Size: a a a

Культурный

2019 February 24
Культурный
Новости коротко

«Нож» решил сыграть в «Сигму» и взял гигантское интервью у Энди Кальпа. Без вопросов про «темную сторону» не обошлось. Наиболее веселый фрагмент: «…американская группа Red Guards. Они считают себя марксистами, ленинистами и маоистами, маршируют в красных капюшонах (возможно, это отсылка к ККК, но они украшены серпом и молотом). Эти люди часто вооружены огнестрельным оружием. Они делают радикальные заявления, например защищают товарища Сталина. В то же время они высказываются против белых супрематистов или против джентрификации в городах». Хорошие ребята.

Продолжая обскурантистскую линию: газета «Завтра» опубликовала ответ Дугина на статью Суркова о вечном Путине. Дуген пугает либеральным реваншем и гражданской войной: «Против них будут сторонники русской идентичности, социальной справедливости, русского Логоса. Мы. Не какое-то абстрактное „иначе“, но вполне конкретная русская патриотическая стратегия. Это — „партия содержательного иначе“». Про русский «Логус» ок.

Сейла Бенхабиб в коротком комментарии о популизме очередной раз наехала на Шанталь Муфф «На протяжении многих лет у меня были разногласия с Шанталь Муфф относительно того, что она присвоила Карлу Шмитту левую освободительную теорию и что она до сих пор проводит очень четкое различие между либерализмом и демократией. Я думаю, что это приводит ее к непоследовательной теории радикальной демократии, и, как отмечает со своей стороны Жан Коэн, затрудняет для нее проведение различия между „радикальной“ и „нелиберальной“ демократией».

Иногда они возвращаются: выпускница МГУ Ксения Майорова будет читать на Философском факультете курс по исследованию саунда. Запись по ссылке.
источник
Культурный
источник
Культурный
Цитата о цвете древесной листвы в городах Центральной Азии из гипнотизирующего травелога Витковича.

Виткович, Виктор Станиславович.
Путешествие по Советскому Узбекистану [Текст]. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Москва : Мол. гвардия, 1953. - 310 с., 35 л. ил., карт. : ил., карт.; 23 см. - (Географическая научно-художественная серия "Наша Родина").
источник
Культурный
Собрал подробную инструкцию из шести последовательных пунктов, пройдя которые, вы реально начнёте шарить.

На что обратить внимание в "статистике и котиках" и как прокачаться до Zar's Biostatistical Analysis?
Необходимый стартовый уровень: умение читать, складывать, вычитать, делить, умножать, сидеть.

https://telegra.ph/PYTATSYA-PONIMAT-BIOSTATISTIKU-02-21
источник
Культурный
Нобелевский лауреат по литературе Джон Стейнбек написал много потрясающих вещей. Но одной из самых любимых американцами является дорожный дневник "Путешествие с Чарли в поисках Америки". Я быстренько прочёл "Чарли" в русском переводе (что оказалось правильным), а затем не менее скоро осилил и журналистское расследование (книга "Dogging Steinbeck" Билла Стайгеруолда), которое помогло мне понять как была написана книга в оригинале, т.к. в нём была масса цитат и предметных комментариев.

Хотя она и не являлась ни журналистской работой, ни описанием путешествия-травелогом, книга ("Чарли") считалась учёными и критиками достоверным и честным отчётом о поездке Стейнбека и его впечатлениях об Америке и её людях. Считается, что успешные продажи и похвала критиков помогли ему выиграть Нобелевскую Премию по литературе 25 октября 1962. Лишь несколько лет назад, благодаря Стайгеруолду, стало понятно, как Стейнбек провёл всех.

http://enotable.org/doggingsteinbeck
источник
Культурный
Но есть и хорошие новости. У питерских зеков отличные литературные предпочтения!

Появился список книг и писателей, популярных среди заключенных следственных изоляторов и исправительных колоний Петербурга и Ленинградской области. Топ-10 составили сами обитатели мест лишения свободы.

На первом месте оказался Эрих Мария Ремарк с произведениями «Три товарища» и «Триумфальная арка». Второе место досталось Джерому Сэлинджеру и его роману «Над пропастью во ржи». Федор Достоевский удосужился третьего места: заключенным пришлись по вкусу «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

Далее в списке следует поэзия Александра Блока и трагедии Шекспира. Последующие места в топе заняли «Государь» Никколо Макиавелли, «Война и мир» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а также «Фаворит» Валентина Пикуля. Замыкает список собрание сочинений 19 века Виссариона Белинского.
источник
2019 February 25
Культурный
База свидетельств о наблюдении НЛО. Почти 100 тысяч записей. Если вы пишете о какой-то местности не слишком серьёзно, то можете добавить к описанию "а ещё там видели НЛО" и воспользоваться данными базы

http://ufostalker.com/
источник
Культурный
Читаю на "Ноже" интервью с философом, актуализирующим Делёза и выступавшем в Тюмени (так, кроме шуток Тюмень - одна из важнейших точек по философии в Росии, они на нефтяные бабки приглашают читать лекции кого только не, если вы не знали), и начинается оно уже беспроигрышно: "Эндрю Кальп преподает на факультете эстетики и политики...".

