Омоложение памяти
#medach_news #medach_нейрофизиология
Нервные клетки мозга не восстанавливаются - и это действительно так, но не в гиппокампе. Глубоко под корой головного мозга стволовые клетки продолжают генерировать новые нейроны, создавая борьбу между новыми и старыми за шанс закрепиться в центре мозга, формирующем память. В статье, опубликованной в журнале Neuron, ученые демонстрируют возможность влиять на конкуренцию клеток в пользу вновь образующихся нейронов.
Гиппокамп позволяет нам формировать новые воспоминания о том, что, где и когда произошло. Новые клетки, созданные из стволовых в процессе нейрогенеза, разделяют схожие воспоминания, помогая зрелым клеткам сохранить их как разные.
Цепи механизмов, лежащих в основе интеграции и функции гранулярных клеток зубчатой извилины гиппокампа (DGCs-dentate granule cells), появляющихся из стволовых клеток у взрослого человека являются малоизученными. Известно, что мере взросления человеческого мозга связи между зрелыми нейронами становятся сильнее, многочисленнее и больше переплетаются, делая интеграцию вновь образованных нейронов чрезвычайно сложным процессом. Стволовые клетки становятся менее продуктивными, что ведет к снижению нейрогенеза. С уменьшением количества новых нейронов, способных сортировать воспоминания, стареющий мозг становится менее эффективным в разделении и добросовестном извлечении информации.
Ученые внесли делецию в белок Rac1, важный для дендритных шипиков (мембранных выростов на поверхности дендрита, способных образовывать синаптическое соединение) в зрелых нейронах у мышей. Оверэкспрессия отрицательного регулятора дендритных шипиков Klf9 ликвидировала около пятой части шипиков. Это помогло усилить выживаемость новорожденных клеток, не влияя на пролиферацию или активность DGCs. Когда исследователи вернули экспрессию в норму, шипики снова начали формироваться, и конкуренция продолжилась. Однако ранее интегрированные нейроны по-прежнему работали. Это позволило авторам статьи говорить об омоложении гиппокампа в любой момент жизни животных.
Для того, чтобы сохранять два похожих воспоминания отдельно друг от друга, гиппокамп активирует две различные популяции нейронов. Если между этими двумя популяциями есть наложения, человеку становится труднее различать сходные воспоминания - к примеру, прогулку в лесу от патрулирования лесной вражеской территории. У мышей с повышенным нейрогенезом было меньше перекрытий, более сильные и точные воспоминания, что демонстрирует лучшее разделение событий.
Ученые надеются, что такое увеличение способностей гиппокампа может быть особенно полезно людям, страдающим от возрастной потери памяти и стрессовых посттравматических расстройств.
Новость:
vk.cc/5AYAhTСтатья:
vk.cc/5BciEZ