Size: a a a

Китайская угроза

2019 June 01
Китайская угроза
Некоторое представление о современной китаистике дает разгромная статья Кобзева о недавно выпущенном на русском языке десятитомнике «История Китая с древнейших времен до начала XXI века».

Издание получилось настолько халтурным, что даже книжные пираты отказались сканировать восьмой и десятый тома, посчитав это бесполезной тратой времени 😂
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
Еще пара мыслей о встрече Слуцкого с Дай Бинго.

Очень многие, изучающие китайский в России, делают это в институтах Конфуция, финансируемых китайской стороной.

Более чем уверен, что китаец будет втюхивать мысль, увеличивать количество таких институтов. Нашим такая идея несомненно импонирует, потому что нет более сладостной мысли для российских политиков, чем бесплатная халява. И бюджет сэкономим и образование поднимем.

В то время, как ряд государств уже стали рассматривать институты Конфуция как заведения, формирующих в стране пятую колонну лояльных к КПК и китайской внешней политике граждан. И предпочитают развивать собственные учебные заведения по изучению китайского языка с местными образовательными кадрами и оригинальными методиками. А китайским институтам говорить «再见».
источник
Китайская угроза
Когда появилось это видео, китайцы задались вопросом: кто этот извращенец. И таки нашли ответ, знакомьтесь - бывший директор Сычуаньского отделения информационного агентства Синьхуа.
источник
Китайская угроза
Что касается экономического сотрудничества, то китайское руководство ясно дало понять: в его глазах Россия ничем не отличается от Греции, Мьянмы или Анголы, и никаких «особых» условий для нее не предвидится. По сути, это означает, что никаких специальных рецептов для привлечения китайских средств и получения китайских кредитов нет: нужно просто иметь привлекательный инвестиционный климат и конкурентоспособную экономику. Если же их нет — Пекин будет вполне удовлетворен политическим сотрудничеством и точечной скупкой дешевеющих российских активов в самых привлекательных секторах, прежде всего — в нефти и газе.
http://t.me/iv?url=http%3A%2F%2Fctreaderbot.appspot.com%2Fv%2FiRTMmKwgU2Ys.html&rhash=1b6d4f83b7837a
источник
Китайская угроза
Из военного русско-китайского разговорника можно удалить фразу: Китаец, сдавайся, сложить оружие.
источник
Китайская угроза
В Китае начались пятидневные интенсивные курсы по конфуцианской культуре для религиозных лидеров страны.

Цель обучения — обеспечить партийный контроль над религиозными сообществами и вывести китайские культурные ценности на первый план. В курсах принимают участие президент всекитайской ассоциации даосизма, вице-президент исламской ассоциации Китая, председатель католической патриотической ассоциации Китая и президент христианской ассоциации Китая.

https://telegra.ph/V-Kitae-liderov-islama-hristianstva-i-daosizma-budut-obuchat-konfucianstvu-06-01
источник
Китайская угроза
Шопинг! Шопинг! Шопинг!
источник
2019 June 02
Китайская угроза
Китай опубликовал Белую книгу о торговых переговорах с США. В ней представлена позиция Пекина по торгово-экономическим вопросам.

Текст на китайском языке:
http://www.gov.cn/xinwen/2019-06/02/content_5396858.htm

Текст на английском языке:
http://www.xinhuanet.com/english/download/20190602fulltext.doc
источник
Китайская угроза
Китайские, американские и японские логотипы.
источник
Китайская угроза
Лонгрид от Reuters

Если Huawei закрепится в глобальных сетях 5G, Вашингтон опасается, что это даст Пекину беспрецедентную возможность атаковать критическую инфраструктуру и поставить под угрозу обмен разведданными с ключевыми союзниками. Высокопоставленные западные силовики говорят, что это может включать кибератаки на коммунальные службы, коммуникационные сети и ключевые финансовые центры.
В любом военном столкновении такие нападения означали бы резкое изменение характера войны, нанесение экономического ущерба и разрушение жизни гражданского населения вдали от конфликта без пуль, бомб или блокад. Безусловно, Китай также будет уязвим для атак со стороны США и их союзников.
...
Майк Помпео:
"Недостаточная безопасность будет препятствовать возможности Соединенных Штатов обмениваться определенной информацией в рамках доверенных сетей. Это именно то, чего хочет Китай; они хотят разделить западные альянсы через биты и байты, а не пули и бомбы".
...
В марте Германия, которая является одним из крупнейших европейских рынков Huawei, заявила, что не запретит компании доступ к своим сетям 5G, но вместо этого ужесточит критерии безопасности для Huawei и всех других поставщиков.
...
«Качество разработки ПО в Huawei — на уровне 20-летней давности. Вероятность уязвимости с комплектом Huawei намного выше, чем у других поставщиков», — заявил Reuters сотрудник британских спецслужб Ян Леви, курирующий проверку поставленного в Великобританию оборудования Huawei.
...
Согласно сообщениям СМИ, документы Агентства национальной безопасности, ставшие известными благодаря Эдварду Сноудену, показали, что Соединенные Штаты взломали системы Huawei.
https://www.reuters.com/investigates/special-report/huawei-usa-campaign/

***

Генерал Джеймс Джонс, советник Барака Обамы по нацбезопасности, заявил в феврале, что гонка за 5G "поднимается до уровня важности Манхэттенского проекта (по созданию атомной бомбы) и усилий человека на Луне XX века.