То, что PhD прописал!

Я если бы делал университет то там было бы две кафедры "аэробики и политки", "спорта и эстетики", всё остальное сами поймут, если надо.

https://knife.media/andrew-culp-interview
источник
Культурный
Известно, что у римлян были кубики для игры в кости. Оказывается, были и "дайсометы": башни для удобства бросания. Подробнее тут: https://www.wikiwand.com/en/Vettweiss-Froitzheim_Dice_Tower
источник
Культурный
источник
Культурный
На Амазоне вышла книга "Shock Therapy: Psychology, Precarity, and Well-Being in Postsocialist Russia" про психотерапевтическое движение в современной России.
Автор книги - Tomas Matza, антрополог из Питсбургского университета, приехал в Санкт-Петербург изучать состояние современной психотерапии в государственных и частных заведениях России. Увиденное повергло его в шок.
***
"– Но даже мимолетное знакомство с [местной] литературой по самопомощи и методами личностного развития, может заставить читателя с подозрением относиться к их интеллектуальной или гуманистической ценности.."
"– Психологи и психотерапевты имеют свои собственные взгляды на социальные и политические последствия своей работы. Одни утверждают, что продвигают демократический дух и личное освобождение, помогая людям «учиться быть свободными». Другие ссылаются на негативные побочные эффекты маркетинга и рационализации, утверждая, что нужно развивать социальные связи. Парадокс заключается в том, что эти утверждения противоречат социальному контексту, в котором эти психотерапевтические методы имеют место: они замешаны в социальной иерархии, которую они помогают воспроизводить, и они питают беспокойство людей, которое они должны смягчить."
источник
Культурный
Далее мы публикуем краткие, адаптированные выдержки из рецензии на эту книгу (взято с Amazon).
https://vk.com/@pure_cognitions-shock
источник
Культурный
Максим Фёдоров составил новый список финских слов, которые нужно срочно заимствовать.
Теперь понятно, почему Джим Моррисон называл себя королем ящериц — пить надо меньше.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskii_peryeulok_128_finskie_slova_kotorykh_tak_ne_khvataet_v_russkom_yazyke_chast_tretya/10660609
источник
2019 February 26
Культурный
19 доказательств теоремы Евклида о простых числах. Последнее — топологическое — особенно красиво
http://kvant.mccme.ru/pdf/2001/01/kv0101evnin.pdf
источник
Культурный
​​Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Суровые условия Крайнего Юга довольно часто попадают под пристальное внимание исследователей, поскольку позволяют изучать состояние людей в экстремальных условиях и, исходя из этого, решать, как эти условия можно сглаживать (актуально и для полетов в космос). Здесь ученые проверили, что происходит с психикой специалистов антарктической станции за длительное зимнее время, и пришли к выводу, что люди впадают в так называемое состояние "эмоциональной заморозки", которое, судя по всему, помогает справляться с хроническим стрессом.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/pochemu-v-antarktide-mogut-vpadat-v-sostoyanie-psihologicheskoj-gibernatsii/

#психология
#стресс
#нейроновости
источник
Культурный
В фейсбуке  я подписана на несколько около-профессиональных групп, в которых состоят сотрудники зоопарков со всего мира. И вот сегодня утром наткнулась на это. Не могу молчать =) На фото - мышь-малютка, которая среди прочего питается цветочной пыльцой. Пыльцой! Весит это чудо от 5 до 11 грамм.
источник
Культурный
Вдохновение — это хаос и бесконтрольность. Другое дело — творить по математической формуле: красота и порядок!

https://knife.media/art-and-science-ii/
источник
Культурный
Инструкция по чтению самых известных текстов, вдохновленных математикой: от Малларме до Галковского.

https://knife.media/math-in-literature/
источник
Культурный
Знаете, как по-польски называется такая противная, выпуклая брусчатка? Точнее, даже не брусчатка, а мостовая, потому что брусчатка, как мне подсказывает Википедия, плоская. Так вот, называется она по-польски kocie łby, то есть дословно «кошачьи лбы». Очень красноречивое название (надо сказать, когда я впервые увидела это словосочетание, я прямо-таки в красках себе представила, как кто-то ходит по головам несчастных котят)!

#popolsku_słówka
источник
Культурный
Меж тем, подписчица прислала японский "кошачий лоб" - друг нашего "гулькиного носа" -- что-то очень маленькое: http://www.iheartjapan.ca/2011/12/japanese-idiom-as-small-as-a-cats-forehead/
источник