил место ароматам цветов и специй.

Проведя час в печи (огонь не касался тела, разложение материи должно было произойти из-за большой температуры), барон начал светиться розовым, лиловым и красным светом, а потом превратился в кости и пепел.

Журналисты написали, что эксперимент завершился «первым в мире бережным (и без постороннего запаха) запеканием человеческого тела в печи».
источник