Size: a a a

2016 September 04
Darth Biology
Давно у нас не было рубрики #микрофотография. Лист авиценнии морской (Daphne Zbaeren-Colbourn). В основном растение распространено в Юго-Восточной, Южной Азии, встречается в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Юго-Западной Азии.
источник
2016 September 05
Darth Biology
источник
Darth Biology
#инфографика
Артериальное давление (АД) - крайне важный жизненный показатель, который отражает, насколько хорошо работает наша сердечно-сосудистая система. Этот показатель в определённых случаях требует регулярного мониторирования. Измерять АД легко, но необходимо следовать определенным правилам. По этому поводу держите инфографику, которая вам с этим поможет.

А если у вас есть какие-то вопросы по теме кардиологии, могу посоветовать чат со знакомыми медиками, которые всегда готовы ответить на все ваши вопросы: https://tlgrm.me/cardiologlove
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#новость
Крайне необычные результаты показало исследование ученых из Университета Стрэйтклайда. Согласно его результатам, в ранней диагностике аутизма могут помочь планшетные игры. Ученые обратили внимание на характерные нарушения в движениях, свойственные больным аутизмом.

Ранняя диагностика аутизма крайне важна: чем раньше она проведена, тем больше шансов у человека на социальную адаптацию.

http://goo.gl/Nq6C0T
источник
2016 September 06
Darth Biology
#видео
Доброе утро!

Все мы любим сладкое. Потому что глюкоза - это энергия, энергия - это жизненная сила, а быть полным этих сил - очень круто. Крайне важно, чтобы ваш рацион содержал достаточное количество углеводов, это полезно, в первую очередь, для работы головного мозга, которая обеспечивается львиной дозой полученных калорий.

Однако много сладкого - тоже плохо, об этом нам тоже известно. Ведь сахар - воистину наркотик. О влиянии сахара на мозг подобнее вот в этом видео:

https://youtu.be/L9xGiN4Xzz8
источник
Darth Biology
#видео #подборка #тёмная_сторона
Я очень люблю смотреть перед сном разные короткие видео, так что сегодня решила поделиться с вами одним из своих плейлистов. Видео в основном на английском, а несколько первых касаются исключительно растений. Я тут задумываю, к слову, порассказывать всяких интересностей именно о растительном мире в ближайшее время, так что можно считать это своего рода пробой воды (обещаю, что не будет занудных насекомоядных растений, к которым уже все привыкли и которыми никого не удивишь).

https://youtu.be/3mhtDIH_-wI - почему листья зелёные?

https://youtu.be/5_RXYdSfX6o - почему листья меняют цвет?

https://youtu.be/u2GWd2j3qJ8 - могут ли растения думать? (eng)

https://youtu.be/xOXSqy05EO0 - могут ли растения каким-то образом связываться друг с другом? Оказывается, что могут. (eng)

Также, если у вас всё неплохо с английским, могу посоветовать вот этот плейлист с целой кучей интересных видео. Здесь можно найти разъяснения о биомолекулах, мембранном транспорте, растительных и животных клетках и многом другом крайне интересном.

http://goo.gl/SG6gTw

А ещё держите вот это видео, в котором рассказывается о том, как правильно пить кофе. Оказывается, что необходимо правильно совмещать приём кофе со своим гормональным ритмом, а именно, с "кортизольными пиками": https://youtu.be/d0EKYQGz_zA.
источник
2016 September 07
Darth Biology
#подборка #видео
Интересный микрокурс из шести небольших лекций (по 10-12 минут), освещающих соответственно:
1. Выращивание плюрипотентных (то есть способных преобразоваться в любые клетки зародыша) клеток
2. Что такое эпигенетика, как она связана с плюрипотентными клетками
3. Непосредственное применение эмбриональных стволовых клеток
4. Новые подходы к лечению некоторых заболеваний
5. Создание органов, биопечать
6. Возможности наших с вами стволовых клеток, то есть клеток взрослого сформировавшегося организма

https://postnauka.ru/courses/50118
источник
2016 September 08
Darth Biology
#видео #всёкакузверей
Хей, а тут новое видео от Жени Тимоновой вышло!

Каким образом животные находят и строят себе жилище? Попробуем поучиться чему-то у них!

https://youtu.be/lbCSRlmcflQ
YouTube
Решаем квартирный вопрос: 10 проверенных способов // Всё как у зверей #62
Рассказываем, для каких еще животных актуален квартирный вопрос и как они его решают. А также даем бесплатные советы, как обзавестись жильем на природе бесплатно.

Автор и ведущая - Евгения Тимонова, режиссер - Сергей Фененко, съемки - Олег Кугаев, художник - Андрей Кузнецов (Акуаку). В видео использованы материалы Микаеля Биллербека, Жана-Франсуа Корне, Марсела Денбома.

