Size: a a a

Культурный

2019 February 26
Культурный
Памятник гатчинской сирени (той самой). Надо искать пятилистник.
источник
Культурный
Великий век Людовика XIV был омрачен несколькими вещами. Резня в Пфальце, преследование гугенотов, и, конечно, знаменитое Дело о ядах, когда сотни человек попали за решетку, а три десятка отправились на костер. И отравительницы, и колдуньи, и невинные жертвы - кто их разберет в самом деле?! Почитайте, как все происходило #франция
https://zen.yandex.ru/media/historygothy/delo-o-iadah-za-chto-liudovik-xiv-otpravil-na-koster-desiatki-dam-i-ih-kavalerov-5c6fe2cb7a2ca100b3c48556
источник
Культурный
https://youtu.be/wxNELCR-TMk

Громов рассказывает про кривизну
источник
Культурный
Конспект глав по психологическим переменным стресса, который я написал и опубликовал в канале ещё давным-давно, но сейчас его время вновь пришло – там лаконично и понятно, как штуки, вроде чувства контроля, предсказуемости стрессора и социального окружения, спасают или, наоборот, усугубляют состояние человека.

https://strlp.wordpress.com/2019/02/26/стресс-1/?preview=true
источник
Культурный
​​🔺Наука, похороненная заживо 👻 #фото lanasator для любителей "постапокалепсиса"...

Электронный синхротрон (кольцевой циклический ускоритель) с энергией 6 ГэВ на территории Ереванского физического института эффективно эксплуатировался более 30 лет с момента завершения постройки в 1967 году, после чего в начале 2000 был закрыт. В настоящее время ускоритель морально и физически устарел и находится на глубокой консервации. За стеной биологической защиты находится аппаратный зал с каналами вывода синхротронного излучения на научные станции. Сами станции частично демонтированы или частично разобраны сотрудниками института. Территория охраняется собаками и патрулируется охраной. Охрана в здание не заходит, но, ежедневно несколько раз патрулируя территорию, постоянно проверяет наличие целостности замков на дверях.

А ведь когда-то это был крупнейший электронный ускоритель в СССР, на котором проводилось множество экспериментов и были сделаны десятки открытий, являвшийся, по сути, ключевой исследовательской установкой всего института.
Еще фото см. https://urban3p.ru/object25406 #интересно
источник
Культурный
Kachina или Warrior Mouse - персонаж легенд североамериканских индейцев (народности Hopi).
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Четыре мозга, думающих о лосе

Нет, это не название абстракционистской картины. Перед вами — иллюстрация из реальной работы, опубликованной в Nature Сommunications. Это фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) четырех испытуемых, которые по подсказкам пытаются догадаться, какое слово им загадали (речь идет о слове «лось»). Новая работа, выполненная финскими исследователями, и о которой мы обязательно вам расскажем, поможет понять, как по фрагментам информации наш мозг может восстановить целостную картину.

Credit: Sasa L. Kivisaari

http://neuronovosti.ru/chetyre-mozga-dumayushhih-o-lose/

#нейроновости
#картинкадня
#фМРТ
#мышление
источник
2019 February 27
Культурный
Talk Talk - Laughing Stock (1991)
источник
Культурный
Кем был Дмитрий Васильев — серый кардинал независимой индустриальной сцены и создатель образовательных подкастов Independent electronic music — и почему каждый должен знать его имя.

https://knife.media/vasilyev/
источник
Культурный
​​Конские нервы

Когда речь идёт о нейроанатомии, то обычно мы публикуем картинки, связанные с человеком, мышью или крысой, на худой конец — рыбкой данио рерио или дрозофиле. Однако в 1805 году нашелся добрый человек, который опубликовал сечение нервной системы лошади по спинному мозгу и паре передних ног. Спасибо Wellcome Collection, что сохранили эту гравюру для нас.

Dissection of a horse, showing the spinal column, head and hind legs, and associated nerves. Coloured engraving by J. Pass after Harguinier, 1805. Credit: Wellcome Collection. CC BY

http://neuronovosti.ru/konskie-nervy/

#нейроновости
#картинкадня
#спинноймозг
#нейроанатомия
источник
Культурный
Эх, было же время

На одной из улиц Александрии гражданин Рима убил кота: у него, видно, помутился рассудок. После он удалился к себе домой, несколько обеспокоенный. Через несколько часов дом был взят в осаду. Если не спастись бегством, что было уже невозможно, его ждала верная смерть: в таких случаях не соблюдались никакие формальности. Диодор, присутствовавший при этой сцене, наблюдал, - неслыханное дело, - как чиновники, посланные лично Птолемеем, умоляли толпу пощадить жизнь римлянина. Но все было бесполезно. Спокойствие воцарилось только тогда, когда труп, обезображенный до неузнаваемости, остался валяться на опустевшей улице.

Лучано Канфора "Исчезнувшая библиотека" (Симпозиум, 2018)
#всёправильносделали
источник
Культурный
И раз уж мы о конспирологии и Уилсоне, не могу удержаться.

