Size: a a a

Культурный

2019 February 27
Культурный
​​Какую роль сыграла марихуана в еврейской истории и не были ли некоторые чудеса, описанные в Торе, как, например, сотворенное Моше расступление вод Красного моря, результатом воздействия психотропных препаратов? Этой неординарной проблеме посвятил свое исследование житель Иерусалима Джозеф Нидлман.
источник
Культурный
​​Почему если смешать все краски, то получится черный, а если соединить разноцветные световые лучи — белый?

Есть два типа смешения цвета: аддитивное и субтрактивное (одно складывает, другое отнимает). Когда мы совмещаем световые лучи — мы складываем и получаем белый. Но с красками не так. Цвет предмета, в нашем случае, краски, — это свет, который предмет отражает, то есть то, чем сам предмет не является. И если мы будем смешивать краски, то будем все больше и больше поглощать свет, и все меньше отражать. Так и получится черный (ну или очень грязно-коричневый).

То что радужные лучи света вместе дают белый открыл в 1666 году 24-летний Исаак Ньютон. Разделяли свет призмой и до него, но считалось, что разноцветные лучи  — следствие примесей в стекле. Ньютон же придумал, поставить еще одну призму и соединить лучи. Получился белый свет, который тогда считали даром Бога, сиянием его чистоты.  

Источник: Kassia St.Clair "The Secret Lives of Color"
источник
Культурный
Кстати о межвидовой коммуникации.

Местные власти в Мельбурне несколько лет назад присвоили некоторым деревьям не только номера, но и почтовые адреса – чтобы жители могли оперативно сообщить, допустим, о массивной ветке, которая грозит обвалиться на прохожего и тому подобном.
Жители же начали писать письма, адресуя их конкретным деревьям. По ссылке можно почитать примеры посланий деревьям с благодарностями, вопросами и признаниями.

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2015/07/when-you-give-a-tree-an-email-address/398210/
источник
2019 February 28
Культурный
Зима едет на вепре. Фрагмент календарной мозаики из Сен-Ромен-ан-Галь (департамент Рона). начало III в. н.э. Хранится в Музее национальной археологии в Сен-Жермен-ан-Ле.
источник
Культурный
Комплексности и структурности китайского ада мог бы позавидовать сам Данте Алигьери
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диюй
источник
Культурный
Грядущий номер КРОТа не за горами, а чтобы скрасить томительное ожидание, мы решили выпустить отдельно единственное в своем роде интервью с редакторами издательства Common place, которое даст вам пищу для размышлений и доставит массу удовольствия.

Закапывание стоптанных башмаков — древнеуйгурский ритуал, цель которого — соединить мир живых с миром мертвых и не дать расползтись ветхой ткани времени. Чем-то похожим занимается и независимое издательство Common place, выпускающее книги мертвых для живых и книги живых для того, чтобы крепче стоять на ногах сегодня, через неделю, месяц и год. Иван и Петр Аксеновы, редакторы издательства, не любят общаться с журналистами, но ровно год назад они сделали исключение для Феликса Сандалова, главреда издательства Individuum, и газеты «Завтра», которая, однако, отказалась публиковать окончательную версию текста и отправила ее нам. КРОТ польщен. Публикуем присланный текст как есть, без каких-либо правок, дополнений или сокращений со своей стороны. С уважением, КРОТ.

https://krot.me/articles/common_place
источник
Культурный
От Марианского желоба до Луны. Места, которые человек изменил, едва посетив

С тех пор как мы научились возделывать почву, вырубать леса, строить города, дороги, погружаться в необъятный океан и подниматься в звездное небо, наш дом изменился и уже никогда не станет прежним. Практически нет таких мест на Земле, где бы человек не оставил свои “отпечатки пальцев”.

Зачастую эти “отпечатки” представляют собой страшные, незаживающие “шрамы”, которые появляются на геологическом “теле” планеты от промышленных свалок, захоронений ядерных отходов, работы заводов, рудников…

Для своей активной деятельности человеку уже не хватает известных ему регионов, он пытается добраться до труднодоступных мест и даже покинуть пределы Земли.

Предлагаем вашему вниманию три места, которые человек изменил, едва посетив.

https://severnymayak.ru/2019/02/28/ot-marianskogo-zheloba-do-luny-mesta-kotorye-chelovek-izmenil-edva-posetiv/
источник
2019 March 01
Культурный
Когда-то Дэвид Линч сделал тревожный веб-ситком под названием «Кролики»: теперь он используется психологами, чтобы вызвать чувство экзистенциального кризиса у субъектов исследования


Дэвид Линч остался продуктивным в последние годы - выпустив альбом и возродив Twin Peaks, но прошло более десяти лет с момента его последнего художественного фильма. Тем не менее, Линч это KVLT. Наиболе любимым для Овец остается ситком «Кролики», шоу о, собственно говоря кролях. Или, скорее,  шоу о гуманоидных кроликах, которые обмениваются линиями загадочных диалогов в темной гостиной, расположенной,  «в безымянном городе, затопленном непрерывным дождем», где они живут «со страшной тайной».

