Size: a a a

Китайская угроза

2019 December 17
Китайская угроза
Самый известный, популярный и проверенный веками напиток в Китае - это "байдзёу" - проще говоря, водка. Но не простая, а рисовая. Крепостью около 56-60 градусов, а не привычные нам 40. Кроме того, эта водка страшно воняет, от неё потом ещё несколько дней неприятно пахнет всё тело и идёт мощная отрыжка. И вот эта-то отрыжка (сам факт её наличия) считается одним из показателей высокого качества водки.

https://zen.yandex.ru/media/maria_gromakova/chto-piut-v-kitae-krome-chaia-kitaiskii-alkogol-i-nekotorye-ego-osobennosti-5db9fc5cd5bbc300ae09e2e6
источник
Китайская угроза
Китайская компания по производству черной икры. Один килограмм стоит более 25.000 долларов США. В прошлом году было произведено 86 тонн.
источник
Китайская угроза
Смена внешнеполитического курса Бразилии при Болсонару чуть не вывела страну из БРИКС. О том, что остановило президента, рассказывает Фернанду Сезар Коста Шавьер (@Lat_America):

Правительство Болсонару с самого начала сделали основной упор на развитии двусторонних отношений с «идеологически близкими» странами. Главным претендентом в союзники Бразилии стали США, и даже конкретнее – Дональд Трамп. В новый внешнеполитический курс Бразилии не вписывалось участие страны в БРИКС.

Потом появилось письмо, поставившее под сомнение зарождающуюся бразильско-американскую дружбу. Госсекретарь США Майк Помпео отправил послание в ОЭСР, в котором поддержал заявки Аргентины и Румынии на вступление в сообщество, но не упомянул Бразилию. То, что американцы предпочли Аргентину, а не Бразилию стало для Болсонару ударом в спину. В бразильском правительстве многие поняли, что чрезмерный проамериканский акцент в их внешней политике был ошибкой, его необходимо пересмотреть.

11-й саммит БРИКС пришелся как нельзя кстати для перехода к прагматичной внешней политике. Сам саммит не сильно отличался от предыдущих, но отличалось отношение к своим коллегам президента Болсонару. «Новая Бразилия», которую увидели Россия, Индия, Китай и Южная Африка, вряд ли показалась им сильно отличающейся от Бразилии «старой». Попытки Бразилии переформатировать свою внешнюю политику в итоге привели на исходную точку. Теперь важно, чтобы президент не увлекся и не ушел в обратную сторону слишком далеко.
источник
Китайская угроза
В Сишане задрапировали буддийские статуи. Были предметами культа, стали основными социалистическими ценностями.
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
Рост военной и экономической мощи Китая все больше беспокоит НАТО. За обстановкой в Поднебесной вы следите. А что насчет альянса?

Брюссельский стукач - ваш личный путеводитель по ибоНАТОвской жизни. Военная активность блока, его политика, успехи и промахи. Порой смешно.

👍🏻Рекомендую: @brussinf

#по_ту_сторону
источник
2019 December 18
Китайская угроза
Неортодоксальные заметки на полях китайских дефолтов и экономических сложностей

Блумберг и другие западные СМИ указывают на то, что в китайской финансовой системе начались сложности:
- Довольно крупный дефолт/реструктуризация долга окологосударственной компании Tewoo Group. Это самый большой дефолт такого рода за последние 20 лет.
- Проблемы у "сельских банков"
- Прогнозы по росту количества дефолтов в 2020 от Moody's и других западных наблюдателей
- Дефолты частных компаний в богатых регионах, чего раньше не было

Тем трейдерам/инвесторам/аналитикам, которые живут в американском инфополе (и многим их российским коллегам) может показаться, что Китай начал буквально трескаться под американским давлением и дальше Вашингтону остается только "дожать".

Не соглашусь, и предложу альтернативное объяснение:

Все эти новости - признак силы, а не слабости. В данном случае признак интеллектуальной силы китайского руководства, которое (во второй раз за последние 50 лет, причем в ключевой момент) смогло преодолеть соблазн поспорить с законами экономики ради пиара.
Позвольте метафору: экономика - это живой организм. Экономические агенты - предприятия/компании - это клетки конкретного типа. Сектора экономики - это органы.
Клетки периодически должны умирать и заменяться новыми: в любой экономической системе (как и в живом организме) "накапливаются ошибки" и единственный способ их корректирования с последующим освобождением ресурсов для использования "здоровыми клетками" - это смерть старых/неэффективных/заболевших клеток. Клетка, которая отказывается "умереть вовремя" - уже "маленький рак", серия клеток - "опухоль", а если много в конкретном секторе - начинают отказывать "органы". Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (пост 1960 и особенно после 1971) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!) которые создавали продукцию, которая была никому не нужна, или производили продукцию которая стоила невероятных денег, или вообще занимались исключительно "освоением бюджетов" (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма). Эти "раковые клетки" получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и "личные гарантии" погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР - это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.