Да, и не забудьте на нас подписаться - http://vk.com/vse_kak_u_zverey или https://www.facebook.com/evgeniya.timonova

Смотрите наш самый горячий сезон, снятый в Индии - https://www.youtube.com/playlist?list=PLiyjp7FS-_mXRmCOK4zHGn35aTbQP8hvx

"Почему мы голые?", "Причины и поводы гомосексуального поведения", "Не создан для семейной жизни" и другие выпуски азиатского сезона, снятого в Таиланде, на Борнео и Бали - https://www.youtube.com/playlist?list=PLiyjp7FS-_mVJyWrT7Q9uSfleHoAIFprp

Четвертый сезон, снятый на Атлантике, рассказывает о половом отборе, моногамном браке, происхождении любви, эволюции альтруизма и парадоксах патриотизма - htt…
источник
Darth Biology
#растения #подборка
Как я и обещала, начну рассказывать всякое интересное о растениях. Начну с чего-то необычного.

Какие только приспособления не придумают растения для своей защиты. Так существует, например, мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Её прозвали так неслучайно, так как растение невероятно чувствительна к внешним воздействиям. В ответ на прикосновение растение способно свернуть листья, будто прикидываясь мёртвым и жухлым. На листьях располагаются специальные клетки, которые реагируют на давление. Эволюция справедливо рассудила, что лучше пожертвовать лишний раз площадью листа (а ведь от этого показателя зависит интенсивность процессов фотосинтеза), чем быть кем-то съеденным. Таким образом мимоза спасает себя.

https://youtu.be/DuHGuVnXGwM - как это происходит воочию.

http://goo.gl/bDyLA2 - статья о растении и о недавней находке австралийских учёных. Выяснилось, что мимоза обладает своеобразной "памятью" и способна обучаться, то есть она запоминает характер прикосновения и, если оно не является угрожающим, растение не сворачивает листья.

Существует также в природе растение-телеграф (Codariocalyx Motorius), или танцующее растение. Его листья двигаются при воздействии на них солнечного света, тепла или вибрации, то есть оно способно двигаться под музыку. Движение листьев обуславливается изменением гидростатического давления в клетках, поэтому в засушливую пору растение перестаёт танцевать.

https://youtu.be/J-fIKlcCbSU - как это выглядит.

А если вам интересно, каким образом происходит передача сигнала и есть ли у растений потенциал действия, то держите статью на Элементах.

http://goo.gl/atHHJT
источник
2016 September 10
Darth Biology
источник
Darth Biology
#я_то_что_я_ем
Глутамат натрия - это усилитель вкуса, вокруг которого вечно крутятся какие-то жуткие истории. Однако нет никаких точных подтверждений воздействия глутамата натрия на организм в перспективе (та же поваренная соль действует на нас куда более негативно, чем глутамат; для сравнения: полулетальная доза глутамата натрия для мышей составляет около 15 грамм, тогда как полулетальная доза привычного нам хлорида натрия составляет всего 3-4 грамма).

Однако японской группой учёных всё же проводились опыты на мышах, когда животные потребляли невероятную дозу добавки, а в итоге теряли зрение. Однако сами же учёные признавали, что подобный опыт невозможно перенести на людей, так как дозы, которые потребляли мыши в несколько раз превышали возможное количество усилителя вкуса при обычном употреблении.

Глутамат натрия не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, таким образом нет вероятности того, что он каким-либо образом сможет проникнуть в мозг и нарушить работу организма.

http://goo.gl/qRkHm4 - ответ эксперта (eng).
источник
2016 September 11
Darth Biology
#статья
Понять, каким образом злокачественные клетки влияют на нашу иммунную систему очень важно, так как это может стать реальным прорывом в терапии подобных заболеваний. По этому поводу вот и статья на биомолекуле о том, как же злокачественные клетки одерживают верх над нашей иммунной системой и что же с этим делать.

http://goo.gl/SLbHGM (rus)
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#фото #растения
Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) - это единственный вид эвкалипта, произрастающий в Северном полушарии, однако в настоящее время широко распространен в мире в качестве декоративного растения. Получил своё название из-за характерной окраски. Путешественники, видевшие его вживую, говорят, что краски ещё сочнее, чем кажутся на фото.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#подборка
Небольшая подборка об алкоголе.

http://goo.gl/6AwIZY - тут ученые выяснили, что поддержание хотя бы рекомендованной физической активности в день способно уберечь вас от последствий употребления алкоголя, в том числе от онкологии (rus).

http://goo.gl/ORDx9a - а вот тут ученые провели эксперимент на мышах и утверждают, что можно воздействовать на определенные нейроны в мозгу и "отключить" пристрастие к алкоголю. Согласно предыдущим исследованиям, чем чаще выпивает человек, тем больше активируются определенные нейроны. Ученым удалось воздействовать на клетки мозга, при этом эффект держался довольно долго, при этом возникало меньше симптомов синдрома отмены (eng).
источник
Darth Biology
#видео #перевод #asapscience #vertdider
Ну и в продолжение темы - как мозг ведёт себя под алкоголем. Почему мы чувствуем себя более раскрепощенными и иногда совершаем поступки, за которые нам потом стыдно?

https://youtu.be/LU_RUR3bbTU
источник
2016 September 12
Darth Biology
источник