Пока далеко и так по Линчу. Конечно, отчасти авторская атмосфера режиссера проистекает из угрожающе представленной домашней обстановки 50-х и причудливой внешности людей-актеров, носящих невыразительные кроличьи головы. Но то же самое относится и к звуку: наряду со зловещей партитурой частого гостя картин Линча, Анджело Бадаламенти мы слышим этот постоянный поток дождя со случайными звуковыми пунктуациями и необъяснимо рассчитанного смеха. Просмотр "Кроликов" - более плотно ответит вам на вопрос, почему именно этот сериал психологи из Университета Британской Колумбии использовали чтобы вызвать ощущение экзистенциального кризиса у субъектов исследования.

Кролики - это комедия, это не просто пародия или сатира; она существует, возможно, как самый причудливый и буквально комментируемый комедийный сериал, хотя по-прежнему является противодействующей силой, которая бросает вызов и не знакомит с основными понятиями. Абстрагируя основные элементы ситкома, снимая с них повествование, шоу сигнализирует о комедии на одном уровне и тотальном мраке на другом, ставя себя одновременно в соответствие с ситуационными комедиями по своей сути и одновременно являясь деструктивной критикой.
источник
Культурный
#статья
Друзья, сегодня Всемирный день орфанных заболеваний. Хотя официально, конечно, он 29 февраля. Орфанные заболевания — это крайне редкие заболевания, в некоторых случаях речь идёт о сотнях или даже десятках известных случаев за все время. Для сравнения: только в России от сахарного диабета страдает более 4 млн человек.

Практически все эти заболевания имеют генетическую природу. Насчитывается около 6000 различных заболеваний, в совокупности ими болеет 300 млн человек по всему миру. Ознакомиться со списком редких заболеваний, а также с другими фактами можно по ссылке.

https://globalgenes.org/rare-facts/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот такие книги читали дети незадолго до революции в начале XX века, в том числе и дети последнего российского императора Николая II.

Удивительно, но я в детстве не слышал ни об одной из этих историй или сказок, а прошло всего-то чуть больше 100 лет😳

P.S. Название последней – «Летняя сказочка про малюточек под ёлочкой и лесного шпыря, про листвянок и дуплянок, лесовичков, моховичков и весь народ мурзиличий»😂


Вы знаете хоть одну из них?
источник
Культурный
Археологи обнаружили в Северной Америке древнейший инструмент для татуировок

С помощью инструмента, сделанного из ветки кустарника и иглы от кактуса, татуировки делали индейцы анасази. Находка старше предыдущих на тысячу лет.

https://knife.media/oldest-tattoo/
источник
Культурный

The notation for chess moves evolved slowly, as these examples show. The last is in algebraic chess notation; the others show the evolution of descriptive chess notation and use spelling and notation of the period.

1614:  The white king commands his owne knight into the third house before his owne bishop.
1750:    K. knight to His Bishop's 3d.
1837:    K.Kt. to B.third sq.
1848:    K.Kt. to B's 3rd.
1859:    K. Kt. to B. 3d.
1874:    K Kt to B3
1889:    KKt-B3
1904:    Kt-KB3
1946:    N-KB3
Modern:  Nf3
источник
Культурный
Spillover

Одно из слов, которые хотелось бы перевести. Дословно spillover - это переливание через край. В экономике так называется побочный эффект действий одного агента на другого. Например, когда по телевизору рекламируют антидепрессанты, это повышает спрос не только на саму марку из рекламы, но и на другие. Посмотрев телевизор, люди задумываются о том, что пора бы купить антидепрессантов, но иногда врач прописывает им что-то другое, иногда в аптеке советуют более дешёвый аналог. Получается, что фирма-производитель непреднамеренно создала спрос конкурентам.

Про такие эффекты часто говорят в контексте образования. Если студент попадает в группу к мотивированным и успешным людям, он может напрямую перенять у них навыки или просто начать стремиться к более высокой планке, видя уровень других. Побочные эффекты бывают и негативными: например, в неблагополучных районах городов люди часто ощущают негативные эффекты своих соседей. Ребёнку, растущему в бедном районе, легче попасть в криминальное сообщество и перестать нормально учиться.

Буду рад интересным вариантам перевода в одно слово по адресу @econfeedbackbot.
источник
Культурный
За историей некогда популярных фриков наблюдать интересно. Конечно, многие из этих персонажей зачастую удачно выстреливают, чтобы в будущем оставить малозаметный след в стене времени. Такая вот она - рыхлость народной памяти. Наверное, уже никто и не вспомнит Александра Шишкина, человека, ставшего на время Гитлером.

Жизнь актера была непростой. Он достиг славы в 90-ые. Снялся в нескольких фильмах и выступал на концертах вместе с "Коррозией Металла". Но, не выдержав гнета Москвы, вернулся жить в Узбекистан, где встретил старость в бедности.

Прочитать о взлете и падении двойника Гитлера можно по ссылке ниже:

https://telegra.ph/Aleksandr-SHishkin-chelovek-stavshij-Gitlerom-03-01
источник