Size: a a a

Китайская угроза

2020 May 26
Китайская угроза
Помню, недавно в телеге читал возмущенные сообщения о блокировке российских каналов на ютубе, и запоздалых призывах создавать собственные сервисы, беря пример с Китая.

Есть, правда, одно НО.

Китай реально создает замену всем более-менее популярным западным сервисам, которые начинают перетягивать китайскую аудиторию. И это не поле для распила госсредств, а передовая линия фронта. Не выполнил задание партии, пошел под трибунал. Выполнил задание партии, но набил свой карман - тоже расстрельная статья. Как это случилось с главным цензором китайского интернета Лу Вэем, сейчас отбывающим срок за коррупцию по смехотворной для России сумме.

Вот свежая история про блокировку в Китае приложения Notion.

И еще одно. Китайцы не просто создают аналоги, а беря западные образцы за основу, развивают их в продукт, превосходящий оригинал.

https://t.me/TechNodeRu/645
Telegram
TechNode на русском
Приложение для заметок Notion заблокировано в Китае

#notion #приложения #evernote #airtable

Приложение для заметок Notion заявило в понедельник, что сервис больше не доступен из Китая. Несколькими неделями ранее китайская компания запустила аналогичное приложение, которое обвинялось в копировании американского стартапа.

Почему это важно: сайты, заблокированные в Китае, как правило, предоставляют информационные и коммуникационные услуги. Инструменты повышения производительности, такие как Notion, нечасто попадают под блокировку.

- Notion объявил на прошлой неделе, что отменяет ограничения на создание заметок для пользователей персонального плана. Это повысило популярность приложения по сравнению с такими конкурентами, как Airtable и Evernote.

- Приложение позволяет пользователям публиковать заметки для публичного просмотра, что делает его по сути системой управления контентом. Некоторые предположили, что эта функция и стала одной из причин блокировки в Китае.

Подробности: в твиттере Notion в понедельник…
источник
Китайская угроза
Китайские власти, по-видимому, решили окончательно закрыть «гонконгский вопрос»: на рассмотрение сессии Всекитайского собрания народных представителей внесен проект резолюции «О национальной безопасности». Он предусматривает беспрецедентные ограничения свободы в «вольном городе» и рискует положить конец принципу «одна страна — две системы». Причем, что важно, Пекин действует в обход властей Гонконга.

https://www.kommersant.ru/doc/4355677
источник
Китайская угроза
Опрос «Прокитайский рэп. Эффективна ли китайская мягкая сила в рунете» здесь
источник
Китайская угроза
Китайское посольство во Франции разместило неоднозначный твит с надписью «Кто следующий?», который затем был удален.
источник
Китайская угроза
Представители Тибета на пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей единогласно заявили о своей решительной поддержке законопроекта о национальной безопасности, призванном защитить права соотечественников в Гонконге.

😂
источник
Китайская угроза
Китайская хрущевка в Гуйчжоу.
источник
Китайская угроза
Учебные курсы по подготовке  абитуриентов в Пекинский университет Цинхуа заменили лекции «Введение в изучение работ Мао Цзэдуна» на «Введение в изучение работ Си Цзиньпина».

Лизнули, так лизнули.
источник
Китайская угроза
​​​​Лень разбираться в Excel?

Для вас уже всё сделали.
📌 Канал Excel Hacks рассказывает обо всех возможностях, приёмах и лайфхаках по работе в excel.

Подписывайтесь и прокачивайте свои навыки: @hacks_excel
источник
2020 May 27
Китайская угроза
🔺 Сводка на утро 27 мая.

Подтверждено 5688022 (+95766 за сутки) инфицированных.

Погибших 353864 (+4049) чел.,

Выздоровевших 2433187 (+64206) чел.

🇷🇺 Россия: 362342 случая заболевания (+8915 за сутки)

Умерло: 3807

Выздоровело: 131129

Сводка за 26 мая.
источник
Китайская угроза
Теперь уже точно. Китай вышел из карантина 😎
источник
Китайская угроза
Между тем в Конгрессе США.

Законопроект H. R. 6948 - уполномочить Президента признать Тибетский автономный район Китайской Народной Республики в качестве отдельной, независимой страны.

https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/6948
источник
Китайская угроза
Китайские инвесторы из материкового Китая скупают подешевевшие активы на фондовой бирже Гонконга на фоне решения Пекина принять закон о безопасности, который значительно ограничит независимость Гонконга.
источник
Китайская угроза
Последствия для Гонконга принятия в Пекине Закона о национальной безопасности:

- сотрудники государственной безопасности КНР смогут официально действовать в Гонконге

- граждан Гонконга можно будет депортировать на материк, в случае обвинений по статьям закона о нарушении национальной безопасности

- верховенство законов Гонконга перед законами КНР становится фикцией

- правоохранительные органы КНР получат возможность расследовать деятельность иностранных юридических и физических лиц на территории Гонконга

- работа иностранных корреспондентов будет существенно затруднена

- зарубежные НПО (неправительственные организации) прекратят свою деятельность

- иностранный бизнес в Гонконге станет лояльным к пекинской власти или не сможет работать в Гонконге

- власти Гонконга смогут применять еще более жесткие меры против стихийных демонстраций и протестов
источник
Китайская угроза
День в Гонконге начинается с арестов.
источник
Китайская угроза
#некитайское но важное

В Индии в возрасте 91 года от голода умер йог Прахлад Джани, он не ел 80 лет.

