🇨🇳🇷🇺Россия на пути к китайской колонии
Рост напряженности в отношениях с Вашингтоном подтолкнул «Хуавэй» к тому, чтобы рассматривать Россию как потенциальный источник инноваций.
В августе компания «Хуавэй» объявила, что в течение следующих шести лет она втрое увеличит численность своих сотрудников в области НИОКР в России и откроет там три новых центра НИОКР, так что в этой стране разместится третий по величине научно-исследовательский комплекс за пределами Китая.
«Хуавэй» также укрепляет сотрудничество с ведущими российскими техническими университетами и другими исследовательскими институтами, в том числе приглашая их участвовать в совместных проектах и оказывая финансовую поддержку исследованиям, связанным с интересами китайской компании, сообщает местная газета «Известия».
По словам Дмитрия Комиссарова, генерального директора компании «Новые облачные технологии», российская квалифицированная рабочая сила позволит компании «Хуавэй» удерживать превосходство в области инноваций, несмотря на растущее давление со стороны Запада.
«Существует не так уж много стран, в которых есть столько программистов и инженеров, — сказал он. — Россия — не единственная страна, которая может предложить сильных специалистов в этой области, но это один из вариантов».
Благодаря огромным финансовым ресурсам у компании есть хорошие шансы привлечь российские таланты. Комиссаров сказал, что «Хуавэй» переманил на свою сторону нескольких его знакомых из ИТ-индустрии, предложив им зарплату вдвое выше прежней.
Рубанов говорит, что Москва видит множество преимуществ в сотрудничестве с «Хуавэй» — китайская компания обеспечивает российскую экономику столь необходимыми иностранными инвестициями, а также помогает местным техническим специалистам получать новый опыт.
«По сути, „Хуавэй" на собственные деньги обучает российских граждан тому, как использовать передовые технологии, и дает им возможность участвовать в разработке продуктов глобального масштаба», — говорит он.
Комиссаров согласился с этим, добавив, что многие специалисты, прошедшие обучение в научно-исследовательских центрах «Хуавэй», в результате начнут создавать свои собственные компании, стимулируя развитие предпринимательства в российской ИТ-индустрии.
По словам Муртазина, пока «Хуавэй» и дальше будет увеличивать свое присутствие в России, вероятно, он будет успешно расти за счет своих американских конкурентов.
«Глобальная стратегия „Хуавэй" довольно проста. Есть Америка, которая отказалась от „Хуавэй", есть китайский рынок, и есть лояльные страны, на рынок которых „Хуавэй" может осуществлять экспансию. Россия — одна из таких стран», — считает он.
«Именно поэтому „Хуавэй" собирается активно вкладывать деньги в российский рынок, чтобы избавиться от американских инфраструктурных компаний в России, — добавил Муратзин. — Это сознательная попытка выдавить их отсюда — в меньшей степени в политическом смысле, скорее в плане маркетинга, коммерции и более выгодных условий и контрактов».