Китай в аналогичной ситуации в 90-х нашел все-таки своего "китайского Волкера" Чжу Жунцзи, который позакрывал кучу предприятий, вычистил "токсичные кредиты" с балансов госбанков, а десятки миллионов "свежих безработных" обеспечили ту самую дешевую рабочую силу, которая на начальном этапе помогла КНР стать мировой фабрикой.

То что китайское руководство сейчас готово "в ручном режиме" делать реструктуризацию долгов, допускать дефолты, осторожно вычищать банковский сектор, переводить застройщиков на счета эскроу (региональный эксперимент) и так далее - показатель того, что они осознают проблему и пытаются ее осторожно решить вместо того чтобы заливать все деньгами (хотя стимулирование экономики продолжается).
В США и Евросоюзе такой готовности нет даже близко. "Компании-зомби" (как их называет Всемирный банк) заполоняют экономики, а политика Федрезерва/ЕЦБ способствует кредитной накачке даже откровенных структурных трупов типа WeWork, Peloton, Uber и т.д. "Пузырь" никто сдувать не хочет, все боятся рецессии, и так далее - идет "советизация американского капитализма" причем в самой худшей форме.

При прочих равных, Китай (как ни странно - классический капиталистический игрок про сравнению с современными США/ЕС) будет иметь преимущество. Не факт, что его хватит для победы, но действия Пекина - правильные. Болезненные, но правильные. Возможно, недостаточные, но опять же - правильные.
источник
Китайская угроза
Стратегический запас на Новый Год.
источник
Китайская угроза
Не нужно радоваться тому, что Республике Беларусь дают в долг дорогие деньги, затягивая нас еще глубже в долговую яму. В случае чего правительство Китая отобьет все свои проценты через суды, забрав белорусские активы: „Беларуськалий“, МЗКТ, БелАЗ. Китайцы знают, как это делать. Так что это очень опасная игра, в которую нас затягивают белорусские власти, решая краткосрочные задачи.

https://mogilev.online/rus/article/economics-1232/
источник
Китайская угроза
Что общего между китайскими подделками, террористами и Amazon? Журнал Marker выяснил, как устроена индустрия контрафактных товаров на примере модной термобутылки S’well.

Представьте: вы инвестируете все сбережения в дизайнерский продукт, запускаете первую партию, а потом оказываетесь на выставке в Гонконге, где неизвестная компания продает вашу разработку. Причем под тем же брендом. Да еще и с маркировкой ™.

Эта история случилась с основательницей бренда S’well. Выяснилось, что поддельные бутылки производили в том же городе, что и оригинальные – буквально на соседней фабрике.

Часто фейки штампуют на том же производстве, только в другую смену – например, ночью. А для ведения бизнеса создают компании-однодневки, которые легко ликвидировать.

Большинство подделок приезжает из материкового Китая и Гонконга. Склады пограничных служб ломятся от контрафактных товаров, причем с каждым годом их число растет.

Неудивительно, ведь подделки – это огромный бизнес, который приносит миллиарды долларов. Даже скромный оператор нелегального склада может зарабатывать до $90 тыс. в год, что уж говорить о владельцах бизнеса.

Часто контрафакт приносит больше денег, чем сбыт наркотиков. А рисков при этом меньше.

Этим уже пользуются преступные группировки и террористические организации. Например, атака на офис «Шарли Эбдо» в 2015 стала возможной в том числе благодаря продажам фальшивых кроссовок Nike из Китая.

По данным ООН, рынок подделок входит в тройку главных источников финансирования криминальной деятельности.

Как в эту историю оказался втянут Amazon и другие гиганты вроде Walmart?
Компании в погоне за широким ассортиментом и низкими ценами дают “зеленый свет” подделкам. Ситуацию усугубляют алгоритмы ранжирования, которые выводят в топ более дешевые товары, а фальсификат всегда стоит дешевле. Кстати, именно ИИ зачищает подделки на сайте Amazon – и пока в основном безуспешно.

Мы уже писали о запутанной логистической сети Amazon. Компания собирает товары от 2,5 млн продавцов со всего мира – посылки циркулируют между тысячами складов и центров обработки заказов. Контролировать качество и подлинность на всех этапах Amazon не удается.

Проблема еще и в том, что реплики настолько усовершенствовались, что даже специалисты с трудом могут отличить фальшивку от оригинала. Например, производители фейковых сумок Louis Vuitton подделывают не только саму вещь, но упаковку и даже чек.

Почему рынок подделок достиг такого расцвета в 2010-е? В первую очередь, благодаря интернет-торговле, в том числе многочисленным Instagram-магазинам и сайтам дропшипперов. Фальшивые бренды не только копируют весь контент – от лого до фотографий, но и таргетируют рекламу на поклонников реальных марок, чтобы переманить их на свою сторону. И за это опять стоит поблагодарить алгоритмы. 👏🏻👏🏻👏🏻
источник
Китайская угроза
Дороги Китая 🛣

Ожидается, что к концу уходящего года все поселки и административные деревни в Китае будут связаны асфальтированными и цементобетонными дорогами, заявило Министерство транспорта КНР.

Эту задачу не сложно выполнить - по состоянию на 15 декабря, в Китае остались только один поселок и одна такая деревня, они находятся в провинции Сычуань.