Статья на вики
источник
Китайская угроза
Производство в России сохранится, если не будет Китая (или, как вариант, бездарного руководства России).

===

Пока китайцы барахтались в болоте эпидемии, российский поставщик минеральных удобрений «Фосагро» увеличил реализацию в 1,5 раза. Но затем...

«В самом конце I квартала цены на удобрения стали снижаться: китайцы полностью запустили производства в провинции Хубэй, причем даже в большем объеме, чем это было до коронавируса. Свое влияние оказала девальвация юаня и меры поддержки экспорта, принятые Китаем. Это и скидки на железнодорожные тарифы, электричество, и 20%-ная скидка на перевалку в портах. И, безусловно, Китай стал явным выгодоприобретателем от развала сделки ОПЕК+, когда цена на нефть упала и потянула за собой цены на все энергоносители, в том числе и газ, и, конечно же, уголь. Соответственно, себестоимость азотной составляющей минеральных удобрений в Китае катастрофически упала.» (цитата из газеты Ведомости).
источник
Китайская угроза
🇨🇳🪓🇺🇸 Хотя Huawei поспешила выразить уверенность в своей способности справиться с новым кризисом, даже руководство компании было вынуждено признать тяжесть удара. События конца апреля–мая 2020 г. окончательно подтвердили, что технологическая война является совершенно отдельным — хотя и взаимосвязанным — «треком» политики США наряду с более общим торгово-экономическим конфликтом с КНР.

Иван Данилин анализирует новый этап американо-китайской технологической войны.

Основной вызов для Китая — время. Чтобы стать если и не полностью технологически независимым от США (понятие «полной технологической независимости» в современном мире вещь нереалистичная и даже контрпродуктивная), то, по крайней мере, иметь сильные собственные позиции, Китаю остро не хватает лишних 5–7, а лучше 10 лет стабильного технологического, промышленного и общего экономического развития. Однако их нет.

На перспективу ключевым фактором в новой технологической войне США — КНР становятся не сами технологии, а, скорее, более общие торгово-экономические факторы. Здесь все сводится к трем взаимосвязанным вопросам.

1. Достаточна ли мощь китайского корпоративного и потребительского рынка для того, чтобы стать фактором, уравновешивающим волю Белого дома и Капитолийского холма?
2. Непонятно, насколько эффективны финансовые рычаги Вашингтона, включая ограничение доступа китайского бизнеса на мировой рынок капитала и пенитенциарные действия Минфина США.
3. Не ясно, насколько сложен, дорог и вообще реалистичен реверс мировых торгово-инвестиционных правил в сфере «хай-тек», которая отличается повышенными требованиями к стабильности и надежности рыночных и технологических процессов. А равно и реструктуризация глобальных стоимостных цепочек, складывавшихся годами и десятилетиями.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novyy-etap-amerikano-kitayskoy-tekhnologicheskoy-voyny-huawei-i-drugie-tseli-ssha/
russiancouncil.ru
Новый этап американо-китайской технологической войны: Huawei и другие цели США
15 мая 2020 г., ровно через год после начала полномасштабной санкционной войны США против Huawei, американское Министерство торговли обнародовало новые ограничения против китайского электронного гиганта. Документ вводит с сентября 2020 г. запрет на использование третьими компаниями американских технологий и программного обеспечения для разработки чипов по заказу и спецификациям Huawei и для выпуска чипов, разработанных китайским гигантом (кроме как в случае получения специальной лицензии от правительства США). Хотя санкции не будут введены немедленно, по опыту прошлых лет можно утверждать, что многие предприятия начнут в опережающем режиме сворачивать свое сотрудничество с Huawei, или искать какие-то легальные, но все равно более ограниченные каналы взаимодействия с корпорацией.



Одновременно с этим Минторг США объявил, что текущий раунд продления временных разрешений на экспорт американской технологической продукции для Huawei станет последним (т.е. их действие закончится в середине августа).



Санкции…
источник
Китайская угроза
Китай, Синьцзян, озеро Лаобу.
источник
Китайская угроза
​​大家好! 🇨🇳
 
А вы знаете сколько отрицательных частиц в китайском языке?
Не одна, не две и даже не три!😱
 
Регистрируйтесь на бесплатный урок «Отрицательные частицы китайского языка»

🔶 Записаться на открытый урок можно по ссылке

На уроке вы:
- узнаете популярные отрицательные частицы
- научитесь употреблять их в разговорной речи
- узнаем об исключениях и научитесь правильно строить с ними предложения

🎁Все участники урока получат классный бонус для изучения китайского языка!

Приходите на открытый урок 29 мая в 19:30 по мск. и вы раз и навсегда разберетесь в этой теме!

🚀 Регистрируйтесь сейчас! Жмите на ссылку
источник
2020 May 28
Китайская угроза
🔺 Сводка на утро 28 мая.

Подтверждено 5793355 (+105333 за сутки) инфицированных.

Погибших 359089 (+5225) чел.,

Выздоровевших 2501311 (+68124) чел.

🇷🇺 Россия: 370680 случая заболевания (+8338 за сутки)

Умерло: 3968

Выздоровело: 142208

Сводка за 27 мая.
источник