Financial Times сообщает прекрасное, со ссылкой на Марксистский кружок Пекинского университета:
https://www.ft.com/content/ccab09aa-bdc2-11e8-8274-55b72926558f Марксистский кружок Пекинского университета не смог продлить свою официальную регистрацию на 2019 год из-за того что не нашлось достаточно преподавателей, готовых "поручиться" за юных пекинских марксистов. Фишка в том, что юные марксисты слишком серьезно восприняли разговоры о борьбе за права трудящихся, проводили исследования условий труда рабочих и участвовали в трудовых конфликтах и забастовках на стороне рабочих, а одного слишком ярого марксиста даже арестовывала полиция во время демонстраций трудящихся.
Кстати, вспоминается просто феерический материал из South China Morning Post (газеты Джека Ма) о том, что радикальные маоисты вынуждены спасаться от политического преследования в сравнительно либеральном Гонконге, ибо идеи о недопустимости эксплуатации человека человеком и другие базовые маоистские идеалы не находят понимания у китайского руководства. Марш маоистов в Гонконге - это конечно апофеоз постмодерна.
https://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2147634/last-maoists-china-find-refuge-capitalist-hong-kongУж сколько раз твердили миру, что красный флаг и марксизм для китайского руководства - это не религия, а инструмент...
Но любители верить в то, что красный проект (в его идеалистическом понимании) жив в Китае, упорно не хотят этого видеть, несмотря на китайских миллиардеров, биржи, частное предпринимательство, "наследных принцев" у власти и т.д. Если посмотреть на то как триумфально левачество (в самом плохом "радужно-радфемном" изводе) захватывает Запад и на то как развивается китайская экономика, то скорее можно сказать, что именно Китай - последнее прибежище настоящего капиталистического духа. Собственно, благодаря использованию этого духа в национальных интересах КНР не повторил судьбу СССР, хотя определенные предпосылки для этого однозначно были.