#подборка
Подборка с интересными текстами и постами.
https://goo.gl/IFKnz8 - оказалось, что противовоспалительные средства способны помочь от депрессии. Их действие связано с исходной тяжестью симптомов заболевания. Собственно, ещё одна связь между иммунной системой и развитием различных психических/психологических заболеваний. #nplus1
https://telegram.me/psycholetters/65 - конспект книги "Мозг прирученный" от клинического психолога на тему привязанности.
https://goo.gl/6IXzxI - перевод от #newочём о том, сможет ли человечество когда-нибудь отказаться от обычной еды и перейти на Soylent, который надо всего лишь развести водой. Подробно о том, что это такое можно почитать на официальном сайте Сойлента, есть даже русская версия:
http://soylentrussia.com/. Однако в России официально Сойлент ещё не появился, но есть так называемый SmartFood. Вот, например, руководство пользователя от SmartFood:
https://goo.gl/k52O6shttps://telegram.me/psytrends/399 - подборка статей и книг по темам: нейромедиаторы, исследования в соцсетях, математика и психология, память, этические проблемы и т.д. Много полезного и интересного.
https://telegram.me/ibrablogs/103 - подборка с новостями из области техники в медицине.
https://goo.gl/GMUFqq - перевод от #медач из журнала Nature о взаимодействии мозга с микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике.
https://goo.gl/M1UMGX - опрос, проведённый среди американцев, показывает, что антидепрессанты могут усугублять сексуальную дисфункцию и даже усугублять психическое состояние пациентов с большим депрессивным расстройством (eng).
https://goo.gl/YN5YFk - текст по палеонтологии о том, как учёным удалось по ископаемым пчелиным гнёздам рассказать о жизни австролопитека (rus).
https://goo.gl/H1hzhO - и вновь о старении. Александр Марков рассказывает, основываясь на одной из недавних статей из Nature, о том, что человек, возможно, приблизился к пределу своего старения, и о том, что геронтологам есть, над чем работать, чтобы как можно больше увеличить продолжительность нашей жизни.
https://goo.gl/JMtFhk - оказывается, что собаки, которые больше предрасположены к общению с нами, имеют мутации в пяти генах. Эти гены, тем не менее, имеют и другие функции, поэтому предрасположенность к социальной адаптации рядом с человеком - это не все, чем они занимаются, а возможно, это и вовсе побочный эффект множественного действия нескольких генов сразу (rus).
https://goo.gl/KBTW8N - бактерии кишечника способны влиять не только на нас с вами, но и на мышей, в частности, на их социальное поведение (rus).
https://goo.gl/l6cVgv - а тем временем учёным удалось обнаружить растение, которое не способно к фотосинтезу и цветению. Интересно то, что для размножения растение пользуется механизмом самооплодотворения. Многие другие растения, которые способны к самоопылению, тем не менее, сохраняют способность перекрёстного опыления, однако Gastrodia kuroshimensis потеряла эту способность. В связи с этим будет довольно любопытно узнать, ждёт ли такое вырождение все растения, способные к самоопылению, или это уникальная черта именно открытого растения? (rus)