"Эта гонка не связана с долей коммерческого рынка США, - отметил Джонс, - а скорее ослабляет способность Китая влиять на союзников США и партнеров по безопасности".
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-13/it-s-yang-versus-pence-as-u-s-and-china-set-to-rumble-in-europe
источник
Китайская угроза
Гражданские аэропорты в Китае.
источник
Китайская угроза
Африканский союз (АС) подписал меморандум о взаимопонимании с Huawei для укрепления сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий

Представители Huawei также заявили, что этот договор подтверждает необоснованность слухов о шпионаже с помощью оборудования компании.

В прошлом году французская газета Le Monde сообщила, что китайские спецслужбы расставили «жучки» в новом здании АС в Аддис-Абебе, которое построили на деньги КНР в 2012 году.
источник
Китайская угроза
Летающие панды.
источник
Китайская угроза
Это, мягко говоря, высосано из пальца. Сборка остановлена из-за уменьшения заказов со стороны Хуавэй. Да и американские санкции направлены на запрет использования технологий, а не на какие-то отверточные сборки. Иначе пришлось бы запретить и сборку айфонов в Китае.

https://t.me/politjoystic/9012
источник
Китайская угроза
В твиттере заблокировано множество аккаунтов, принадлежащих китайцам, которые размещали сообщения, критиковавшие действующую китайскую власть.

Администрация твиттера открещивается и списывает всё на технические ошибки, которые как назло случились накануне годовщины бойни на Тяньаньмэнь. Оппозиционные китайцы сомневаются и видят происки Пекина.  

Неполный список забаненных размещен здесь:

https://twitter.com/yaxuecao/status/1134607732718407680?s=21
источник
Китайская угроза
Упс. Надувная инсталляция на Тайване, посвященная бойне на Тяньаньмэнь сдулась. Отличная работа, товарищи китайские диверсанты с материка.
источник
Китайская угроза
Наконец-то. Русская угроза. Си Цзиньпин продал Китай россиянам.  

Около 200 квартир куплено гражданами РФ в новостройках города Хэйхэ в центральной и в восточной части города за последние пять лет.

https://telegra.ph/Okolo-200-kvartir-kupleno-grazhdanami-RF-v-novostrojkah-Hehjheh-06-02
источник
Китайская угроза
Толкователь отлично заметил:

Складывается ощущение, что в России наложено табу на обсуждение угроз со стороны Китая. И даже – критики Китая. Что у государственников, что у оппозиции, что даже у большинства блогеров. Наоборот, уже хорошо видно, как Китай начинает проплачивать публикации в России о своём величии. Поразительно, что нет дискуссий на эту тему даже у российских трампистов, которые будто специально игнорируют китайскую тему у своих кумиров.

Полностью:
https://t.me/tolk_tolk/2701
Telegram
Толкователь
Удивительно, что российские альтрайты и либертарианцы замечают только одну составляющую трампизма – борьбу против медиа-корпораций, гендера, климатических потепленцев и прочего «нью-эйджа». Но на самом деле главная их борьба – против Китая. Главный стратег Трампа Стив Бэннон в многочисленных интервью примерно 80% выступлений посвящает Китаю, и только остальное время – прочим вопросам.
Вот один из кусков из его недавнего интервью «Фигаро»:

«Сейчас Пекин настроен против нас. Но даже там понимают, что им придётся провести кардинальные структурные реформы китайской экономики, касается ли то субсидий для госпредприятий, кражи собственности или манипуляций с валютой. Дело в том, что всё это отражается на положении народов, как во Франции, так и в США. Именно поэтому, когда Трамп ведёт борьбу против Китая, он делает это для всех промышленных демократий: Японии, Северной Америки. Западной Европы. Китай обманывает всех нас, например, при передаче технологий: если французская компания хочет вести бизнес или открыть производство…
источник
Китайская угроза
По поводу прокитайских изданий, я могу назвать, по крайней мере, два:

Это Китай, детка. ЭКД https://ekd.me
и
Свободная пресса. СП https://svpressa.ru/

ЭКД является официальным партнером крупнейшего китайского информагентства «Синьхуа», и ссылка на него даже есть на русскоязычной версии сайта агентства. Понятно, что такой статус не позволяет касаться щекотливых для Китая тем.

У СП подписан договор о сотрудничестве с Жэньминь Жибао, и я ни разу не видел в статьях в Свободной прессе даже намека на критику, одни бравурные реляции, как в Китае всё замечательно.

Не буду утверждать, что китайцы им что-то проплачивают, это вряд ли.  Но то, что они занимают позицию безоговорочных друзей Китая - это очевидно.
источник