С 2003 года в китайских поселках и деревнях в общей сложности было построено или реконструировано более 2,3 млн км асфальтированных и цементобетонных дорог, на что центральное правительство выделило более $87 млрд.

На сегодняшний день общая протяженность дорог в сельской местности Китая превысила 4,04 млн км.
/Синьхуа
источник
Китайская угроза
Китайцы опять не хотят превращаться в пепел.

Помните беспорядки в Хуачжоу, вызванные намерением властей построить в городе крематорий? Тогда власть дала заднюю скорость, отказавшись от возведения этого богоугодного заведения. Оказалось, что это была азиатская хитрость. Стройку решили просто перенести в другое место. И теперь беспорядки возникли уже в местечке Боян (播楊鎮), жителей которого узнали, что крематорий переедет к ним. Как сообщают сомнительные источники, во время беспорядков 40 человек пострадало, полиция применила оружие, якобы есть убитые.
источник
Китайская угроза
Новости, ключевые события, ЧП и проишествия, транспортная политика, инсайды, аналитика, прогнозы, мнения экспертов, занимательное и познавательное про транспорт.

Подписывайтесь на ТГ-агрегатор и аналитический бюллетень "БюроИКС" (@buroics_taxi) - получайте информацию для профессионалов и пассажиров.
http://t.me/buroics_taxi
источник
Китайская угроза
Чай настолько крепко живет в крови наших сограждан, что они даже об этом не подозревают. Крупнейшие чаеторговцы строили чайные заводы в Китае, внесли свой вклад в строительство Москвы и Петербурга, спонсировали монастыри и храмы. Чай проник во все отрасли жизни, была даже традиция с самоварами сидеть на кладбищенском лужку или где-нибудь в ординаторской.

Слово чай так же прочно вошло в обиход, что… впрочем сейчас подвернулся хороший случай рассказать одну из таких историй.

Несмотря на 200 предреволюционных лет "Синодального периода"(церковь тогда была одним из министерств), каждый житель империи знал наизусть не только "Отче наш", но и "Верую"-краткое изложение христианской веры на одну страничку, написанный еще в 381 году. Последние члены(пункты) этого текста, который пел весь народ на воскресном богослужении в каждой церкви:

 "11. Чаю [ожидаю] воскресения мертвых,
 12. и жизни будущаго века. Аминь."

Стали основой для шутки, которая изложена по ссылке ниже). Если коротко, на вопрос «Что следует после чаю?» следовало отвечать «воскресение мертвых». Другое дело, что шутка могла быть локальной, но атмосферу передает.  https://t.me/ivzunbearable/5328
источник
Китайская угроза
В Гонконге ДТП с двухэтажным автобусом. 6 человек погибло, более 30 раненых.
источник
2019 December 19
Китайская угроза
Редкое фото.

19 декабря 1939 г .
Буддийский монах Чжао Кун (бывший венгерский поданный Игнац Требич-Линкольн) требует, чтобы правительства Великобритании, Франции, Германии и Советского Союза ушли в отставку, или они столкнутся с гневом верховных иерархов тибетского буддизма.

Об Игнац Требич-Линкольне в википедии

В середине 1920-х след Требича обнаруживается в Китае, где он попеременно состоял на службе у различных политических группировок, пока наконец не объявил об астральном прозрении и не постригся в буддистские монахи. В 1931 году он обустроил собственный монастырь в Шанхае и провёл в этом городе последние десятилетия своей жизни, вымогая имущество у послушников и соблазняя юных шанхаек.
источник
Китайская угроза
В Китае уже к 2035 году доля безуглеродных источников энергии в выработке электричества составит 78%, а в 2050 году – 91%.

Солнечная и ветровая энергия обеспечит 58% выработки электроэнергии в 2035 году и 73% в 2050. По сравнению с 2018 годом увеличится выработка атомных и газовых электростанций, но их доля останется крайне незначительной.

https://telegra.ph/Razvitie-vozobnovlyaemoj-ehnergetiki-v-Kitae-perspektivy-do-2050-goda---RenEn-12-19
источник
Китайская угроза
Кунфу роботов.
источник
Китайская угроза
По мнению экспертов, только в Москве с помощью суррогатных матерей на свет ежегодно появляется более пяти тысяч китайских младенцев

«Я сама попросила агентство дать мне китайскую пару. Знала, что на них можно заработать больше. Стандартный гонорар - миллион рублей, а с них я получила плюс 500 тысяч. Агентство тоже не в обиде: с русских берут три миллиона рублей, а с них поимели четыре. Еще один плюс китайцев - это полное отсутствие проблем с общением. Точнее, его вообще нет. Мои в Москве были всего два раза. В самом начале процедуры, чтобы пройти ЭКО, и уже после родов приехали за готовым ребеночком».

https://telegra.ph/Kitajcy-edut-v-bebi-tury-za-detmi-ot-russkih-surrogatnyh-materej-12-19
источник
Китайская угроза
1949 г. , Китай празднует день рождения Сталина.

Более 20.000 китайцев посетило посольство СССР в Пекине, чтобы передать подарки и поздравления.
источник