Size: a a a

2016 September 21
Darth Biology
#микрофотография
Синаптический контакт между нейронными откростками, синим выделены пузырьки-везикулы с нейромедиатором (Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.).
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
http://brain-map.org/

Спешу поделиться новейшим атласом мозга. Порыться в нем будет интересно даже неспециалисту.
источник
2016 September 22
Darth Biology
#видео #всёкакузверей

https://youtu.be/sMUR4Q36GKE - посмотрите интересное видео о совах. Оказывается, очень многое, что мы привыкли принимать на веру об этих птицах, на самом деле совсем не так.

Так же напоминаю о конкурсе на канале:
https://telegram.me/darthbiology/204
источник
2016 September 23
Darth Biology
"Посторонись, морфин". Статья из журнала Nature про новые методы лечения болевого синдрома. http://medach.pro/neuroscience/nevrologiya/cure-for-pain/
источник
2016 September 24
Darth Biology
источник
Darth Biology
#конкурс #растения
Оказывается, растения тоже могут рисковать! Это показали результаты исследования, проведённого Университетом имени Бен-Гуриона (Израиль). Как известно, люди, приматы, птицы и социальные насекомые предпочитают не рисковать, если количество ресурсов достаточно на всех. Но если еды не хватает, они меняют стратегию поведения и начинают рисковать по-настоящему. Так замерзающие серые юнко (маленькие певчие птички) выбирают кормушку, которая может выдать 6 зерён или ни одного, игнорируя кормушку, которая всегда выдаст 3 зерна.

Такая же стратегия поведения была обнаружена и у гороха посевного (Pisum savitum). Эксперимент состоял в том, что несколько растений выращивали в двух горшках, распределив между ними корни. В одном горшке уровень питательных веществ был стабилен, а во втором менялся в широких пределах. Через 12 месяцев ученые измерили количество корней в каждом из горшков. Как оказалось, обычно растение выбирает "стабильный" горшок, в котором и оказывалось больше корней. Однако если в этом горшке количество питательных веществ было слишком скудно, т.е. ниже минимального уровня, необходимого для поддержания жизни растения, оно меняло свою стратегию. В таких случаях большая часть корней находилась в горшке с переменным количеством питательных веществ.
___
Друзья, напоминаю также о том, что у канала есть ВК-страничка: https://vk.com/darth_biology
источник
2016 September 26
Darth Biology
источник
Darth Biology
Небольшой отрывок из книги "Очаровательный кишечник" о пользе оливкового масла.

"В результате множества исследований было выявлено, что оливковое масло в самом деле обладает хорошими профилактическими свойствами, защищает от атеросклероза, улучшает мембраны клеток, эффективно в рамках профилактики болезни Альцгеймера и макулодистрофия сетчатки. Положительный эффект от использования оливкового масла наблюдался при ревматоидном артрите, а также в целях профилактики некоторых онкологических заболеваний.

Оливковое масло является полезным продуктом не только для нашего организма, но и для бактерий, обитающих в нашем кишечнике.

Стоимость оливкового масла тем выше, чем оно менее жирное и более освежающее на вкус. Оно должно быть зеленого цвета и при употреблении оставлять ощущение легкого першения (из-за содержащихся в нем дубильных веществ). Если для вас это описание слишком абстрактное, то просто попробуйте содержимое различных бутылок, отмеченных знаком качества, и вы почувствуете разницу.

Подвергать масло термической обработке в процессе приготовления пищи - не самая хорошая идея, поскольку под воздействием температуры разрушаются многие полезные вещества, которые в нем содержатся. Раскалённая сковородка - это хорошее решение для стейка или яйца, но не для жирных кислот растительного происхождения, которые под воздействием температура претерпевают химическую модификацию".
источник
Darth Biology
#статья #fleming
К слову, держите статью о часто упоминаемой во многих статьях и новостях болезни Альцгеймера. Кто виноват и что делать, как говорится. И можно ли вообще что-то делать.

https://goo.gl/KLDH7r
источник
Darth Biology
#конкурс #видео
Вредно ли хрустеть косточками пальцев?

На самом деле, этот вопрос давно занимал умы ученых, но они не могли прийти к единому мнению.

Оказывается, что хрустят это вовсе не кости. Это лопаются маленькие пузырьки в синовиальной, или суставной, жидкости.

Но не возникнет ли проблем с суставами? Ученые на данный момент решили, что нет. Если ваши суставы здоровы, то можете хрустеть ими сколько угодно.

А в дополнение вот такое видео, в котором приведено ещё больше фактов:
http://youtu.be/BiZ1ralCpmo
источник
2016 September 27
Darth Biology
#новость #fleming
Воу, вы посмотрите, какую невероятную новость приготовил нам сегодня проект Fleming!

В Мексике появился первый ребёнок, родителями которого являются сразу три человека.

https://goo.gl/U6p29Y
источник
2016 September 28
Darth Biology
#видео #зоология
Все мы знаем поговорку "нем как рыба", но если мы не слышали ни разу, как разговаривают рыбы, действительно ли они такие молчаливые? Или найдётся другое объяснение?

https://youtu.be/b_ozPovGOh8
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Небольшая #подборка из статей на разную тему за прошедший месяц, которые могли быть вам интересны, но вы по какой-то причине их пропустили.

https://goo.gl/UXazfq - что такое МРТ, чем она отличается от КТ, а также про УЗИ и совсем немного про ПЭТ. Также в конце ссылка на интересный материал про постановку диагноза до открытия этих ставших уже обыденными методов исследования.

https://goo.gl/fkoG9O - отрывок из книги Эда Янга "Я вмещаю множества" о наших самых маленьких друзьях, которые находятся повсюду рядом с нами, и о том, почему стерильно - это не всегда хорошо.

https://goo.gl/gAjO6T - перевод от Newочём о том, что чувствует человек в последние дни и часы своей жизни.

Фото для привлечения внимания - Mark Sanders. Насекомое, попавшее в паучью сеть.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#инфографика #зоология
Если вы давно хотели найти себе лучшего друга, возможно, стоит обратить внимание на приют? Об этом сегодняшняя инфографика.
источник
2016 September 30
Darth Biology
#статья #fleming
Держите интересное вечернее чтиво о том, заражение какими вирусами может привести к возникновению рака.

https://goo.gl/TM6TwX
источник
2016 October 02
Darth Biology
источник
Darth Biology
#конкурс
Почему мы ощущаем холод, когда у нас поднимается температура?

Все дело в центре терморегуляции, находящемся в нашем гипоталамусе. Когда у человека возникает лихорадка и у него зуб на зуб не попадает, в центре терморегуляции происходит сдвиг оптимального значения температуры, поэтому нормальная температура ~36.6 начинает восприниматься как слишком низкая.

За счёт этого запускается каскад реакций, который обычно запускается при переохлаждении. У взрослых большее значение имеют те регуляционные приспособления, которые отвечают за понижение теплоотдачи (например, сужение сосудов), а у детей - за повышение теплопродукции.

После прекращения действия на центр терморегуляции веществ, вызывающих лихорадку (из-за уменьшения их содержания в крови или под действием лекарств), точка гомеостаза, или равновесия, снижается, и мы начинаем ощущать жар.
_______________________________
Подробнее о том, почему температура тела человека порядка 37 градусов можно прочитать здесь:
https://telegram.me/darthbiology/32
_______________________________
Напоминаю о проведении конкурса на канале и в паблике:
https://telegram.me/darthbiology/204
_______________________________
Наша страница ВКонтакте:
https://vk.com/darth_biology
источник