The Claypool Lennon Delirium - Blood And Rockets: Movement I, Saga Of Jack Parsons

У The Claypool Lennon Delirium есть совершенно потрясающий клип в стиле Терри Гиллиама. Не знаю, может в @katabasia его уже выкладывали, тема явно их, но добавлю и я свои пять копеек. Клип посвящен Джеку Парсонсу, крайне невезучему инженеру-ракетчику, чья связь с обществом Алистера Кроули (вместе с Хаббардом, кстати, еще до того, как тот основал сайентологию) привела его к колоссальному скандалу, а там и смерти. Вообще история Парсонса – одна из самых любопытных глав в оккультной истории 20 века и я очень советую про него прочитать, не в каждой художественной книге есть столько поворотов.

Ну а клип, наполненный телемитской символикой, конспирологией, юмором и старым добрым безумием обязателен к просмотру для всех, кто такие штуки любит.
источник
Культурный
В 2016 году научный мир был взбудоражен сенсационным открытием: кустистые и листоватые лишайники состоят не из двух симбионтов, как учили в школе, а из трех – гриба-аскомицета, одноклеточных водорослей и грибов-базидиомицетов! Последние формируют внешний слой лишайника, своего рода дрожжевую обертку для основного гриба и тусующихся в нем водорослей. 😯
Наш обзор на эту тему заканчивался хитрой улыбкой Тоби Шприбилле, ведущего автора открытия, с намеком на существование четвертого симбионта. И теперь мы тоже знаем, что в некоторых лишайниках этот симбионт действительно есть. И знаем, кто он.
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/02/lichen-quartet/
источник
Культурный
В настоящее время мировая популяция кур стабильно превосходит человеческое население как минимум в три раза. Курица – самая распространенная птица на планете и одно из важнейших сельскохозяйственных животных современности. Есть мнение, что именно куриные кости станут руководящим ископаемым для антропоцена – эпохи, в которую мы живем 🐓
Раз такие дела, предлагаем ознакомиться с историей одомашнивания курицы в изложении британского антрополога и остеоархеолога Элис Робертс – ее книга «Приручение: 10 биологических видов, изменивших мир» скоро выйдет в издательстве «Азбука-Аттикус». Отрывок из нее читайте у нас в журнале:
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/02/tamed-chickens/
источник
Культурный
В хрониках есть описание одного из первых замков Тевтонского ордена в Пруссии. Рыцари решили не заморачиваться, возвели на холме частокол, а в качестве донжона выступил роскошный дуб (между прочим, священное дерево пруссов). Отсюда: https://bit.ly/2EAydBV
источник
Культурный
«Возвращайся с ужина как можно скорее, поскольку город отдан на разграбление юношам из лучших семей.»

В Риме мальчик, достигший 14 лет, получал не только право носить мужскую одежду и спать с женщинами, но и снисходительное отношение общества к его «шалостям». Например, юноша мог вполне безбоязненно вломиться с друзьями к проститутке и принять участие в групповом изнасиловании.

Распутство продолжалось 5-10 лет. Юноши входили в молодежные объединения (collegia juvenum), где занимались атлетикой и фехтованием; однако помимо этого, пользуясь своей многочисленностью и официальным статусом, молодёжь из таких объединений занималась уличным разбоем (группы подростков колотили по вечерам прохожих и тискали горожанок).
источник
Культурный
Появление салатов в меню Макдоналдз привело к взлету потребления бигмаков. Чем это можно обьяснить?

Вам точно знакома реплика "сегодня выкурю сигарету\куплю пиццу\не пойду на пары, зато потом целую неделю буду молодцом". Люди награждают себя не только за успехи, что нивелирует последние, но и поощряют за саму возможность поступить хорошо. Это приводит к смешнному эффекту, когда человек только радуется возможности заказать салат и, вместо этого, жрет бигмак.

Вот это  исследование показало, что само наличие салата в меню увеличило процент людей, которые позволили себе сожрать самое вредное блюдо.

Еще одна распостраненная практика "сегодня не буду диплом писать, а завтра сяду". В этом случае злую шутку с вами играет возможность совершить этот же выбор повторно. И за то, что вы собираетесь сделать в будущем, вы награждаете себя уже сейчас. В этом  исследовании участникам предложили выбрать между йогуртом и шоколадным батончиком. Возможность повторить этот выбор через неделю увеличила на 26% долю людей, которые взяли батончик и, при этом, только 36% сладкоежек изменили потом выбор.

Если это все про вас, и вы бесконечно страдаете в борьбе с самим собой: клянетесь себе, принимаете решения, уговариваете себя и посыпаете голову пеплом - есть один действенный трюк. Вместо того, чтобы обещать "я буду ходить на пары каждый день", пообещайте себе, что вы будете прогуливать одинаковое количество пар каждый день в течении недели. Прогуляли все пары в понедельник? - не ходите на пары строго до пятницы. Выкуриваете сигарету? Пообещайте выкурить себе еще минимум 3 каждый день. Вы увидите, что отсутствие оправданий и поощрений избавит вас от бесконечных войн с собой.

Информация взята из книжки Келли Макгонигал, Сила воли.
источник
Культурный
«Книга поможет тебе уничтожить самое проклятое неравенство — неравенство в умственном отношении».
Библиотечный Отдел Политическо-Просветительного Управления Петроградского Военного Округа. 1920 год.
источник